Икота у новорожденногодостаточно распространенное явление. Правда одних малышей она беспокоит чаще, а других реже. Все наши замечательные детки разные, одни икают 5-15 минут и затем икота сама проходит.
Другие малыши могут икать в течение получаса, и это тоже будет нормально. Но если вас очень беспокоит продолжительность икания вашего малыша, лучше посоветуйтесь с педиатром и возможно сходите на консультацию к невропатологу.
Конечно, нельзя «сбрасывать со счетов» то, что икота может быть признаком какой-либо болезни, но такое явление встречается крайне редко.
Так от чего и почему икают новорожденные? Причиной икоты у новорожденных некоторые педиатры считают еще плохо сформированную связь между диафрагмой и головным мозгом.☝🏻️☝🏻☝🏻
Также есть мнение, что малыши икают из-за переедания или, когда заглатывают лишний воздух во время кормления.‼️ Обычно вместе с икотой вы можете наблюдать у ребеночка срыгивания и вздутие животика, а все это потому, что в желудочек попало много воздуха. Давайте подумаем о том, как же мы можем помочь своему чаду справиться с икотой?
Что делать, если новорожденный икает?!
Вот несколько, проверенных опытом поколений мам, советов, как справиться с икотой у новорожденного:
- 🚩если икота у малыша вызвана перееданием, то, как несложно догадаться, старайтесь ребеночка не перекармливать. Определить, что малыш много кушает можно по обильному срыгиванию. Попробуйте кормить ребеночка маленькими порциями, но почаще;
- 🚩если ребеночек заглатывает много воздуха при кормлении, то поносите его после еды «столбиком», прижимая животиком к себе. Когда ребеночек срыгнет воздух, икота пройдет;
- 🚩если вы кормите малыша из бутылочки, возможно молочко слишком быстро вытекает и поэтому кроха глотает воздух, попробуйте поменять соску на бутылочке, либо выбрать новую бутылочку (например, антиколиковую);
- 🚩если вы кормите младенца грудью, то обратите внимание на то, как кроха захватывает грудь, он должен правильно захватывать сосок и ареолу. Возможно поменяв позу кормления, вы решите проблему с икотой;
- 🚩есть еще проверенный многими мамами и бабушками способ для прекращения икоты: дайте ребеночку попить водички или приложите его ненадолго к груди. Сделав несколько глотков, малыш перестанет икать;
- 🚩очень часто новорожденный икает, когда ему холодно или у него замерзли ножки. Оденьте ребеночку теплые носочки, возьмите его на ручки и покачайте, он согреется и икоту «как рукой снимет».
Как мы видим, икота — вполне нормальное явление у новорожденных детей. И чем старше будет ребеночек, тем реже у него будут появляться приступы икоты.
Если все те способы, которые мы рассмотрели, не помогают справиться с икотой, то просто подождите пока она пройдет сама по себе.
Поверьте, что ребенку она особого беспокойства не доставляет. Больше переживают бабушки и мамочки. И еще, ни в коем случае не применяйте для ребенка старый метод «испугать».
У него ведь еще такая слабая нервная система, что кроме плача испуганного малыша, вы ничего не добьетесь. Уж лучше попробовать «заговорить» икоту, к примеру: «Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякое». Может быть это и покажется смешным, но икота проходит.
Помните, что время — самое лучшее лекарство от икоты. Какие бы уловки мама не придумывала, икота у новорожденного малыша пройдет сама собой, нужно просто подождать.
Но, если вы все равно переживаете по поводу икоты у своего ребеночка, тогда сходите на прием к педиатру, и проконсультируйтесь у него.
Пусть ваш малыш не болеет, и тогда мама будет спокойна.
У меня на ГВ, я так же даю грудь и икота проходит )))
Водички дать. Потеплее одеть. Взять на руки и погулять с одной комнаты в другую и все