Шнуровки – это развивающее пособие для формирования четких движений рук у ребенка.
В раннем дошкольном возрасте выполнение простых упражнений – залог полноценного развития ребенка. Ряд исследований показывает, что у большинства детей наблюдается моторное отставание. Исследователи связывают это с совершенствованием научно-технического процесса, все большей механизацией человеческого труда.В наше время большинство операций за нас выполняют машины, что не может не отразиться на нашей жизни.
Тренировка тонких движений пальцев очень важна. Она окажет стимулирующее воздействие на общее развитие ребенка, будет способствовать исправлению и предотвращению нарушений в развитии речи ребенка.
Игры шнуровки направлены на утончение движений пальцев рук. Пальцы и кисти приобретают гибкость, подвижность, исчезает скованность движений. Также во время игры развивается глазомер, внимание, усидчивость.
Ребенку 1,5-2 лет нужно заниматься вместе с мамой. Мама направляет шнурок в нужное отверстие – малыш вытаскивает.
Самостоятельно справиться с задачей получится у ребенка старше 2 лет. На шнурке обязательно делайте узелок или одевайте ограничитель, чтобы шнурок не выскакивал через отверстие. Во время игры формируйте и закрепляйте понятия – вверх, вниз, вправо, влево, наискосок. Не торопите ребенка – для него попадать шнурком в дырочку задача не из простых.
Не давайте ребенку шнуровку для игр, через пару дней она будет лежать в общей груде игрушек. Доставайте ее только для занятий, а после убирайте, так шнуровка более длительное время будет интересна для ребенка.
Изготовить шнуровку не сложно самостоятельно, так Вы адаптируете ее под интересы Вашего ребенка. Понадобится цветной картон, скотч и дырокол. Вырежьте две одинаковых половинки, заламинируйте скотчем и проделайте по краям отверстие дыроколом. Кроме цветного картона Вы можете использовать толстые, гигроскопичные, хозяйственные салфетки, фетр, флексику, пористую резину