ЕСЛИ ВЫ ДАЕТЕ ДЕТЯМ ЧИПСЫ — ВЫ ИДИОТ

Британский шеф-повар Джейми Оливер знаменит в России благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». Но в англоязычном мире он куда больше прославился как пропагандист здорового питания и борец с фастфудом.

В начале нулевых Оливер всерьез занялся проблемой школьного питания и образования в области здоровой пищи, посчитав, что большинство британских детей питаются полуфабрикатами и снеками, а также получают недостаточно денег на питание. В самом деле уровень ожирения среди британского взрослого населения самый высокий в Европе и местами превышает среднестатистический уровень США. Ожирением страдает почти 900 тысяч детей младше 11 лет — это число увеличилось в два раза за последние 50 лет.

В 2005 году повар основал фонд Feed Me Better («Накорми меня лучше») и начал прививать школьникам культуру правильного питания.

Продукты для школ, уверен Оливер, должны поставляться местными фермами и включать сезонные фрукты

Помимо этого, государство обязано устанавливать высокие стандарты свежести для школьной еды и делать ее разнообразной.

Преобразования начались со школы Kidbrooke в лондонском Гринвиче, где эксцентричный шоумен не просто переделал школьное меню, но и некоторое время собственноручно готовил. Происходящее в школе Джейми Оливер заснял в рамках документального кино, которое затем показал Channel 4. В результате он удостоился звания Most Inspiring Political Figure of 2005, а британское правительство согласилось выделить на школьные завтраки £280 млн, распределив средства на три года. Оливер начал стремительно расширять круг лондонских школ, которым его компания поставляла еду.

Что именно так не понравилось Джейми Оливеру в школьном меню? До того как повар обратил внимание на британские школьные обеды, в них входили бургеры, сосисочные роллы, индейка, рыбные палочки, наггетсы, чипсы и ванильный пудинг. Теперь компания Оливера поставляет в школы сосиски, жареную картошку, ростбиф, фрукты и заварные пирожные на десерт. Этот набор оказался в два раза менее калорийным, чем привычный детям.

Такая замена уже в 2006 году вызвала протесты со стороны родителей школьников из городка Роумарш в Южном Йоркшире, которые посчитали, что еда, которую поставляет повар, не стоит таких денег и хуже по качеству, чем местные продукты. Они заявляли, что школьники не наедаются маленькими порциями, которые предлагал Оливер, а потому начали демонстративно покупать фастфуд и давать его детям.

Раскритиковал Оливера и министр здравоохранения Великобритании Эндрю Лансли. Он обвинил его в том, что повар «читает людям нотации» на тему еды. Но это не помешало Оливеру уже к 2010 году поставлять еду в 80 школ в Гринвиче. «Если вы на государственном уровне отвечаете за то, что едят дети от 4 до 18 лет 190 дней в году, то вы наполовину ответственны за то, что будет с их здоровьем», — комментирует телеведущий. В рамках пилотного проекта было подсчитано, что количество хорошистов в подшефных повару школах выросло на 4,5%, а количество отличников — на 6%. Однако, по данным Daily Mail, при этом количество питавшихся в школах детей сократилось на 400 тысяч и теперь в школьных столовых ест только каждый третий ребенок. Это случилось потому, что правительство затеяло перемены прежде, чем убедиться в том, что дети будут есть приготовленную по новым стандартам еду, считает замминистра образования Дэвид Лоус.

Привычки питания закладываются в семье, а потому школа просто не сможет перевоспитать не привыкших к здоровой пище детей и их родителей

Несмотря на противоречивые результаты, в 2010 году Джейми Оливер отправился завоевывать Америку, которая занимает второе место в мире по уровню ожирения. По статистике лишним весом страдает каждый третий американец, с 1980 года этот показатель вырос втрое. Это провоцирует рост связанных с ожирением заболеваний, на их лечение направляется 27% медицинских расходов в США. По данным журнала Health Affairs, американские дети получают половину дневной нормы калорий из снеков, что увеличивает риск развития диабета и гипертонии. Университет Северной Каролины выяснил, что многие дети от 2 до 18 лет не едят в течение дня вообще ничего, кроме фастфуда. Очень часто это связано с тяжелым финансовым положением в семье.

Школьная еда в США разительно отличается от британской. Там в самом деле детей кормят на завтрак пиццей, а на обед наггетсами. Проблему увеличивают автоматы со снеками и кока-колой. Более 16% всех вендинговых автоматов в США установлены в школах. Последние четыре года по инициативе Мишель Обамы еду в автоматах начали заменять на мюсли и фрукты.

Для начала своего проекта в США Джейми Оливер выбрал самый тучный город в стране — Хантингтон в Западной Вирджинии — и начал там документальное шоу Jamie’s Food Revolution («Гастрономическая революция Джейми»). В пилотной серии он протестировал знания первоклассников (дети 5-6 лет) о том, откуда берется еда. Телеведущий показывал детям овощи и просил сказать, как они называются. Дети не опознали ни одного. «Дети не имеют ни малейшего понятия, откуда берется еда. Надо учить их этому», — говорит шеф-повар.

В Хантингтоне Оливер открыл коммунальную кухню, где учил детей обращаться с кухонной посудой, и даже готовил для школьников. Но порыв не оценили ни дети, ни школьные повара. Жители городка тоже враждебно отреагировали на пропаганду здорового питания. Тем не менее шоу Оливера получило премию «Эмми» и пошло на второй сезон.

«Дело в том, что меняться очень трудно. Если ты проливаешь свет на одно из самых нездоровых мест в мире, это будет катастрофа. Нельзя это сделать мило и дружелюбно: организации, бизнес и все прочие структуры придется менять, а этого никто не любит», — считает телеведущий.

Оливер решил сместить фокус и доказать жителям США, что фастфуд вреден. В одной из серий второго сезона повар рассказал, что котлеты для гамбургеров делаются из обработанных аммиаком обрезков мяса и жира. Наиболее жирные обрезки нагреваются до 100 градусов и направляются в центрифугу, где жир отделяется от мясной части, затем полученная масса обрабатывается аммиаком, который убивает бактерии. Оливер назвал эту смесь «розовой слизью». Впечатленные родители начали кампанию в соцсетях против использования текстурированной говядины, после чего министерство сельского хозяйства США позволило школам самим решать, использовать ли это мясо для приготовления пищи для учащихся.

После трансляции шоу возле офиса Джейми собралась толпа родителей школьников. Они принесли школьные завтраки на оценку шеф-повару и просили советов, как усовершенствовать меню детей. Он раскритиковал полуфабрикаты, подогреваемые в микроволновке. Несмотря на поддержку большинства родителей, Оливеру было запрещено появляться в школах Лос-Анджелеса.

Помимо этого, шоумен активно агитирует против чрезмерно сладких напитков. Чтобы продемонстрировать, сколько сахара школы Лос-Анджелеса добавляют в детское молоко в течение одной недели, он наполнил школьный автобус сахарным песком и высыпал его через окна и двери. Получилось 57 тонн сахара. «Любой судья в мире, посмотрев на эти статистические данные, сочтет правительство виновным в жестком обращении с детьми», — комментирует Оливер аналогичный перформанс на TED. Позже ведущий BBC подобным приемом поставил в неудобное положение главу европейской Coca-Cola Джеймса Квинси.

«Если вы даете детям газированные напитки, вы урод. Если вы даете им чипсы — вы идиот. Если ваш ребенок не ест нормальные горячие обеды, разберитесь с этим как можно скорее», — говорит Джейми Оливер.

После возвращения в Британию Оливер проанализировал частичный успех кампании по изменению школьного меню и решил сосредоточиться на изменении привычек питания на уровне семьи. «Не нужно по пять раз на дню говорить людям, что у них все плохо. Нужно быть ближе к ним. Нужно делать для них площадки, где они смогут бесплатно учиться готовить полезную еду. Это единственный способ двигаться вперед», — уверен шеф-повар.

Теперь он открывает «Министерства питания» в небольших городах по всей Великобритании. Там людей обучают основным навыкам приготовления еды, чтобы они смогли отказаться от полуфабрикатов. Проект получил грант на £130 млн, что позволяет обучить 8 тысяч человек.

Основной аргумент, который выдвигают критики Джейми Оливера, — он делает это ради денег и шоу. Оливер — самый богатый повар на планете, его состояние оценивается в £150 млн. Он владеет бизнес-империей, которая включает рестораны, производство продуктов питания, кухонной утвари, книг, журналов и DVD. В прошлом году он заработал на этом £44 млн.

«Я хотел бы оказаться на таком уровне, когда смогу сам делать свои проекты. Я хочу приехать в Эссекс и сказать: „Я хочу все ваши школы. Я хочу начать некоммерческую кампанию, развернуть программу на муниципальном уровне: обучать работников столовых, оборудовать кухни и кормить школьников бесплатно“. Но одним Эссексом тут не ограничишься, нужно создавать проекты так, чтобы можно было привезти их куда угодно. Поэтому приходится зарабатывать деньги. Все упирается в них», — отвечает Оливер.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Luna

ттттт как я довольна культурой питания в Швеции, особенно в садах и школах. Там вообще всякий сахар запрещен почти, оооочень редко дают блины с вареньем, кашу с маслом дают без сахара, с ванилью и корицей, вместо майонеза соусы на основе сливок (что дает калорийность, и это хорошо, потому что дети и так мало едят). Даже на ДР запретили мороженное приносить. Конфеты в семьях только по субботам. В той же Норвегии и Дании все совсем по другому… А про Англию и США я вообще молчу...

Пожаловаться
Ванилла Айс
А люблю Жюли, она ездит по Франции и встречается с местным население, собирает рецепты, организовывает встречи в деревеньках, рассказывает о местным кулинарных обычаях и не только, я много черпаю из ее предач, всегда смотрю с удовольствием, обожаю французскую кухню из разных регионов :) обожаю репортажи из домов людей, все истории, семейные традиции кулинарные, секретики...
Julie Andrieu «Carnets de Julie»

Пожаловаться
Gardenia
Ванилла Айс 
Ксю, как интересно, посмотрю обязательно
Пожаловаться
Ванилла Айс
Gardenia 
не знаю есть ли у нее на английском версии, надеюсь, Крис, передачи у нее очень занимательные :)
Пожаловаться
Gardenia
Я не фанат, у меня только его сковородка есть :))) на днях впервые посмотрела передачу где он готовил кускус с бараниной и салат с курицей. В общем ничего вредного, но количество масла для обжаривания убило. Я наверное столько за месяц трачу, сколько он использовал для этих блюд. Но он хороший шоумен.
Пожаловаться
Тётушка
Gardenia 
Вот, точно Крис, я тоже это и имела ввиду про него и его бизнес везде!))))
Пожаловаться
Земфира Гаджиева

Мы в *дыре" живем а дома она не сидит на месте

Пожаловаться
Ксанна
Знала, что у них такая байда творится, меня всегда это приводило в ужас. Что удивляться-то, у них 10 летние девочки как бабы выглядят, кошмар же. Не говоря уже о болезнях желудка.

Жаль, мои родители мне не запрещали чипсы есть, я теперь из-за этого страдаю. Спасибо еще, что фастфуда в те времена не было.

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ксанна 
У них :) смешно. Везде есть свои проблемы. А в странах снг количество потребляемого майонеза и колбасной продукции зашкаливает. Это никак не лучше
Пожаловаться
Ксанна
Лиза Морфетт 
Что смешного? В наших школах отродясь такого не было и не будет, чтоб детям наггетсы, чипсы и прочую фигню давали. Про страны СНГ не знаю, но в моем окружении детей не кормят майонезом и колбасой.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ксанна 
Да даже здесь на сайте почитать. Рецепты с майонезом вечные.

А меню детских садов. Сгущенка, соки покупные, булки, сахар…

Пожаловаться
Ксанна
Лиза Морфетт 
А я замечаю, что для детей майонез заменяют сметаной; все мои знакомые делают так. В школьном и садиковском меню никакого майонеза нет. Где вы про соки и сгущенку прочитали, не знаю, у нас в меню такого нет (меню группы вывешено на видном месте, ничего не скрывают). Ну а булки и сахар не считаю ядом, там все в умеренных количествах: по-вашему, та же ватрушка приносит ребенку вред, сравнимый с вредом от гамбургера? Уж с фастфудом выпечку и сахар точно сравнивать не стоит, это небо и земля.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ксанна 
Вам повезло с садиком. Я читала меню нескольких. Та же запеканка творожная. Зачем туда сахар?

Считаю что детям не нужен сахар. Какой смысл? Бургерами в садах тут не кормят тоже.

Пожаловаться
Ксанна
Лиза Морфетт 
А творог заведомо сладкий? Есть дети, которые стали бы есть пресную запеканку?

Я не вижу зла в сахаре, какой от него вред? Он по крайне мере обмен веществ не нарушает.

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Ксанна 
У нас булки почти каждый день. Сосиски, суп из консервов, селедка
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ксанна 
Во первых да творогсладкий изза лактозы (натуральный вид сахара). Мы сами же забиваем вкусовые рецепторы наших детей добавляя сахар. А зачем пресная? Ваниль, корица, сухофрукты… Все это придаёт замечательный вкус. Уж что что а пресные блюда у меня не бывают.

А вы почитайте про вред сахара. И в каком количестве он безвреден. Сахар в тесто, сахар в творог, сахар в чай, сахар в запеканку…

Ну а вообще я уже писала, если проблемы не видите в своём питании, то и менять ничего не надо.

Я не вас обидеть хотела, а просто говорю, что сейчас почти во всех странах есть большие проблемы с питание и Россия не исключение

Пожаловаться
Ксанна
Настоящий-Уэлш 
С ума сошли там в вашем садике, что ли? Кто же такое меню утверждает?

Я не в Москве живу, но у кого ни спрашивала — здоровая правильная пища в садах, нет таких проблем.

Пожаловаться
Ксанна
Лиза Морфетт 

Да я не обижаюсьесли б вы мне не сказали, и вот еще девушка выше, про ужасное меню в некоторых садах, я и не знала бы о таком. У нас в городе пока еще все хорошо с этим, ттт.

Просто я выросла, можно сказать, на сахаре. Мне бабушка даже макароны сахаром посыпалаи моим двоюродным братьям, кстати, тоже. Выросли здоровыми, с зубами проблем нет, с обменом веществ тоже. Поэтому я не думаю, что так уж сахар вреден, в отличие от фастфуда и чипсов.

Насчет ванили, корицы и сухофруктов — там тоже свои подводные камни. Я не верю в натуральную ваниль, в магазинах сплошная химия, это же обычные заменители и усилители вкуса и запаха. Корица детям до скольки-то лет вообще запрещена. Ну а сухофрукты обрабатываются серой, я их вообще крайне редко ребенку даю. Компоты у нас только из домашних сушеных яблок и замороженных ягод, которые, опять же, собирали сами, и очень далеко от города.

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ксанна 
Ксанна, поэтому я и сказала, вам повезло. Большинство садов употребляют жуткие продукты, к тому же самые дешёвые берут
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ксанна 
Ваниль только натуральную использую. В корице не вижу проблемы. Сухофрукты тоже только натуральные. Я считаю на детях экономить нельзя
Пожаловаться
Ксанна
Лиза Морфетт 
А я где-то написала, что не использую того что вы перечислили в целях экономии?)) вот уж на питании не экономила никогда, особенно питании ребенка. Натуральная ваниль — это та, что вы с дерева сорвете, грубо говоря. Кстати, ваниль добывают в вашей стране? В России — нет. Корица действительно противопоказана детям, про вред сухофруктов я тоже написала; натуральные — это хорошо, если вы их сами собираете и делаете, сушите виноград, персики и тд. На сахаре выросли поколения людей, и вопрос, кто «больнее» — те кто росли без него или с ним, открыт.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ксанна 
Я говорила не про вас а про закупку люпродуктов для дет садов.

Не надо все на себя переводить :)

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ваниль натуральная это стручковая а не экстракт
Пожаловаться
Ксанна
Лиза Морфетт 
Ну закупка — это да… О чем говорить, если в Германии воспитатель в саду зарабатывает 8,5 евро в час, а у нас столько же в месяц; финансирования нет, ни на зарплаты, ни на питание детям. Хотя в столице, я думала, в этом плане должно быть в шоколаде все.

В стручках ваниль не видела, у нас только в пакетиках бывает, поэтому сразу отпала. Во многих рецептах встречаю еще ванильный сахар, никогда не добавляю.

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ксанна 
В пакетиках это далеко от ванили :)

Да. Вот и я об этом же, что проблемы с питанием везде сейчас в развитых странах. Это страшно и многие не понимают проблемы и не признают её.

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Ксанна 
минздрав
Пожаловаться
Юлия Касёпка

Если у них там всё действительно так, то я в шоке. конечно мы сейчас чаще используем полуфабрикаты, чем даже наши родители. Но чтобы вообще не знать ни овощей, ни фруктов...

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Да в Англии с питанием большие проблемы. Что у детей, что у взрослых!
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Очень уважаю Джейми Оливера и надеюсь когда нибудь с ним встретится :)
Пожаловаться
Юлёк
Лиза Морфетт 
Привет передавайте))
Пожаловаться
Тётушка
Ну че, хороший он бизнес замутил! Только почему со своей здоровой борьбой, за здоровое питание он вешает две тонны?!
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Тётушка 
что делает?)

какие 2 тонны?) люди столько не весят)

Пожаловаться
Тётушка
Настоящий-Уэлш 
Что делает? Бизнес говорю хороший сделал!))) он — вешает))))хыхы
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Тётушка 
кого вешает-то?)
Пожаловаться
Тётушка
Настоящий-Уэлш 
Он — вешает! Хыхы весит!)))
Пожаловаться
Тётушка

ну, по русскому языку у меня не было 5 в школе.

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Тётушка 
Ну какие 2 тонны-то?) 2 тонны тачка весит)

Пожаловаться
Светлана
Настоящий-Уэлш 
Ттфу, пока фотку искала ты уже вставила))) Тоже хотела узнать как в этом вполне подтянутом теле может быть 200кг
Пожаловаться
Светлана
Еще ноль забыла. 2000кг
Пожаловаться
НеТолькоСлавинаМама СережиИНикитыТоже
Тётушка 

Кто вам сказал что он столько весит?

Пожаловаться
Тётушка
Светлана 
Ещё год назад инет пестрил его фотками растолстевший до нельзя. Сейчас сама искала, агенты его хорошо работают. Ни одной не найти, но я ещё попытаюсь.
Пожаловаться
Тётушка
Единственное, что есть. Респект таким агентам! Но если бы на одной чаше стояли миллионы, то логично!

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Тётушка 
Ну это же явный Фотошоп. Неужели и правда есть такие кто ведётся :) насмешили
Пожаловаться
Тётушка
Лиза Морфетт 
Конечно, конечно))))

Ещё год назад или чуть больше было оооочень много фотошопа и в полный рост и с разных ракурсов)))))

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Тётушка 
Я слежу за Джейми Оливером уже давно. И смотрела его первачи в прямом эфире и тд. И год назад тоже. Да он сейчас выглядит лучше чем 5 лет назад. Но он не всегда выступал за здоровое питание. Не ведитесь на глупые удочки :)
Пожаловаться
Тётушка
Лиза Морфетт 
А вы думаете я пустословлю? Мой муж его фанат и тоже оооочень давно смотрит все его передачи, готовит от туда, передачи, которым сто лет и они в записи. И именно он мне и сообщил эту новость, тогда я не поверила, но в инете было много фоток, не поверить было нельзя. Видима это стало реально вредить его имиджу, поэтому сейчас мы имеем такой результат.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Тётушка 
Я сомневаюсь что у вас по телевизору показывали прямые эфиры с ним :) просто нечего завидовать чужому успеху. Вы не знаете с чем он борется. Это совсем не просто в этой стране. И то, что он делает уже имело огромное влияние на общество. Да это бизнес. А что в этом плохого?

Да он был полнее раньше (точно не так как на этом фото). Но он же повар. И почти все повара проходят систему детокса как минимум раз в жизни.

Пожаловаться
Тётушка
Лиза Морфетт 
Да, только у вас в ЮК показываю прямые, у нас, в Швецарии, конечно нет)))))

Вы как-то двояко пишите, и тут вдруг признали, да, это не Фотошоп)))) хихи

Хихи, конечно завидую, так многие пишут, когда аргументов минимум))))

Мне все равно по большей части, он дядька не плохой, рецепты его мне нравятся, особенно если их мой муж готовит. Но увы и ах, это бизнес, и с одной стороны, не очень честный и чистый, он хорошую нишу нашёл подзаработать!))))

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Тётушка 
Все там честно и чисто. Он Британский повар и не понимаю почему бы его пригласили на швейцарские новости например гостем?

Вы читайте внимательнее. Я сказала он был полнее, чем сейчас но не таким как на вашем фото. У меня аргументов много. А у вас одно отфотошопленное фото.

Пожаловаться
Тётушка
Лиза Морфетт 
Да, бла-бла, это аргумент весомый, не поспоришь!))))

Хорошего дня!

Пожаловаться
Рина

Дай Бог здоровья и сил этому чуваку!

Пожаловаться
Земфира Гаджиева

Я ничего подобного не даю.Да и не просят.Но у нас перевес и без этого

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Земфира Гаджиева 
Надо спортом заниматься, питание пересматривать
Пожаловаться
Юлёк
оо, нравится он мне.
постоянно смотрю с ним передачи
Пожаловаться
ЛапочкаВтапочках
Блин… чипсы захотела )))))