Речь Димы, как она развивалась.

Девчонки, пост больше для себя. Кому интересно, читайте. Он достаточно большой.

Оговорюсь сразу, что в год наша невролог из пол-ки была готова чуть ли не ЗРР поставить Диме, т.к. он не говорил 10 словИ я начала переживать, что ребёнок реально до 1,6 почти молчал. И я уже готова была бежать по специалистам, но мудрая бэбирушка Оля меня успокоила и притормозила. И о чудо! Ну а дальше более подробно.

______________________________________________________

До года и восьми месяцев Дима говорил очень мало: баба, папа, мама, деда, да, нет, ам-ам, дай, на ( долго путал дай и на, когда что нужно было применять). Мог сказать, как говорит то или иное животное ( курочка, гусь, собака, кошка, корова ( до 1,8 он говорил «бу-у-у», вместо «му-у-у»), овечка, утка, ёжик, птичка). Обращался к кому было нужно, но словами не просил, показывал пальцами. Рассказывал «Гуси-гуси га-га-га» ( только этот кусочек).

В год и восемь словарный запас явно увеличился. Дима стал говорить новые слова, повторять слова за кем-либо ( взрослые, мультики, телевизор, говорящие игрушки). Стали проскальзывать словосочетания.

В год и девять словосочетания стали появляться в речи чаще. Так же мы выучили имена бабушек. Из забавных слов и словосочетаний было:

— Какой деловой ( «Какуой диавой», ещё иногда он баловался и говорил «какусь диаусь»)

— Куколка-куколка ( пританцовывал и говори «кукака-кукака». Это было услышано в мультике «маленькая принцесса»)

— Баба Люба ( баба Юба), Баба Ира ( баба Ия), Баба Галя ( Дима упорно и долго говорил Галя Баба), Баба Оля ( баба Оя)

— Хорошо и чётко говорил имя Надя ( это сын так решил назвать кошку, где он это услышал и почему Надя, мы до сих пор не знаем)

— Кольцо ( каколь), арбуз ( абу), каша ( кася), чай ( тяи, забавно звучало «дай таи»)

— Будешь ам-ма, ага? ( будишь ам-ам, аха?)

— Будешь чай, ага? ( будишь тьаи, аха?)

— Услышал по телеку рекламу фармокопейки и несколько дней ходил говорил «моя аптека» ( моя аптипа)

В год и девять Дима по просьбе папы находит и устанавливает некоторые детали на материнскую плата (серьёзно и без шуток, это у них своеобразный компьютер)

В год и десять Дима выучил своё имя. Имя мамы и папы произносить категорически не хотел, зато стал говорить «Деда Лёня» (деда Ёня). Этот возраст стал переломным в развитии речи, Дима стал много говорить и повторять. Тут немалую роль сыграло возвращение на «малую родину» ( к прабабушке в квартиру, сюда его привезли из роддома, здесь он прожил большую часть времени). У меня началась сессия, а бабушка ( моя бабушка, Димина прабабушка) смотрела за ним. Я, вместо того, чтобы ехать к себе домой и спокойно заниматься, ехала к сыну, мы читали книжки, учили простые стишки, в моё отсутствие с Димой много разговаривали ( конечно, ведь у нас полный дом народу, всё таки хорошо, когда семья большая, имхо), рассказывались прибаутки, стишки. И в самом конце этого месяца Дима освоил имена родителей. И так:

-Дима говорит небольшими предложениями

— просьбы «ам-ам» больше нет, теперь он говорит «хочу кушать», «хочу попить» ( хочу попим), вместо «пи-пи» теперь «писать» ( писять), вместо «ка-ка» — «какать»

— папа Серёжа ( папа Сесёжа), а маме повезло больше всех, целый месяц маму звали Мама Ксюха ( мама Сюха), очень редко проскальзывало мама Ксюша ( мама Сюся), но ребёнок мгновенно исправлялся.

— называет крёстную — Лёля, называет мою подругу Тётя Света ( тётя Сетя), кстати, у него и слово свет тоже звучит «сеть», другую Тётя Яна (тётя Яя)

— рассказывает с моей помощью «Идёт бычок качается» и всё тех же гусей, хорошо знает сюжет любимых сказок (теремок и курочка ряба)

— обращается ко всем по «званию» и имени ( баба Люба, папа Серёжа и т.д.)

В год и одиннадцать месяцев Дима говорит уже достаточно хорошо, начинает говорить смешные фразы. Мы достаточно хорошо ведём диалоги. Сын может попросить включить какой-либо мультик, занет героев мультиков( которые смотрит) по имена, конечно не всех, но основных. В этом возрасте сын открыл для себя новое животное под названием «Енот». Он ему очень нравится, сын просит включить ему видео с енотом или показать фотографию. Он знает, что такое Новый Год, кто такой Дед Мороз. Старается вести себя послушно, при этом говорит: «Дед Мороз не подарит подарок плохим деткам». ОН знает и говорит какая машина у его дедушки, а какая у его бабушки ( моей тёти родной). К выученным стихам добавляется ещё несколько: «Наша Таня громко плачет», «Я люблю свою лошадку», «Встали девочки в кружок» ( этот мы учили к НГ специально), «Самолёт, самолёт» стихи рассказывает с подсказками, конечно. Выучил свою фамилию. Некоторые забавные фразы от Димы:

Сидит с папой на кухне и ест суп, съедает ложку и выдает:

— Ёлки-палки, какой вкусный суп ( ёти-пати, какой кусный суп).

— У меня появилась идея ( это тоже услышал в каком-то мультике, т.к. реёбнок не понимает значение этой фразы, но с охотой ей пользуется).

— Дима смешно говорит божья коровка — «боживая коропка»

— Дима любит мультик про Пороро и просит «Кучи Похохо»

— Что такое?! ( Ко какоя?)

— Миниралка ( минияка)

— Когда ему что-то не нравится, он говорит: " Фу, какая гадость".

Спрашиваю у Дима:

-Ты мамин котёнок?

А он мне отвечает:

— Нет, Я Дима Артемьев ( Неть, я Дима Атемась)

Если что-то ещё вспомню, напишу)

Два года. Говорит он много, много новых слов использует. Говорит достаточно хорошо, конечно, невсегда понятно, особенно тем, кто с ним редко бывает рядом. Он знает и называет ингредиенты для омлета ( любит помогать его готовить). Хорошо знает «Курочку Рябу», с удовольствием договаривает концы фраз из сказки. Каждый день выдаёт что-то новенькое, как и многие детки). Например вот:

Муж пришёл с работы. Садятся они с Димой ужинать. После Диминого ДР ещё салаты некоторые остались. Вот я и поставила на стол крабовый, он с майонезом, Диме, конечно, его нельзя. Положила мужу в тарелку азу и пюре, отдала. Накладываю Диме. А Дима всё это время рядом с мужем сидит за столом. Муж, дабы заинтересовать сына в ужине, предлагает попробовать ему немного из своей тарелки. Сын отказывается. Далее диалог:

М — Ну и ладно, я тогда тебе больше не дам картошку, она же моя. А ты свою ешь.

Дима окидывает стол взглядом, видит салат, затем поворачивается к мужу, смотрит на него так проницательно и спрашивает:

Д — А это что, тоже твоё? (показывает пальцем на салат)

М — тоже моё.

Д — Ты что, издеваешься?

В день своего рождения Дима сидел в велосипеде с охапкой шариков и говорил, что он не хочет День Рождения, а хочет играть на пианино ( на пиванино игать) ))

К имени и фамилии у нас добавилось отчество: Атемась Дмитий Сегееавич ( Артемьев Дмитрий Сергеевич)

Ещё он забавно говорит Ольга Леонидовна ( моя тёта): Ольга Ианинидовна. По этому же принципу говорит Ирина Леонидовна ( моя мам).

Дедушка наш ( Димин прадедушка) любит и играет в бильярд. Взял свой телефон, позвонил товарищу по игре, договорился о встрече. К слову, товарища зовут Миша. Дима дождался, пока дед положит трубку. Подошел к нему и говорит:

-Ну давай телефон (тиисён), теперь я буду Мише звонить.

Берёт телефон и имитирует разговор:

-Алё, Миша. Я дома, своими машинками играю. Пока-пока, Миша

___________________________________________________

Буду пополнять это пост постепенно. Перечислять все слова, что он знает, я не буду, слишком долго и не к чему.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ким

как здорово! Мы вообще далеки от того, чтобы говорить как вы… Хотя и у врачей были, и препараты принимали… и занимаемся с ребенком(

Пожаловаться
МамаОля
Ким 
Мы тоже далеки) Но я с первым научена боле чем) Не переживайте, заговорит)
Пожаловаться
Ксения
Ким 
Я тоже считаю, что придет время — заговорит!)
Пожаловаться
МамаОля

Какой он умничка, я бы сказала что он отлично уже говорит, ты большая молодец, твоя заслуга))) У нас Тёмка только после 2-х более менее начал пытаться)) А Рома и сейчас только мама папа и на своём китайском)) Но я не парюсь)) потому что с Тёмой всё это прошла)))

Пожаловаться
Ксения
МамаОля 
Да если бы не ты, я бы его по врачам затаскала бы))) Тебе спасибо)
Пожаловаться
МамаОля
Ксения 
Да не за что, Ксюнь))Слава Богу, что всё хорошо
Пожаловаться
Дарья Рогожникова

ого как… теперь я переживаю за дочку… она говорит, но в основном слога. а у нас дочка с папой в шахматы играет) знает все названия шахмат и кто где стоит)

Пожаловаться
Ксения
Дарья Рогожникова 
Вот и чего вам переживать?)) У вас ребенок в шахматы умеет играть)) Заговорит, как время придет) Тем более она не молчит совсем)
Пожаловаться
Кристина

Ксюшенька, ну какие же вы молодцы! здоровоооо!))я рада за сыночку вашего)умничка!
у нас тоже любимая сказка теремок и ряба))
у нас правда проблем с речью не было никогда… с 8 мес болтает очень много, ттт:)она сейчас говорит больше чем вы… моя мама говорит пусть Саша переводчиком будет, типа болтушка такая)))
у Димы действительно большой скачок произошел! про комп я в шоке, как детки могут там что то понимать? программист!)))

Пожаловаться
Ксения
Кристина 
Я тоже рано начала говорить и в полтора года достаточно хорошо говорила, а сын молчун) Я помню, когда читала твои посты и удивлялась, какие же вы умнички) Может и будет переводчиком, а чего бы и нет?) У меня есть склонность к языкам, правда, не думаю, что это связано с тем, что рано заговорила))

А про комп, я тоже не ожидала. Думала, муж просто так отлынивает от нормальных занимашек с сыном, а Димка то реально соображает) Они там приделывали детали к материнской платы, муж припёр ему с работы разные шлейфы, видюхи, ещё какие-то детали, я в этом не разбираюсь) И Дима вечерами с ним собирал) Я смеюсь, говорю все дети будут в три года лего собирать, а наш — компы

Пожаловаться
Кристина
Ксения 

Вот ваш папа какой молодец! :))
девочка у вас родиться, ты будешь ее женским делам обучать)все девочки в три годика будут супчик из песка варить, а ваша — настоящие борщи:)))

Пожаловаться
Ксения

Нам 2 года, мы несколько слов говорим, а остальные на своем языке, читать книжки не любим только смотреть. Лентяйка у нас растет. Всему свое время видать.

Пожаловаться
Ксения
Ксения 
Да конечно всему своё время, у меня Димка не любитель заниматься, вот вообще. Ни пуговички/фасолины/вермишель из банки в банку перекладывать, ни рисовать ( ну красками только если), ни пазлы или ещё что-то. Тоже думала лентяй, но, видимо, такой вид деятельности не для него.
Пожаловаться

ха… мы только в 2.8 начали говорить

Пожаловаться
Иришка

Пожаловаться
Ольга Палеева

Мы сейчас тоже мало говорим, как вы в 1,8. Жду не дождусь когда начнет болтать, а то уже все родственники пристали с таким вопросом «А что она у вас еще не говорит????»

А как он у вас начал болтать? Все само собой произошло или вы как-то специально занимались с ним?

Пожаловаться
Ксения
Ольга Палеева 

Мне один раз сказали, что это Димка ещё молчит? Он же должен уже говорить. Я сказала, что мой сын никому ничего не должен. На этом разговор и кончился. Также, кстати, у нас было и с самостоятельной ходьбой, когда знакомые и некоторые родственники доставали, что у меня ребёнок в год ещё сам не ходит.

Специально не занимались, всё было как обычно. Читали книжки, стихи, разговаривала с ним. Сыну очень нравилось, когда ему громко и с выражением стихи рассказываешь, особенно наизусть. Так что я считаю, что само собой по-большому счёту всё произошло. По крайней мере, без использования всяких программ, типа «говорим с пелёнок» и т.д.

Единственное, что у нас были книжки школы Семи гномов, но сын не великий любитель заниматься такими вещами.

Пожаловаться
Ольга Палеева
Ксения 
Да кстати видела набор этих книжек, и как вам они? Моя иногда любит книжки смотреть, особенно когда я у неё спрашиваю например: где корова? Где собака? Она сидит и показывает.
Пожаловаться
Ксения
Ольга Палеева 
У нас набор полный от 0 до 1 года. Мне понравился, в целом. Хорошие картинки для детского восприятия, а не как некоторые пишут, что нереалистичные картинки фу-фу-фу. В каждой книжке есть родительская страничка, там подробно написано, как заниматься с книгой. В общем я была довольна, хоть сынок мой не очень любит такими вещами заниматься, с карточками он охотно играл.

Планирую заказать ещё комплект, либо от 1-2, либо уже по возрасту. Пока ещё не решила.

Пожаловаться
Татьяна
Так прикольно, я уже реально не помню как мои дети разговаривали. Помню только, что младший сын отлично говорил в 1,9 и мы пошли в сад. А там речь вернулась на уровень ам-ам, ба, па, ма т.к. многие дети ещё плохо говорили, а в коллективе, как известно, всё схватывается быстрее.
Пожаловаться
Ксения
Татьяна 
Я поэтому и решила задокументировать, так сказать))) А то тоже всё позабываю)
Пожаловаться
Евгения Киреева

Нам 1,10, папа и папа. И все)))))

Пожаловаться
Ксения
Евгения Киреева 
У нас долго было баба и папа)

А потом как начнёт болтать много) И повторять всё за всеми)

Я порой речь свою не контролирую в порыве праведного гнева на кошку, так потом очень жалею, что сын так быстро всё схватывает и начинает повторять)