Этот вопрос рано или поздно задают все родители сами себе или специалистам.
Вы можете услышать такие ответы:
Когда исполнится 4 (5 или 6) месяцев;
Когда появится первый зуб;
Когда хорошо сидит;
Когда перестанет давиться;
Когда хорошо держит ложку;
Когда мало прибавил в весе – не хватает еды из груди;
Когда начинает смотреть в рот;
Когда вес с рождения увеличился в два раза;
Когда самостоятельно держит голову и поворачивает ею из стороны в сторону;
Когда просит кушать после обычных кормлений грудным молоком.
На самом деле признаков готовности ребенка к прикорму всего два:
1. Готовность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша;
2. Созревание нервной системы и головного мозга ребенка;
Когда эти факторы совпадают во времени, ребенок готов к прикорму!
В первые месяцы жизни у детей имеется рефлекс выталкивания корня языка, который заставляет язык автоматически выводить наружу все посторонние кусочки и предметы. В возрасте около 5-6 месяцев этот рефлекс ослабевает. Есть младенцы, которые достаточно долго давятся твердой пищей. У них при попадании в рот маленьких кусочков возникают позывы к рвоте, кашель. Однако не нужно сильно пугаться и переживать, что именно у вашего малыша не получается, а все вокруг уже едят за обе щеки. У каждого ребенка свой темп развития и сроки созревания систем организма. Подавляющее большинство детей к 9 месяцам научаются проглатывать мелкие кусочки твердой пищи, перестают давиться и хорошо координируют движения языка и глотание.
Чтобы малыш научился есть
Родители, давайте ребенку возможность приобрести эти навыки – с каждой новой попыткой у малыша будет получаться все лучше и лучше. Для этого предлагайте новую пищу не только в виде пюре, но и мелкими кусочками (размером с зернышко риса или горошинку). Конечно, это должно происходить под присмотром родителей, с поддержкой и верой, что всё получится правильно. Любящие родители готовы прийти на помощь в критический момент: постучать легонько по спинке, вытащить пальцем из рта кусочек, дать грудь, поцеловать.
Незрелый кишечник не может справиться с разнообразными продуктами питания до 5(а у некоторых деток и до 7) месяцев. Именно к этому возрасту в кишечнике появляется множество пищеварительных ферментов (энзимов). Резкое учащение стула (до 5-7 раз в день) или его длительное отсутствие (более 3-х суток) на начальном этапе прикорма – это косвенные признаки неготовности ЖКТ ребенка к введению новой пищи. Большие для данного возраста количества новой пищи тоже могут стать причиной проблем со стулом у малышей, хотя сроки начала прикорма правильные.
Если такая ситуация все же возникла, рекомендуется на несколько дней (от трех до семи) прекратить прикорм для восстановления баланса в ЖКТ и нормализации частоты стула (нормы могут варьироваться в пределах от 2-3 раз в сутки до 1 раза в один-два дня).
Возникновение аллергических реакций на введение новой пищи тоже может явиться еще одним признаком незрелости ЖКТ ребенка. Детские аллергологи не рекомендуют рано вводить твердую пищу, если в семье много случаев аллергии на пищевые продукты. Зрелый кишечник вырабатывает протеин иммуноглобулин IgA, который предотвращает проникновение в кровь опасных аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка в кишечнике мало этого защитного иммуноглобулина. Пик его выработки приходится на семимесячный возраст. Именно в эти сроки рекомендуется вводить прикорм детям с аллергическими реакциями. Как правило, такие малыши сами гораздо позднее проявляют желание пробовать твердую пищу – встроенный механизм самосохранения.
Родители! Уважайте желания (или нежелания) своего крохи в отношении начала прикорма. Доверяйте природе!
Пищевой интерес
Появление пищевого интереса – важнейший этап развития нервной системы младенца. Это событие говорит о том, что ребенок готов к прикорму психологически. Мозг отвечает за координацию движений языка, губ, маленьких ручек, за внимание к поведению родителей и способы выразить свое «хочу!»
Дитя начинает клянчить – тянуться к пище на вашей тарелке, хватать вашу ложку или чашку ловким движением руки, смотреть на вас голодными глазами, широко открывать рот, когда вы открываете свой рот во время еды, имитировать глотательные движения.
Если ребенок с интересом смотрит, как вы едите, попробуйте сначала дать ему ложку. Если малыш доволен, то в данный момент ложка-игрушка (салфетка, крышечка и т.п.) более желанна, чем еда. Пользуйтесь моментом, чтобы самим спокойно покушать, пока кроха занят!
Другие признаки готовности нервной системы – способность удерживать спину вертикально, брать кусочки большим и указательным пальцами (пинцетный захват) и направлять их прямо в рот.
Замечено, что дети редко давятся или пугаются во время прикорма, если им предоставляют полную самостоятельность в задаче накормить себя. Ребенок на 100% сосредоточен своих ощущениях и процессах, происходящих у него во рту; действия рук, губ, языка максимально скоординированные! Малыш ни на что постороннее не отвлекается, получая удовольствие от процесса!
Итак, подводим итоги
Когда во времени совпадают два фактора:
1. Нет проблем с ЖКТ, аллергических реакций, когда ребенок начинает пробовать новую пищу;
2.малыш делает все сам: берет пищу рукой, доносит до рта, проглатывает или выплевывает, если пища не нравится,
РЕБЕНОК ГОТОВ К ПРИКОРМУ!
Мы вас поздравляем! Начинается новый этап в развитии вашего малыша!
Мне кажется, ко всему этому надо добавить "… когда ребёнок научится жевать". Потому как умения глотать маловато для твёрдой пищи?