Много лет, уже даже не помню сколько, я являюсь привержеником флайсистемы в уборке. У меня разработаны списки, по которым я убираюсь, вообщем все это прекрасно работает, но… В последнее время меня не покидало ощущение, что, сколько не убирайся, уборка не заканчивается. Помню, как в былые времена могла потратить все выходные, упорядочивая или перекладывая хлам с места на место… И тут мне в одном из ЖЖ-сообществ попадается рецензия на книгу Мари Кондо «Магическая уборка. Японский метод навести порядок дома и в жизни». Моментом нашла ее в Bookmate, прочитала за полтора дня. Можно сказать даже «проглотила». Когда муж поинтересовался, что же я там такого интересного читаю, я все отвечала «ой, тут тааак интерееесно про уборку, потом расскажу». Когда же я закончила, в моих глазах читалось невероятное воодушевление, и я подытожила «Выкинем все нафиг!». Муж посмеялся, но идею поддержал. Он давно подобное предлагал, но в его в идее мне не хватало убедительности и системы. А вот тетеньке из Японии я доверилась и уже через день мы, по совету Мари начинать с одежды, вытаскивали из шкафов, антресолей и с балкона абсолютно всю одежду и бросали в центр зала. Дочь была сначала в замешательстве, но я предложила ей игру под названием «Баар-даааа-чииим!» и она принялась помогать таскать пакеты и коробки в зал. А потом забираться на гору вещей. И прыгать с нее)))
Лирическое отступление — о чем же эта книга?
Мари Кондо в некотором роде опровергает принцип уборки, который пропагандируют флайледи. Мари предлагает сделать уборку один раз, но глобально: перебрать вообще ВСЕ свои вещи и избавиться от большей их части. Причем сделать это нужно очень решительно, раз и навсегда. Важная деталь: Перед уборкой необходимо хорошо подумать и представить себе цель — как должен выглядеть ваш освобожденный дом и что вы будете в нем делать. Без этого Мари считает уборку бессмысленной.
Разборка вещей производится не по полочкам (как в флайледи), а по категориям: например, по дому собирается сразу вся одежда (сумки тоже входят в эту категорию). Каждую вещь нужно брать в руки и задать себе вопрос, приносит ли она тебе радость. Если не приносит, значит — место ей на помойке.
Муж в процессе разбора завалов:
— Привет, дырявый носок! Ты доставляешь мне радость?)
Никаких аргументов типа «А я надену это дома» Мари Кондо не признает, — она считает, что уважающий себя человек должен и дома одеваться красиво. Нужно избавляться от вещей и в том случае, если дома накопилось много однотипных.
Также она учит красиво складывать одежду — не стопочками, как принято у нас, а вертикально (каждая вещь складывается в прямоугольник, тщательно разглаживается руками, потом еще раз в прямоугольник, снова разглаживается. И так далее — до тех пор, пока не образуется прямоугольник настолько плотный, что его можно поставить в шкафу торчком, прямо на длинную сторону.
Еще Мари Кондо учит не тратить деньги на многочисленные системы хранения, а использовать те ресурсы, которые уже есть дома. Например, обувные коробки, поставленные в ящики — идеальное хранилище для носков, чулков и белья. В сети можно найти многочисленные видео, где Мари показывает, как изящно можно хранить вещи, — действительно, обычные трусы и колготки она сворачивает в красивые рулончики, и ее ящички выглядят прекраснее, чем магазинные витрины. Ну, у японцев вообще врожденное чувство красоты. Поищите в сети — там множество обучающих роликов от Мари Кондо, это стоит того, чтобы посмотреть.
Осторожно, в книге есть моменты, не очень понятные нашему менталитету! Например, ежедневно благодарить сумочку, которая весь день «трудилась» и носила необходимые вам вещи. Дело в том, что Мари Кондо — синтоистка, и книга пронизана идеями о том, что все вокруг живое, все имеет душу и энергию. Это совершенно особый стиль жизни… Когда можно с сумками вечером разговаривать))) Но даже эта странная идея помогала мне в процессе расхламления: когда я держала в руках очередную вещь и даже на вопрос «доставляет ли она мне радость» не могла ответить решительно, я говорила «окей, спасибо, [шарфик], ты хорошо послужил мне, доставь теперь радость другому хозяину». Знаете, после этих слов, гораздо легче было откладывать вещь в пакет «на мусорку» или «на благотворительность». Хоть я и не синтоистка ни разу))
Особенно мне понравилось, как она говорит: нельзя сосредотачиваться на идее выбрасывания, искать, что выбросить — нужно думать, что оставить. Исходить не из негативных ощущений, а их позитивных. И кстати, Мари против формальных критериев типа «год не пользовался, значит, не нужно». Радует — значит, нужно :)
В итоге разбора одежды в нашей квартире освободилось несколько кубометров площади. Не могу сказать что убралась «один раз и на всю жизнь», как советует Мари, но задел получился приличный. Собираю силы для второго захода — в том же самом шкафу)
На очереди у меня второй шкаф — с книгами, документами, творческой всячиной и кухня...
В общем, книга попалась мне вовремя, я рада, что ее прочитала, и я искренне рекомендую ее теперь всем. Но, конечно, как и любую другую книгу, ее нужно тщательно обдумать и не воспринимать все, что в ней написано, буквально.
И напоследок несколько цитат из ее книги, чтобы вы до конца прониклись:
Эдакий камень в «огород» флайледи))): «Выбрасывание одного предмета в день не компенсирует того, что я, идя по магазинам, покупаю по нескольку предметов каждый раз. В конечном счете скорость, с которой я сокращала количество предметов, не смогла угнаться за темпом приобретения новых вещей, и мне пришлось признать тот обескураживающий факт, что мое пространство по-прежнему захламлено. Прошло совсем немного времени, и я попросту забыла о том, что нужно следовать правилу выбрасывания одного предмета в день».
«Уборка – это просто инструмент, а не конечный пункт назначения. Истинной целью должно быть установление такого стиля жизни, который для вас желаннее всего, – сразу же после приведения в порядок вашего дома».
«Мы накапливаем материальные вещи по той же причине, по которой едим, – чтобы удовлетворить аппетит. Поддаваясь импульсу и предаваясь излишествам в еде и питье, мы пытаемся снять стресс».
«Почему нас так много вещей? Обычно потому, что мы не очень хорошо представляем, сколько всего нам на самом деле нужно».
А вот здесь автор слово в слово описывают мою ситуацию: «Почему моя комната по-прежнему кажется захламленной – даже после того, как я так упорно трудилась, стараясь упорядочивать и убирать свои вещи?» – недоумевала я. В отчаянии я принялась пересматривать содержимое каждого предмета для хранения – и тут-то меня настигло откровение. Мне совершенно не были нужны – в большинстве своем – те вещи, которые в них лежали. Хотя я думала, что убираю, в действительности я просто тратила свое время, распихивая вещи и убирая их с глаз долой, пряча то, что мне вообще не было нужно. Когда вещи не видны с первого взгляда, это создает иллюзию, что проблема захламленности решена. Но рано или поздно все приспособления для хранения переполняются, комната снова наводняется вещами и становится ясно, что необходим некий новый и «простой» метод хранения, что создает негативную спираль. Вот почему уборка должна начинаться с избавления от ненужных вещей».
_____________________________
Кто-нибудь уже читал эту книгу? Как впечатления? Много из дома выкинули вещей?)
Надо тоже почитать
очень интересно, хочу почитать!
у меня похожая ситуация — порядок наводи-не наводи, а хлама дофига...
я тоже… раз потратил время и всё убрал… это мой вариант))
Я только недавно к флаюшкам пришла. До этого так же все скопом из шкафов вытряхивала и перебирала. Не знаю даже что мне больше по душе.
Сейчас вообще в шитье ударилась, к этим запасам ни с какой системой подходить нельзя. Хомяк охраняет))))
А вообще я придерживаюсь правила, чисто там, не где убираются, а где не мусарят. Поэтому приучаю своих родных приучаю складывать все сразу на места.
я вот как раз подумываю почитать эту книгу. нам скоро надо будет переезжать в новый дом и я планирую перевозить только те вещи, которые мне реально нужны. но вот как быть с книгами? у меня их много, большинство уже никогда не буду читать… выбрасывать очень жалко!
а я и без этой книги всегда так делаю. считаю глупостью убираться дома по системе флай. убираю один раз в неделю и конкретно.а выбрасываю тогда когда душа этого просит.думаю нужно прислушиваться прежде всего к себе. чтобы все, включая уборку доставляля радость, независимо от того выкидываешь ненужное, или хранишь хлам как память)))
А я вот только из за того, что ощущаю, что каждая вещь имеет свой характер и душу, (не знала, что это «синтоизм» ) не могу избавиться от нее( Вот даже вчера, разобрав шкаф, нашла несколько вещей, которые муж не носит и не нужны ему они, выбросить не смогла, отправила на дачу)
я так всегда и делаю))) раз в месяц-два у меня глобальная уборка с безжалостным выкидыванием захламляющих мой дом предметов… а потом просто каждый день, или раз в два дня полы протираю и пыль. и все )
Вот-вот! Аналогично! Я люблю разбираться в ящиках и всё ненужное выкидывать