Красное горло! что делать?

«У нас красное горло» – это может быть жалобой или констатацией факта.

«У вас красное горло» — эта фраза одновременно отвечает на вопросы и заставляет напрячься.

Ну кто не слышал диалога «да… горло у Вас красное…», — «а… ну тогда понятно…». Вот лично мне совсем ничего не понятно… Попытаемся внедрить в него реальную ясность.

Что такое горло? Определение словаря: часть шеи впереди позвоночного столба. Верхней границей является подъязычная кость, нижней — рукоятка грудины и ключица. Термин «горло» является общеупотребительным, но не анатомическим. Он отсутствует в списке новейшей анатомической терминологии с 1997 года. Через горло проходят многочисленные жизненно важные органы и системы: сонные артерии, блуждающий и другие нервы, пищевод, трахея, гортань, глоточныемышцы и мышцы шеи.

Хотя бы после этого определения видна вся трагичность диалогов про красное горло. Где оно, это горло? Неужели, открыв рот, можно увидеть его структуры, расположенные ниже подъязычной кости? Да ладно… Ничего перечисленного (то, из чего горло состоит) Вы не увидите.

Доктора же еще иногда пользуются словом «зев». Обратимся снова к словарю. Зев — отверстие, соединяющее полость рта с глоткой; суженный отдел ротовой полости, посредством которого она сообщается с глоткой; ограничен сверху задним краем мягкого неба, по сторонам небно-глоточной и небно-язычной дужками, снизу верхней поверхностью корня.

Вы уже поняли, что разговоры про красный зев, то есть «красное отверстие» тоже неуместны.

Так что же на самом деле нужно увидеть, заглянув в рот человеку (здоров ли он при этом или болен)?

1. Небные дужки и мягкое небо, язычок

2. твердое небо

3. язык

4. зубы, десны

5. слизистая щек, губ

6. задняя стенка глотки

7. миндалины

Каждый элемент имеет исключительное значение для постановки диагноза. Не просто «красное горло — а, понятно»

Однако этим термином пользуются люди и что-то подразумевают и хотят этим сказать. Поэтому от «горла» отойти не получится, ну да ладно – ведь это настолько внедрилось в нашу речь, как «диатез», хотя давно известно о неправильности использования этого термина.

Так от чего же «горло» краснеет?

1.Наиболее распространенной причиной (80%) является острый вирусный фарингит

2.Бактериальный фарингит

3.Химические (воздушными аллергенами, табачным дымом), физические (плач, длительный разговор, кашель сам по себе, неправильные параметры воздуха) и даже механические (конфетой, например), термичесикие (горячий чай и еда) раздражители.

4.Рефлюксная болезнь

5.Аллергическая реакция

6.Окрашивание пищевым красителем

И этот список не окончателен...

Помните: красное горло — это еще не болезнь. Так же можно сказать, что и отсутствие красноты не говорит о том, что организм вообще здоров!

Понятное дело что ситуации, когда единственной жалобой пациента (его родителей) только лишь на «красное горло», увиденное мамой в свете фонарика при плановом осмотре (непонятно зачем) вызывают скепсис (Скепсис помогает умным людям отличать правду от лжи...). Хочется спросить:

«а чего лезли вы в это горло?»

«и что теперь, болит оно Вам хоть? Жалобы-то на что?»

«а какое ж оно, по вашему, быть должно?»

Еще больший скепсис вызывают ситуации с: медотводом от прививок в связи с красным горлом, отказ от общения с людьми, пропуски школы или детского сада только лишь по причине найденного «красного горла».

Главное, что нужно вынести из перечитанного: «САМО ПО СЕБЕ КРАСНОЕ ГОРЛО НЕ ЗНАЧИТ РОВНО НИЧЕГО». Красное горло – не болезнь, его не надо лечить. Помимо констатации данного факта, необходимо помнить о важности анамнеза, жалоб (вот боль важна, першение важно, отек и слизь тоже, а просто краснота не говорит ни о чем).

Набрав в поисковике красное горло – вы сразу найдете тысячу вопросов на эту тему:

«месяц красное горло у ребенка! Что делать?»

«постоянно красное горло у взрослого. Чем помочь?»

«красное горло. Нужен быстрый способ»

«вывели ребенка из сада с красным горлом. Что делать?»

«не можем сделать прививку из-за красного горла. Чем лечить?»

«у ребенка красное горло! Как быть?»

«у малыша красное горло! Боюсь запустить болезнь. Помогите!»

И еще 2 тысячи советов на эту же тему:

«местное лечение травами, спреями, леденцами, полосканиями»

«при обострении красного горла – антибиотики»

«сидеть дома и не высовываться на улицу, пить горячий чай»

народные рецепты…. От «помажьте скипидаром» до «биоптрона»

Все эти чудо-советы могут привести (ИМХО) только к еще большему покраснению… Потому что большинство брызгалок на спирту (химическое раздражение), леденцы с красителями, на травки может быть аллергическая реакция, от горячего чая ожог и т. д.

Пришла пора подводить итоги:

  • 1.Не стОит заглядывать в горло просто так. Мало ли какого цвета ему захотелось быть сегодня? А вдруг Вы увидете, что сегодня оно фиолетовое?
  • 2.«Красное горло» – очень субъективное умозаключение. Предлагаю эксперимент. Пойдите в поликлинику и покажите горло 20 врачам без каких-либо жалоб. На следующий день сходите повторно. Результат эксперимента ошеломит Вас.
  • 3.Будьте внимательны и благоразумны, помните о здравом смысле.
  • 4.Все описанное здесь относится к здоровым людям, если же помимо горла есть жалобы еще на что-то – нужно разбираться. НО! Даже в случае реальной болезни не следует ограничиваться диалогом –«У вас красное горло» — «ну тогда понятно! Горло – наше слабое место…». Лучше все-таки поинтересоваться – так какая же часть «горла» красная…

И если вдруг доктор не назначит Вам «местную терапию» — пожмите ему крепко руку...


Анна
Анна
Ксения
17 лет
Брянск
321436

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда Месяцева
Надежда Месяцева
Самара

если першит и болит, обильное теплое питье, не поняла почему про горячий чай пишут, врач говорила именно теплый. Еще Лизобакт рассасываю, хороший препарат, который борется с вирусами. А полоскать не люблю)))

Пожаловаться
Agata
Agata
Нахабино

Да Фурацилином его полоскать! Самое верное средство! Надежное, проверенное поколениями и дешевое. У меня всегда фурацилин авексима лежит в аптечке на всякий случай, это фурацилин в шипучих таблетках, моментально растворяется в воде и сразу можно полоскать горло.