Доктор Комаровский о гриппе

Девочки, не поленитесь прочитать до конца!!! Вот за что люблю Комаровского так это за его откровенную прямоту!!! Без воды и лишних слов!

В российском Санкт-Петербурге официально объявлена эпидемия гриппа — в городе зарегистрировано 9 летальных случаев, в целом по России — 27. Украинский Минздрав сообщает о 46 умерших от гриппа — эпидемия объявлена в нескольких крупных городах. В Беларуси сейчасединичные случаи заболевания вирусом, в Минске пока не зафиксировано ни одного.

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский дал родителям, которые беспокоятся из-за свиного гриппа: «Тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это неважно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания».

TUT.BY публикует рекомендации популярного доктора.

Профилактика

1. Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

2. Если имеете возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

3. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

4. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

Фото: Reuters

5. Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.

6. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ.

Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.

Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

7. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.

Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Поэтому, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше нормально подышите свежим воздухом.

Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °C, влажность 50−70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.

Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

8. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. «комбинированные противопростудные средства»), так лучше не экспериментировать в принципе.

Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором также регулярно полощите рот.

Лечение

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир (в Беларуси, как сообщала представлены два препарата озельтамивира с торговыми названиями «Тамифлю» и «Флустоп». — TUT.BY).
Озельтамивир реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).

Озельтамивир не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Его используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают) или когда даже легко заболевает человек из группы риска — старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показан озельтамивир, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, нужна госпитализация.

Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна (это самое дипломатичное из доступных определений).
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтобы организм легко с вирусом справился.

Правила лечения

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18−20 °С (лучше 16, чем 22), влажность 50−70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.

3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

4. В нос часто капайте-пшикайте солевые растворы.

5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных — коз, барсуков и т.д.) — классический совковый садизм и опять-таки психотерапия («надо что-то делать»). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями — безумный родительский бандитизм.

6. Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин!
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» — это послать папу в аптеку…

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеет к самолечению никакого отношения. Лекарства, угнетающие кашель (в инструкции написано «противокашлевое действие»), — нельзя категорически!!!

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

11. Гомеопатия — это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия («надо что-то делать»).

Когда нужен врач

Всегда!!!
Но это нереально.

Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:

• отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
• повышенная температура тела на седьмой день болезни;
• ухудшение после улучшения;
• выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
• появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
• усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
• при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно, если наблюдаются:
• потеря сознания;
• судороги;
• признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
• интенсивная боль где угодно;
• даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос — это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
• даже умеренная головная боль в сочетании со рвотой;
• отечность шеи;
• сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
• температура тела выше 39 °C, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
• любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.


Викуля
92810939

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юляша

Болею гриппом в Беларуси. Темпа вчера была 40,3. Врачи неофициально называют мне ГРИПП, а официально ОРИ пишут везде.

Пожаловаться
Викуля
Юляша 
Выздоравливай поскорее!!!

А чем лечишься????

Пожаловаться
♥♥Непоседка♥♥

хорошая статья.прочитала его голосом)

Пожаловаться
Виктория

все ниче… но цена тамифлю… этого меня очень смущает, уж не маркетинговый xод

Пожаловаться
Milagrita
Спасибо, чётко и по делу!
Пожаловаться
Alexie
Полезно. Спасибо ?
Пожаловаться
Ирина
Эта статья написана для успокоения народа, чтобы не было паники.
Пожаловаться
Надежда
Так что санки в руки и на горку, сегодня -14, одеваемся тепло..!))
Пожаловаться
Викуля
Надежда 
Точно!!!
Пожаловаться
Олька
Спасибо, в закладки, но лучше не болеть
Пожаловаться
Жу
Неужели хоть кто-то признал иммуномодуляторы неэффективными
Пожаловаться
Викуля
Жу 
Он всегда это признавал!
Пожаловаться
Жу
Викуля 
Я за ним не слежу, куда важнее чтобы большинство врачей это признавали. У нашего педиатра виферон это панацея
Пожаловаться
Мы с детьми привились в октябре французской Ваксигрипп, она как раз против сезонного гриппа и H1N1, надеюсь, что все будет хорошо. Старшая дочь в 2009 заболела свиным гриппом (когда эпидемия была), двустороннее воспаление легких и 3 недели в инфекционке, поэтому уже 5 лет прививаемся.
Пожаловаться
Радость
Наталья 
А где прививались и когда обычно?
Пожаловаться
Радость 
В Нордине, обычно в конце сентября-начале октября, я звоню и уточняю наличие вакцины, этой осенью осмотр педиатра/терапевта и вакцина стоили 210 тыс, за троих мы отдали 630 тыс.
Пожаловаться
Радость
Наталья 
Нормально. Спасибо!
Пожаловаться
Корица

очень дельные советы! нам практически слово в слово это наша врач рассказывала раньше. а вообще меня так удивляет сложившаяся ситуация: еще осенью через один были посты о том, что прививка против гриппа бестолковая и делать ее нет смысла, а сейчас все вдруг спохватились. как по мне, так лучше сделать ее, если есть возможность, чем потом всю зиму пичкать дитя феронами и иммуностиляторами.

Пожаловаться
Anfiska
Корица 
+++) екарствпми с недоказаной эффективностью.
Пожаловаться
Anfiska
Лекарствами*
Пожаловаться
Юляша
Anfiska 

пью от Гриппа флустоп.

Пожаловаться
Avada Kedavra
ну вот, кстати, ингаляции над кастрюлькой мне в детстве очень помогали… перед сном подышать — почти всю ночь без кашля что характерно.
Пожаловаться
Викуля
Avada Kedavra 
А мне чеснок помогает и горчишники!!!
Пожаловаться
Марина
Викуля 
это всё при ОРВИ помогает, при вирусе гриппа — нет
Пожаловаться
Svetik Vlk

В Украине уже 60 умерли от гриппа, сегодня по новостям сообщили((

Пожаловаться
Анастасия Конопацкая

Спасибо. Прочла.
Лучше не болеть, страшно…

Пожаловаться
Викуля
Анастасия Конопацкая 
Очень страшно… особенно когда всей правду не знаешь
Пожаловаться
Лилиана

Спасибо. Сохранила себе на всякий случай.

Показать ещё