***Статья для мам, у кого есть возможность не выходить на работу и которые ХОТЯТ и СПОСОБНЫ заниматься развитием и воспитанием своего ребёнка САМИ***
Во-первых, польза детсадов декларируется в связи с тем, что там «по разработанным психологами и педагогами программам детей учат читать, считать, рисовать, развивают их память, совершенствуют физические навыки».
Однако такое чудесное положение вещей, к сожалению, отнюдь не везде. Увы, не у всех воспитателей хватает энергии, здоровья и задора, а главное – стимулов развивать детей во время их пребывания в саду, а не просто осуществлять функции камеры хранения. Поэтому «разработанные психологами программы», по которым «учат читать, считать и рисовать» на деле оборачиваются электронным микроскопом в руках неандертальца. Это в лучшем случае. А в худшем – с детьми занимаются только в тех группах, где с воспитателем очень повезло, а в остальном прогулка – это все развитие, и она же – развлечение. Не все сады – элитные, и, что еще хуже, не все элитные сады оправдывают свое название.
Моя подруга, работавшая год воспитателем в элитном садике, жаловалась на непомерные требования к детям согласно этим вот «новомодным программам» и, что главное, на жуткую показуху: на так называемые «открытые занятия» бросались все силы, а темы, которые там не были представлены, дети и в глаза не видели, хотя они и были заявлены в программе… А как родителям проконтролировать процесс, если они неспециалисты и вообще – замотанные работой люди?
А что происходит в «рядовых» садах – это вообще отдельный разговор… Еще одна знакомая была вынуждена работать в обычном детсаду, чтобы ребенка туда взяли (у нее как раз тот ребенок, которому сад категорически «показан»). Проводила она занятия по рисованию, по лепке и другому «творчеству» каждый день, так ее заведующая вызывала и говорила прямым текстом: «Это чудесно – ваша инициатива, но расходных материалов у нас на вас не хватит, а родители деньги сдавать не хотят. Так что умерьте пыл: положено рисовать раз в неделю – вот и рисуйте раз в неделю, а в остальное время пусть играют и гуляют, как все – вам что, заняться больше нечем? Сядьте, книжку сами почитайте или журнал какой – все больше пользы». И, конечно, в смену ее напарницы никаких развивающих занятий не было…
Далее, по идее, в детском саду должны быть и логопед, и психолог… Но психологи меняются со скоростью света и нередко имеют либо низкую квалификацию, либо не имеют никакого опыта работы (опять финансовый вопрос, будь он неладен: ну кто туда пойдет работать, если даже проезд не оправдывается?).
А логопед – одна на всех, и ей тоже:
а) не разорваться: проблемы с речью – у 70 %, отсюда и «редкость встреч»…;
б) кушать хочется, поэтому имеет частную практику – что опять же, сокращает время, которое специалист мог бы посвятить коррекции речи вашего малыша...
Из опыта подруги: ее сын, не выговаривающий аж 5 звуков, за полгода встречался с логопедом целых 4 (!) раза.
Еще нюанс: в детских садах имеет место специфический «режим дня», в соответствии с которым могут жить, к сожалению, далеко не все дети. Как известно, люди делятся на рано встающих и ложащихся («жаворонков»), поздно встающих и ложащихся («сов») и аритмиков – тех, кто равно хорошо может адаптироваться и к первому, и ко второму типу режима. Так вот, от 25 до 30% людей составляют совы, процентов 10-15% приходится на долю аритмиков, а вот жаворонков – большинство, поэтому они этим активно пользуются, диктуя всем одинаковые условия «для упрощения существования в социуме», в то время как доказано: ломка биоритмов не просто не позволяет эффективно использовать интеллектуальные и физические ресурсы организма, но и подрывает здоровье. Таким образом, детей, которым действительно трудно встать в 7 утра и свеженькими явиться в детсад к 8 – не менее трети. И особенности этой трети попросту игнорируются…
Конечно, можно было бы (теоретически) решить вопрос, изменив количество детей в группах. Если уменьшить количество до 8-10 ребятишек, то возможно было бы и полнее учесть особенности их психики и биоритмов, а также подобрать группы в зависимости от состояния здоровья – чтобы режим сада не оказывал негативного воздействия на организм. Но разве это возможно повсеместно? Где набрать столько воспитателей на такую зарплату? Где найти столько отдельных помещений для маленьких групп? Все это вопросы риторические…
Ну а теперь посмотрим на необходимость садов для родителей.
Первая причина – суровая: финансы. Лучше всего данная позиция изложена одной мамой двоих детишек – просто и честно: «А какая альтернатива? Сидеть дома и не работать? По миру пойдем, тем более – в условиях кризиса и при наличии кредитов. Или всю зарплату няне отдавать? Тогда – какой смысл работать? Альтернативы саду не вижу. Поэтому «тюрьма/не тюрьма» – это даже не обсуждается. Сад – место, где можно «передержать» ребенка в рабочее время».
Кроме того, сад нужен родителям вот по какой причине: сами они не знают, что делать с ребенком, а даже если и знают – то не умеют… или просто не хотят. Есть такие мамочки, которые говорят, что сад им не нужен и ребёнку тоже не нужен, мол, сами с усами, воспитаем, образуем. Но только единицы при этом реально с малышом занимаются, остальные используют предлог сидеть с ребенком именно как повод не работать.
Поэтому становятся возможны такие вот рассказы учителей начальной школы: «Среди детей сразу видно садовских и домашних. Садовские сразу находят общий язык с остальными, общаться умеют, умеют жить в коллективе. А домашние даже ножницы правильно не умеют держать, уж не говоря о ручках/карандашах».
Однако это не столько потому, что сады – такие молодцы, а скорее потому, что родители зачастую слишком заняты собой и своими проблемами… Таких можно лишь пожалеть: все, что мы вкладываем в ребенка – возвращается сторицей. Все, что не вкладываем – точно так же: свято место пусто не бывает, рано или поздно неразвившееся воображение и тяга к познанию уступает место лености ума и ограниченности, а неполученные уроки доброты и чуткости приводят к тому, что «пустоты» заполняются черствостью и эгоизмом…
Ну так и что у нас получается в итоге? Кому нужны детские сады? И для чего?
Я уже так много написала, что выводы, надеюсь, сделаете сами…
Всем, кто стоит на позиции «у меня нет острой необходимости отправлять ребенка в садик, но я все равно его туда отправлю – уверена, что это пойдет ему только на пользу», желаю очень и очень хорошо все взвесить и продумать.
Специально подчеркнула про необходимость, потому что если она действительно есть – либо сад, либо есть нечего (буквально) – это совсем-совсем другая история. Но если только это не острая необходимость – рассмотрите все возможные альтернативы. Кстати, об альтернативах речь пойдет в следующей статье.
Автор: Наталья Проценко
Я сама до декрета работала в садах, и не в одном а в разных. Видела таких воспитателей, психологов и логопедов, у которых мне было много чему поучиться. Просто поразительные специалисты, работающие много лет и любящие детей.
Вобщем можно много эту тему обсуждать, но ответ знаете только вы и ваш ребенок. Нужен ли вам сад или нет.
Согласна, Дети с раннего возраста, регулярно находящиеся в коллективе, развиваются лучше своих сверстников (Тут, наверно, имелось в виду, лучше сверстников, не имевших опыта общения в коллективе, в принципе. Иесли так, то садик — это же не единственный коллектив, который можно ребёнку организовать для взаимодействия и общения). НО при условии того, что в этом коллективе им обеспечена безопасность, защищенность, есть взрослый который может быть опорой. Вот этой-то безопасностью, защищённостью и отсутствии опоры как раз и не могут похвастаться большинство гос садов. Говорят, даже в частных особо можно не надеяться на это. Именно это-то меня и беспокоит. Коллектив в принципе для ребёнка — это здорово. Особенно, если разновозрастной. Но это же не обязательно должен быть садик. Или в исследованиях имелся в виду именно садиковский коллектив из 20-30 детей одного возраста под управлением 1го воспитателя, пусть и профессионала? Думаю, что нет. Иначе, в голове не укладывается...
Для меня было бы идеально вообще присутствовать самой в саду. Чтобы пусть и издалека, но я могла бы наблюдать за своим ребёнком и вообще за происходящим. Но, само собой, это нереально. Отсюда и желание найти альтернативу саду. Найти это общение, но общение не ради просто тупо общения, а ради того, чтобы ребёнок осознал, что он не один во Вселенной, есть другие люди-дети и у них тоже есть свои интересы, и учился бы их учитывать, договариваться, взаимодействовать...
Конечно, кому-то везёт, многие отзываются положительно о посещении сада… Хотя как можно быть на 100% уверенным, ЧТО именно происходит в садике, когда тебя там нет? Ведь дети всё, что там происходит, зачастую принимают за норму, т.к. доверяют родителям и вообще взрослым доверяют, даже если они их обижают… Воспитатели при родителях могут мило улыбаться и ласково ворковать с детишками, а стОит родителям пораньше вернуться за ребёнком, как совершенно неожиданно можно обнаружить совершенно другую картину. Если повезёт. А можно и никогда и не узнать об этом. Вот если бы в садах видео-камеры стояли и потом записи давали бы просматривать родителям)))))))) Другое дело))
Так вот, я согласна, что ребёнок лучше развивается в коллективе. Но с т.з., что старшие дети являются примером для младших. Ребёнок смотрит на поведение более старших детей, копирует их и таким образом учится, развивается быстрее (известный факт, что в семье ребёнок, у которого есть старший брат-сестра раньше начинает говорить, например). Раньше были большие семьи, по 10-15 человек — это же тоже коллектив. Но сейчас такие семьи редкость, да. Но ведь и в садике группы одновозрастные. Чему ребёнка могут научить такие же несмышлёныши, как он сам...
А ещё такой момент, очень важный на мой взгляд. Развитие ребёнка, и умственное и физическое, особенно в дошкольном (и тем более, в ещё более раннем возрасте), очень сильно зависит от эмоциональной сферы. Ребенок гармонично развивается только в атмосфере безусловной любви и принятия. Но это, опять же, тема о том, что современный садик — это скорее камера хранения для детей, нежели любящая атмосфера для развития… Вот такие мысли у меня)
Насчет того, что ребенок большему научится от старших детей-не совсем верно. Действительно, для ребенка очень полезен именно разновозрастной коллектив, чем сверстников. Но и сверстники все имеют разные уровни развития, действуют и ведут себя по-разному, поэтому даже среди сверстников ребенок, с помощью наблюдения за ними, и подражания приобретает очень важный и разнообразный опыт.
То есть, может быть такая вероятность, что ваша дочка хотела бы находиться в детском коллективе, возможно и ходить в садик, но вы подменяете это 5 взрослыми друзьями, потому что это отвечает вашему мировоззрению?
Ау дамы? у вас все дома? Сад это прежде всего удобно родителям, тк благодаря саду они несут ответственность за своих детей4ч в день плюс выходные и праздники.и создавались сады в советской России именно потому что возникло равенство полов и матери работали на стройке, на заводе, на железной дороге на ровне с мужчинами и оставаться с детьми было просто нельзя, чревато для жизни.Тогда же, декретный отпуск после родов длился пару месяцев, а потом, как хотите. Не все же отдавали своих новорожденных в 2 месяца в ясли. Видно, на мужей тогда ложилась основная ответственность. Не у всех мужья – способны были обеспечить достойную жизнь своим отпрыскам и женам. Но ясли — детские сады в советском союзе, давали возможность «женщине-матери активно участвовать в производительном труде и общественной жизни».С первых дней Советской власти, реализуя программные требования, касающиеся вопросов борьбы за равенство женщины в политических правах с мужчиной, за вовлечение ее в производство, в активную общественную жизнь. Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют большое внимание развитию сети дошкольных детских учреждений.Кроме того, идеология, воспитание детей с необходимым государству мировозрением.сады существуют меньше века, а родители мыслят об их не обходимости так же категорично и фанатично как большинство строителей комунизма.жили тысечаии лет без этой системы, росли и развивались без них миллионы полноценных людей.все наши великие деятели искусства, культуры и основоположники наук, все они имели домашнее воспитание, и ни кто детей в год, два, три, четыре и пять от матери и из дома не выкидывал на полный день.Вам любой грамотный практикующий детский психолог скажет, что ребёнку для полноценного развития необходимо вмего 4часа в неделю для общения со сверстниками, а не 5 дней в неделю по 10ч.
у меня есть возможность быть рядом с детьми, учить, воспитывать, развивать, нести за них ответственность и я этой возможностью буду пользоваться.я родила детей, не для того что бы отдать их чужой тёте в угоду общественного мнения, а самой почесать в клуб или на работу, или из за страха отсутствия социализации, мне нравится быть мамой и я родила их что бы получать удовольствие от того что они рядом, что бы в полной мере насладится своим материнством и их детством и это моё право.так же как и ваше право отдалятся от своих детей.а если вы считаете, что у меня проблемы и у детей моих проблемы с психикой, то это всё проблемы только вашей больной фантазии, узкомыслия, личной неразвитости и собственных страхов, желания быть как все.и если для вас близкая семья, где дети и родители лучшие друзья по жизни и родители в полном авторитете у детей это паталогия, то я вам сочувствую, живите и дальше в мире своих илюзий и страхов.это ваше право
Орут и истерят в саду как раз те дети, у которых мама была внутренне не готова отпустить ребенка, испытывала внутренний протест и страх за него, но привела ребенка в сад из-за того, что срочно пришлось выйти на работу, или под влиянием общественного мнения. Ребенок прекрасно чувствует ситуацию, он решает задачу мамы, поэтому истерит, плохо адаптируется, его все обижают, а потом начинает болеть, и мама с облегчением забирает его из сада домой, Со словами-«не садовский ребенок», с таким же облегчением перекладывая ответственность за ситуацию на ребенка.
Поэтому у меня весьма скептическое отношение, когда я слышу, что мол, 3-х летний ребенок«сделал выбор в пользу семьи» и сверстников ему заменили «5 взрослых друзей ». По опыту могу сказать дети их гармоничных семей варьируются в саду без проблем и вопросов таких вообще не возникает.
А по Вашим отсылам в прошлое. Раньше не было дет.садов, но и родители не работали в офисах. Ребенок с года занимался делами с родителями и оказывал посильную помощь. Ни кому в голову не приходило учить его математике и буквам в 2 года. И плюс были большие семьм или соседские дети. И в 3 года ребенок один свободно играл во дворе, ходил сам в гости и т.д. Я думаю разница с нынешним укладом жизни очевидна