Муж купил рыбу «теша кеты»… сижу значит ем вкуснотищааа… ммм. Чувствую что то между зубов застряло. А подцепить не могу. Взяла зеркальце, достала… и о ужас! Это червь… такой как на фото только в развернутом виде около 3 см… меня стошнило! Все я больше рыбу не ем! Раньше видела в кишках соленой селедки и в икре консервированой… а это прям в мясе. Фу! К пиву теперь только чипсы или сухарики.
Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека — личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов — 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии «плоской свёрнутой спирали». Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.
Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней.
Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).
В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.
К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
Фуу… жесть ..
ой да в селедке обычной их полно, особенно в копченой, я из-за этого ее и есть перестала...
фуууууууууууууу… где брали рыбу?
Уже видела таких в селедке и какой-то вяленой. Фууу
Так то может не червячки. В определённой стадии это уже не икра, а почти криветочки и они похожи на личинки, только маленькие. Икра белеет, становится полупрозрачной или белой и можно увидеть 2 будущих глаза. Но мне не приятно, я люблю только ту, что под панцирем
А я не брезгливая)))))))))
Они очень часто встречаются во всей рыбе. Не обращаю внимания. Если рыба соленая — промываю, если копченая — очищаю хорошо.
Конечно не приятно это все, но вообще я думаю, что они ведь в сырой опасны-то, а тут или соленая, или копченая рыбка. Короче, обработанная. А от соли-то хоть что погибнет)))))
Это в вяленой было?