«Как выбрать профессию? 5 полезных советов»

О том, как правильно выбрать будущую профессию, сказано и написано немало. Однако каждое новое поколение москвичей продолжает пополнять ряды безработных, а истории о том, как кто-то где-то «устроился по профессии», стали чем-то вроде городского фольклора. Так куда же пойти учиться, чтобы не прогадать? Вот несколько советов для выпускников и их родителей.

1. НЕ ориентироваться на тренды.
Помните, как в начале 2000-х все мечтали стать экономистами и юристами? А чуть позже была повальная мода на маркетологов? Всё это привело к толпам безработных специалистов. А вот столь непопулярные в 90-е и 2000-е программисты впереди планеты всей – у них одна из самых больших зарплат на рынке.
2. Получить среднее профессиональное образование
Времена, когда слово «ПТУ» было чем-то ругательным давно прошли. По крайней мере, в Москве. Современные колледжи готовят специалистов по востребованным направлениям: повара, стилисты и даже ювелиры. Не говоря уж о том, что после колледжа поступить в вуз, как правило, намного проще.
3. Думать заранее!
«Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Эта поговорка как нельзя лучше описывает поведение многих выпускников и их родителей. О том, куда пойти учиться или работать многие начинают задумываться только на выпускном. Хотя многие старшеклассники уже сейчас имеют возможность познакомиться с профессией: в школах стали вводить профессиональные классы. Например, в Москве уже есть медицинские, кадетские и инженерные классы. Поинтересуйтесь в вашей школе, может быть, и у вас есть возможность попробовать себя в профессии.
4. Посещать дни открытых дверей
Помимо стандартных дней открытых дверей, которые проводят все вузы и колледжи, есть и другие возможности познакомиться с будущим учебным заведением. Например, «Университетские субботы» – проект, в ходе которого все вузы Москвы приглашают школьников на лекции, тренинги и мастер-классы. Или «Субботы мужества» – подвид «Университетских суббот» для военных учебных учреждений.
5. Пользоваться бесплатными городскими проектами
Отдельно стоит сказать о проекте «Профессиональная среда». Он был создан для того, чтобы познакомить школьников с профессиями, которые по-настоящему востребованы (!) в Москве. В рамках этого проекта можно посетить любой колледж Москвы, попробовать себя в работе на токарном станке или в ювелирной мастерской и даже пройти онлайн-тестирование на профориентацию.От такого сотрудничества выигрывают все: и выпускники, которые получают востребованную специальность, и городские предприятия, которые обеспечивают себя притоком молодых кадров. Расписание мероприятий «Профессиональной среды» можно посмотреть на сайте
А ещё один карьерный проект для московских подростков под тривиальным названием «Истории успеха» позволяет получить информацию о профессии из первых рук. Каждый месяц на встречу с учениками 7-11 классов приглашаются профессионалы сфер культуры, политики, экономики, спорта, журналистики, ресторанного бизнеса и других. Например, уже 27 января своей «историей успеха» поделится директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук и действительный государственный советник 3 класса Никита Исаев.


ГипноЖаба
ГипноЖаба
Новосибирск
21766

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АннаПавловна
АннаПавловна
Оля
19 лет
Москва

У меня дочка — школьница, тоже долго думали какую профессию ей лучше выбрать, кем стать. Сама она определиться не могла. Мы записали ее на тренинги по профориентации, уже опытные психологи — тренеры помогли ей определиться с выбором, помогли разобраться в себе,  определили сильные качества (именно те, которые помогут в будущей профессии). Результат есть от тренингов, я им довольна. Ходили мы на тренинги от детского лагеря  Созвездия.

Актуальные посты
7 роддом платные роды
7 смертных грехов и их добродетели
89649901169