Беременность и инфекции
Дело в том, что сама беременность для женского организма является фактором, понижающим иммунитет: таким образом предотвращается иммунный конфликт между матерью и плодом. Снижение иммунитета необходимо для того, чтобы мог нормально развиваться ребенок, который для материнского организма является «чужим».
При возникновении заболевания попавшие в организм вирусы оказывают разрушающее воздействие на многие органы и системы, негативному воздействию в редких случаях может подвергнуться и плод. Поэтому вирусные заболевания повышают риск прерывания беременности, особенно на ранних сроках.
Обратите внимание! Свежеприготовленные соки содержат фитонциды (образуемые растениями биологически активные вещества). Они убивают или подавляют рост и развитие микроорганизмов, тем самым осуществляя профилактику вторичных (бактериальных) осложнений.
При подъеме температуры свыше 39°С можно сделать уксусное (9%) или водочное обтирание — для этого необходимо протереть салфеткой, смоченной в водке, все тело (не растирать!). При повышении температуры выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие лекарственные препараты, которые назначит доктор.
Как не заболеть?
Перед выходом на улицу можно смазывать слизистую оболочку носа 0,25%-ной ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ. Эта рекомендация распространяется и на первый триместр беременности, когда употребление внутрь лекарственных препаратов крайне нежелательно, а профилактику и лечение лучше осуществлять с помощью безопасных народных средств, о которых мы поговорим позднее.
Распространенными и всем известными мерами в разгар эпидемии, которыми почему-то многие пренебрегают, являются следующие:
- ограничение контактов, посещения общественных мест;
- ношение марлевых повязок;
- промывание носа и полоскание горла сразу после посещения общественных мест — это помогает бороться с вирусами, которые вы могли получить от нескольких человек в местах большого скопления людей;
- прием витаминов и биодобавок по назначению врача;
- заблаговременно проведенная вакцинация1.
Лечение простуды
Здесь существует несколько абсолютных правил для будущих мам, пренебрежение которыми опасно для жизни будущего ребенка.
- Ни в коем случае не назначать себе самостоятельно лекарства, так как они могут отрицательно подействовать на эмбрион, вызывая в нем необратимые изменения; особенно это касается антибиотиков, которые требуются лишь для борьбы с осложнениями перенесенного ОРЗ или гриппа и назначаются индивидуально врачом.
- Вызвать на дом врача-терапевта.
- Приступить к лечению как можно раньше и не допустить развития заболевания.
- Воздействовать на очаги инфекции (слизистые носа, горла) народными средствами.
- Соблюдать постельный режим в течение первых дней.
- Регулярно проветривать квартиру.
- Применять обильное питье для выведения из организма токсинов.
- Придерживаться молочно-растительной диеты.
Рецепты народной медицины
Они касаются воздействия на разные органы, но в целом способствуют улучшению состояния и выздоровлению.
Боль в горле
- Полоскание соленой водой (1 ч. ложка соли на стакан воды). Вода должна быть теплой, но не горячей.
- Полоскание раствором пищевой соды (1 ч. ложка на стакан теплой воды, можно добавить 2—3 капли раствора йода) — такой раствор оказывает губительное действие на вирусы, помогает бороться с воспалением.
- Можно полоскать горло отварами трав: шалфея, ромашки, зверобоя, эвкалипта.
Эти травы оказывают противовоспалительное, антисептическое действие. Их можно использовать отдельно, можно и комбинировать. Например, можно заварить ромашку и листья мать-и-мачехи — это средство оказывает также и отхаркивающее действие при кашле. Единственное противопоказание перечисленных трав — гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость.
Полоскать горло следует не менее 3—4 раз в день.
Из безопасных для будущих мам лекарственных препаратов можно назвать ГЕКСОРАЛ(аэрозоль, который обладает антисептическим действием, подходит для борьбы с воспалительными заболеваниями полости глотки. Основная дозировка: применять 2 раза в день, однократная доза вводится в течение 1—2 с. Противопоказания — индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата).
Также достаточно эффективен аэрозоль ИНГАЛИПТ (содержит глицерол, масло мяты перечной, сульфаниламид, эвкалиптовое масло и другие составляющие). Он оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Противопоказание — повышенная чувствительность к эфирным маслам.
Кашель
Паровая ингаляция: сварите картофель в мундире (5—6 небольших картофелин на литровую кастрюлю воды), добавьте щепотку листьев эвкалипта, подержите на огне еще 2—3 минуты, затем поставьте кастрюлю на стол, накройтесь полотенцем и посидите 5—7 минут). Непосредственно перед процедурой можете добавить 1 каплю пихтового масла.
В качестве противокашлевого и отхаркивающего средства:
- чай из листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника и черной смородины;
- луковый сироп: вымойте луковицу средней величины (в шелухе), налейте воды вровень с луковицей и добавьте 50 г сахара. Варите на медленном огне 30—40 минут, дайте остыть, после чего процедите и пейте по 1 ч. ложке 4—5 раз в день, лучше за 20— 30 минут до еды).
Повышенная температура
Жаропонижающие средства:
- чай из цветков липы;
- чай из сушеной малины;
- отвар из сухих яблок (к 1 литру кипящей воды добавить половину стакана сушеных яблок);
- протертая с медом клюква (возьмите 2 столовые ложки клюквы, разомните, протрите через ситечко, добавьте одну чайную ложку меда и залейте 2—3 столовыми ложками очень горячей воды (60—70°С). Размешайте, немного остудите и пейте небольшими глотками);
- сок свеклы или моркови (в него можно добавить 1/4 часть сока капусты белокочанной).
Насморк
- Йодо-солевой раствор (налейте полстакана теплой воды, добавьте несколько капель йода и соли на кончике чайной ложки. Закапывайте в нос по 2—3 капли, поочередно в каждую ноздрю. Такое промывание хорошо проводить 3—4 раза вдень).
- Травяной сбор (взять плоды шиповника — 1 часть, лист мяты перечной — 3 части, трава череды — 2 части. 2 ст. ложки сбора заварить кипятком (1 стакан), настоять в термосе 2—3 часа, профильтровать через марлю, перед промыванием добавить 1—2 капли пихтового масла. Промывать нос 2—3 раза в день).