Про гормоны и их влияние на вес (из инета)

Гормоны, которые играют роль в процессе метаболизма и регуляции веса.

Эстрогены

В нашем организме имеется три вида эстрогенов: эстрадиол, эстрон и эстриол. Эти три вида не являются взаимозаменяемыми, т. к. они оказывают решающее влияние на женский организм в среднем возрасте.

17-бета-эстрадиол (Е2) — доминирующий в человеческом организме эстроген — вырабатывается яичниками, а во время менопаузы его образование полностью прекращается. Эстрадиол повышает восприимчивость к инсулину, прибавляет энергию, вызывает хорошее настроение, способствует ясности мышления, хорошей памяти, умению сосредоточиться, нормальному кровяному давлению, оптимальной плотности костей, улучшению сна, сексуальному влечению и нормальному, активному метаболическому процессу.

Снижение уровня эстрадиола в среднем возрасте ведет к уменьшенному выделению серотонина. Потеря серотонина ведет, в свою очередь, к депрессии, повышенной раздражительности, беспокойству, повышенной чувствительности к боли, расстройству пищеварения, возникновению навязчивых идей, нарушению нормального ритма сна. Каждый из этих факторов может замедлить обмен веществ, и поэтому снижение количества эстрадиола ведет к проблеме лишнего веса и трудностям в его сбрасывании.

Эстрон (Е1) вырабатывается яичниками и жировыми тканями до и после менопаузы. Когда количество эстрадиола снижается во время менопаузы, после удаления матки или перевязывания маточных труб, организм начинает вырабатывать больше эстрона. Высокий уровень эстрона связан с низкой скоростью метаболизма и, следовательно, появлением лишнего веса. Эстрон не предотвращает нежелательных перемен, связанных с менопаузой, изменений кожи, костей, волос, кровяных сосудов, головного мозга и других органов. Высокий уровень эстрона также повышает риск заболевания раком молочных желез и раком эндометрия матки.

Эстриол (ЕЗ) — самый слабый из человеческих эстрогенов, вырабатываетсяплацентой во время беременности, в организме небеременных обычно отсутствует. Из-за ослабленного действия его часто рекламируют как «безопасный» эстроген, но в рекламе не говорят, что он не обладает теми же преимуществами, что и эстрадиол (Е2). Эстриол не заменяет теряющийся во время менопаузы эстрадиол и не выполняет его метаболических функций, поэтому он не восстановит баланс эстрогена в климактерический период и не ускорит обмен веществ. Но если вы принимаете достаточное количество эстриола для снятия симптомов климакса, то этот гормон также может стимулировать функционирование матки и молочных желез.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Silva
Silva
Дима
4 года
Харьков
151989

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Пуговка
6 лет
Харьков

у меня был повышнен пролактин… и я за полгода набрала лишних 10 кг при это активно занимаяст спортом((((

Пожаловаться
Анна
Анна
Харьков

мне кажется для 50% женщин это отмазка от похудения

Пожаловаться
Silva
Silva
Дима
4 года
Харьков
Я полгода лечилась от бесплодия на фоне повышенного пролактина. К весу не относится, но все же гормоны — серьезная штука
Пожаловаться
Анна
Анна
Харьков
Silva 
я знаю, многих женщин, которые доказывают, что они толстые от того что у них нарушен гормональный фон, а то что у них коробочка не закрывается и то что они ни одного анализа на гормоны не сдали так это ничего
Пожаловаться
Silva
Silva
Дима
4 года
Харьков
Анна 
не, ну это же другой разговор)) и про широкую кость)