Раз пошли темы про экономию и кто как живёт, напишу что у нас в семье.

Была сегодня у меня свекровь в гостях. Рассказывала про старшую внучку — каждую осень ездят одеваться всей семьей на рынок. Дочке берут сапожки в размер, курточку в размер, шапочки-все дела. И вот спустя 2 месяца (на данный момент) у малой сапожки налазят только на тонкие колготы. Сейчас морозы и она как ледышка ходит. Невестка каждый год себе новую куртку берет, обувь и т.д. Всё новое, но не всегда качественное. И как раз на глаза попалась тема с бэбика, о том, как надо экономить, что собственно и побудило меня написать этот небольшой очерк.

Одежда. Я с одежкой-обувью не заморачиваюсь, по цене новых возьму лучше пару спожек б/у на кидстаффе в хорошем состоянии, как правило цена двух пар даже меньше выходит. Так же и с одеждой верхней. Себе тоже могу взять в Хумане перед завозом — за смешную цену свитерок или кофточку. Иногда на малую попадаются отличные вещи. Старшему сыну спортивки там брала пару раз и футболки-регланы, качество хорошее, иногда даже получше новых рыночных ( в плане носки, стирки, качества ткани) Шапочки стараюсь брать или не в сезон (летом на распродажах), или на оптовом складе в складчину с другими девочками. Доставку и банковские делим на всех.

Труски-маечки, штанишки-кофточки — на оптовых складах. Сразу на пару лет вперед.

Наряды заказываю на Алиэкспрессе. Вещи, которые уже малы продаю на том же кидстаффе. Дома стараюсь не держать много ненужных шмоток.

Игрушки. Стараюсь покупать то, что нравится малой — мозаика, раскраски, карандаши, пластилин. Куклу — на новый год покупали, Машу болтушку. Так и валяется где-то. Самые большие траты — это киндеры (мать их так) Не знаю как бороться с этим, до скандалов. Уже вычислила, что в Брусничке самые дешевые. В соседнем магазе на 5 грн дороже, и то экономия. Раз в неделю покупаем стабильно.

Раз в две недели вожу малую развлекаться на игровую площадку — попрыгать с другими детьми на батуте, полазить по лабиринтам. Цена — 10 грн/20 минут. 10 чеков — 1 бесплатный сеанс.

Продукты. Мясо покупаю в спец.магазине, как правило два-три раза в месяц — свинину и говядину. Когда лень готовить — делаю или макароны с тушенкой или картошку (брала оптом еще летом 20 банок тушенки, раз-два в месяц не заморачиваюсь с готовкой.

Курицу или что-то мясное должно быть каждый день (муж может и три раза в день мясо требовать) супы-борщи ли на суп наборах, или на косточках делаю. Молочные каши (тыквенная или манная — в семье любят) Рис с яблоками, это если что-то легкое на ужин. Из курицы покупаем и шею, и крылышки, мякоть на плов беру раз в месяц. Запеканку с макаронами запекаю иногда на завтрак по выходным, к чаю шарлоттку с яблоками, блины делаю редко, так как долго заморачиваться с ними, а времени мне вечно не хватает.

Картошку и лук перед зимой брали мешками, хранятся у свекрови в подвале — когда надо — муж ездит берет или она привозит, когда по субботам приезжает к внучке. Морковку и перец болгарский наморозила, и зелень. И помидоры. И Тыкву. Даже вроде сливы в морозилке есть.

Закатками угощает свекровь иногда (мы их почти не едим, поэтому сама не катаю, только варенье)

Молоко на каши стараюсь брать домашнее — привозят по нечетным, цена 8-10грн/литр. Для утреннего кофе беру Селянское, его хватает на неделю. Либо в АТБ сгущенку самую недорогую.

Алкоголь. Ликер по типу Бейлиса делаю сама на праздники (дешево, сердито и вкусно — себестоимость литра выходит 30-35грн) Иногда с мужем можем позволить себе пива с рыбкой (может раз в месяц или два)Когда приходит подруга в гост (раз в три месяца, если не реже — берем вино с ней напоплам и делаем глинтвейн) Больше алкогля в нашей жизни нет :) В рестораны-кафе не ходим.

Транспорт. Стараюсь ходить пешком. Машины у нас нет, в кредит брать не будем. На далекие расстояния не брезкую и на троллейбусе проехаться. На такси ездим если погода «нелетная»

Мелочи хозяйственные. Бытовая химия. Беру на оптовке большими объемами. Срок годности позволяет и экономит до 40% стоимости от магазинной розничной. Большое счастье, что памперсы не носим, вот уж где траты были, несмотря на то, что носили только на ночь до 2,5лет.

Канцтовары тоже стараюсь на оптовых сайтах покупать, часто есть на сайтах хоз.мелочей.

Техника. В этом плане мне повезло с мужем — он мастер в сервисном. Когда стал вопрос, что мне нужен смартфон, он купил нерабочую модель того, что мне понравилась и восстановил. Экономия — 2000грн. Потертости на телефоне легко скрываются за чехлом-бампером.

Мелкую бытовую технику ищу на проме (пром.юа) с сортировкой от дешевых к дорогим. Нахожу компромис. Разница с магазинами в нашем городе — приблизительно 200 грн (на примере чайника филлипс 4646) В принципе всё что угодно я ищу сначала на проме или прайс.юа. Так находила много поставщиков и одежды, быт.химии, и игрушек.

Мобильная связь. У меня три оператора — МТС, Лайф и Кевстар. МТС пополняю раз в полгода на 20 грн, Лайф раз в месяц на 12 грн(инет) Киевстар раз в месяц на 18 грн.

Садик-школа Средняя квитанция за сад — 200 грн +40грн в мес на нужды группы, в школе 50 грн ежемесячно + 15грн/день на обед. НА этом экономить никак нельзя.

Вроде ничего не упустила. Самые дорогие траты — на здоровье — лекарства, мед услуги — тут экономии нет, есл лекарства — то реально действенные, если врачи — то частная клиника, ненавижу сидеть в очередях горбольниц ради сомнительного лечения.

И самый главный совет при экономии — НИКАКИХ КРЕДИТОВ! Это как дыра бездонная, куда уходят деньги.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


♥LesiKo♥
012654

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Арбузова

Молодец, я тоже стала все расписывать, помогает экономить.

Пожаловаться
Светлана

Классно рассписала, у нас еще тянет сьемный гараж, заправка и ремонт машины, сигареты для мужа и пиво он полюбляет!

Пожаловаться
Яна
Светлана 
Машина вообще много тянет.А сигареты… хорошо что мы не курим.Всегда удивляюсь, тратить деньги, чтоб портить здоровье))
Пожаловаться
Светлана
Яна 

с сигаретами это вообще больная тема, борюсь уже 13 лет ноль эффекта, не бросает!

Пожаловаться
Дарья
Очень интересно :) и доступно) сад у вас дешевый — мы платим от 600 до 800
Пожаловаться
♥LesiKo♥
Дарья 
может это потому что муниципальный + ясельная группа дешевле, может потомдороже будет
Пожаловаться
Яна
♥LesiKo♥ 
У нас с этого месяца сад дорожает.Был тоже 200, будет 300
Пожаловаться
Виктория

хорошо расписали...

Пожаловаться
Безумный Шляпник

Особенно кредитные карты — бездонная бочка)))

Но очень удобно зато)

Пожаловаться
Эрика

посмотрите сериал Бывает и хуже, очень поднимает настроение и заставляет переоценить ценности ))

Пожаловаться
♥LesiKo♥
Эрика 
Ой, нет, сериалы это не для меня. Я лучше поработаю)

И с настроением отлично, я в реальной жизн наблюдаю, что бывает и хуже.

Я ситчаю что у меня семья среднего достатка, оба пашем. Иногда можем позволить себе приятности в виде сета суш по цене 5 кг говяжей вырезки + иногда свекрови помогает муж финансово ( у меня нет родителей)

Пожаловаться
Ольга