Девочки, делюсь рецептом моей любимой бабули. Это национальные карельские пирожки, называются «калитки».
Их плюсы в том, что тесто совершенно постное низкокалорийное, тонкое и сочетается с любой начинкой!
Можно приготовить сладкие, а можно сытные)
Итак:
Для теста-
0,5 л. Кефира, 2 ст пшеничной муки, 3 ст ржаной муки
Для начинки- (у меня картофель)
Отварной картофель, молоко
Для смазки-
Яйцо 1шт, сметана 1ст ложка
Готовим:
Тесто замесить руками, оно должно быть очень густым и липким. Поставить на час-два в холодильник, чтоб проще было раскатать.
Достав из холодильника скатать колбаски и разрезать на равные куски, каждый раскатать скалкой тоненьким слоем (1-3 мм) в форме круга или овала. Раскатывать на столе, посыпанной ржаной мукой, чтоб не прилипло.
Выложить начинку и распределить ее так, чтоб оставался край 1 см. Который загибаем и прищипываем пальчиками.
Выкладываем на противень, сверху каждую калитку смазать кисточкой яйцом со сметаной.
Отправляем в духовку на 180-200 градусов до появления золотистого цвета (примерно 25-30 мин)
По готовности каждую калитку смазать растопленным сливочным маслом, оно впитается и калитки станут мягче)
Приятного аппетита!
Начинки, которые любят в нашей семье: картофель, пшенная каша, рыба, лук с яйцом, творог, творог с вареньем, ягоды летом.
Яйцо только для смазки сверху со сметаной
Спасибо!
да!!! обожаю!!!!
о.калитки
Спасибо за рецепт
Обязательно приготовлю
А так, да, с супчиком тоже очень и очень вкусно!!)