Началась вторая волна арестов диссидентов в Украине (1972)
20 января 1972— 44 лет назад
Василий Стус
ХХ век можно считать драматичным для истории Украины по многим причинам. Одна из них — трагедия украинской интеллектуальной элиты. Фактически, в первой половине ХХ украинцев физически лишили интеллектуального развития.
В общем-то, шестидесятые в Украине начинались с того же, что и в России. Сталин умер, Кремль немного ослабил цепь, приоткрыл окна и, интеллигенты, обрадовавшись сравнительно свежему воздуху, принялись за всяческие неблагонадежные культурные эксперименты, исторические изыски и даже правозащитные инициативы.
Но были и нюансы. Например, нюанс национально-культурный. Из сталинской «великой эпохи» Украина вышла со многими очень неприятными болячками. С очевидными притеснениями украинской культуры и языка, которым навязывался либо убого-провинциальный, либо «вражеский националистический» статус. С тотальным контролем над исторической памятью и вычеркиванием из нее всего, что не подходило Советам, то есть, большинства событий и фигур. С абсолютно декларативным статусом «государства» УССР. С культурой, «зачищенной» едва ли не ото всех творческих личностей, способных масштабно мыслить и свободно, самодостаточно творить.
К примеру, вопросы идентичности. Украинский интеллигент советского времени был обречен на борьбу со своей второсортностью. Особенно, если учесть, что часто он был выходцем из села. И должен был либо демонстративно отстаивать честь своего народа, культуры и языка, либо мимикрировать, – так же демонстративно отрицать, не замечать проблему, и все равно ощущая дискомфорт. Украинская идентичность в разных ее формах стимулировала активные действия и рефлексии. Стоит вспомнить и о запрете Украинской греко-католической церкви и Украинской автокефальной православной церкви.
Ярких представителей искусства и науки расстреливали и ссылали. Кто успел — эмигрировал. Так страну превращали в «мужицкую нацию», которой чужда образованность.
Шестидесятниками называли тех, кто открыто выступал против русификации, предлагая реанимировать украинскую культуру. Что интересно — они не вели кровавой подпольной борьбы, максимум их вины — это чтение запрещенной литературы и желание позволить украинской культуре полноценно развиваться. Это со временем в советской Украине начали появляться правозащитные организации, например, Украинская Хельсинская группа, которые пытались доказать власти, что она нарушает права человека. Известные же шестидесятники, поэт Василий Стус, литературовед Иван Дзюба, художники Алла Горская и Афанасий Заливаха, не ставили своей целью свергнуть советский режим. Однако их антироссийскую позицию власть в Москве восприняла именно так.
В 1965 году началась волна арестов. На скамье подсудимых оказались братья Горины, Афанасий Заливаха, Иван Гель, Валентин Мороз и еще несколько десятков человек.
В последующие годы Украина потеряла двух ярких деятелей — поэта Василия Симоненко и художницу Аллу Горскую. Обоих в разные годы убили. Официальное следствие списало все на случайных хулиганов, однако многие исследователи сомневаются, что такие заметные участники сопротивления могли погибнуть случайно.
Василий Стус, Иван Свитлычный, Евгений Сверстюк, Василий Овсиенко, Мыкола Плахотнюк, Олекса Тихий, Юрий Бадзьо, Левко Лукьяненко, Семен Глузман, Валентин Мороз, Юрий Литвин, Степан Сапеляк… Это лишь часть имен смельчаков, здесь не получится перечислить всех – при помощи интернета желающие вполне могут найти информацию на этот счет.
Репрессии против инакомыслящих в Украине были, как уверяют очевидцы, конечно, не такими жуткими, как при Сталине, но вполне серьезными. Новый глава республики Владимир Щербицкий, пришедший после сравнительно либерального Петра Шелеста, старался. Валентин Маланчук помогал ему по линии идеологии. А Виталий Федорчук, закаленный в СМЕРШе, непосредственно руководил разгромом диссидентов как начальник украинского отделения КГБ.
Аресты, моральное давление, увольнения с работы (чреватые в Советском Союзе статьей за «тунеядство») – публично решались протестовать единицы. И такие жесты надолго запоминались: и сегодня рассказывают, насколько рискованным для Лины Костенко было прийти на суд и подарить будущим политзэкам цветы.
Особенно масштабными были аресты в 1972-73 годах.
Это одна из черных дат истории Украины. операция КГБ называлась БЛОК и была приурочена к 50-й годовщине создания Советского Союза. Арестовали около ста человек, большинство получило серьезные сроки. Условия в советских лагерях были страшными. Многие заключенные погибали, особенно после распространенных повторных «посадок». Политзаключенные держались вместе и, в отличие от жителей сталинского ГУЛАГа, постоянно выражали свой протест: писали во всевозможные инстанции, пытались привлечь внимание иностранных правозащитников и СМИ. В лагерях сформировался и своеобразный «диссидентский интернационал» – особая солидарность и взаимовыручка зэков разных народов (Александр Глузман вспоминает, что украинцы среди политзаключенных всегда были едва ли не самой многочисленной группой). Такая солидарность помогала в поисках контактов с Западом, а значит, и возможности последнего хоть как-то давить на правительство СССР в вопросах связанных с политическими преследованиями граждан. Творчество, интеллектуальные дискуссии, самообразование – так пытались выстоять и продолжить свою борьбу диссиденты в тюрьмах. Думаю, именно там эта борьба четко оформилась как антитоталитарная и как борьба за права человека. Остальное было не важно: кто-то из зэков исповедовал социализм, кто-то национализм, главное объединяла всех идея права и достоинства.
Именно эти люди стали стержнем сопротивления советской власти. То, что не все ломались, вдохновляло и других людей, на меньшие, но тоже поступки. Кто-то помогал родственникам политзаключенных. Другие продолжали «альтернативное» творчество. Активно распространялся самиздат. Некоторые изготовляли разнообразные листовки. Наконец, просто слушали западное радио – «голоса».
1972 и 1973 годы окончательно превратили украинских диссидентов в сознательных и бескомпромиссных врагов СССР.
Значимость украинских диссидентов не вызывает сомнений. Их поддержало и старшее поколение — повстанцы, которые досиживали сроки и имели в лагерях авторитет стойких борцов. Шестидесятники заслужили моральной поддержки демократического мира, благодаря им мир узнал об Украине, которая борется.
Мало кто знал, что спокойствие и тишина УССР времен застоя и ранней перестройки были обманчивыми. Пусть самые буйные «белые вороны» сидели, а кое-кого из них система убила, информация и энергия сопротивления постепенно накапливалась и распространялась. И играла все большую роль при каждом более-менее массовом проявлении недовольства. Именно поэтому, в конце восьмидесятых, когда тоталитарная система ослабла и физически, и морально (особенно после Чернобыльской аварии и событий в Литве), в Украине произошел настоящий информационный взрыв, приведший страну сначала к массовым гражданским акциям, а потом и к независимости.
Перезахоронение Василия Стуса, Юрия Литвина и Олексы Тихого. В 1989 году власть разрешила перезахоронить погибших в лагерях украинских политзаключенных в столице Украины. После длинных переговоров, волокиты, попыток помешать, самолет с гробами диссидентов 18 ноября приземлился в киевском аэропорту “Борисполь”. Тела отвезли сначала на Софийскую площадь, потом к памятнику Шевченко. Проститься со Стусом, Литвином и Тихим вышли десятки тысяч человек под все еще запрещенными сине-желтыми украинскими флагами. От памятника Шевченко, гробы на руках, отнесли на Байковое кладбище, где и прошло перезахоронение. Оно превратилось в массовую политическую акцию, первую, которую не посмела разгонять милиция.
Движение диссидентства в Украине имело вид национально-освободительной войны, которая велась мирными и ненасильственными методами. Оно имело национальный, общественный, религиозный и культурный характер. Основными формами диссидентства были группы и организации, движение шестидесятников и деятельность самиздата. Движение вызвало подъем национальной сознания украинцев, дало им надежду на светлое будущее, однако действующий режим не дал диссидентам полностью реализовать самовыражение и сделал все возможное, чтобы ликвидировать этот «ментальный бунт».
Диссидентство было по-настоящему массовым и ярким волеизъявлением украинского народа, которое дало ему шанс на самореализацию, на попытку отстоять свои национальные интересы в рамках существующего угнетающего режима. И хотя, в конце концов, власти удалось подавить это движение, это заняло не пару месяцев или лет: диссиденты действовали на протяжении двух десятков лет. Это были люди, которые сделали глоток свежего воздуха во время «оттепели», и продолжили нести идею о свободе в народ.
Что касается шестидесятников, то они в качестве культурной программы диссидентства смогли своим словом, кистью, камерой показать, как велик украинский язык, какой огромный творческий потенциал скрывается в этом народе. Несмотря на все рамки, на все запреты они продолжали творить и открывать людям глаза на правду, эти люди показали, что для сопротивления достаточно лишь слова.
Диссидентское движение всегда будет напоминать о людях, которые не отступили перед режимом во имя народа.
Несмотря на все ухищрения карательных органов Союза, украинцы оставались несокрушимыми. Диссиденты возвращались из ссылки или после лечения — и снова приступали к борьбе. В конце концов, их дело победило. Ведь советская система, со всеми ее ущемлениями, подавлениями и произволом была уничтожена.
Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто жертвовал своей свободой, семьей, а часто самой жизнью ради обретения Украиной независимости.
дай Бог ее действительно обрести