Выбирая игрушку своему ребёнку, мы стремимся, сделать ему приятное, и порой даже не задумываемся, что есть игрушки плохо влияющую на детскую психику.
Ни одна мать никогда не даст своему ребенку опасный продукт: просроченное молоко, средство для мытья посуды, потому что это опасно. А вот над такими скрытыми врагами, как опасные игрушки, многие даже не задумываются.
Игрушки для малышей
Заглянув в любую детскую комнату, мы увидим горы вот этих опасных игрушек. Всю нашу жизнь мы познаем мир. И в нем большая роль отведена помощникам – игрушкам. От игрушек будет зависеть, как будет развиваться наше чадо, а значит, они, прежде всего, должны быть безопасными для ребенка.
Глубоко заблуждаются те родители, которые думают, что с момента рождения детская малыша должна быть завалена игрушками. Ведь именно тогда, среди этого количества игрушек уже есть первые потенциально опасные игрушки.
Для месячного ребенка опасные игрушки – это даже уточки красного цвета. Во-первых, ребенку еще рано играться любым видом игрушек, во-вторых, красный цвет психологи и педиатры рекомендуют только после четырех-пяти месяцев, когда ребенок первоначально познакомится с более теплыми тонами. Потому что это плохо может отразиться на психике крохи, на спокойном сне, а чаще всего даже может напугать малыша.
* Поэтому наберитесь терпения, не суетитесь, не торопитесь приобретать опасные игрушки, а приобретайте игрушки по мере роста и развитию вашего ребенка.
Игрушки для дошкольников
Со старшими детками дела обстоят по-другому. Здесь чаще всего детская психика и здоровье страдают не от цвета или размера, а от того, что эти игрушки заполняют все свободное пространство малыша. В этой ситуации они тоже опасные игрушки. У ребенка в комнате полно игрушек, а он говорит, что ему играть нечем. Здесь идет пресыщение игрушками, ребенок привыкает к тому, что после покупки новой игрушки пару дней он играет с ней, а потом ему снова покупают новую игрушку. И так все время.
* Психологи советуют: большое количество игрушек в комнате не развивает, а только раздражает малыша. Поэтому, чтобы игры с игрушками стали увлеченными, соберите все игрушки и уберите с глаз, а каждые несколько дней заменяйте их «новыми». И тогда из разряда «опасные игрушки», они автоматически подпадают под игрушки для детского развития.
Игрушки (куклы)ручной работы — это очень хорошо!
… При чём не только для девочек, но и для мальчиков(!), любого возраста.
Все в детстве играли в куклы – бумажные, матерчатые, деревянные, пластмассовые. Эти куклы были нашими настоящими друзьями. Мы с ними разговаривали, делились секретами, просили совета, это те игрушки, с которыми мы проводили свое детство.
Нынешние игрушки — они не учитывают тонкости детской психики, они все изготавливаются по шаблону, и порой все эти куклы такие агрессивные, недружелюбные, что ребенок, играя с ними, сам становится враждебно настроенным. Как же эти куклы не отнести к опасным игрушкам?!
* А как было бы прекрасно, если бы современные родители создавали бы с детьми игрушки своими руками: из конструктора, из глины, бумаги, бисера, соленого теста, тряпичные! Для того, чтобы ребенок гармонично развивался, ему необходимы усилия, фантазия, мышление. А как приятно будет потом играть своим творением, ведь не будет ничего любимее и роднее, чем такая игрушка! Вот такую игрушку никогда нельзя будет отнести к категории опасных игрушек.
Недетская игрушка — кукла Барби, и все её аналоги
Кто из девчонок в детстве не мечтает о такой замечательной и красивой кукле, как Барби (сейчас появилось много её аналогов: Братц, Пикси, Рейнбоу Рокс..., и прочие). А если к ней еще купят карету, дом, машину – это же предел мечтаний.
Казалось бы, просто игрушка, а не тут-то было! Большинство родителей на сегодняшний день понимает, что это творение вовсе не для детей. Какая кукла может похвастаться такими безупречными формами и внешним видом? Ответ приходит сам собой – только Барби. У нее стройная осиная талия, большой бюст, длинные ноги, пышные волосы, яркий макияж, высокие каблуки… И большинство девочек с раннего детства хотят быть на нее похожими, и стремятся к этому.
* Но у какой девчонки это может получиться?! Ведь ребёнок в силу своего возраста имеет совершенно иное строение тала: большая голова, коротенькая шея, узкие плечи, отсутствие бюста, животик, пухленькие ножки… (речь идёт о здоровом, правильно развивающемся ребёнке, не страдающим ожирением!). Девочки примеряют образ Барби на себя, а значит, вот вам первые разочарования, недовольство своей внешностью, первые слезы, первые нервные срывы..., и, казалось бы, из-за чего? Из-за какой то куклы Барби! Специалисты все в один голос заявляют, что это опасная игрушка для детей.
Ведь не зря говорят, что первоначально это кукла была предназначена для увеселения моряков вдали от дома. Так это или нет, нам сейчас судить сложно. Но мы склонны верить. Ведь наши детки не играют с Барби, как с младенцем. Они не кормят ее из ложечки, не поят из бутылочки, не пеленают, не качают на руках… Они не чувствуют с ней себя в роли мамы. А это очень плохо! Они сразу играют с ней, как с взрослой женщиной. А для игры во взрослую жизнь предусмотрено еще масса дополнительных атрибутов: яхта, карета, дом, бассейн, подружки, любимый мужчина Кен, любовники, поклонники. Такую куклу можно смело отнести к типу «опасные игрушки».
* Психологи вовсю бьют тревогу. Так не должно быть! Ведь куклы существуют для того, чтобы, играя с ними, маленькая девочка почувствовала себя мамой, что бы у нее проснулся материнский инстинкт, нежность, любовь. А какие чувства могут проснуться у девчушки после игры с такой куклой?
После, уже во взрослой жизни, из-за нарушенного в детстве стереотипа, девочки вступают в раннюю половую жизнь, а вместе с ними и ранние беременности, часто заканчивающиеся абортами… Из-за стремления по максимуму походить на Барби, девочки начинают вульгарного краситься и одеваться… Из-за чего становятся жертвами сексуального насилия, или содержанками папиков, которые в своих кругах передают их «из рук в руки», и т. д.
Поэтому, прежде чем приобрести своему чаду такую «забаву», подумайте, та ли эта игрушка, которая поможет развитию ребенка, или ее нужно отнести к разделу опасные игрушки? Современные психологи готовы только предоставить вам информацию, а вот согласиться с их доводами или нет — это уже сугубо личное дело каждой супермамы.
Аналогично обстоит дело и с мультфильмами, в которых герои — аналог Барби!
Правильно выбранная кукла ребёнку в подарок, должна повторять детское тельце, а не женские пышные формы: Поиграем в монстров
Кто из вас не замечал, как мальчишкам нравится играть в монстров, монстриков, чудищ, киборгов, троллей. Им нравятся все персонажи, которые можно обозначит одним словом — «чудовища».
Как ни странно, но эти игрушки тоже подпадают под опасные игрушки. Ведь мы знаем, что игрушка — это не простая забава, а образ, через который ребенок воспринимает окружающий мир. Через такую игрушку у ребенка формируется дух, мораль, нравственность. Ребенок учится быть добрым, нежным, воспитанным, а какие чувства может воспитать такая игрушка? Играя с ней, ребенок видит борьбу, злость, ненависть, агрессию. Вот поэтому дети потом становятся неуправляемыми, не поддаются никаким уговорам. В детстве у них формируется грань между добром и злом, они начинают эти качества различать, а, поиграв такими игрушками, они абсолютно перестают понимать, что такое добро, а что такое зло.
* Все это может привести к необратимому процессу: дети перестанут жалеть друг друга, они перестанут любить друг друга, помогать, а в старшем возрасте, зная какую опасность представляют наркотики и алкоголь, могут начать их употреблять. Потому что у них сформируется стереотип: все опасное притягивает, а не отталкивает. И все это может произойти потому, что ребенок в детстве играл опасными игрушками. Они несли негатив, злость и агрессию.
Поэтому, если вам небезразличны ваши дети, если вы хотите, чтобы, повзрослев, они были добрыми по отношению к окружающим, чтобы были человечными, несли добро, любили друг друга, помогали друг другу, были заботливыми и благородными, научитесь покупать правильные игрушки. Вспомните, какие игрушки были во времена наших родителей: солдатики, лошадки, конструктор...
Аналогично обстоит дело и с мультфильмами, в которых герои — монстры!
И тем не менее, психологи всё таки рекомендуют приобрести ребёнку одну страшную игрушку (но не раньше, чем ребёнку исполнится 5-6 лет, т. к. до этого возраста устанавливается психика), чтоб ребёнок мог проигрывать моменты, в которых положительные герои спасают попавших в беду..., от ужасного монстра. Это наглядно научит ребёнка видеть зло и защищать других от агрессоров.
Опасные игрушки – это своего рода, бомба замедленного действия, ее последствия проявятся не сразу, а немного позже, когда игрушки вашим детям будут не к чему. И тогда уже ничего нельзя будет изменить, потому что время уже прошло...
Источник:
_______________________
P. S.: Комменты типо: «Против Барби, только закомплексованные толстухи...», — пожалуйста МИМО! Буду удалять.
Мне подарили мою первую Барби в 14 лет. У неё было короткое каре, платье которое еле прикрывало попу, высокие каблуки, макияж, грудь… У меня же были длинные волосы по пояс, все мои платья и юбки были по колено… Первым делом я попросила мама подстричь меня под каре, как у Барби. Мама отказалась. Тогда я взяла ножницы, закрылось в ванной и сама остригла себя. Вторым делом, я укоротила все свои платья и юбки, до длины, что была у моей Барби… Следом, я встала на каблуки, начала себе в лифчик подкладывать вату, воровать у мамы косметику… И всё это, несмотря на то, что до такого подарка я была полностью довольна своей внешностью, считала себя красавицей… С этой куклой появились комплексы, что со мной много чего ни так, и это срочно нужно исправить! В тот период, после своего горе-обновления, я пережила 4 попытки к сексуальному насилию. Во всех случаях чудом осталась не тронутой, — всегда рядом оказывался кто-то, кто в последнюю минуты, буквально вытаскивал меня из-под насильника… А ведь могло бы и не повезти… Есть у меня знакомые, которым так, как мне, не повезло…
Так что девочки, я, на личном опыте, со статьёй в полной солидарности. Своей даже в 14 лет такую куклу не куплю! Пусть играет в маму с куклами-младенцами и малышами. А женщиной она в своё время обязательно станет, и без такой куклы...
----
Деградация России:
Наконец-то прочитала)
Всем бы родителям хоть мельком ознакомиться. Чего сейчас только не делают для детей! и с каждым годом все ужаснее и ужаснее!
С таким же успехом можно сказать, и спросить… раз мы все выросли на правильных игрушках, откуда тогда проявились насильники и моральные уроды?
конечно игрушки это ещё не всё, это всего лишь один из факторов… и причём важный, т. к. связан с детством, а как известно — все проблемы у взрослого человека идут из детства ))
Мне тоже дарили Барби… с длинными волосами и юбкой которая еле попу прикрывала… и у меня ни разу не было желания покрасить себе волосы в «ее» белый цвет и укоротить юбку… юбки я носила в пол или до колена… грудь тоже не открывала, водолазки были моей любимой одеждой… никто ко мне не приставал, потому как я не шлялась где попало… на дискотеки начала ходить первый раз уже после школы… и Барби ничуть не повлияла на мою детскую психику, даже наоборот, мне хотелось быть такой как она-красивой, ухоженной, стройной… у них прекрасные отношения с Кеном, я играла, что ее похищают, а он ее спасает, что они женятся, дети у них родятся… ролевая игра… с пупсом так не поиграешь… они вместе путешествовали и т.п.… так что мне кажется кукла тут не при чем… проблема детской психики- в общении с родителями...
Да и сейчас то, что дочь играет с Рейнбоу Рокс, пока вижу только плюсы. Она выучила все их песни на русском и на английском поет их постоянно, устраивает им репетиции, выступления, сама тоже периодически нам концерты дает. Полюбила носить платья, просит даже дома одеть красивое платице. Берет их спать с собой по очереди, проигрывает жизненные ситуации с ними, они у нее учатся общаться, дружить… Да там целая жизнь! Неужели я лишу ребенка такого удовольствия!
У меня была куча Барби и все для неё, оочень любила играть именно с ней.
И никаких расстройств по поводу своего внешнего вида никогда не было? наоборот я очень довольна собой.
у меня тоже была в детстве Барби, не помню во сколько лет появилась, но желания быть на нее похожей у меня не возникало… у моих девочек их полно((( бабушки и всякие тети надарили… я от этих кукол тоже не в восторге! но мои дочки, слава Богу, почти с ними не играли… только как манекен при создании нарядов использовали) сама я такого плана игрушки не покупаю.
Со всем согласна
Копий у дочери был красного цвета и тоже никак на ней не отразилось...