***
Осенью дети подвержены простудным заболеваниям, а насморк – первый признак надвигающейся болезни. Если у ребенка появился насморк, справляться с ним лучше всего народными способами, ведь лекарственные препараты не лечат, а лишь снимают отек слизистой, есть вероятность привыкания, да и к тому же их нельзя использовать больше пары дней.
Предлагаем проверенные народные рецепты борьбы с насморком.
Капли
Капли – самое доступное и простое средство, для приготовления которого не нужно выходить из дома. Варианты:
– 1 чайная ложка соли (пищевой или морской) на литр кипяченой воды.
– 1 чайная ложка смеси трав (календула, тысячелистник) и 1 стакан воды, 20 минут настаивать на водяной бане.
– смесь свежего свекольного и морковного сока. Для грудных детей рекомендуется разбавлять сок водой в пропорциях 1:1.
– сок петрушки (растереть петрушку, положить эту массу в марлю и отжать).
– мед и теплая кипяченая вода в соотношении 1:2.
– смесь свежеотжатого сока моркови и растительного масло. Если ребенок старше 10 лет, можно добавить пару капель чесночного сока.
Применение: закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю по 3–4 раз в день.
Также можно прикладывать на 10 минут к ноздрям луковую кашицу в марле.
Паровая ванна
Для паровых ванн Вы можете использовать кору дуба, листья малины, черной смородины, мать-и-мачеху. Также хорошо действуют ванны из отваров эвкалипта, ромашки, мяты. Положите травы в миску и залейте их кипятком; ребенок должен наклониться над миской и вдыхать горячие пары. Для большей эффективности рекомендуется накрыть голову полотенцем.
Для паровой ванны подходит и картофель: нужно сварить его до мягкости, выложить в миску и дышать горячим картофельным паром.
Не стоит использовать паровые ванны для лечения маленьких детей – слишком горячий пар может привести к ожогу слизистой.
Травяная ванна
Предпочтительно использовать календулу, шалфей, березовый лист, тысячелистник. Для большой ванны возьмите 50 грамм трав, на маленькую детскую ванночку – 25 грамм, залейте кипятком и дайте настояться пару часов в термосе. Принимать ванну нужно не меньше 15–20 минут при температуре воды в ванной 36–37 градусов.
Очень эффективны теплые ванночки для ног: 1 столовую ложку сбора (отвар листьев березы, пихты, сосны) заливают 2 литрами воды. Держать ноги в тазике с ароматным настоем нужно около получаса, но не забывайте периодически осторожно подливать горячую воду.
После всех проведенных процедур уложите ребенка в постель.
Важно, что травяные ванны безопасны для детей любого возраста.
Мазь
Чтобы мазь от насморка приносила пользу, она должна содержать эфирные масла перечной мяты, эвкалипта, хвои высокогорной сосны.
Грудные дети тяжело переносят насморк, но для лечения малышей не рекомендуется применять мази. Лучше использовать целебную силу эфирных масел и просто положить рядом с кроваткой салфетку с парой капель эвкалиптового масла.
Растирание
Это простое и эффективное средство. Для растираний можно применять растительное масло или пчелиный воск, в которые добавляются эфирные масла (например, лавандовое, кипарисовое).
Растирание оказывается общее бактерицидное действие, согревает, а эфирные масла во время сна своими лечебными парами борются с насморком.
Обертывание
Для обертываний понадобится мазь от простуды, которой обильно смазываются грудь и спина ребенка с последующим интенсивным растиранием. После этого оберните верхнюю часть тела теплым махровым полотенцем, фланелевой тканью или шерстяным платком.
Но не забывайте, что лучше всего уделять достаточное внимание профилактике и закаливанию. После осенних прогулок проверьте, не промокли и не замерзли ли у ребенка ноги. Посадите его в горячую ванну, напоите его перед сном горячим молоком с медом и маслом.
Эти несложные действия помогут Вашему ребенку оставаться здоровым и бодрым даже в самые холодные и дождливые осенние дни.
**********************************************************
Главная задача родителей – не допустить высыхание слизи.
Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет – ребенок будет дышать ртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии).
При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны.
Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство – физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю. Очень хороший препарат – эктерицид – маслянистая жидкость, обладающая слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью вполне резонно применять масляные растворы витаминов Е или А (токоферол и ретинол). И эктерицид, и растворы витаминов нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по 1-2 капле), логично сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет. Еще раз подчеркиваю – если в комнате теплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, что бы Вы ни делали. Поэтому при любом ОРЗ необходимо вначале ответить на вопрос – «чем дышать?» и только потом уже – «чем лечить?». Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков!
Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо – исчезает слизь, а потом очень плохо – начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, но носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается («не продохнешь»). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности. Повторяю: насморк – это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка – не инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка – похвастаться своим персидским котом, а у Вас сопли потекли (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота (соседку можете оставить)
Народное средство лечения насморка у детей – сок каланхоэ, каланхое(чихалочка). Природный аналог «соплеотсосу». Закапываем свежий сок в носик, ребенок начинает активно чихать, тем самым осовобождая гайморовые пазухи от сопелек, слизи, гноя и т.д. При этом не напрягается барабанная перепонка, что происходит при применении «соплеотсоса». Может применяться у грудничков с первых дней жизни. kalanhoe-doktor.narod.r
Острые респираторные заболевания (ОРЗ), известные под названием простудных заболеваний, составляют более половины всех детских болезней. Две трети обращений к педиатру связаны именно с простудными заболеваниями. Это обусловлено, во-первых, инфекционной природой ОРЗ, способных быстро распространяться в коллективе, а во-вторых, многообразием вызывающих заболевания микроорганизмов: большинство ОРЗ вызывается вирусами. Вызываемые вирусами ОРЗ называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, энтеровирусные и другие инфекции. У детей первого года жизни простудные заболевания с одинаковой частотой вызываются вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами.
Существует мнение, что новорожденные и дети первых двух-трех месяцев жизни, особенно находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены простудным заболеваниям в связи с наличием иммунной защиты, переданной матерью. Однако необходимо учесть, что наследственные и врожденные заболевания дыхательных путей, неблагоприятные экологические факторы, недостаточный уход за ребенком, нарушение режима и правил кормления, наличие простудных заболеваний у членов семьи повышают риск заболевания ребенка.
Необходимо помнить, что беременная женщина, заболевшая ОРВИ, может заразить будущего ребенка, так как вирусы легко проникают через плаценту к плоду. Поэтому очень важно принимать меры, предупреждающие развитие острых респираторных заболеваний у беременных женщин.
Проявления ОРЗ у детей первого года жизни, независимо от вида вируса, имеют общие черты. Как правило, ухудшается самочувствие: появляется беспокойство, ребенок чаще плачет, у него пропадает интерес к окружающему, нарушается сон, пропадает аппетит — все это обусловлено развитием вирусной интоксикации, отеком слизистой и заложенностью носа, «закладыванием» ушей и болезненными ощущениями в них. У ребенка повышается температура, часто весьма значительно. На этом фоне может развиться вялость, адинамия, возможно появление судорог. Частыми признаками ОРЗ являются учащенное дыхание (одышка), насморк, боли в горле и грудной клетке, першение, кашель. Все эти проявления простудных заболеваний обусловлены тем, что вирусы проникают в клетки, выстилающие дыхательные пути, вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие воспаления в разных отделах дыхательных путей.
У детей раннего возраста острые респираторные вирусные инфекции, особенно грипп, протекают более тяжело и чаще дают тяжелые осложнения. Очень высока опасность развития воспаления уха (отит), гайморовых пазух (гайморит), воспаления бронхов и легких (бронхит, пневмония). Эти заболевания, в свою очередь, обусловливают формирование контингента так называемых часто болеющих детей.
В целях профилактики таких осложнений важно как можно раньше, при появлении первых признаков простуды, начать правильное лечение. Однако самостоятельный выбор родителями безрецептурных препаратов — большая тактическая ошибка. Только врач может правильно оценить состояние ребенка, поставить диагноз и назначить необходимое лечение, учитывая особенности младенческого возраста, течения болезни и действия рекомендуемых лечебных средств. Каждой маме необходимо помнить, что повышение температуры, изменение поведения ребенка, отказ от еды, появление признаков простуды является поводом для консультации с врачом.
Посоветовавшись с врачом, можно начать лечение ребенка с безопасных и в то же время достаточно эффективных мер. К ним относится и применение растительных веществ (фитопрепаратов). В аптеках представлен широкий выбор простых растительных препаратов, изготовленных на основе травы термопсиса, чабреца; корней ипекакуаны, солодки, алтея; почек сосны, липы; листьев эвкалипта, мать-и-мачехи, подорожника и проч. Большой популярностью пользуются современные комбинированные растительные препараты: бронхикум (сироп от кашля, бальзам, ингалят, экстракт для ванны), «Доктор Тайсс» (сироп от кашля, бальзам), «Доктор МОМ» (сироп от кашля, мазь), туссамаг (бальзам, сироп от кашля) и другие. Комбинированные препараты, в состав которых входят простые растительные вещества, обладают большей эффективностью, оптимальными лечебными свойствами и хорошей переносимостью. Их можно применять в виде растираний (втираний), ванн, ингаляций, а также принимать внутрь в виде сиропа от кашля. Такие лекарственные формы, как отвары, капли, эликсиры, леденцы, пастилки, капсулы, детям раннего возраста не назначаю