Нам 6 месяцев 2 недели.
Пишу отчет за вторую недельку замечательного марафона для самых маленьких «Карапузики».
https://www.baby.ru/blogs/post/441285929-222705153/
Мы продолжали каждый день массаж ручек по пробуждению (2 раза в день). Это нужно делать именно после пробуждения, п.ч. не очень жалует сынуля манипуляции с ладошками. А после сна, он подобрее чуток))
Массажик+гимнастика, фитбол. Фитбол нравился всегда. Занимался им папа, во время марафончика я присоединилась!) Массажик-гимнастика у нас по настроению. Изменение в том, что я больше от процесса стала получать удовольствие! Георгию тоже что-то нравится больше, что-то меньше. В основном возмущается если убираю ручки ото рта, когда грудку поглаживаю, опять же ладошку беру и убираю погремушку.
Слушаем классику, пение птиц. Это задание) выполняем с удовольствием! С утра ставлю мультик «Щелкунчик» ну и еще какой-нибудь в ютубе с классической музыкой. Например, интересные мультики по произведениям Гоголя Н.В. Зимние очень)) Птичек смотрим и слушаем в течение дня.
Поем детские песенки под караоке, колыбельные. Об этом подробно я писала.
2 долга с прошлой недели ликвидировали. Игра для папа «Ладошка» и массаж колючим мячиком) Плюс разные предметы для развития осязания. Пока не купили мячик, пригодился массажный коврик, вымыла в машине и малыш его трогает активно.
на фото: массажный коврик, шелковый платочек, перо, мадаполам (марля), меха, соломенная шляпка, органза, 2-сторонняя мочалка, картины из кожи в деревянной раме, вата, книжка из серии «Потрогай меня».
Танцую с Георгием на руках, папа делает «самолетик», поднимает вверх-вниз, кружим в разные стороны, держим по чуть вниз головкой. В общем веселимся и тренируем вестибулярный аппарат.
Продолжаем сравнивать предметы: по цвету, размеру, материалу и т. д.
Умывалочки, потешки у нас по комплекту «Умницы» с 3 месяцев.
Книжки смотрим-читаем-докупаем новые интересные.
Нюхали на кухне 6 день-кабачковое пюре и кабачок домашний, 7 день-отварную индейку, 8 день-вареные яйца, 9 день-яблоки, 10 день- домашний хлеб.
Нюхали в ванной комнате – 6 день – масло кокоса, 7 день – маску для волос, 8 день- маску из белой глины, 9 день – масло «Джонсон», ну его для массажа всегда использую)), 10 день- морскую соль для ванны.
6 день.
Показывали кубики: мягкие (он у нас 1 пока)), пластмассовые, из бумаги, деревянные. Объясняли форму, строили башенки, Георгий с готовностью их ломал, мама говорила «бух!». Учимся ползать вперед, шустро у нас получается только назад).
Учили понятия «далеко-близко» с помощью игрушек, «большой-маленький» при помощи контейнеров для еды.
Папа с удовольствием гримасничал, и ни раз) Мне тоже досталась порция папиных кривляний)) Не зря говорят, что все мужчины глубоко в душе дети!))
7 день.
Показать теневой театр.
Это замечательное задание у нас остается выполненным на половину. Как-то немного неожиданно, пока разобрались что к чему, раньше такого не делали. Т.е. самого представления пока не делали.
Гримасы на пластиковых тарелках.
Это задание выполняем. Правда гримасы у меня получаются далекими от идеала, я их перерисовываю)) Так что здесь смена декораций частая.
Пирамидка. Изучаем цвет, форму, трогаем.
Снимаем кольца, надеваем обратно. Пока в этой игре у нас только наблюдение, еще нам нравится стучать кольцами, грызть, бросать их на пол))
Разговоры с малышом.
Разговариваем иговорим, что мыс ним собираемся делать. Используем короткие слова, которые ребёнку уже знакомы. Например, раздевая для ванночки, я говорю Георгию «куп-куп», одевая на улицу «гулять».
8 день.
Сказка «Курочка Ряба».
Это любимая сынулина сказка. Книжку тетя нам подарила на 1 месяц. С тех пор и читаем её)) Читаем-рассказываем каждый день. Показывали эмоции, потешку читали, звуки петуха, мышки учим постоянно. По ладошке катали вареное яйцо, интерес нулевой. Потом прям в кроватке почистила яйцо в тарелочку, дала понюхать. Рассказывала, откуда берутся яйца и что его снесла Курочка Ряба. Дала в ручки очищенное. Но ребенка заинтересовала скорлупа, поиграл немного ей))
Юлечка, спасибо за жесты, очень они нам понравились!!! Особенно некоторые стали фаворитами (дед, плач), придумываем теперь свои по другим сказкам-стишкам.
Курочек, цыплят, мышек очень интересно было искать. Сначала искали вместе, но т.к. книг очень много Георгию это стало неинтересно, устал. Я всё нашла сама, а потом рассказала-объяснила-показала, повторили звуки еще раз.
Персонажей считали. Во время занимашек по «Математике с пеленок» теперь вспоминаем сказку.
Яйцо учились класть в коробку, вынимать, накрывать крышкой-открывать. С фигуркой мышки играли в догонялки и прятки. Танцевали под «Танец цыплят», сынуля был в восторге, ну и мы, родители порадовались!!)))
Театр показываем, но больше пока Георгию нравится погрызть курочку или деда)) О смысле говорим, золото, богатство не всегда приносит радость.
9 день.
Сказка «Репка».
Читаем; в тянем-потянем играем; «один-много» объясняю; пальчиковую гимнастику делали; дали описание персонажам и показывали это всё. Собачку, кошечку пытались изображать)Теневой театр готов, осталось показать) Искали в книжках собачек, кошек, мышек. Больше всего у нас оказалось кошек, собачек тоже хватает, авот мышек маловато).
Смысл сказки очевиден – один в поле не воин или все вместе (дед+бабка+внучка+жучка+кошка+мышка) справились с проблемой, такой и должна быть семья!
10 день.
Сказка «Колобок».
Эту сказку мы тоже очень любим! Читаем разными голосами (это лучше у папы получается). Колобка лепили. Делала тесто на манты и отщипнула кусочек потрогал и сразу в рот потянул, пришлось забрать. Последними из марафонцев приобрели и мы колючий мячик, теперь играем)) Искали в книжках: зайца, волка, медведя, лису. Начали рассказывать потешки-стишкипро вышеназванных животных. Про мишку с движениями. Георгию очень нравится! Кукольный театр по «Колобку» пока не показывали. Мораль сей басни думаю в том, что тщеславие и гордыня, зазнайство – это плохо! Но сынуле пока не объясняла, рановато))
Ну и еще немного информации для себя)) На этой же недели Георгий познакомился с карточками-картинками с надписями на английском языке + кубики аналогичные. Это был подарок от тети на Новый Год. Я выбрала 6 карточек с домашними животными. Пока просто с карточками и кубиками играет, точнее грызет периодически)) Я называю животных по-английски, показываю в других пособиях.
И самое важное, нам сделали вторую прививку АКДС (+ от полиомиелита). Перенес хорошо, я считаю. Макс. температура была на след. вечер, 37,9. Обошлись без лекарств. Я очень рада, т.к. ужасно боялась этих прививок.
Вторуюнеделю, с 10.01 у нас прикорм. Пока «зависли» (из-за прививки) на кабачковом пюре.
По итогам марафона отмечу следующее:
— В нашей копилке появилось огромное количество игр и идей, причем и на будущее тоже! За это огромная благодарность организатору Юлие !!!!
— у нас появились новые каждодневные приятные процедуры: песенки, классическая музыка и другие… Георгий очень любит сейчас «Щелкунчика» и с удовольствием слушает классическую музыку. Вот с пением птиц пока не так радужно, по настроению.
— не все задания остались выполненными, есть малюсенькие долги, будем их заметать)
— очень мне понравились тематические дни по сказкам! Конечно, здесь требуется определенная подготовка. Но результат того стоит!
— заметны положительные изменения в физическом развитии Георгия, а это не может не радовать! Да и в других областях, которые были задействованы, тоже изменения есть!
Всем спасибо, кто дочитал!!!!!
Класс! Молодцы! У нас тоже за время марафона изменения — позать начали
Поздравляю вас с ползанием!!! Очень хорошо для 7 месяцев!!!
Юлия планирует и дальше заниматься с нами, т.ч. присоединяйся со своей красотулей!!! Нам будет интересно о вас почитать!!!!
В любом случае, очень-очень приятно!!! Спасибочки!!!
отлично позанимались))))
вот читаю и удивляюсь… а чему сама не знаю… ведь это и так основное времяпровождение с ребенком))))молодчинки прям!!!
сколько времени уходит на развивашки?.. я чет обленилась)))
Шарик купила в дет.магазине «Теремок», сказали у них бывают ещё наполовину игольчатые)
Спасибо за рекомендации по массажу! Они основаны на Вашем опыте? У нас массаж мой не совсем спа, я в конце процесса употеваю)), т.к. уползающего и сопротивляющего надо постоянно возвращать в и.п.))))
Спасибо! Ценное наблюдение!!!!
Галя, а что за книжка с колобком и репкой? Театр теней взяла себе на заметку. А еще карточки разного цвета, колечки, предметы — это из разных наборов?
Карточки с цветами и оттенками из комплекта «Творчество с пеленок», колечки от обычной пирамидки, ну а предметы, то, что дома нашла, подходящее по цвету.
Видела такую, очень понравились развороты. Васнецова у нас много.
«Чудо-радуга», издательство «Лабиринт».
Спасибо!
Это п.ч. марафончик был))
молодцы
ну мы тоже припозднились маленько) то у мамы нет настроя, то у сына) то одно, то другое)
здорово как!!! я тоже в восторге от марафона!!!)) сейчас передохнем, а потом может Юля нам еще чего-нибудь придумает!!!)