Национальные карельские пирожки (бабушкин рецепт + фото)

Девочки, делюсь рецептом моей любимой бабули. Это национальные карельские пирожки, называются «калитки».

Их плюсы в том, что тесто совершенно постное низкокалорийное, тонкое и сочетается с любой начинкой!

Можно приготовить сладкие, а можно сытные)

Итак:

Для теста-

0,5 л. Кефира, 2 ст пшеничной муки, 3 ст ржаной муки

Для начинки- (у меня картофель)

Отварной картофель, молоко

Для смазки-

Яйцо 1шт, сметана 1ст ложка

Готовим:

Тесто замесить руками, оно должно быть очень густым и липким. Поставить на час-два в холодильник, чтоб проще было раскатать.

Достав из холодильника скатать колбаски и разрезать на равные куски, каждый раскатать скалкой тоненьким слоем (1-3 мм) в форме круга или овала. Раскатывать на столе, посыпанной ржаной мукой, чтоб не прилипло.

Выложить начинку и распределить ее так, чтоб оставался край 1 см. Который загибаем и прищипываем пальчиками.

Выкладываем на противень, сверху каждую калитку смазать кисточкой яйцом со сметаной.

Отправляем в духовку на 180-200 градусов до появления золотистого цвета (примерно 25-30 мин)

По готовности каждую калитку смазать растопленным сливочным маслом, оно впитается и калитки станут мягче)

Приятного аппетита!

Начинки, которые любят в нашей семье: картофель, пшенная каша, рыба, лук с яйцом, творог, творог с вареньем, ягоды летом.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Вкуснота, наверно!

Пожаловаться
Schastlivaya
Рыжая Кошка 
А вы попробуйте приготовить!) надеюсь, понравится))
Пожаловаться
Татьяна
А яйца в тесто не надо?
Пожаловаться
Schastlivaya
Татьяна 
Нет, яйца не надо, тесто только из муки и кефира, можно подсолить немного.

Яйцо только для смазки сверху со сметаной

Пожаловаться
Wife Stathams
Калитки. Фи(((
Пожаловаться
Schastlivaya
Wife Stathams 
Вы, наверное, ими просто наелись!))
Пожаловаться
Wife Stathams
Schastlivaya 
Именно)))
Пожаловаться
Марина
Ой, я их обожаю!!! С картошечкой)))
Пожаловаться
Schastlivaya
Марина 
Даа) ням-ням)
Пожаловаться
Инна
В закладки )))
Пожаловаться
Schastlivaya
Инна 
Я рада) на здоровье!)
Пожаловаться
Надежда
ух ты какие)
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо!

Пожаловаться
Полина

да!!! обожаю!!!!

Пожаловаться
мама Дэна
Почти каждый день в карелии их трескали
Пожаловаться
Schastlivaya
мама Дэна 
У меня супруг, побывав в Петрозаводске (столица Карелии) попробовал их у бабушки и в них так влюбился, что пришлось тоже научиться)) хотя, оказалось, это очень просто!) мне не сложно, а он радуется как детя
Пожаловаться
мама Дэна
Schastlivaya 
Я пол карелии с палатками объехала.больше Впечатлила природа, Чем города)
Пожаловаться
Schastlivaya
мама Дэна 
Природа там волшебная!!! Это отдельная тема!)) полностью с Вами согласна!!!
Пожаловаться
Бифидддобактерия

о.калитки

Пожаловаться
Гаятмм

Спасибо за рецепт

Пожаловаться
Schastlivaya
Гаятмм 
И вам спасибо, приятно, что может пригодиться)
Пожаловаться
Гаятмм
Schastlivaya 

Обязательно приготовлю

Пожаловаться
KoTэ
Где то я видела, такую калиточку к щам подают
Пожаловаться
Schastlivaya
KoTэ 
В Карелии и иногда в Финляндии их в ресторанах подают и как отдельное блюдо и как дополнение к супу, размеры разные)

А так, да, с супчиком тоже очень и очень вкусно!!)

Пожаловаться
KoTэ
Schastlivaya 
Ммм заскринила рецепт))
Пожаловаться
Elena Karjala
Обожаю калитки!!! Делаем тоже)))
Пожаловаться
Schastlivaya
Elena Karjala 
Да, это просто и вкусно))
Пожаловаться
ПтицаСчастья

Предыдущая статья
Рекомендую сладости для тех кто худеет, но отказать себе не может!)
Следующая статья
На какой неделе родился ваш первый малыш?