Захотелось сегодня Овсяного печенья, решила испечь. Нашла рецепт в инете, получилось ну очень вкусное. ( только можно сахара чуть меньше положить, сладковато)
делюсь рецептиком
Овсяное печенье по ГОСТ
Состав:
мука пшеничная 397г (3 стакана)
мука овсяная или овсянка 170г (1 стакан)
сахар 295г (1,5 стакана)
патока или варенье 34г (1 ст. ложка)
маргарин или сливочное масло 198г (пачка, если у вас в пачке 250 г, то чуть меньше пачки)
корица 8,5г (1 ч. ложка)
ванилин 8,5г (1 ч. ложка)
сода 4г (1/3 ч. ложки)
горячая вода 75-118г (1/2 стакана)
соль 5г (1/2 ч. ложки)
температура выпечки 180-240
время выпечки 8-13 мин
Приготовление:
Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке.А после можно приступить к приготовлению.
В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше.
При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.
Выпекать в разогретой духовке. Выход — около 40 печенек при указанной формовке.
ВАЖНО:
Не передерживайте печенье в духовке. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность
Осталось дело за малым — овсяной мукой и свободным временем… Люблю овсяное печенье, но в последнее время вкусного нет нигде… То соды насыпят, то запекут хорошенечко....
Я овсяное печенье тоже обожаю, по этому рецепту ну очень вкусно получилось, выдались свободные дни и решила своих побалывать печеньками.
в закладки