Сегодня день рождения Шарля Перро.


Для меня главная ценность сказок Шарля Пьеро именно в том, что изначальные сюжеты народные. А народная мудрость многогранна и не всегда легко постижима. тем не менее то, что сказочные сюжеты а народных сказках разных стран часто перекликаются думаю не случайное совпадение. Поэтому сказки эти любимы на протяжении многих веков. Чем не повод вспомнить сегодня эти сказки?
С малышам до 3,5-4 лет достаточно просто вспомнить сказки: почитать, рассказать, порисовать или разыграть, потанцевать под музыку из соответствующих мультфильмов (при условии что ребенок уже знает эти мультфильмы). Не стоит знакомить ребенка с произведениям начиная с мультфильма. Самый лучший вариант — рассказать сказку своими словами. Второй — почитать книжку с хорошими картинками. Мультфильмы и тем более худ. фильмы должны войти в жизнь ребенка уже после знакомства с историей хотя бы из маминых уст.

Если вы ещё не читали своему ребенку сказки Шарль Перро, начните со сказки Красная Шапочка, если ребенку нет 5 лет, или со сказки Подарки феи, Принц Хохолок (если ребенок постарше.

Детям постарше уже может быть интересен автор, может быть интересно узнать, какие сказки из любимых и известных написал именно Шарль Перро. Где эти персонажи живут? — найти Францию на карте.

Можно устроить целое занятие со сказками и другими заданиями.

Мне кажется дети любят разгадывать загадки:

Она красива и добра, а имя ее от слова «зола»

У золушки с ножки

Свалилась случайно.
Была не простою она
А хрустальной.
(Туфелька)

В гости к бабушке пошла,
Пироги ей понесла.
Серый Волк за ней следил,
Обманул и проглотил.
(Красная шапочка)

Смышленость этого мальчишки

Спасла его и шесть братишек,

Хоть ростом мал он да удал,

Так кто из вас о нём читал?

(Мальчик-с-пальчик»)

Этот сказочный герой
С хвостиком, усатый,
В шляпе у него перо,
Сам весь полосатый,
Ходит он на двух ногах,
В ярко-красных сапогах.
(Кот в сапогах)

Девочка хорошая по лесу идет,

Но не знает девочка, что опасность ждет:

За кустами светится пара злющих глаз,

Кто – то страшный встретится девочке сейчас.

(Красная шапочка)

А чем у Золушки карета
Была на огороде летом? (Тыквой)

Он хозяина любил,
Верно он ему служил.
Сапоги носил и злого
Людоеда победил. (Кот в сапогах)

Это самый простой вариант, не требующий подготовки вообще. есть и другие варианты. В своем журнале в ВК я размещу ссылки на интересные ресурсы по этой теме. кому надо можете заглянуть.

О Шарле Перро

Шарль Перро родился в Париже в 1628 году в большой семье и был младшим сыном. Его семья в то время уже была известна. Отец Шарля работал в парламенте и был именитым юристом, трое старших братьев тоже проявили себя, кто в юриспруденции, а кто в архитектуре. В 9 лет Шарля Перро отправили учиться в колледж. Все время обучения он был примерным учеником и по поведению и по отметкам, но всё равно колледж, в котором учился, бросил и занялся самообразованием. Душа Шарля Перро не лежала к праву и, хотя он и работал юристом, эта его практика продлилась недолго. Шарль обратился к брату за помощью и тот устроил его к себе секретарем, но Пьеро уже к тому времени успел написать несколько произведений и, витая в облаках, надолго не задержался у брата. К счастью, те поэмы, которые он опубликовал в 1659 году, принесли ему успех. Карьера начала стремиться в гору, Шарля даже допустили до Людовика 14 с его поэмами.

В 1663 году случилось так, что Шарля взял к себе на работу министр финансов на ту же должность секретаря. Через 8 лет, Перро уже был во французской Академии королевского дворца. Шарля интересовала культурная светская жизнь, он продолжал активно и подолгу писать. Вскоре будущий известный писатель познакомился с девушкой Мари и женился на ней. Мари родила ему троих сыновей, но при последних родах умерла. Это было глубокое потрясение для Шарля, он никогда больше не женился, а своих сыновей растил и воспитывал сам.

1683 год был знаменательным и поворотным для Шарля Перро. В этот год он уволился с работы, ему была назначена отличная пенсия, на которую можно было проживать безбедно до конца дней.

Получив столько свободного времени, Перро стал писать. Этот период можно назвать расцветом его творчества. Его произведения – это были поэмы в стихах и небольшие рассказы. И однажды ему пришла мысль изложить некоторые народные сказки литературным языком, таким образом, чтобы они привлекали и взрослых в том числе, а не только детей. Первой на свет появилась Спящая красавица, а уже в 1697 году вышел его сборник сказок “Сказки матушки гусыни”. Все сказки являются народными, кроме одной, Рике — Хохолок, эту он написал сам. Остальные же были просто записаны им, однако при этом принесли небывалую известность самому писателю и популярность жанру сказок в общем. Сказки Шарля Перро читать приятно и просто, ведь они написаны отличным литературным языком, который поднял уровень восприятия сказки на более высокую ступень.

Интересный факт: Сказки Шарля Перро были изданы под именем его сына и долгое время шли споры об авторстве, но наиболее вероятным всё же остается привычное для нас положение вещей.



Светлана
7311082

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
БабаПростая ТрусыНаЛямках

Пожаловаться
шизаНУ таЯ

очень интересно, спасибо

Пожаловаться
Адреналинчик

вот только сейчас в гугле увидела и у тебя прочитала) сказки классные!

Пожаловаться
Зайка
Пожаловаться
Anna

Пожаловаться
Ксанна
Пожаловаться
Татьяна

А у меня к нему плохое отношение. В детстве была книга, она и щас лежит у мамы, там не было «Кота в сапогах», «Красной шапочки», зато была «Синяя борода», «Мальчик с пальчик» и еще какие-то, которых я всегда боялась, одни ужастики, не для детской психики явно

Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
А у нас Золушка, спящая красавица, подарки феи, ослиная шкура и принц хохолок с отличными иллюстрациями. Да и перечисленые вами я детям читала. Дочка очень эмоциональная вечно ей всех жалко… вопросы задавала по удивившим ее моментам. Получила ответы и удовлетворилась. Народные сказки почти всегда с элементами жестокости. Это не случайно. Так народ подготавливается к жизни.
Пожаловаться
Татьяна
Светлана 

Конечно, Вам виднее с высоты своего опыта, но «Синяя борода» явно перебор, не для детей это.

Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
Дело не в опыте, я много читала про восприятие сказок. Это целая область знаний сейчас. Та же синяя борода. Вы почитайте ее сейчас сами. Нормальный перевод, плную версию. Там есть важные моменты. Дети как ни странно лучше нас понимают условность и иносказательность повествования. Если вас так задевает, скорее всего там есть что то что вы очень лично воспринимаете. Мне кажется это интересно- понять в чем камень преткновения. Что там зпкрывает от вас положительный смысл и выпячивает страшные прдробности. Я кстати в детстве не читала. Знакома была с этим сюжетом по одноименному мультфильму для взрослых. И долго не решалась дочке прочитать. А сейчас жля меня мальчик спальчик страшнее. Как можно детей дважды в лес отводить на погибель? Но это наподный сюжет, значит его надо осмыслить.
Пожаловаться
Татьяна
Светлана 
Прочитаю, для начала из той же книжки, дже интересно стало, после вашего комментария! Последний раз читала в детстве, толком уже не помню, но очень ярко помню, что всегда мне эта книга не нравилась, даже не то что страшная, не могу слова подобрать… мрачная… тревожная… в общем, что-то среднее.
Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
Я читала Синюю бороду в переводе И.С. Тургенева, если что)))
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
Я вот с Татьяной соглашусь. В детстве читала постоянно и много. но вот зарубежные сказки мне только Андерсена нравились. Гримм и Ш Перро вызывали стойкую тревогу
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
А Андерсон, кастрированный советской цензурой, не вызывал ни тревоги, ни недопонимания? я вот вообще Андерсона не понимала в детстве, только сейчас, когда полные версии читать стала оценила этого автора. хотя… своих впечатлений о сказках Пьерро и Грим не помню. я помню уже более старший возраст — 7 -8 лет и Волшебника Изумрудного города, Короля Матиуша. вот мои первые яркие впечатления от прочитанных книг. А сейчас наслаждаюсь сказками детскими. И мультики раньше не смотрела, а теперь смотрю с удовольствием…
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
нет, Андерсен не вызывал таких чувств
Пожаловаться
Наталия
я любила Маленького Принца Сент-Экзюпери, но тоже уже постарше когда стала. Много раз перечитывала разные книги- Динку Осеевой раз 20 наверное. А вот эти европейские авторы не приходились ко двору- или стойкая тревога, или вообще никакое отношение- даже названия и автора не запоминала. А читала взахлёб. Каверина Два капитана за дня два-три прочитывала.

А вот Карлсона Линдгрен оценила, когда уже старшему сыну его читала- тогда он мне понравился.

Пожаловаться
Наталия
вот у андерсена гуси-лебеди- любимейшая сказка была, эту много раз перечитывала
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
я то же Лингред в детстве не оценила. Каверин почему то мимо меня вообще прошел… сейчас накупила хочу почитать. Осееву любила. Драгунский очень нравился. Сент Экзюпери уже в старших классах школы читала.
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
да, про драгунского я забыла. Много чего интересного было почитать, и всё иными глазами воспринималось
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Лида то же очень любит, особенно год назад у нее в фавороре была. даже играла на улице в Элизу — из травы рубашки плела. меня всегда удивляла эта ее любовь. мне там только метафора с морем связанная нравится.
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

Мне кажется, сейчас книги доступнее. Тогда их прямо по блату доставали. сейчас только деньги плати… или вообще с нета читай. хотя я люблю книжку в руках все же держать)))

Пожаловаться
Светлана
Наталия 
еще Пантелеева вспомнила и Носова)))
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
теперь и много гнили всякой, глаз да глаз
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

я думаю тогда тоже полно было некачественной литературы. может она была безобиднее потому что ее скучно было читать — просто писалась не талантливыми людьми, коньюктурщиками. но тогда хоть учебники были хорошие. а сейчас в России по крайней мере волосы дыбом встают. причем по точным наукам это особенно страшно. так как на все остальное можно альтернативу подобрать дома, но когда в задачах по арифметике дурь просто оторопь берет.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Юлия

ага… он извращенец еще тот

Пожаловаться
Светлана
Юлия 
ничего про это не знаю знать не хочу. сказки его хорошие и полезные, а остальное меня не касается.
Пожаловаться
Юлия
Светлана 

Ответить: Светлана, согласна… лучше не знать)

Пожаловаться
Светлана
Юлия 
Предыдущая статья
Михаил Казиник: "гений показывает выход из депрессии".
Следующая статья
Про стыд, вину и ответственность
Актуальные посты
ребенок 1.7 сильно лопаються губы
ребенок 1.9 вообще не ест молочное
ребенок 1.9 кашляет