Джек Керуак дал голос целому поколению в литературе, за свою короткую жизнь успел написать около 20 книг прозы и поэзии и стать самым известным и противоречивым автором своего времени. Одни клеймили его как ниспровергателя устоев, другие считали классиком современной культуры, но по его книгам учились писать все битники и хипстеры — писать не что знаешь, а что видишь, свято веря, что мир сам раскроет свою природу. Именно роман «В дороге» принес Керуаку всемирную славу и стал классикой американской литературы. Первый редактор этой книгилюбил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный, как джазовая импровизация. И главный герой романа, зубоскал, бабник и пьяница Дин Мориарти, до сих пор едет на своем дребезжащем «мустанге» по дороге, которая не кончится никогда. Каждое новое поколение находило в битниках что-то свое, но пик возрождения интереса к Керуаку, Гинзбергу и Берроузу пришелся на первое десятилетие XXI в. Несколько лет назад рукопись «В дороге» ушла с аукциона почти за 2,5 миллиона долларов, а сейчас роман готовится наконец обрести киновоплощение; продюсером проекта выступает Фрэнсис Форд Коппола (права на экранизацию он купил много лет назад), главную роль исполнит Вигго Мортенсен.
Я видимо что-то не понимаю в этой жизни. Описание книги ну очень заинтересовало, ну как же — «судьба и боль целого поколения», «классика американской литературы». Девочки, это самая тупая и бессмысленная книга, которую я читала в жизни! Я читала ее почти год! Это просто немыслимо для меня! Не могу я, начав книгу, бросить ее на полпути. Даже если она плохая, я должна дочитать до конца, вот и читала ее, давилась и всю книгу пыталась понять, ну когда же уже начнется интересное-то? Где же там уже «судьба-то и боль»?
Всю книгу главные г е р о и куда-то едут, курят траву, т р а х а ю т с я с кем попало, попадают на какие-то жуткие вечеринки, разговаривают в пьяном бреду о какой-то фигне и вот это классика литературы???
Почитав отзывы о книге, пришла в еще большее недоумение, отрицательных отзывов раз, два и обчелся, остальное — полный восторг, боже, в каком мире я живу? На протяжении всей книги у меня было только отвращение. Грязь, нищета, тупые разговоры обкуренных или обпитых взрослых мужиков, которые вообще-то должны пахать и дома сидеть детей растить, семью содержать, наверное, у меня другие ценности в жизни
Как там еще пишут? Роман о свободе? О какой свободе? Ехать куда хочу с пустым кошельком? Бухать с малознакомыми людьми в гадких пивнушках, это свобода?? Это не свобода, это безответственность и тупость!
В общем, я крайне не советую читать, если вы нормальный человек, если вы не мечтаете все бросить к чертям и уехать колесить по стране с пустыми карманами :))))
Пожалуй, эту книгу по праву поставлю на первое место среди всех плохих книг, которые я прочитала.
Всех
P.S. безумно жалко почти целый год, потраченный на нее
боль и страдание целого поколения-это беспорядочный секс и нар.ко.мания!
вообще жесть!!
Спасибо за отзыв! Тоже не люблю такие книги...
Вооот, а я тоскую невероятно по такой жизни полуцыганской. Автостоп, свобода, независимость. Когда несет тебя как сухой лист и не знаешь, где завтра окажешься. Я так два года прожила и это были лучшие годы в моей жизни.
Знаешь, у Макса Фрая есть такой персонаж. Женщина, которая когда уходила из дома постоянно звонила своему мужу и измененным голосом звала себя к телефону, а однажды услышала, что муж говорит: «Дорогая, это опять тебя та странная женщина».
спасибо за отзыв.
у меня тоже на полках есть книга про подобное, так и противно было её читать, так как в моей ещё и мат на мате прямым текстом описан.
не, я бы бросила ее, зачем себя насиловать и читать ее
Для меня книга, которую я читаю который год, является «Улисс» Джойса. Я-таки ее добью!
есть книги, которые я называю «не наши». такие книги для меня есть и среди признанных мировых классиков. Среди не наших книг для меня это «100 лет одиночества» Г.Г. Маркеса. Безусловно шедевр, но не мое это!
Эту книгу не читала, но видимо тоже не твое...
а тебе можно писать! я прям ржу от твоей рецензии
тоже не люблю такие книги… может фильм снимут хорошо и ты постигнешь, что же там автор хотел передать