Зашла в очередной раз в магазин, увидела яйца по желтым ценникам (!) за 80 руб и вспотела. Курочка Ряба их чтоли несла?
Итак, насущие вопросы в связи со сложной экономической ситуацией в стране. К тому же, у мужа зп урезали с нового года в 2 раза, и мой скорый уход в декрет также сокращает наши доходы.
Опытные хозяйки с доходом ниже среднего, на чем вы экономите? Опишу, как у нас, и послушаю ваши советы.
1. Одежда/косметика.
Считаю, что вообще в этом плане ценная женщина) одеваюсь только в сетевиках на распродажах и не часто. Ищу вещи со скидками. Мой образ: джинсы за 1500, толстовка за 1000, футболка за 400. Обувь — какая-нибудь фигня из центро, которую стоптал и выкинул))
Мужа вообще не заставишь одежду купить. Так что основная трата — на ребенка. Также одеваем в сетевиках (глория джинс, модис).
Косметикой пользуюсь редко и тоже простой. Для понимания: никогда не куплю тушь дороже 400 руб, не вижу в этом смысла. Крема, шампуни, гели для душа также простые, не дороже 200 руб.
Маникюр делаю только сама. Стригут нас бесплатно, на это не тратимся.
2. Продукты питания.
Раз в месяц ездим в ашан и таримся их продукцией «каждый день». Макароны по 16 руб, крупы, влажные салфетки, прокладки и т.п. Один в этом минус: там всегда параллельно набираешь всякую ненужную фигню и тратишь гораздо больше, чем рассчитывал.
Ежедневные продукты (хлеб/молоко/фрукты и т.п.) в близлежащих супермаркетах по желтым ценникам. Причем сравниваю все акционные предложения. Иногда в одном магазине по акции дороже, чем в другом без акции. Но тоже часто набираю лишнего, следуя сиюминутным желаниям. Мужа вообще пускать нельзя, он таким макаром может все сразу спустить. Поэтому покупки только на мне.
Овощи/закатки передает свекровь. Кормит нас) но все равно картошку закупаем осенью, и иногда, если все резко кончилось, можем купить в магазине лук, морковку.
3. Мясо/ курица (отдельной статьей)
Курицу также покупаем в супермаркетах. Дешевле купить тушку целиком и разделать, но заморачиваюсь с разделкой редко. Беру запчасти и субпродукты иногда. Если все-таки разделываю, то одна курица — на 3 блюда: запчасти на жарку, спинка на суп, грудка на гуляш.
Мясо закупаем на рынке у одного продавца, поэтому даже не могу сравнить цену. Берем в равных частях говядину/свинину раз в 2 месяца примерно. Фарш тоже покупной смешанный. Дорогой, зараза, но сама крутить не буду.
Сразу о готовке проговорю: у нас только самые простые блюда (суп или мясо + гарнир типа гречки/макарон), из выпечки только блины. Поэтому на «экзотические» и дорогие продукты не тратимся. Прям вот непонятно в такие моменты, куда деньги деваются?)))
4. Бытовая химия.
Стиральный порошок большим мешком тоже самый дешевый в ашане. Сильные пятна не отстирывает, конечно, но для ежедневной стирки пойдет. Жидкость для мытья посуды — только Аос, чистящее средство только доместос. Здесь не экономлю, ибо расход у них реально меньше, чем у дешевых.
5. Крупные покупки.
На это денег сразу нет. Либо копим, либо не покупаем))
6. Другие статьи расходов
Кварплату не платим, она полностью на отце (взамен на то, что продукты/уход дома полностью на нас).
Ежемесячная плата за садик в среднем 2500.
Кредит за машину 15000 в мес. Так как автоматом вычитают с зарплатной карты, то особо не ощущается. Но блин, его так долго еще платить. А в мечтах ипотека.
7. Игрушки/книжки.
Берем часто (несколько игрушек в месяц), но так как сын ломает все ровно через 15 мин, то также покупаем недорогие. В среднем уходит 1000-1500 в месяц. Хочу какой-нибудь кружок, но пока только хочу (и не только в деньгах дело).
В общем, текст большой, возможно, что-то пропустила. Но с удовольствием послушаю вас, может, у кого золотой секрет есть))
Блин, я прочитала почти все, всего столько полезного, но увы экономит не научусь никогда
мясо у нас каждый день, готовлю всегда на два раза (ужин, обед) при этом еще и суп на 2 дня максимум. много выкидываем в унитаз
фрукты, вкусняшки, растишки ТОНАМИ жрут, выходит дорого(((
Игрушки дорогие, хорошие покупаем 3-4 раза в год, но много сразу(((в повседневной жизни всякая мелочь не дороже 400-500р каждому! про книги молчу-отдельная статья расхода.
а шмотки… шмотки это ***, мужа одеваю в своей закупке на заработанные деньги, себя тоже раз в месяц что-нибудь заказываю-покупаю, а вот детям… могу спокойно спустить 5-8 тыщ в месяц
причем надо научится покупать не брендовую одежду, авось экономия будет.
Обувь это святое, ее я люблю и обожаю) дешевую не беру
так же мы заправляем машину и платим 10тыщ кредита
а еще АПТЕКА, за январь-февраль потратили около 7тыщ на лекарства детям((( вот это провал
Кушаем мы хорошо, колбаса, сыр, сосиски постоянно дома… макароны Артур не любит-приходится выкручиваться, максимум спагетти.
раза 2-3 в месяц трачусь на роллы-пиццу и выпить пива-вина с мужем или подругами.
Родители конечно помогают то денег подкинут детям, то фруктов принесут))
а еще интернет и телефоны 2000-2200 выходит в месяц
сад у нас тоже 2600
декретные я не получаю, садик тот который надо не дают, сидим так)СП спасают, хоть какие-то деньги)
Детское в Глории не покупаю давно. Там дорого. У нас есть магазины кофиската, там дешевле. Еще есть магазин детский мир. Недавно там была акция. Я полностью одела двоих детей на следующую зиму (2 куртки,2 штанов, 2 футболки на физру Феде и одна футболка Вере) все хорошиз фирм, и все вместе вышло на 4300. По-моему, удачная покупка. Я очень много покупаю на распродаже.
Быт хим- ловлю дни акции, типа скидка на все 20%. Перед этим спецом хожу и сравниваю цены, перед акцией поднимает только центро. Все остальные более-менее честно.
На продуктах стараюсь не сильно экономить. Это же здоровье. Плохое масло есть не буду. Мясо тоже. В основном, курица, но рыбу и говядину стараюсь периодически покупать. Едим много каш. Они не дорогие.
Сад у нас 1200 руб. Че у вас так дорого? Может есть возможность какую то льготу оформить???
одежду детям покупаю или на распродажам таких магазинов как Акула, Пеликан если что то домашнее то Фемили, все обходится дешев весьма, например школьный сарафан вместо 2000 тысяч всего -300-400 рублей но зато в январе, а не к началу учебного года.Младшей достаются вещи от старшей
Косметика: увы дешевая эйвон в основном
Продукты: варю очень простые блюда, овощные супы, запекаю картошку в духовке с майонезом.
какое занимательное чтиво) правда я сдулась после первой страницы) по существу вопроса, как одинокая мать с весьма небольшим доходом, могу сказать, что очень даже разумно вы все тратите и где сэкономить еще у меня даже идей нет… я соглашусь с девочками некоторыми, которые пишут про аптеки и аналоги лекарств дорогих, при грамотном подходе реально можно экономить, тем более малышка появится и в аптеку еще чаще ходить надо будет за какой нить фигней… я тоже стараюсь экономить на одежде, но не всегда получается, работа обязывает прилично одеваться, выручают распродажи) а вот поход в ашан со списком еще не освоила, всегда какой нить лишней фигни наберу… хочется верить, что это просто время такое сейчас… вот кризис переживем и снова жить нормально будем) и ты верь, все трудности они временные)
У каждого свои потребности и отношение к жизни. Все понимают, что надо экономить, но кто-то купит тушку курицы, грамотно ее разделает и использует, а кому то лень разделывать, и проще купить готовое филе и голени. вроде мелочь, а экономия выходит в 1,5 — 2 раза.
Кстати, уже несколько лет веду учет доходов-расходов в спец.программке, к сожалению, там данные только мои, не мужа)
Но стремиться в этом плане еще есть к чему.
Ответить: ЮлияДействительно, все обстоятельно вы написали)
Вот я, создавая эту тему, даже не ожидала столько откликов. Но, имея столько полезных советов, опять их не использовали и потратили сегодня в ашане 5 тыщ. Нужно дисциплирировать себя. В следующий раз точно только со списком
Тоже хочу поделиться и порассуждать на эту тему)
1. Косметикой пользуюсь хорошей, Ив Роше (в основном, декоративка) и Пьер Рико (уход лицом, крема), заказываю там раз в несколько месяцев по самым предложениям с максимальным кол-вом полезных подарков и скидок. Но тратится все это экономно. Возможно, можно сэкономить на этом пункте, но в таком возрасте с лицом экспериментировать не хочется. Остальное — скрабики, шампуньки, ср-ва для бритья мужу — бюджетные или купленные по акциям.
Одежду и себе и детям, покупаю в СП или ловлю хорошие распродажи, в основном европейские (закупаюсь в одной группе «В контакте»), в основном конечно детям, самой, пока не работаю, много не нужно. Домашнюю одежду деткам умею и подштопать, и фигурные заплатки нашить, и даже иногда перешить. На мужа тратимся по необходимости — когда костюм или рубашки износились, обувь «полетела» и т.п.
2. На еду конечно много уходит, т.к. большие расходы и на мужика, и на детей, мясо\курица\рыба\фрукты\сыр каждый день, детям йогурты и вкусняшки. Суп муж не ест, зато вкусняшки и фрукты любит каждый день, молоко по утрам пьет опять же, обедает в столовой хорошо (даже не знаю, сколько он там еще оставляет денег). Я конечно сама стряпаю все что угодно, кручу фарш (т.к. магазинный никогда не вызывает доверия, детей же им кормить) и разделываю птицу\рыбу, но все равно много. При этом почти никогда ничего не выкидывается — из недоеденной половины пачки творога и грамм 100 кефира или йогурта и 1яйца получаются отличные оладушки детям на полдник, остатки того же творога кидаются в морозилку, а потом, когда они там хорошо подкопятся, тратятся на отличное печенье, ну и все в таком духе. Из одной курицы готовится суп на обед на 2дня и еще блюда на 2-3 ужина. Картошку, морковку, лук в основном дают родители с обоих сторон, из деревни раз в год перепадает по несколько кг мяса. Укроп, болг.перец и ягоды замораживаю с лета на всю зиму, грибами снабжает мама, спасибо ей огромное, ну и заготовками иногда балует (у меня соленья не получаются никак, а варенье делаю разное).
Все молочные продукты и много что еще стараюсь покупать только с акционными скидками, иногда изучаю каталоги ближайших магазинов и целенаправленно хожу туда за чем-то. Иногда ездим семьей в гипермаркеты закупиться, набираем там попутно конечно же кучу всего) Почитав вас, склоняюсь к тому, что над этим пунктом мне еще работать и работать. И порции мясного надо уменьшать, и пожалуй рынки почаще навещать, нам цены ниже...
3. А, про мясное уже в предыдущем посте написало. Единственно, забыла написать, что колбасу не покупаем, только ветчину и только к выходным маленький кусочек, потому что воскресные\субботние семейные завтраки — это святое))) Сосиски только изредка, побаловаться и в омлет в субботу. А вот сыр у нас — святое, едим много и посыпаем все что можно под ним запечь.
4. Бытовую химию покупаю хорошую, но тоже в основном только по хорошим акциям. Не понимаю, как можно купить стир.порошок за его полную стоимость? Очень люблю различные промо-упаковки (когда к одному средству идет какое-то другое в подарок, да когда еще это со скидкой (как ежемесячная скидка 15% в Магнит-косметик, например). Почитала эту темку, и подумала — а чего это я стираю носки ариэлем, пошла и купила акционный миф-колор))) Хватит его на год точно для слабых загрязнений и всякой лабуды.
5. На крупные покупки только копим, кредитов нам не надо, и так ипотека висит
6. Собственно, ипотека размером примерно 30% от нашего дохода, квартплата (несколько ниже, чем в Уфе, вероятно) и садик 2тыс (но у нас еще адаптация идет, поэтому мы постоянно болеем, делают перерасчеты, поэтому платим мало). У мужа хорошие расходы на сотовую связь, хорошо хоть тариф наконец сменил, чтобы поэкономней было, тут тоже есть на чем сэкономить, например на бонусы МТС беру себе бесплатные минуты звонков и смс, с мужем обмениваемся бесплатными сообщениями через вайбер (но это для тех, у кого есть инет на мобилке, бесплтаный вай-фай или роутер дома).
На машину расходы непредвиденные обычно. т.к. она старая и требует периодического ремонта, плюс бензин.
К прочим тратам вероятно можно отнести хобби, в эту зиму увлеклись сноубордингом, большие траты на поездки и аренду снаряжения\подъемники, летом выезды на природу, рыбалки.
7. Книжки я люблю, изредка беру в Лабиринте со скидками 20-30%. А детей в основном бабушка снабжает книжками, раскрасками) Сколько тратится в месяц, даже не знаю, по-разному, от 500руб до пары тыс. Крупные игрухи чаще покупаю на подаренные деньги (к ДР ребенка и к НГ от бабушек\пробабушки). Игрушек у нас много, но они чаще всего хорошие, много разных конструкторов, машинок (бабушки-дедушки любят носить всяких китайских говно-машинок, которых на пару дней хватает)
Самое смешное, что у нас на китайском рынке зачастую одежда дороже, чем в сетевиках. Джинсы там не купишь за 1500, они стоят 2000. Ребенку футболка с длинным рукавом: в глории джинс за 300, а на китайском 500-600.
Никогда раньше не экономили, пока не пришел этот «дядя-кризис»! Вещи не покупаем вообще, оказалось много запасов))) Насчет продуктов, раз в неделю «Лента», мясо типа говядина/свинина не беру давно уже (да и сама особо не люблю). Последний раз полгода назад взяли у знакомых 10 кг говядины, еще доедаем. Зато куриное филе берем постоянно, по 10 кг на птицефабрике (дешевле чем в магазинах получается). Яйца тоже берем с птицефабрики, некондицию, те которые больших размеров и двух/трех желточные.
Уходит много на памперсы дочке, но сейчас приучаем к горшку.
Основная статья расходов — медицина для детей. Живем за городом, при высокой температуре у детей вызываем платного врача. Анализы в основном тоже платно делаем, т.к пока в поликлинике сдашь неделя пройдет!
Ну и не малая статья расходов — собаки, аж 2 немаленьких собаки!
А я не экономлю. Я планирую расходы. Создала еще 10 лет назад программу в Excel. Отражаю там постоянные расходы (ипотека и кредит на машину, кстати, тоже есть), плата за кружки, квартплата (год назад была аренда) и прочие обязательные затраты. Они меняются из месяца в месяц. Когда-то есть обязательные подарки родственникам, взносы на костюмы в танцевальной студии, страховка по ипотеке и т.п. Потом проставляю зарплату. Смотрю, что остается. Вот на эти деньги планирую сумму на питание, одежду. Стараюсь в менее затратные месяца забить холодильник мясом/замороженными овощами/и т.п. Выползают траты незапланированные. Тогда рассчитываюсь кредитной картой. На следующий месяц эти затраты идут в обязательные, чтобы погасить долг в беспроцентный период. На пользование кредиткой устанавливаю свой максимум. Если вижу, что выхожу из лимита, значит стараюсь эти траты перенести на другой момент. Исключение: платные анализы, лекарства. А кредит я не считаю глупостью. Просто надо подходить с умом, и четко понимать какую сумму ты готов ежемесячно отдавать. Все это надо анализировать не пару месяцев, а год, как минимум. Смотришь, сколько денег ушло на всякую разность, которая не является основными тратами. И берешь максимум 60-70% от этой суммы. Вот эту сумму ты потянешь, отказавшись от некоторых не важных трат. Мы тоже платим кредит за машину. Ипотеку, я думаю, никто не осуждает и понимает, что нереально накопить на квартиру (ну… большинству). Плачу 8000. за машину. Рассчитывала через два года погасить досрочно. Но… жизнь по-другому распорядилась. Появился второй ребенок. Сейчас в декрете. Не вышло. Но кредит не тянет. Разумно подошли. Муж один пашет. Но эти деньги не тянут. Досадно, конечно, что не удалось досрочно погасить. Но ведь основные проценты мы в первые два года погасили, а сейчас уже просто основной долг выплачиваем. Я считаю, что надо не экономить, а планировать/рассчитывать/продумывать свои доходы/расходы. Всем удачи!!!
P.S. Индексации (повышения) зарплаты у мужа не было уже года три(((
Зачем так часто игрушки покупать? Мы дорогие дарим только на праздники: ДР, НГ, 8 марта. А так книгу, пазлы, еще мелочь какая нибудь 1 раз в месяц (не более 500 руб). Но иногда можем сделать исключение если что то хочется и нравится. А так не вижу смысла, с ребенок просит игрушку дорогую, 1 день поиграет, на 2-ой валяется. Да, за 4 года все равно игрушек много набралось, в них и играем.
Тут в пору с тебя пример брать! Я купила курицу и отложила грудку на гуляшь
.
Тушь беру только орифлейм, там в районе 200руб выходит, мне очень нравится, даже др. пробовать не хочу.
Тебе только посоветовать со списком в магазин ходить, а так у тебя все чЁтко!
ДД! А какой у вас доход?
Первый способ экономии, если она возможна — писать всё, что покупаешь в течении дня, все текущие траты, и делать это минимум месяц-два, ежедневно. Далее — анализ и вывод, от чего можете отказаться.
Если у меня не хватает денег на мясо, я никогда не куплю игрушку ребенку.
У меня уже вторая квартира в ипотеке, т.е. опыт платить кредит есть. Платеж по кредиту не должен превышать 20-30% от общего дохода семьи, тогда, я считаю, он продуманный )))
В этом году всем тяжело и очень многие учатся экономить...
Мои статьи экономии — одежда детям, но у нас явный перебор...
Скорее всего, к сожалению, это будет отпуск — не будет денег, не поедем на море (((
Вывод который я сделала, это никогда не буду экономить на обуви, особенно детям. Купила дешевые сандалии в сад ребенку, месяц и в хлам, жалко...
Кружки… наверное, если бы не хватало на мясо, то тоже бы отказалась, больше бы гуляли...
Я только хотела полюбопытствовать, кто как распределяет свои доходы (у тех, у кого они небольшие, как и у нас).
Кредит не превышает 20% общего дохода, само собой. И дай Бог, на мясо будет хватать всегда.
Записывать — согласна. Но пока до этого дело не дошло.