Хочу на годик сделать беспармак. Подскажите пожалуйста рецепт настоящего беспармака (у меня есть ляшка с лопаткой коровы) что именно от нее сварить, мясо сразу резать или как свариться, добавлю казы, что то еще надо? Сколько часов варю? Еще какие секреты? на 15 чел. сколько мяса и сколько пачек лепешек (буду покупать, сама наверное не успею раскатать) какой фирмы лучше брать.
Еще хочу провести обряды Тусау кесу (разрезание путов) подскажите, как правильно сделать. Белой тканью выстелить путь и шерстяной ниткой повязать ножки, потом кто то важный разрежет? ничего не упустила?
Потом расскажите про Шашу
и еще если есть какие традиции или обряды на год, буду очень признательна!
про говядину не знаю а вот с конины вообще вкуснятина
Во-вторых, хорошие замыслы и идеи, молодец.
Мама как раз сегодня варит Беш, у нас тоже говядина, казы, окорочек пожирнее. Варим долго, часа 3-4, когда снимешь пенку, мясо медленно кипит, почисти пару луковиц, тонко нарежь, сложи в небольшую глубокую миску, посыпь черным перцем и залей бульоном, который сверху, пожирнее снимешь. Пусть настаивается. Мы ещё любим положить пару картофелин небольших и пару морковки, потом при подаче вместе с мясом нарезаем овощи кружками, красиво смотрится и вкусно. Конечно, самое вкусное тесто когда сама катаешь. (но, по секрету, я не умею ?), поэтому берем Арзу или Алтын дан.
Удачи
Мясо вари часа 3, в конце сама попробуй особенно казы чтобы мягкое было. Вари в самой большой кастрюле, главное чтоб мясо полностью в воду погрузилось, да и бульона чтоб достаточно было для варки теста. Сначала на сильный огонь до закипания, потом на медленный и пенку уберешь.Катать не надо, покупай арзу или жайма. Я на 4 человека 1 пачку варю, все зависит от аппетита. Мясо чем больше тем лучше)) нарезать после приготовления
А резать путы доверяешь человеку на которого хочешь чтоб был похож твой сынок. Когда после этого он начинает идти ему как бы в ноги и между ног кидают шашу — конфетки и можно монетки, чтоб детки кинулись собирать. Считается хорошо забрать такой «саркыт» с собой с праздника.
про путы-знаю что их режут когда ребеночек начал ходить…
про беш я на 7 человек в 5литровке варила… навреное вам 10 надо, еще зависит как кушают… и само вкусно когда в беше-есть смесь мяс, те и конина и говядина и казы я варю одновременно(их надо аккуратно колоть зубочисткой) варить часа 3-тогда мяско легко по волокнам разобрать. когда будешь лук делать выдави в него парочку зубиков чесночка- оч вкусно!!! и на соль при варке пробовать не забывай!!!
путы вроде режут у кого рука легкая.а бешпармак я тож хочу варить у меня коняшка только.с казы будет вкусно ее варить на медленном огне 2 часа… от нее тож бульен хороший.
с сколько мяса на 15 чел и скольки литровую кастрюлю взять?
У меня сестричка младшая недоношенная и очень долго не ходила, где то в 1,4 сделали нам этот обряд путы перерезали, и она буквально через недельку пошла)))) Хочешь не хочешь а верится)))