Самое время в начале февраля рассказать о рождестве, ага
Ну так Прага! Кого ни спрошу, все там уже по два-три раза побывали, а у нас всё не получалось, всегда в последний момент планы менялись… Видимо, судьба нам была там побывать именно под рождество))
Прилетели мы 20 декабря поздно вечером, летели чешскими авиалиниями, какие-то они ну очень уж бюджетные, если не сказать — жмотские: еда — платная, выбрать места в самолете — платно… Ну хоть детям два журнальчика на чешском дали, и то хорошо)) чешский мы с ними поучили, поржали от души) В принципе, нареканий нет)
Встретил нас сразу в аэропорту… Козел)) ну чтоб не забывали, куда прилетели)
Жили мы в отеле The Charles 4*, прямо в центре, у Карлова моста. Зданию отеля 500 с лишним лет, потрясающие потолки, старинная мебель, в общем, смело рекомендую) Завтрак очень неплохой, если вы не рьяный ППшник с обязательной «овсянка, сэр!» на завтрак)
Наутро было серо и промозгло, а мы пошли гулять, греясь глинтвейном, горячим шоколадом и трдельниками)
Первым делом, разумеется, старый город, Староместская площадь. Та самая, где астрономические часы. А еще ёлка, рождественская ярмарка, музыка, аромат жареных каштанов и свиной рульки ) И много-много людей)
Ну у кого нет такого фото, тот, можно сказать, не был в Праге)
Знаменитые пражские куранты, Орлой, за движущимися фигурками на них ежечасно наблюдают сотни туристов. Фигурок четыре, они изображают пороки человечества, так написано в путеводителе — тщеславие, жадность, смерть и (!!) турок. Турок, Карл! Кажется, у меня был стремный путеводитель или что-то там недосказано… А еще есть 12 апостолов, которые выходят в полдень)
В этот день мы бродили много и бесцельно, просто гуляли и любовались.
Чтобы было интереснее ходить, считали наряженные ёлки, получилось почти 100) Ребятишкам приобрели чешских кукол-марионеток, пряников и милых мультяшных кротиков, которые знакомы каждому советскому ребенку )
Москву к праздникам украсили очень ярко, пафосно, дорого. А вот в Европе как-то мило и уютно, по-домашнему)
Дождь и голод привели нас в ресторан. Хотя, на самом деле, мы с Лешкой нашли его и запланировали, еще будучи дома. Ресторан с элементами шоу, место туристическое, не для душевных посиделок, но детям в самый раз. Фишка в том, что напитки привозит паровозик) настоящий, по рельсам, проложенным вдоль столов — ну какой мальчишка не придет в восторг?!) вот и наши оба мальчика и даже одна девочка залипли на пару часов))
Заказали мы там от жадности аж 2,5 кг мяса! Такой вот безглютеновый обед, хах))) Пришлось забирать с собой еще и на ужин)
А вот вечером… Вечером все совсем по-другому)
А на следующий день решили посмотреть на Прагу с другого ракурса, для этого пришлось качать попы и подниматься в гору
С погодой нам, кстати, повезло! Было сухо и почти солнечно) И тепло, +10 где-то. Ждали снежка, чтобы было как на открытках, но увы)
Пражский град. Крепость, бывшая ранее резиденцией королей Римской империи, сейчас — всего лишь чешского президента) Охрана тут суровая — мышь не пробежит! Сами смотрите.
Самое заметное сооружение — собор Св.Вита
Колоссальное здание, читали, что под его сводами спокойно уместится типовая девятиэтажка)
Кстати, в этот день мы считали всяческих горгулий, сколько получилось, уже не помню)))
Здесь же можно найти Злату улочку. В ее миниатюрных домиках когда-то жили стражники, охранявшие город. Существуют легенды, что здесь же жили алхимики, которые изготавливали для императора золото, философский камень и эликсиры вечной молодости. Где-то здесь находился и кабинет Франца Кафки. Сейчас же это просто туристический аттракцион.
Детям там быстро наскучило ходить, а когда мы им сдуру пообещали музей Лего, они и вовсе начали проситься поскорее на выход.
Папа объясняет дочери, что она выбрала не лучшее время для капризов))
Пришлось нейтрализовать их с помощью коляски и снотворных трдельников)) Наш даблдеккер все еще жив, черт подери)
А дальше — мимо виноградников вниз..
Наконец-то в музей Лего! Меня б лет в 8 там разорвало от радости а Энн восприняла все как должное)) Леха, правда, словил-таки кайф)
Время посещения не ограничено, можно играть хоть весь день)
Интерактивная экспозиция, где можно запускать поезда, управлять кранами) Прикупить деталек на развес, а потом засесть в игровой. Папу лучше предусмотрительно сдать в бар на это время)
Справедливости ради, отдел Lego в Hamleys в Москве разве что чуть-чуть уступает этому музею)))
На следующий день была небольшая экскурсия в Карловы Вары, об этом расскажу отдельно, а то и так сильно объемно получается.
А 24 декабря мы оставили на «просто погулять», так как все равно в этот день ничего не работает, люди с утра встречаются в парках и скверах, на площадях с подарками, корзинами с едой, несколькими семьями, шумно, весело) отмечают, поздравляют, а потом расходятся по домам есть традиционного карпа и картофельный салат)
Мы тоже устроили себе обед)
И пошли бродить дальше) В честь Рождества зашли в Храм святого Микулаша, красив как снаружи, так и внутри)
Лениво шатаясь, нашли стену Джона Леннона ) Надписи здесь стали появляться сразу после смерти Джона. Власти неоднократно пытались привести стену в «божеский вид», но надписи и рисунки появлялись снова и снова. Оставить стену в покое попросил французский посол — стена находится прямо напротив посольства и, говорят, они просто побоялись фанатских протестов)
Покормили уточек на набережной, дошли до музея Кафки, посмотрели на подросших писающих мальчиков, которые щедро поливают очертания Чехии)
Нашли «самую узкую улочку» Всего 70 см, двое взрослых там не разойдутся, поэтому чтобы избежать столкновений, там установили пешеходный светофор)
Забавная легенда, на самом деле, это всего лишь проход в кафе)
А вечером 24-го начинаются службы в храмах. Мы сходили в один, где пели рождественские гимны на английском языке под органную музыку.
Ощущения, скажу я вам, непередаваемые)) Детишки слушали, затаив дыхание, хоть и хотели спать)
Ах, да! Самое главное! В рождественский вечер мы пошли под главную ёлку и детки нашли там подарки! одни из тех, что они просили у Деда Мороза) А принес их, по знакомству, конечно, санта клаус)
Ну а закончили вечер мы в отеле с шампанским и санкционными испанскими мандаринами, благо, об ужине позаботились с утра, ибо найти работающий ресторан в рождественскую ночь проблематично.
С утра пораньше мы уже улетели в Москву, и это были уже совсем другие — московские новогодние каникулы)
Скоро расскажу про Карловы Вары и про еще одно неожиданное январское путешествие ;) Кто не вдел в иг — natalia_trubina )
На последнем фото — ребенок, вернувшийся в Россию)
Случайно наткнулась на Ваш журнал и залипла! Очень интересно пишите и фотографии такие красивые! И ещё, мне очень нравится, что Вы путешествуете с детками!
Пошла в ИГ подписываться)))
Коляска у нас стремненькая и дешевая жетем париж)) но крепкая, да)
смотрю и читаю с замиранием сердца!!! Чехия- это пока моя непокоренная мечта)) хотели зимой этой, но появится малыш))
Обалдеть! Моя мечта с детства побывать в Чехии! Очень красиво
обожаю ваши посты!!! оооочень интересно читать, каждый раз как будто бы сама съездила в другую страну))
Классный рассказ! Можно никуда не ехать, кажется уже побывала!
как же завлекательно вы путешествуете! скажи это все отпуска столько или по работе?
Как всегда сууууперррр!!!

