Совесть — это продолжение темы долга, но тут механизм меня, если честно, восхищает. Так как внутренне мы все равно стремимся к свободе выбора, то так или иначе мы против долгов навязанных (ну где раскусили) мы начинаем бунтовать. И вот тут вступает в работу шикарнейший механизм САМО-контроля — совесть. Совесть — это наше внутреннее Я (одно из), которое наказывает нас самих за то, что мы НЕ хотим исполнять свой долг. Почему я считаю, что механизм шикарный, да потому что он работает сам по себе, достаточно обучить человека кушать себя за косяки, а этому мы учимся начиная с самого детства. «Ну и как тебе не стыдно?!» И человек будет начинать себя есть за свою свободу еще даже ничего не сделав, только подумав. Я не хочу учить уроки, я вот даже еще ничего не сделала, я только подумала об этом и сразу же ощутила себя отвратительной, плохой, потому что это же расстроит маму, папу. Совесть — это то, что ест нас за наши внутренние желания.
А? Вот каково на самом деле? Нам не то, что не выполнять долг нельзя, кого там, да нам даже иметь желание противоположное долгу нельзя.
Совесть поедает наши естественные желания с помощью чувства вины. Испытывая чувство вины только за желания, мы учимся поменьше желать, и постоянно едим-едим-едим себя изнутри. Из-за этих табу возникать различные психологические заболевания, когда человек стремится от совести избавиться вообще ну или хотя бы на время ее заглушить — вот вам и алкоголизм, к примеру, всем известный.
И опять, полноценно избавиться от совести — это еще одна утопия, конечно, в социуме случится тотчас же хаос, падут все нормы и наступит Анархия :) Ибо цивилизация сделала ставку на мораль, на контроль, а вовсе не на развитие в человеке нравственности.
Я уже как-то писала пост про свободу и про формулировки.
«Я не могу себе позволить» или «Я реально не хочу этого делать».
Выход какой? Потихоньку развивать нравственность самостоятельно, мы люди уже взрослые, мы уже можем поработать с собой на психологическом уровне. Ну и постараться воспитывать детей в положительных мотивациях, пусть, всегда у нас это не получится, понятное дело, если нас веками учили обратному. Но в каких-то моментах вполне возможно, пусть наши дети будут чуть-чуть посвободнее, а их совесть более конструктивная
я с совестью не дружу с детства
Не, совесть и чувство вины — вме же немного разные вещи. Насчет самоконтроля общества — что это совесть — тоже согласна, уже думала в таком ключе.
А ты не поверишь, люди без совести есть — социопаты. У них части мозга, что отвечает за совесть, совсем нет. Кто то в большей степени соуиопат, кто то в меньшей.
Я дальше пошла. Стала это все изучать с позиции законов вселенной, карпы. Ну знаешь, да, про колесо кармы? Ты сделал плохо человеку, человек пожаловался богу — тебе вернулось, от другого человека или в других обстоятельствах. Так Бог учит людей не делать зла. Тот другой человек, сделав тебе зло, тоже нарабатывает карму. Но у него всегда есть выбор — делать это зло или не делать. Это и есть совесть. Так происходит кркооворот кармы.
А вот люди с отсутствием совести, кармой не наказываются. Есть теория, то карму привлекает только тот, в глубине души которого аозникает вина. Даже не осознаваемая. Если есть вина, то тебя настигает наказание.
Социопаты не чувствуютза собой вины, поэтому и наказания им нет. Их еще называют санитарами. Потому что часто наказание приходит через них
Стоп, если совесть — это свобода выбора, как ты пишешь «Но у него всегда есть выбор — делать это зло или не делать. Это и есть совесть.». Тогда что есть муки совести? То есть то самое чувство вины?
Совесть и вина это разные вещи. Совесть — как сверх эго, говорит нам, как поступить. А вина — это как внутреннее наказание уже, маркер для внешнего наказания
Хаха, я прл социопатов пожалуй все знаю, прлжила с одним из них 7 лет. Уж поверь, пока поняла, кто это и что это, а потом как бороться — пипец шишек набила. Повезлою так повезло )))
ПроБиблию — расшиыруй, ты это к чему фразу примерила? Что имела в виду?
Это как раз и есть моральные установки. Ммм… как тебе обьяснить. Это сверх я человека. Общее информационное пространство.
Пример. Если ты приедешь к нам, ты увидишь, что манера ехды наших аодителей значительно отличается. Так, если кто то высовывает нос со второстепенной дороги, его пропускают. Если помигают фарами — пропускают. Если ты выезжаешь со второстепенной дороге и стоишь в нерешительности, то на тебя наорут и не пропустят. А если нагло поедешь — то пропустят, в тебя ниато не будет врезаться.
Хотя правилм гибдд одни и те же. Так у нас работает сверх эго. Более того, через некотрое впемя ты и сама начнешь ездить так же. Здесь руководствуются больше не правилами, а здравым смыслом.
Я тебе точно говорю, есть такие люди. Которые деоают много зла и нет им наказания. Мне ияжело это было принять.
И даже если есть, то наказание часто несоизмеримо. Даже вон возьми гитлера. Уж сколько он зла сдедал, а в итоге простая смерть, да, самоубийство всего лишь. Никто его сутками не пытал, не накачивал лекарствами.
Маньяка, что детей насилуют и убивают — садятся на пожизненное, потом через 35 лет выходят. А по амнистии и раньше...
Как- то не уважительно к карме — это объективная реальность, не зависящая от мышления сициопата. Мера причинно- следственных отношений не всегда видима, но она Есть.
Ну елки зеленые ))). Ну верьте чему хотите. Я просто знаю и вижу примеры, когда этот заеон не работает.
Есть такая вещь еще как изменение реальности — трансерфинг. По ней можно выбирать, какие заеоны тебе действуют, а какие нет. Есть теория, что у социопатов это срабатывает инстинктивно.
Это вообще очень спорная тема, про социопатов. Никто не знает, почему на них это не срабатывает. Дискуссии пока идут в среде психологов.
Про справедливость — согласна, это мой баг, мне еще над ним работать и работать. А карма реально не настигает. Я много раз вижела, еак мой бывший делапт ммм не очень хорошие вещи. И ему становилось от этого только лучше. Ни о какой карме вообще не задумывался товарисч, потому что она его не настигала.
И нет, я так не считаю, я считаю, что совесть — это не мораль, а именно внутренние правила. Поэтому одному совесть позволяет воровать, а другому нет. Правда, во втором случае у нас просто говорят — ой да у него нет совести. Да есть, просто установки другие, так, например, у пиратов тоже была совесть и свой собственный моральный кодекс :) просто она отличалась от морали в обществе цивилизованном.
Я поняла почему многим не понятно, я разграничила совесть и нравственность, по идее совесть — это нравственная установка, только проблема в том, что у нас это стало манипулятивной категорией. Поэтому я разделила :)
В том то и дело, что то что общепринчто плохое поведение, он не считал это плрхим. А соответственно поэтому его и не настигала карма.
Не, ну есои карма — это счастье и большое количесиво бабла, то тогда да, она его настигла )
ну это тоже карма, карма — это ведь не обязательно плохое что-то, это заслуженное.
Ну конечно, ты делаешь гадости людямю а тебе возвращается добром, счастьем и бабками )) только не говори, что я неправильно значит понимаю гадости. Воросвство и лбман это точно гадости. А воровство золота у бывшей жены с целью ртомстить вообще к хооошим роступкам отнести сложно.
Наталинкаю вы знаете же тогда, что к единому мнению так и не пришли. Поэтому сейчас мрор бессмысленно. Уж поверьте, я б хотела очень чтоб закон работал, но к сожалению тут идет явный сбой
ну вообще обычно так и бывает, что жулье богатое :) это не значит, что кармы на них нет, мироустройство для нас сложная вещь, человек в силу ограниченности мышления не способен увидеть полную картинку причинно-следственной связи, мы даже в мелочах-то не всегда понимаем :(
)))) я читала специальную литературу и отдельно изучала вопрос. Вы меня не переубедите, выдавая желаемое за дейстаительное
Одно другому не мешает )). Любой закон имеет исключения. При этом это мне может нравиться или не нравиться. вы так написали, как будто тот факт, что это мне не нравится, автоматом ставит под сомнение вообще эту теорию.
От того, нравится это мне или нет, дагный факт остается фактом. Социопаты не получают аозмездия просто даже потому, что внешнее является отражением внутреннего. Не имея совести (реально, а не желаемо), они не чувствуют себя виновными за свои поступки. А значит, внутри нет нет того маркера, по которому возмездие находит свою цель.
Каждый управляет своей реальностью. И выбирает свои законы, которые действуют. Или не действуют )
конечно, возможно, мы к такой цивилизации и движемся потихоньку :)
суть останется та же, принцип только в смене мышления, вместо того чтобы запрещать себе, не хотеть что-то делать по объективным причинам. А мораль-то все равно не работает полноценно. Ну вот есть у нас правила ПДД, вот скажут нам — правила ПДД нельзя нарушать, ограничивает свободу выбора. И? Нарушают все равно, в надежде, что не попадутся, а некоторые потом чувствуют вину, что я вот такой растакой и ищут оправдание себе, дескать — ну все же делают или там мне так быстрее было. Внутренний запрет вызывает бунт и желание вернуть себе право выбора, незрелый человек подтверждает это право, делая наоборот.
А я вот ПДД не нарушаю не потому что нельзя, а потом я не хочу последствий. Мое мышление, что правила — это не для того, чтобы ограничить свободу, для меня это не запрет, я-то понимаю, как мне можно что-то запретить, а правила — это для того, чтобы обеспечить безопасность. Хочешь обезопасить себя — соблюдай правила.
Все :) Дело только в мышлении :)
заставляет реально задуматься
Чето не поняла, какие точки соприкосновения между алкоголизмом и совестью? Типа бухает, потому что совесть мучает? А не мучает совесть потому что бухаешь?) как-то я не поняла этого примера) алкоголизм и совесть, мне кажется, вещи не совместимые)
выпил и чувства вины нет, родители уехали, как говорится :)
Ну как нет? Родители вернулись и получил п и з д ю л ё й)) и чувство вины вернулось)
Так я выше тебе и написала) типа вину испытывает за то что бухает)