Женская консультация — как избежать подводных камней?
Вежливый персонал, уютная обстановка, отсутствие очередей, необходимый минимум бесплатных анализов, быстрый осмотр, внимание и поддержка врача – наверное, большинству хотелось бы видеть такой женскую консультацию, куда обязательно нужно явиться будущей мамочке несколько раз за беременность? К сожалению, на практике часто всё с точностью до наоборот.
Хорошо, если у Вас не будет никаких ожиданий в отношении этого учреждения – тогда и разочарований будет меньше. Вам вполне может улыбнуться удача – и ни одно посещение не принесёт негативных эмоций. Если же в дни Ваших визитов в женскую консультацию Вам придётся столкнуться с не слишком вежливыми медсёстрами или врачами, или очередью – не принимайте это близко к сердцу. Постарайтесь понять медперсонал и не рефлексировать – они такие же люди, как и мы, и не всегда всё в жизни гладко – может, сегодня что-то серьёзно подпортило человеку настроение или жизнь складывается не очень счастливо, что, само собой, сказывается на характере не лучшим образом. А ещё к ним приходит очень много беременных, которые задают множество «глупых» вопросов, ведут себя «не так», капризничают, трепят нервы – и так изо дня в день. Сейчас, наверное, уместна фраза: «Они сами выбрали такую профессию, так пусть выполняют своё дело на совесть!». Многие так и делают. А некоторые забыли об этом. Что ж, это их дело. Ваше – сдать необходимый минимум анализов, пройти осмотр врачей и, при этом, остаться со спокойной душой. Как же это сделать?
Во-первых, подготовиться морально, чтобы Вас не застало врасплох какое-либо нарушение Ваших прав или границ. Требуйте разъяснений по поводу назначений или рекомендованных вмешательств, просите время для обдумывания, не реагируйте на попытки давления, если такие будут.
Во-вторых, свести к минимуму пребывание в медицинских учреждениях – для этого сразу возьмите у врача перечень всех врачей и анализов, которых нужно будет пройти – также уточните срок, на котором это стоит делать. Дома составьте план прохождения врачей и сдавания анализов так, чтобы это заняло всего пару дней. Обычно можно сдать несколько анализов за один день (с врачами – то же самое). В телефонном режиме узнайте, как попасть к нужным Вам врачам – запишитесь, если это необходимо.
По закону Вы можете выбирать себе врача, а также имеете право стать на учёт по месту жительства, а не по месту регистрации (любой гражданин Украины имеет право на свободный выбор медицинского учреждения). Правда, иногда за такие «вольности» просят добровольно-принудительно внести внушительный благотворительный взнос. Однако благотворительный взнос может осуществляться только на добровольном основании (Постановление от 4 августа 2000 г. N 1222 «Об утверждении Порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования»). Если становитесь на учёт по месту прописки, а не по месту жительства, лучше промолчать о том, что не живёте здесь, – особо бдительные и заботливые работники женской консультации могут отказать Вам в постановке на учёт и отправить в консультацию по месту жительства (некоторые консультации даже практикуют проверки фактического места проживания). Потому что согласно ст. 35 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» медицинская помощь осуществляется по территориальному признаку, то есть по месту проживания (это, кстати, может быть Вашим козырем, если столкнётесь с отказом ставить Вас на учёт по месту жительства и незаконными требованиями баснословных взносов).
Многие не подозревают, что предоставление медицинских услуг – добровольное и не может осуществляться без согласия пациента, т.е. Вы на законных основаниях имеете право отказаться от прохождения любых исследований и анализов. Вас не могут заставить – запугивание или угрозы в Ваш адрес не допустимы.
Другое дело, что в роддоме есть свои правила и, если у Вас не сдан какой-нибудь обязательный анализ или нет обменной карты, Вас положат в обсервационное отделение (к женщинам, которые являются носителями вирусов, или также недообследованы).
Если же Вы готовитесь к домашним родам, знайте, что при регистрации ребёнка то, что Вы состояли на учёте, очень упростит Вам задачу. В таком случае не стоит, в надежде на избежание анализов, объявлять в женской консультации о своём намерении рожать дома – Вас просто «съедят» к родам.
Для предотвращения незаконных действий, неправомерных решений, отказов или условий от медперсонала просите предоставить вам их письменное обоснование и соотносите их с действующими нормативно-правовыми документами – в случае спорных вопросов пишите заявление на имя заведующего женской консультацией и требуйте письменного ответа. Можете намекнуть, что консультировались у юриста и знаете свои права. Уже только это часто умеряет пыл недобросовестного медперсонала, который надеется сыграть на Вашем незнании.
Ну, и последний действенный вариант: «А Васька слушает да ест». Прикинуться дурочкой, заглядывая в рот врачам со словами «Да-да-да», и делать по-своему. Не совсем честный способ, конечно, зато рабочий и очень хорошо сохраняет всем нервы: как женщине в прекрасном положении, так и врачам, измученным «слишком умными» беременными.
Итак, от лирики перейдём к процедуре, которая согласно Приказу МОЗ Украины от 15.07.2011 № 417 «», выглядит следующим образом.
Во время первого визита проводится сбор анамнеза, общее и акушерское обследование, заполнение «Индивидуальной карты беременной и роженицы» (форма №111/о) и обменной карты, которая выдаётся беременной на руки сразу после постановки на учёт, (форма № 113/о), заполнение анкеты беременной (по желанию) и подписание информационного соглашения.
Перед каждым посещением гинеколога сдаётся общий анализ мочи или экспресс-тест на наличие белка, а в доврачебном кабинете у беременной определяют:
— температуру и массу тела;
— артериальное давление, частоту и ритмичность пульса;
— проводят внешнее акушерское обследование;
— с 20-й недели определяют высоту стояния дна матки;
— с 25-й недели определяют сердцебиение плода, состояние молочных желез и нижних конечностей.
При нормальной беременности количество визитов к врачу составляет 7-9 раз и график посещений выглядит так:
1) Считается, что первый визит к врачу акушеру-гинекологу будущая мама должна совершить не позднее 11-й недели беременности, но, в тоже время, некоторые врачи до 12-й недели на учёт не ставят;
2) не позднее двух недель после первого;
3) 19-21 неделя, после второго УЗИ;
4, 5, 6, 7) один раз каждые четыре недели;
8) не позднее 40 недели беременности;
9) не позднее 41 недели беременности.
При неосложнённой беременности вместо посещений женской консультации женщина может наблюдаться у врача общей практики/семейной медицины (терапевта) или частного гинеколога с обязательным посещением акушера-гинеколога на 19-20 и 30 неделях.
- Специалисты, к которым Вас направят:
- Стоматолог;
- Лор;
- Окулист;
- Терапевт;
- Узкие специалисты, у которых Вы состоите на учёте.
- Обязательные анализы:
- общий анализ мочи, включая тест на присутствие белка (перед каждым посещением врача);
- бактериальный посев мочи (при постановке на учёт);
- определение группы крови и резус-фактора (при постановке на учёт);
- общий анализ крови (при постановке на учёт, в 29 недель, по показаниям);
- обследование на сифилис (при постановке на учёт, в 29-30 недель), на ВИЧ (при постановке на учёт, в 22-23 недели; если женщина стала на учет позднее 23-й недели, то 2-е обследование проводится на 32-й неделе);
- тест на наличие HBsAg – диагностика вирусного гепатита В (при постановке на учёт);
- мазок на цитологическое исследование (при постановке на учёт).
- Анализы по показаниям:
- мазок на флору (при постановке на учет; в дальнейшем – по показаниям);
- наличие резус антител, если у матери Rh-, а у отца Rh+ (при постановке на учет; в 29 недель);
- проведение двухчасового перорального теста толерантности к глюкозе (ПТТГ) при наличии факторов риска гестационного диабета (при постановке на учёт – по показаниям; в 24-28 недель);
- проведение двойного биохимического теста (свободный- β-ХГ+РАРР-А) и расчет риска наличия хромосомной и других врожденных патологий у плода (между 11-13 или 18-20 неделями беременности совместно с ультразвуковым исследованием плода).
- кроме того, Вам могут предложить сдать анализы на комплекс TORCH-инфекций (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес и др.);
- УЗИ (ультразвуковое исследование при беременности проводится два раза: в 11-13 недель и в 18-20 недель; по показаниям 3-й раз УЗИ делают на 32-й неделе беременности; при переношенной беременности УЗИ делают, начиная с 42 недели).
Обратите внимание, что последние анализы на сифилис (RW) и ВИЧ должны быть сданы не ранее, чем в 30 недель, так как если последнего анализа нет, в роддоме Вам сделают экспресс-тест, который часто оказывается ложноположительным.
Естественно, анализы на наличие инфекций лучше сдавать до беременности, так как для их лечения используются высокие дозы антибиотиков, что травмирует ребенка. Во время беременности следует с большой осторожностью подходить к лечению, тщательно взвесив соотношение риск/польза, а также рассмотрев возможность использования альтернативных методов.
Как видите, все анализы делают в момент постановки на учет и перед поступлением в родильный дом. Соответственно, если Вы встаете на учет после 30 недель, сдаете их однократно. Если раньше, то 2-3 раза. Постановка на учет до 30 недель беременности дает возможность своевременно получить оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами.
Анализы по показаниям, как и УЗИ – это дополнительные услуги, на которые без обоснованной необходимости соглашаться не стоит. Сдавая анализы или проводя какое-либо исследование, прежде всего, задавайте себе вопрос: «Зачем мне это надо и что я с этим буду делать?» Например, малоприятный двухчасовой пероральный тест толерантности к глюкозе, который делают на 24-28 неделе беременности всем женщинам, так уж ли необходим, если в Вашем анамнезе нет факторов риска гестационного диабета, или можно ограничиться анализом крови на сахар? Или УЗ-исследование, которое покажет лишь вероятность (!) отклонений. Наверняка, Вам известно множество историй о том, как врачи настаивают на прерывании беременности из-за якобы несовместимых с жизнью пороков в развитии плода, а рождается совершенно здоровый ребёнок. Конечно, бывают и не такие радужные финалы, когда диагноз подтверждается, или отклонения в развитии обнаруживаются после рождения, хотя ничего не предвещало беды. Исходя из этого, несложно сделать вывод, что результаты ультразвукового исследования ничего не гарантируют. Что будет, если вы узнаете о возможных отклонениях? Вы прервёте беременность или всё равно будете её сохранять с верой в лучшее? Если выбираете второй вариант – смысл тогда в данной процедуре, безопасность которой не доказана? Она принесёт лишь расстройство и нервы (вероятно, абсолютно беспочвенные) до конца беременности. Если для Вас более приемлем первый вариант, тогда здесь не о чём рассуждать.
Медицинские услуги – дело добровольное, и это выбор каждой женщины обращаться ли к врачу (так же как и с головной или зубной болью), сдавать ли анализы, делать ли УЗ- или другие исследования. В Ваших руках жизнь и здоровье маленького человечка, и это Ваша ответственность – тщательно заботиться о себе, прислушиваться к своему самочувствию или позволить врачам следить за Вашим состоянием. Если Вы не желаете лишний раз маяться в очереди на анализ, в хороших результатах которого Вы не сомневаетесь, фраза «Отказываюсь, проинформирована о рисках и беру ответственность на себя» с Вашей подписью творит чудеса. При этом, не нужно позволять медперсоналу запугивать Вас или шантажировать – если врач будет чувствовать Вашу уверенность и непоколебимость, он не будет настаивать и быстро отступит. Для большей убедительности Вы можете ссылаться на:
- Гражданский кодекс Украины:
Статья 284. «3. Предоставление медицинской помощи физическому лицу, которое достигло четырнадцати лет, производится с его согласия.
4. Совершеннолетнее дееспособное физическое лицо… имеет право отказаться от лечения».
- Конвенцию о защите прав и достоинства человека относительно применения биологии и медицины (Конвенция о правах человека и биомедицине):
Статья 5 «Любое вмешательство в сферу здоровья может осуществляться только после добровольного и сознательного согласия на него соответствующего лица. Заинтересованное лицо в любое время может беспрепятственно отозвать свое согласие».
При этом согласно п. 3 ст. 34 ЗУ «Основы законодательства Украины об охране здоровья» в случае невыполнения беременной предписаний врача последний перестаёт нести ответственность за неё и будущего ребенка (если Вы верите, что в нашей стране медики действительно могут быть в ответе за свои действия).
Отказываясь от каких-либо обследований или анализов, Вам необходимо особенно чутко относиться к себе и своему организму. Здоровая женщина, которая умеет прислушиваться к себе, способна понять своё состояние и обнаружить внутренние неблагополучия без внешних вмешательств. Если же Вы добросовестно посещаете женскую консультацию в ожидании малыша, не теряйте оптимистичный настрой – помните, что очереди забудутся раз и навсегда, как только Вы увидите своего кроху. Пусть Вас обслуживают самые лучшие, профессиональные и вежливые врачи, а вышеперечисленные рекомендации по отстаиванию своих прав не пригодятся ;)
Ангелина Ревуцкая
очень интересно, спасибо большое. А анализы когда становишься на учет бесплатные?
Мне кажется эти лаборатории делятся с врачами, чтобы те направляли к ним пациентов. Потому что раньше я приходила в инвитро, говорила что хочу сдать, и всё. А сейчас мне допрос устраивают, кто направил. Направление просят, или хотя бы вспомнить фамилию врача.
Конечно процент идет, я не отвечаю на такие вопросы никогда:)
Я часто, правда, сама прихожу сдавать что-то без направления врача, просто контролирую для себя.