Девочки Казахстан и не только

Хочу на годик сделать беспармак. Подскажите пожалуйста рецепт настоящего беспармака (у меня есть ляшка с лопаткой коровы) что именно от нее сварить, мясо сразу резать или как свариться, добавлю казы, что то еще надо? Сколько часов варю? Еще какие секреты? на 15 чел. сколько мяса и сколько пачек лепешек (буду покупать, сама наверное не успею раскатать) какой фирмы лучше брать.

Еще хочу провести обряды Тусау кесу (разрезание путов) подскажите, как правильно сделать. Белой тканью выстелить путь и шерстяной ниткой повязать ножки, потом кто то важный разрежет? ничего не упустила?

Потом расскажите про Шашу

и еще если есть какие традиции или обряды на год, буду очень признательна!


Ленуля
0401167

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥Алёна♥ ஐКиреуஐ

про говядину не знаю а вот с конины вообще вкуснятина

Пожаловаться
Ленуля
♥Алёна♥ ஐКиреуஐ 
конины нет ( может дакуплю кусочек
Пожаловаться
Я-мама
Ленуль, во-первых, с наступающим днем рождения сыночка!

Во-вторых, хорошие замыслы и идеи, молодец.

Мама как раз сегодня варит Беш, у нас тоже говядина, казы, окорочек пожирнее. Варим долго, часа 3-4, когда снимешь пенку, мясо медленно кипит, почисти пару луковиц, тонко нарежь, сложи в небольшую глубокую миску, посыпь черным перцем и залей бульоном, который сверху, пожирнее снимешь. Пусть настаивается. Мы ещё любим положить пару картофелин небольших и пару морковки, потом при подаче вместе с мясом нарезаем овощи кружками, красиво смотрится и вкусно. Конечно, самое вкусное тесто когда сама катаешь. (но, по секрету, я не умею ?), поэтому берем Арзу или Алтын дан.

Удачи

Пожаловаться
Ленуля
Я-мама 
Спасибо большое!!!
Пожаловаться
Нади
Я Лен покупаю лепешки фирмы Арзу, в белой пачке, очень вкусные, большие и хорошо варятся.На счет мяса не скажу, я не люблю говядину, конину, варю на курице, а потом в этом бульоне лепешки и лук запариваю
Пожаловаться
Ленуля
Нади 
спасибо!
Пожаловаться
Гюли Mummy
Ленуля 
Говядина тоже получится вкусной если ее предварительно посолить
Пожаловаться
Маришка
Про Беш девочки тут уже написали. Я только добавлю. Что варенное мяса я на две части делю. Беш быстро остывает. И я потом свежий готовлю. Заново лепешки варю и мясо уже готовое в микроволновке разогреваю.И ещё ты когда мясо сваришь, налей чистой сурпы в пиалы. Очень многие любят её пить. Мы любители Беша.Я даже туда ещё большой окорочек ложу( дети курицу больше любят)
Пожаловаться
Виолетта
Маришка 
Это да я в три захода подаю и для каждого отдельно варю лепешки
Пожаловаться
Ленуля
Виолетта 
ага спасибо девочки! поняла!
Пожаловаться
Юлия
Лена, я на 2 года готовила. Пришла на рынок продавец все сказала что нужно и на ск человек. Очень вкусно получилось. Я правда из конины делала. А знаю что мама когда моя варит из говядины она туда обязательно добавляет утки, потому что утка жирная, а говядина сухая. Так вкуснее с уткой. Мама ооочень вкусный бесбармак делает. Варит целиком часа 2-4, потом только режет. Могу тел её дать))) Удачи!!!! Тебе надо у истинной казашки проконсультироваться в этом деле.
Пожаловаться
Ленуля
Юлия 
спасибо! Во-во девочки обещали консультацию устроить
Пожаловаться
NadejdaGelman
И мясо хорошо приготовьте, чтобы от кости отходило, у меня часа3-4, главное чтобы оно свежим было. А то у меня как-то было разочарование)
Пожаловаться
Ленуля
NadejdaGelman 
мясо свежак, молодой теленочек, недавно муж привез
Пожаловаться
NadejdaGelman
Кстати про казы.его на медленом часа 2-3 готовят.чем больше тем лучше))все-таки жт конина, я обожаю Казы☺
Пожаловаться
NadejdaGelman
Про тусау верно, прост когда разрежит вы бросаете гостей сладостями, мелочью, «мелочь»-понятие растяжимое, поэтому резинки для волос, магнитики. В общем конфеты с мелочью «копейками», в полне достаточно))
Пожаловаться
NadejdaGelman
Это очень сытное блюдо, поэтому не нужно так много, даже если вас пугает что 15чел.4-5кг +казы этого достаточно.казы и мясо в разных кострулях, т.к в казы ничегл добавлять не надо, зубачисткое наколоть дырочки и на медленый огонь. Мясо же посолить, как приготовится добовляем на глаз картошку 6-7шт.как все приготовится пиалку бульена отлейте даже больше.небольшую тарелочку даже.приготовленое мясо и картошку достать.в бульен ложим тесто( я сама его готовлю) тесто готовим не долго, главное не переварить.выкладываем в большой поднос тесто, всерху мясо (нарежьте его средними кусочками)казы сверху также, карьофель покроям, нарежьте две луковины, пололить его и поперчить, и залить его бульеном который вы отлили, но предварительно его разогреть, чтобы он ошпарил лук. Вот и все, последнее заливаем блюдо.можно зеленью немного украсить… ммм… иой муж любит мой Бешбармак)
Пожаловаться
Виолетта
NadejdaGelman 
Зачем мясо в разных кастрюля варить? Лучше в одной бульон и мясо будет насыщеннее и вкуснее!
Пожаловаться
Ленуля
NadejdaGelman 
спасибо большое!!!
Пожаловаться
NadejdaGelman
Виолетта 
В разных потому что мясо солить нужно, а казы нет!!!
Пожаловаться
Айза
Все верно написала, шашу из конфет кидают, когда он будет идти по дорожке и все должны подобрать их. Путы режет человек уважаемый, достигший чего то важного в жизни.

Мясо вари часа 3, в конце сама попробуй особенно казы чтобы мягкое было. Вари в самой большой кастрюле, главное чтоб мясо полностью в воду погрузилось, да и бульона чтоб достаточно было для варки теста. Сначала на сильный огонь до закипания, потом на медленный и пенку уберешь.Катать не надо, покупай арзу или жайма. Я на 4 человека 1 пачку варю, все зависит от аппетита. Мясо чем больше тем лучше)) нарезать после приготовления

Пожаловаться
Фиона
Могу добавить про… как это по казахски называется не знаю… но выкладывая на блюдо лепешки, мясо и картофель отварной, сверху поливают этим: мелко нарезанный лук кидаешь в маленькую кастрюльку и поливаешь самым жирным верхним слоем того бульона где варились мясо и лепешки. Это вот когда уже все выловила, тогда всплывает самое жирное, этим и поливаешь (самый верхний слой -ложкой) тот лук, к нему прям обильно так чёрный душистый перец и можно чесночку чюток. Во! подливка сверху на беш получается!

А резать путы доверяешь человеку на которого хочешь чтоб был похож твой сынок. Когда после этого он начинает идти ему как бы в ноги и между ног кидают шашу — конфетки и можно монетки, чтоб детки кинулись собирать. Считается хорошо забрать такой «саркыт» с собой с праздника.

Пожаловаться
Ленуля
Фиона 
спасибо большое! поняла, про соус тоже спасибо!
Пожаловаться
Айза
Ленуль, респект тебе за то, что обряды регила провести
Пожаловаться
Ленуля
Айза 
По моему это уже в крови и все обряды и блюда, по другому наверное я не представляю праздника, даже не будучи казахом, живя в Казахстане это все свое родное )) к чему и деток приучать надо
Пожаловаться
Виктория
У нас на базаре продается и ак жол — белая ткань с надписью и путы там не сколько видов цветных шерстяных нитей и колокольчики, у нас крестная казашка она нам готовила и речь читала. Резал путы Добрый хороший удачливый человек (по нашему мнению) я начала вести, а папа встречал и в конце положили предметы, что вытянет, с тем будет связана его жизнь. Наш деньги схватил. Шашу в начале пути, как разрезали путы, посыпали баурсаками конфетами копейками. На счет беша не подскажу
Пожаловаться
Ленуля
Виктория 
спасибочки!!!
Пожаловаться
Милена

про путы-знаю что их режут когда ребеночек начал ходить…

про беш я на 7 человек в 5литровке варила… навреное вам 10 надо, еще зависит как кушают… и само вкусно когда в беше-есть смесь мяс, те и конина и говядина и казы я варю одновременно(их надо аккуратно колоть зубочисткой) варить часа 3-тогда мяско легко по волокнам разобрать. когда будешь лук делать выдави в него парочку зубиков чесночка- оч вкусно!!! и на соль при варке пробовать не забывай!!!

Пожаловаться
Ленуля
Милена 
а казы вместе со всем мясом варится по времени?
Пожаловаться
Милена
Ленуля 
я варила так же. а вот если еще курицу в этот микс что на час позже клала…
Пожаловаться
Аля

путы вроде режут у кого рука легкая.а бешпармак я тож хочу варить у меня коняшка только.с казы будет вкусно ее варить на медленном огне 2 часа… от нее тож бульен хороший.

Пожаловаться
Ленуля
Аля 

с сколько мяса на 15 чел и скольки литровую кастрюлю взять?

Пожаловаться
Карина
Ленуля 
Лен, вы топаете уже?))нефига ты обряды там решила провести))патриот))
Пожаловаться
Ленуля
Карина 
не мы еще не ходим сами, сам у опоры ходит и за ручки, может скорее пойдет. А обряды они то веками написаны, почему бы и не провести
Пожаловаться
Виолетта
Ленуля 
Я на беспармак покупаю конину говядину и казы, варю часа 3 соль и специи за час где то по готовности, мяса кг 5 и плюс казы, лепешек 1 большую пачку и 2 маленькие покупала нам хватило, но лучше на запас еще одну купить, у нас еще горячее было поэтому сильно на беспармаке не останавливались) лепешки варить на бульоне от мяса и лук тоже перчика к нему же, еще я видела что картошку отварную готовят, но мы без нее всегда.
Пожаловаться
Виолетта
Ленуля 
И еще когда бульон варить будешь луковицу туда чищенную кинь, чтобы бульон прозрачный был
Пожаловаться
Ленуля
Виолетта 
спасибочки, Виолетт!!!
Пожаловаться
Ольга Малахова
Ленуля 

У меня сестричка младшая недоношенная и очень долго не ходила, где то в 1,4 сделали нам этот обряд путы перерезали, и она буквально через недельку пошла)))) Хочешь не хочешь а верится)))

Показать ещё