ЕАП - патология ли? Напишу, что знаю. Беременность близкой подруги.

Иногда вижу панические записи о том, что во время, чаще всего, второго скрининга плоду поставили Единственную Артерию Пуповины, 2 сосуда в пуповине, аплазию артерии пуповины или ЕАП. Недавно моя близкая подруга пережила эти страхи. На плановом узи при развитии ребенка по норме была обнаружена лишь одна левая артерия (и одна вена). Врач узи отнесся к этому абсолютно спокойно, лишь еще раз проверив развитие, но беременная женщина, конечно, устроила беременную панику с желанием перестраховаться. В русскоязычном интернете очень много пугающей информации о ЕАП (хотя есть и подробная адекватная), а если воспользоваться англоязычным гуглом, то можно найти более спокойную статистику в мировой сети.

У подруги были хорошие скрининги. Волновало лишь небольшое кровотечение где-то в 6 недель беременности и неприятная простуда (возможно, вирусная) без температуры, но с легким ощущением онемения конечностей, в начале 2 триместра. То есть, было, из-за чего переживать.

В районной консультации врач направила к генетикам. Генетики посмотрели результаты узи, посмеялись, что это ерунда, из-за которой к ним вообще отправлять не стоит, такие беременные только зря очередь создают, а 2 сосуда без других отклонений в развитии — не патология, а особенность с неизученными причинами (раньше так пуповины вообще не было в протоколе узи).

Между 21 и 31 неделями подруга проконсультировалась у не одного врача с вопросами, а нужен ли допплер, дополнительное узи в 28 недель и еще что-то — ктг, к примеру.

Большинство врачей объяснили, что так как артерия отвечает за отток крови ОТ плода, питания она не несет. Питает плод вена.

Что в итоге делала подруга:

— записалась на 3 скрининг к 31 неделе

— отказалась от допплера, развитие по узи было точно по сроку

— 3D-узи проведено максимально тщательно у хорошего врача, никаких отклонений внутриутробно выявлено не было

— количество вод нормальное

— ктг сделано всего 1 раз до роддома и 1 раз перед родами во время схваток

— контролировала коагулограмму

— следила за потреблением большого количества жидкости и правильным питанием

Роды прошли естественным путем в 39 недель, воды отошли прозрачные. Вес ребенка 3100 г, рост 51 см.

Пуповинка была тоненькая, но справилась хорошо. Меконий вышел на следующий день, мочеиспускание нормальное. У неонатолога, педиатра и невролога претензий не было.

+ еще одно волнение уже мамы. По неонатальному скринингу был повышен риск по муковисцидозу. Конечно же со всей пройденной шумихой, ожидание повторного результата через 3 недели заставило ее понервничать. Хоть и в районной поликлинике медсестра успокоила, что повторные скрининги сдают постоянно, но на ее памяти ни разу никому не подтвердили риски, телефон скринингового центра подруга срывала, пока ей не подтвердили норму повторного анализа.

Выдохнули.

Ребенку уже больше полугода, по всем осмотрам бодр и здоров, но молодая мама до сих пор переживает.

Вообще, пишу для всех, кто будет делать запросы, чтобы успокоились. Что да, такое бывает, чаще всего это особенность, а не патология (правда, от одного врача был вариант, что виноваты внутриклеточные паразиты, пожирающие сосуды, которые распространены повсеместно, представители — токсоплазмоз и микоплазмоз, но это лишь предположение, подруга сдавала на них ИФА, вроде).

А так же попрошу отписаться тех, у кого было подобное (еап и риски по неонатальному скринингу) давно, недавно, когда угодно — у вас или родственников, друзей, случайных собеседников, что кто говорил, как детки. Мне и подруге рассказать, и чтобы другие читали.


Рубрика УЗИ
Мелисса
Мелисса
Милашечка
9 лет
Малышик
4 года
Москва
1167073

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
LuckyWoman
LuckyWoman
Зеленоград

Мне тоже на втором скрининге поставили ЕАП, только с гин мне повезло меньше, чем выше писавшим. На скрининг ходили с мужем, чтобы на узи пол посмотреть. После узи отправили к гин. Ну та и выкатила на меня все. Говорит у вас ЕАП, объяснила все это и сказала, что с таким диагнозом дети рождаются с пороком развития сердца и чуть ли не из родовой попадают на операционный стол к кардиологу. Предложила мне прервать беременность, чтобы ребенок не страдал. Я конечно впала в шок! Еле как до дома дошла, благо муж со мной был. Когда я немного успокоилась и смогла разговаривать с мужем, мы сразу полезли в интернет. Как пишет автор темы на русских сайтах одни страшилки, но муж хорошо владеет английским и на англоязычных сайтах нашли массу информации о ЕАП. Оказывается лишь 1% из 100, что у ребенка может быть порок развития сердца из-за ЕАП. Мы немного успокоились и поехали в перинатальный цент для контрольного обследования. В 25 недель. Там посмотрели и сказали, что артерия хоть и одна, но крупная и кровоток в ней не нарушен, ребенок развивается по сроку, вес тоже хорошо набирает, так что мы успокоились. Кстати, на 8 неделе беременности я сильно болела, простыла и обострился мой хронический гайморит. Несколько дней я мучилась и страдала от высокой темп и боялась что-либо принимать. При этом нос совсем не дышал, были дикие головные боли. Муж все это время штурмовал интернет и вычитал, что если мать страдает, то ребенок в утробе тоже страдает. Посему купили наиболее безопасные таблетки и капли в нос и я пошла на поправку. Думаю это могло сыграть роль для образования ЕАП.

Родились мы в 39 недель и 1 день, вес 3450 рост 51 см, сейчас уже большие и никаких (ТТТ) проблем со здоровьем у нас нет.

Пожаловаться
Алёна МамаДочек
Алёна МамаДочек
Кристина
7 лет
Новосибирск

Мне на днях поставили ЕАП, развитие идет по нормам, узи доктор сказала нет повода для переживаний, после 20 нед. узи сердечка сделать и доплер почаще. Зато гин, сказала, что возможна задержка развития со всеми вытикающими последствиями. Доплер каждые 2 недели начиная с 24нед. Еще обнаружились антитела токсоплазмы, либо болела, либо храническое. Так же на узи 12 недель поставили центральное предлежание в ж.к и пуповину с 1 артерией не увидели, в 16 нед была у другого узи доктора, которая увидела особенность пуповины и предлежание уже краевое, сказала, что все поднимется к 20 нед. Теперь буду ждать Доплер+узи 20 нед и эхокг сердечка и переживать...

Пожаловаться
Мадам Хихи
Мадам Хихи
Аленка
2 года
Тамбов
У нас еап, родила в 38 недель на 3,400 кг.( роды были быстрые, не знаю связано ли с этим) Единственное на узи сердца в 2 месЯца сказали, что овальное окошко не до конца закрылось
Пожаловаться
Мелисса
Мелисса
Милашечка
9 лет
Малышик
4 года
Москва

Всё отлично!!! Молодцы! Мне кажется, тут даже вопросов возникать не должно )




Пожаловаться
Варюта
Варюта
Фёдор
8 лет
Москва

У нас поставили ЕАП((( на сроке 35 недель, пока развитие идет по норме, будем смотреть, что будет дальше

Пожаловаться
Мелисса
Мелисса
Милашечка
9 лет
Малышик
4 года
Москва
Надеюсь, всё будет хорошо! Легких Вам родов и адекватных врачей!
Пожаловаться
Счастливая мама
Счастливая мама
Артём
8 лет
Арина
6 лет
Хабаровск
У нас тоже ЕАП. Родились преждевременно, но по другим причинам. Обследованы полностью — тьфу тьфу все в пределах нормы.Все что выявлено это следствие недоношенности. По узи сердца Открытое Овальное Окно.Но оно у большинства новорожденных есть. К году проверим, должно закрыться.
Пожаловаться
Мелисса
Мелисса
Милашечка
9 лет
Малышик
4 года
Москва

Спасибо за ответ! Желаю, чтобы все было хорошо!

Да, овальное окно в норме закрывается к году, некоторые врачи по этой причине только после года на узи сердца отправляют, если нет иных показаний.

Пожаловаться
mordashka
mordashka
Валерия
8 лет
София
5 лет
Белгород
У второй ЕАП без патологий ставили на всех трех узи. Итог — родилась в 38 недель, признаки недоношенности, 2400 г и 50 см. Поставили под вопросом ЗВУР, не подтвердилось. Зато в 2 месяца порок сердца небольшой нашли, на УЗИ при беременности не было (уверена, врач самый лучший в ХМАО), сказали порок — следствие ЕАП. Вот теперь обследуемся и вычисляем. :(
Пожаловаться
Мелисса
Мелисса
Милашечка
9 лет
Малышик
4 года
Москва
А можно встречный вопрос, на проблемы с сердцем что-то указывало? На узи отправили по показаниям? В поведении ребенка нет ничего необычного?

Извините, что так много вопросов… Подругу педиатр не отправляет на узи, говорит, нет показаний.

А вам с дочкой всего наилучшего. Чтобы небольшой порок был несерьезным, ведь у многих какие-то особенности строения органов находят. У меня есть знакомая, у которой порок сердца случайно только в 28 лет обнаружили. Кто знает, что оно там было в далекие годы… Живёт, жива, всё у нее ок со здоровьем.

Пожаловаться
mordashka
mordashka
Валерия
8 лет
София
5 лет
Белгород
Мелисса 
На УЗИ планово в месяц-полтора отправляют, и не зря. При беременности ничего не указывало, сердечко идеально работало. В поведении ничего особенного нет, развиваемся по срокам, местами даже опережаем. Очень спокойная, плачет мало, значит не болит ничего :) вот теперь в Сургуте в кардиоцентре хочу обследовать полностью
Пожаловаться
Мелисса
Мелисса
Милашечка
9 лет
Малышик
4 года
Москва
mordashka 

Удачи вам огромной! Надеюсь, и дальше будет всё хорошо! Пусть окажется мелочью.

Пожаловаться
mordashka
mordashka
Валерия
8 лет
София
5 лет
Белгород
Мелисса 
Спасибо! ))
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Ксения
7 лет
Пермь

У хорошей знакомой тоже было такое. Одна артерия. Сейчас ребенку уже 5 лет, все нормально. Роды ЭКС, т.к. у ребенка стало сердце останавливаться на схватках.

Пожаловаться
Мелисса
Мелисса
Милашечка
9 лет
Малышик
4 года
Москва
Спасибо за ответ. Тоже случай.
Пожаловаться
Мама Двойни
Мама Двойни
Ксения
19 лет
Анастасия
8 лет
Дашенька
6 лет
Екатеринбург
Какой кошмар!( у меня тоже ЕАП