Я сегодня злюсь. Надо бы пойти немного прогуляться по морозу, почистить головушку.
Но прежде скажу.
Я не сторонник домашних родов. Я пока еще сама не родила и не могу вообще быть экспертом в этом. Я не противник роддома — опять же, я там не была. Я не слышала врачей, не соглашалась с ними и не спорила. Тем не менее, какой то жизненный опыт у меня есть. В том числе связанный с больницами и печальными событиями.
И я сама не знаю как пройдут мои роды. Есть только мои желания к сценарию.
Эта статья из интернета, каюсь.
Но всё что здесь описано — подтверждено моими друзьями, знакомыми, родственниками. За 1.5 мес своих страхов и сомнений я опросила ВСЕХ из них, кто рожал. Как прошли роды, все стадии, уровень боли, услышанные слова врачей, почему были приняты соответствующие шаги, обсуждалось ли это с тобой?.. Многими принято считать, что врач — всегда прав. Но есть и те, кто сожалеет о том или ином действии со стороны роддома и врача. Даже не смотря на положительный результат.
Посмотрите в комменты к этой статье — мало кто дочитывает её до конца. Им даже не интересно знать что часто происходит, чтобы быть просто готовой.
Оказалось, что очень не многие знают, например, о том, что метод Кристеллера запрещен законом.
Прием Кристеллера — это ручной акушерский прием для ускорения изгнания плода. Заключающийся в надавливании руками или локтями на дно матки (на живот под рёбра) через брюшную стенку, во время потуги при прорезывании головки.
Запрещён на основе приказа Министерства здравоохранения РФ №318 и постановления Госкомстата РФ №190 от 4 декабря 1992 года «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения»: «Применение метода Крестеллера… противопоказано!».
Осложнения для ребенка:
— сломанные кости рук и ключицы;
— повреждение спинного мозга;
— сдавливание позвоночника;
— повреждение нервов;
— нарушения дыхания;
— увеличение внутричерепного давления и др.
Осложнения для матери:
— сломанные ребра;
— риск разрывов мышц матки и ануса;
— нарушения дыхания;
— повреждения печени и др.
Работники больниц еще часто пользуются этим приемом.
Запрещение использования этого приёма в родах, из-за опасностей для здоровья плода, подтверждено в итоговом протоколе всероссийского акушерского форума Мать и дитя 2010.
При приёме Кристеллера (или методе Вербова и т.п.) на матку не давят, чтобы не вызвать её разрыва. Давят на живот выше дна матки.От этого приёма повышается внутрибрюшное давление, затрудняется венозный отток по нижней полой вене, и в итоге резко ( выше нормальных допустимых значений) повышается базальный тонус матки:
1.Прохождение родового канала для ребёнка ускоряется, но при таком повышении тонуса матки ребёнок может получить гипоксию и ишемические повреждения головного мозга.
2. При прохождении костного участка родового канала ( кости таза роженицы), голова ребёнка, если она не успела подстроится под родовой канал, то голова ребёнка сдавливается так быстро, что резко повышается внутричерепное давление, и ребёнок получает так называемую родовую травму. При высоком внутричерепном давлении резко нарушается отток крови во венам из головы, нарушается мозговое кровообращение, происходит ишемия и кровоизлияния в головном мозге. Может произойти и родовая травма спинного мозга в шейном отделе позвоночника ребёнка.
С чем можно сравнить эффект повышения ВЧД при сдавлении головы ребёнка во время выдавливания? Можно сравнить с эффектом удара головой при падении: с небольшой высоты падение и удар вызовет лёгкое сотрясение головного мозга ( нормальные баллы по Апгар при рождении), падение с большой высоты — вызывает очень высокий подъём ВЧД, может вызвать тяжёлую родовую травму -ушиб головного мозга, кровоизлияния в головной мозг, в желудочки мозга, субарохноидальное кровоизлияние и т.д. По шкале Апгар у такого ребёнка будут низкие баллы при рождении».
В мед.карте при выписке этот метод не фиксируется, доказать ты ничего не можешь. За прием Кристеллера в Западной Европе врача лишают лицензии и никакие оправдания не принимается. То есть считается, что врач в состоянии заранее определить риски и пойти на плановое КС. На то он и врач.
Здесь, на бебиру, очень часто девочки (кстати, как правило те, кто пережил ЭКС, и не одно!) кричат — да если бы не врач! да я Бога благодарю за то, что они спасли моего малыша!
Это грустно, что его ПРИШЛОСЬ спасать. Потому что все Ваши 8-15-22 часов в родах проходят по сценарию: ''намазали, прокололи, окситоцином загрузили, потом на ктг посмотрели — ребенок страдает, выдавили-спасли" Либо «порезали — спасли». Вперед, в церковь, свечи им ставить!
Если пришлось спасать — значит были предпосылки. Ну неужели, после случившегося, вы не хотите разобраться в этом?
Бывают исключения… они такие редкие! Но даже их можно предвосхитить профессиональной диагностикой.
Правда, мало что здесь от нас зависит. Мы же не врачи! Нам же рекомендовано оставить все наши заумности у входа в роддом и довериться профессионалам!
И напоследок.
Сегодня подруга рассказала о коллеге. Её сыну 3 года. Он ходит на носочках. Он инвалид. Врач при выписке ей сказал — Вы сами виноваты. Вы неправильно тужились!
Пусть простит меня Бог… Ну не тварь?
Мало того, сука, что ты не выполнил свой врачебный долг. Так ты еще и обеспечил бедной женщине комплекс вины на всю жизнь!
Я бы придушила его за эти слова.
Как у вас дела?
Да ну на.х… Эти естественные роды! Последствий от них и у детей и у матерей у каждой второй. Вот класс, бить себя кулаком в грудь и кричатьтя сама родила!!! При том что ребёнок с по жизненными отклонениями по здоровью и сама вся на британский флаг разорвана и геморрой на всю жизнь! Везет реально через одну что выплюнула и забыла и деть здоров ттт. Я счастлива что у меня кс, и вторые роды могла сама и рубец был отличный и 11 лет прошло, но, ну его в ж..., ну а третие роды если будут то уже естественно кс ))
Богов! )))) Так ты приверженец старо-славянской культуры! ) Как и мой муж. Думаю, нам есть о чем дружить :)
все эти ужасы роддомов к сожалению в реальности имеют место быть, но не так часто, как это муссируется в интернете, тк я считаю, что процентов 95 этих ужасов чисто субьективное мнение.разные люди на одну и туже ситуацию будут смотреть по разному, и разное фиксировать в памяти, запоминать, воспринимать, в зависимости от своей осознанности, ментальности, культуры и тп.
В жизни бывает всякое, можно и сто раз в роддоме отлично родить и 1раз дома ребёнка угробить, и наоборот-в роддоме быть травмированным, а дома отлично спокойно рожать.И ни кто не щнает почему это так, и как правильно.Я думаю, что всегда надо развиваться, быть грамотной в вопросах и практике акушерства и гинекологии, физиологии, энергетической осозннаности, создавать нужные мыслеформы, доверять пространству и слушать интуицию, она подскажет где и как лучше рожать, кому то в роддоме, кому то дома, нет идеальной схемы.но и это не застрахует от собственной кармы и кармы ребёнка, которому может необходимо родиться в особенном теле, он выбрал его таким и пройти этот жизненный путь, хотя женщинам как матерям всегда сложно принять такой выбор и понять его.
ты прочла мои сегодняшние мысли ))… особенно последние строки о карме и теле. Мой муж называет это «естественный отбор», и только в него он и верит.
Когда обсуждаются печальные случаи, когда говорим о прививках и эпидемиях — он всегда ссылается на это. И я, хоть и грустно, но согласна.
Это ужасно… И печально то, что девушки сами на это идут и даже не вникают.
А меня тут за мемуары и теорию ругают. Вот — случай из жизни! И сколько еще таких случаев.
Алина, а зачем мои мемуары читать? почитайте тех, кто прошел через это не один раз. Инга (коммент выше) прочла через это 4 раза и 5-ый на подходе.
Да и не мои это мемуары, а реальных людей. Я не рожала, да. Но информация о том как это происходит в реальности открытая. Не понимаю, что Вас так задело :)
Вера, не было такой цели. В поле рожать не надо. И если нет уверенности — то и дома рожать не надо. Моя философия — надо думать, что делаешь, куда идешь и что выбираешь для себя. Главное — самой быть уверенной в том, что ты прав.
Единственное что не смогу сделать сама — это слепо доверить свою жизнь врачу. Мои родные и близкие люди страдают от решений врачей, поэтому у меня давно предвзятое отношение к нашей медицине. Но исключения — тоже не редкость. Надо искать свой путь.
Инга, о Боже!!! А зачем это все, врач объяснила? 6 см это ведь уже хорошее раскрытие… зачем стимулировали и промедол зачем?
Вот поэтому мои вторые роды домашние. А на днях ужасов прочитала про недоношенных деток… Тебе не покажу, тебе нельзя. Но в роддом еще меньше хочется после этого.
Не показывай… мне достаточно того, что я наслушалась от своего окружения :). Хотя у меня настрой очень положительный.
Юля сказала, что вот-вот уже :), ребенок мой уже встал головой как надо, находится в выжидательной позиции.
Но я до сих пор плохо представляю свой сценарий )))). Видимо буду принимать решения по ходу родов, чтобы не было у меня внутреннего конфликта.
очень здорово )), это вселяет надежду в то, что и в роддоме могут быть ЕР. Это было в Королеве?
и еще одно… на счет домашних родов… я в принципе не противница, но долбанная кость… знала ли я, что в результате падения с санок в 15 лет сломала себе копчик, поболело месяц, ни к кому не обращалась, в итоге там кусок кости расположен в тазу так, что лишь в родах в полость начинает выпирать кость, которая могла бы не дать ребенку пройти через родовые пути… на осмотрах она никак не дает о себе знать, чувствовали ее только в родах, врачи зеленели лицом, спрашивая «что это за кость?»… то есть морально надо было бы готовым к тому, чтобы быстро готовить оперативное вмешательство… как такое можно предусмотреть, если ты дома?
Я думаю ты не единственная с подобным форс мажором. Бывают и другие. Предусмотреть ход родов не может никто. Ни доулы, ни врачи в роддомах — это факт. Но твой описанный случай — это скорее исключение. В этом случае я бы тоже слушала врача
меня так впечатлила твоя кость… А операцию по вправлению ее нельзя сделать? опасно?
Так получается обошлось без кс? вторые роды тоже, но ты уже знала про кость..
я после вторых родов консультировалась про нее, но сказали, что в спокойном состоянии ее не прощупать, это видимо только при раздвижении таза в процессе родов… в итоге врачи сказали «ну если двое пролезло, то не парьтесь, и третий пролезет»
Глеба выдавливали, гипоксия была однозначно, альтернативой было бы КС, слабая родовая деятельность… окситоцин ставили, пару флаконов в вену… и 22 часа… я считаю, что виновата я в таком течение родов, тк позволила себя уложить в роддом, показаний не было, но это был единственный путь к этому врачу попасть…
Я вот что думаю, я ходила со схватками примерно часов 10, и они не прекращались, мне сделали укол со словами «если не настоящие, то отпустит, если настоящие, то пойдем рожать, во всяком случае сможешь отдохнуть»… но схватки продолжились и были вообще непродуктивными… почему? они были непродуктивными до укола, и после укола… без разницы… когда я рожала у меня не было потуг, то есть вообще не тужило, рожала на схватках и доктор давил на живот… винить ли его в этом? вот уж хз… как они должны были себя повести? мне три раза говорили «нет, ты еще не рожаешь», а я три раза вызывала врача и говорила, что схватки такие, что терпеть не могу… если не стимулировать, то такое течение родов может привести к длительному кислородному голоданию плода, и, возможно, гораздо более тяжелым последствиям… так что откровенно говоря, я не знаю, как и что они должны были делать по-другому..
но вот за что я должна быть благодарна доктору, это за то, что он ни одним словом или жестом не дал мне понять, что что-то не так, он был спокоен, и я соответственно тоже не паниковала, думала, что вообще роды такие и должны быть… думаю, также спокойно он собрал бы команду, если бы было решено кесарить, я бы и опомниться не успела..
и вот еще одно к размышлению: моя бабка 60 лет назад точно по такому же сценарию рожала моего отца, один в один, безтолковые схватки, роды без потуг, выдавливание… хотя она к природе была гораздо ближе, чем я)
И не знаю я, чья вина, что так получилось. У меня в 3 часа ночи было полное раскрытие и начались потуги. Но потуги были настолько слабыми, что ребенок не двигался по родовым путям. И 5 часов я мучалась, стараясь тужится.Безрезультатно. А в 8 15 утра врачи приняли решение мне помочь.
И в 8 25 родилось мое счастье!Ну как то двоякое чувство.
Врачи конечно точно косячат, но дома рожать даже мысли не было.
я не могу быть склонна к роддому или к домашним. Не имею права )). Я скорее склонна просто включать голову, когда принимаю решение.
Конечно если ты заранее подготовился (и сам в плане информации, и врача с акушером нашел) — то роддом это не страшное место. Миллион прекрасных родов проходит в их стенах
У меня так шикарно получилось, что попала два раза в одну и ту же бригаду. И оба раза не было повода думать, что идет что то не так. Хоть и второй раз было плановое КС.