Состоялась битва под Крутами (1918)
29 января 1918— 98 лет назад
Картина Л. Перфецкого «Битва под Крутами»
Стоят двадцать семь студентов и гимназистов, обреченных на смерть. Один из них, еще совсем маленький мальчик, семиклассник, начинает петь: ,, Ще не вмерла України...”, а другие подхватывают, и гимн звучит, рассекая воздух. Много в тот день полегло украинцев.
Двадцать девятого января 1918 года, недалеко от железнодорожной станции вблизи поселка Круты (Черниговской области), произошла страшная, но героическая битва молодых украинских студентов с большевистской армией.
Седьмого ноября Центральная Рада провозгласила независимость УНР. Тогда Украина находилась в не очень благоприятном положении — в состоянии войны с большевистской Россией, после прихода к власти правительства Ленина. Подписан IV Универсал, в котором правительство УНР призывало к борьбе с большевистскими войсками, а пятого января 1918 года на собрании студентов младших курсов Киевского университета Св. Владимира и Украинского народного университета было принято решение приступить к созданию Студенческого куреня Сечевых Стрельцов.
Триста студентов-добровольцев решили принять бой. Это верная смерть, ведь противостоять большевистскому войску из шести тысяч петроградских и московских красногвардейцев и матросов Балтийского флота невозможно! Эти вражеские войска состояла из отрядов П.Егорова, Г.Берзина и С.Кудинського.
Не решаясь встретить врага в Бахмаче, где находилось до 2 тыс. по-большевистски настроенных рабочих, Аверкий Гончаренко приказал отступить до железнодорожной станции Круты и занять оборону. Туда они добрались уже 28 января 1918 г. Позиции, расположенные за несколько сотен метров от самой станции, были неплохо подготовлены для боя. На правом фланге они имели искусственное препятствие — насыпь железнодорожного пути, на левом — студенческая сотня в составе уже имеющегося там отряда начала рытье окопов и сооружение земляных укреплений. Командующий отряда в Бахмаче Аверкий Гончаренко имел в своем распоряжении 4 сотни бойцов, преимущественно студентов и юнкеров. Студенческий курень был разделен на четыре четы (взводы) по 28-30 чел. Три из них заняли позиции в окопах, четвертая, состоявшая из молодых и тех, кто не умел стрелять, находилась в резерве.
29 января 1918 г., около 9 часов утра началось наступление. Отряд матросова Ремнева попал под обстрел защитников Крут. С тыла их поддерживал еще и бронепоезд и пушка, которые осуществляли выезды в тыл наступающего врага и вели их обстрел. На железнодорожной платформе также была пушка сотника Лещенко, которой также сдерживали наступление большевиков.
Теряя убитых и раненых, большевики упорно продвигались вперед. Их пушечная батарея, которая до этого времени стреляла не очень удачно, сосредоточила огонь на украинских позициях. Бой длился более 5 часов, украинцы отбили несколько атак, во время которых понесли значительные потери. Примерно в это время на помощь Ремневу начали подходить другие отряды Муравьева (в частности, 1-й Петроградский отряд), а со стороны Черниговской колеи подошел вражеский бронепоезд и начал обстрел защитников с тыла. Тем временем, по свидетельству очевидцев у студентов и юнкеров начали кончаться патроны и кончились снаряды для пушки. Наступающие отряды большевиков начали обходить позиции оборонявших с левого фланга — наступила опасность окружения и юнкера со студентами начали отход в направлении Киева. Большинству удалось отступить на поезде, который их ждал. Возле станции Бобрик находился больший отряд под управлением Симона Петлюры, но, получив весть о восстании на заводе Арсенал, Петлюра двинулся на Киев, поскольку, по
его мнению, наибольшая опасность была именно там.
Юнкера отступали под прикрытием насыпи, а у студентов впереди и сзади была открытая местность. Сотня бойцов Студенческого куреня во главе с сотником Андреем Омельченко заняла оборону вдоль железнодорожной колеи вблизи станции Круты. Другая студенческая сотня начала рыть окопы вдоль железнодорожного пути и строить земные укрепления. Подавляющее большинство студентов не имела никакой военной подготовки, плохо вооруженные, они смело пошли вперед против страшного несколько тысячного нашествия Михаила Муравьева. Вооруженные огнестрельным оружием и вражеским бронепоездом, гимназисты продолжали отстаивать свою свободу. Боялись ли они? Видимо. То, что они делали, было безумием, но молодые герои боролись дальше и дальше, зная, что возможно делают либо величайшую ошибку, либо самый достойный выбор в своей жизни. Командир студенческой сотни сотник Омельченко решил сначала багнетной атакой отбить врага, а уже потом отступать. Атака оказалась неудачной, ведь юношам противостояли профессиональные воины. Сотня понесла потери, погиб и сам Омельченко. В течение пяти часов украинские подразделения сдерживали атаки врага, однако, воспользовавшись своим преимуществом, наступающие начали окружать украинские части. Помощь резерва не дала большевикам окружить и уничтожить студентов. Забрав убитых и раненых, украинское войско отходило к эшелону. Когда около 17 часов собрались все украинские подразделения, оказалось, что не хватает одной четы студентов, что стояла ближе к станции: в суматохе боя в плен попал разведывательный взвод (около 30 человек). Отступая в сумерках, студенты потеряли ориентир и вышли прямо на станцию Круты, уже занятую красногвардейцами. Один из большевистских командиров Егор Попов вышел из себя, когда узнал, что потери составили не менее 300 человек. Чтобы как-то их компенсировать, он приказал ликвидировать пленных. Двести девяносто студентов погибло. А возможно, кто-то из них мог стать крупным деятелем, писателем, драматургом, но, видимо, не суждено… Несколько бойцов, которым удалось спастись, бежали от беды подальше, а ночью разобрали железнодорожный путь и все-таки на несколько дней задержать наступление красной гвардии.
В марте 1918 года, когда большевики подписали Брестскую мирный договор, правительство УНР вернулся в Киев. Тогда же было решено похоронить павших в неравном бою студентов на Аскольдовой могиле в Киеве.
Долгое время это событие не занимало должного места в книгах по истории. Погибшие в Крутах считались предателями. Если кто-то упоминал об этом событии, то лишь как об очередной победе большевиков над украинской армией повстанцев, а между прочим, эта ,, армия” состояла лишь из трехсот студентов. В их гибели обвинялось руководство украинских Вооруженных сил, которое якобы бросило молодых людей на произвол судьбы перед сильным и опытным врагом. Возможно и так, но молодые люди делали сознательный выбор, а это много значит и меняет наше отношение к тогдашней молодежи. Их сравнивают с тремястами спартанцами, с тремястами казаками под Берестечком. Но мы знаем, что гибель студентов — это символ патриотизма и жертвенности украинского народа, его свободной души и несгибаемого духа, который всегда боролся и будет бороться за лучшую судьбу. Можно много об этом говорить, но важнее понять, что юные студенты отдали свою жизнь за родную землю!
Вот так оборвалась жизнь молодых людей под Крутами — в борьбе за лучшую судьбу. Это событие оставило свой отпечаток не только в истории и в памяти народа, но и в литературе. Этой трагедии Павел Тычина посвящает стихотворение «Памяти тридцати”:
На Аскольдовій могилі
Поховали їх —
Тридцять мучнів українців,
Славних, молодих…
На Аскольдовій могилі
Український цвіт! —
По кривавій по дорозі
Нам іти у світ.
На кого посміла знятись
Зрадника рука? —
Квитне сонце, грає вітер
І Дніпро-ріка…
На кого завзявся Каїн?
Боже, покарай! —
Понад все вони любили
Свій коханий край.
Вмерли в Новім Заповіті
З славою святих. —
На Аскольдовій могилі
Поховали їх.
Хоронили величественно… Так появилась вторая, кроме Тарасовой, святая могила над Днепром, которая должна была говорить: «Путник, расскажи землякам, что мы умерли, верно исполнив закон...»
Но… «Не так сталося, як гадалося...»
«Горе народові, що забуває своїх героїв». В 1936 году, в год нарастания оборотов сталинской террористической машины, была разрушена Аскольдова могила. Даже мертвых коммунистическая власть боялась юных борцов за независимость Украины: могилу по-бандитски «закатали под асфальт», а память покрылась грязью лжи и клеветы. Но память о Героях Крут не замирала. О них помнили в Львове: их отмечали как украинский всестуденческий праздник (1932 г.). Торжественные академии создавали украинцы диаспоры. Митрополит Илларион (Иван Огиенко) в Виннипеге вместе со студентами богословского факультета Коллегии Св. Андрея ежегодно отмечали эту печальную, но и вместе с тем величественную дату!
«Крути. День рождения нового Украинца». Так назвал свою брошюру Евгений Маланюк (1941 г.). Новый украинец, гражданин Независимой Украины, — это прежде всего великий патриот, сознательный гражданин, который исповедует те идеалы, за которые умирали юные герои Крут – свободу, свободу, родную землю...Наш земляк Николай Луков написал в стихотворении «Крути»:Ще юнаки, ще майже діти,
А навкруги і смерть, і кров.
«На порох стерти, перебити!» -
Іде на Київ Муравйов.
Полків його не зупинити,
Та рано тішаться кати:
Коли стають до зброї діти,
Народ цей – не перемогти!
И пусть современные ученые-историки размышляют про мифы и правду битвы под Крутами, никто не поставит под сомнение высокий героизм и патриотическое самопожертвование юных борцов за идею, преданных защитников национального движения.
«Ой ви, Крути, засніжені Крути,
Наше горе і праведний клич,
Нам ніколи про вас не забути…»
Ні, вони не полягли, вони – безсмертні…!
И сквозь асфальт смотрят сегодня их мертвые глаза на знамена сине-желтых флагов независимой Украины над Киевом! Тех флагов, за которые они отдали свои жизни!
И сквозь асфальт слышат они снова золотой гул свободы и раскрыленное «Ще не вмерла Україна!».
Ще тільки вчора упали тюрми,
Ще тільки вчора родилась воля.
Нині на сполох сурмлять вже сурми:
— Орда йде дика з чужого поля! —
Ще тільки вчора — прапорів море,
Подібно грали дзвони в Софії,
— А нині, нині — горе нам, горе!..
— Знов Боголюбський йде з Московії.
Знову з півночі градові тучі
Впадуть на наші ниви народні;
Сумує Київ, руїни ждучи:
— Спасуть хіба нас чуда Господні! —
Крамоли, чвари в краю цілому,
По лютих війнах люд у знемозі;
Гей, скиглить чайка в степу німому,
Що гніздо звила ось при дорозі.
Зібралось триста юних, сміливих:
— Браття! Не купим волі сльозами!
Не треба смутків, ні сліз журливих;
Ходім, як Ігор, у бій з мечами! —
Аж у Чернігів котяться громи;
Гей, гримлять стріли мрачної днини,
Пада понісся, квіт України,
Та хто вбив тіло, духа не зломить!
Бились сполудня, бились до ночі,
Аж тоді втихли у пітьмі бої,
Як закрив воїн останній очі,
Як упав убитий побіля зброї.
Всі ви спочили в темній могилі,
Та нас в неволю не завернути,
Бо і в нас були Термопіли,
Бо впало триста, ген там, де Крути!
Муражки… сколько бедная наша страна испытала горя от большевиков(