Основные права пациентов, актуальные для беременных (Украина)

Информация для себя.

Может еще кому пригодится.

Основные права пациентов, актуальные для беременных:

Женщина имеет право по своему желанию выбирать врача или учреждение, где она собирается наблюдаться во время беременности.
В том случае, если участковый врач акушер-гинеколог не удовлетворяет потребностям пациентки она вправе поменять врача на любого другого.
Назначая что-либо беременной (роженице, равно как, впрочем, и любому другому пациенту) врач обязан информировать о последствиях применения лекарства или исследования, рассказать о противопоказаниях, побочном действии, сравнительных рисках. Любая процедура, назначаемая беременной, должна быть строго обоснована.
Препараты, противопоказанные при беременности, не должны назначаться в профилактических целях. Если врач настаивает на отсутствии побочного эффекта и противопоказаний, советует не читать аннотацию к препарату, то это говорит лишь о некомпетентности врача.
Женщина не обязана проходить любые медицинские исследования без медицинских показаний

Основные права пациентов, актуальные для рожениц:


Говоря о правах рожениц, хотелось бы, прежде всего, рассказать о правилах проведения процедур и применения препаратов во время родов. Очень жаль, что этих правил не знают женщины, а медработники пренебрегают ими. Врачи тоже люди и могут ошибаться — их необходимо проверять, как и любого другого наемного специалиста. Поэтому соблюдение этих правил зависит от самих женщин и от их «адвокатов» — помощников и партнеров, сопровождающих их в родах.

* Бритьё лобка, промежности и подмышек производится только при наличии в обменной карте роженицы штампа с диагнозом «педикулёз». В иных случаях это просто произвол медицинских работников. (Кстати, бритвенный прибор должен быть одноразовым, а его упаковка должна нарушаться только на Ваших глазах.)</div>
* Клизма делается только по желанию роженицы.

Назначение и введение препаратов (как таблеток, так и инъекций)

При физиологических родах женщина не нуждается во введении каких-либо инородных веществ в организм. Очень часто в родильных домах можно слышать «Мы вам сделаем глюкозу для ребеночка. Так мы делаем всем». Обоснование вторжения в организм женщины и ребенка словами «Так мы делаем всем» неубедительно и не может служить аргументом в пользу вторжения. Чтобы назначить любое лечение в родах, врач должен вначале рассказать женщине на каком основании он это лечение собирается назначить и что угрожает здоровью матери и ребенка. Мать в свою очередь должна дать согласие на проведение предлагаемого лечения. При этом:
Давая женщине таблетки, медсестра или акушерка должна показать упаковку препарата, из которой она достает лекарства.
Проводя инъекцию или ставя капельницу, медсестра или акушерка должна при женщине вскрыть систему или шприц, вскрыть препарат и набрать его в шприц. В ситуации, когда к роженице подходят с уже наполненным шприцем или заправленной капельницей, женщина имеет право отказаться от инъекции.

Медработник не является вашим родственником, вы видите его в первый раз и он вовсе не заинтересован соблюдать ваши права, он вполне может ошибиться или быть в принципе нечистоплотным человеком, вы же не знаете о нем ничего. Поэтому Вы не обязаны полностью доверять ему. Если он хочет продемонстрировать Вам свою дружественность, то пусть он соблюдает Ваши права и в целях Вашей безопасности выполнит все действия открыто, не делает секретом название препарата, который собирается Вам вводить.
При поступлении в роддом, Вас могут попросить подписать бумагу, в которой Вы заранее соглашаетесь на любые лечебные мероприятия, исследования, операции и проч., какие могут прийти в голову обслуживающему Вас медицинскому персоналу. Но эта практика не соответствует правовым требованиям, так как любому пациенту должны быть объяснены причины назначения лечебного мероприятия, а так же его последствия. Только на основании этих данных роженица или ее доверенное лицо могут принять решение.

Послеродовое пребывание в родильном доме


С эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку (2-4 сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины. Ранняя выписка из роддома способствует снижению заболеваемости ВБИ(внутрибольничная инфекция).
Ранняя выписка(на 2-4 сутки) после самопроизвольных родов у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аборты, воспалительные заболевания ЖПО (женских половых органов) и др.), родов крупным плодом (4 кг и более), двойней, при многоводии возможна после УЗИ матки. Выписка после оперативного родоразрешения, в том числе кесарева сечения, проводится по клиническим показаниям.
Разрешаются посещения родственниками беременных и родильниц. Порядок посещений устанавливается администрацией роддома.
Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальные родзалы), отсутствии у посещаемого лица инфекционного заболевания (ОРЗ и др.), с разрешения дежурного врача с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде, халате, бахилах, маске (в родзале).
В родзале НЕОБХОДИМО в течение первого получаса после рождения прикладывать новорожденного к груди матери (при отсутствии противопоказаний). Раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание способствуют более быстрому становлению нормальной микрофлоры кишечника, повышению широкого комплекса факторов неспецифической защиты организма.
Совместное пребывание родильницы и новорожденного в палате послеродового отделения роддома имеет преимущества перед раздельным пребыванием: снижается заболеваемость ВБИ новорожденных и родильниц, интенсивность циркуляции госпитальных штаммов, колонизация различных биотипов ребенка осуществляется материнскими штаммами.
Допустить использование для новорожденного подгузников, памперсов промышленного производства, белья, одежды, при совместном пребывании матери и ребенка.
Не бойтесь настаивать на соблюдении Ваших прав и прав Вашего ребенка. Обратите внимание, что практика хирургического отсечения остатка пуповины не имеет под собой ни медицинских, ни юридических оснований. И отказ в выписке из роддома до момента отпадения/отсечения пуповины незаконен.

Очень важно понимать, что наше здоровье и здоровье наших детей в первую очередь в наших руках, и от степени подготовки родителей к появлению ребенка зависит его будущее.

Как вас защищает закон Украины.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА

Права пациента

* Лечащий врач может выбираться непосредственно пациентом, или назначаться руководителем учреждения здравоохранения или его подразделения. (Статья 34)
* Пациент вправе требовать замены врача. (Статья 34)
* Каждый пациент имеет право свободного выбора врача, если последний может предложить свои услуги. (Статья 38)
* Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение. (Статья 38)
* Врач обязан объяснить пациенту в доступной форме состояние его здоровья,, цель предложенных исследований и лечебных мер, прогноз возможного развития заболевания, в том числе риска для жизни и здоровья. (Статья 39)
* Пациент имеет право знакомиться с историей своей болезни и другими документами, которые могут послужить для дальнейшего лечения. В особых случаях, когда полная информация может причинить вред здоровью пациента, врач может ее ограничить. В этом случае он информирует членов семьи или законного представителя пациента, учитывая личные интересы больного. Таким же образом врач действует, если пациент находится в бессознательном состоянии. (Статья 39)
* Согласие объективно информированного дееспособного пациента необходимо для применения методов диагностики, профилактики и лечения. В неотложных случаях, когда имеется реальная угроза жизни больного, согласие больного или его законных представителей на медицинское вмешательство не требуется. (Статья 43)

Вас, находясь в стационаре, вынуждают покупать за свой счет лекарственные средства, мотивируя это тем, что у больницы нет денег.

Да, у больниц часто не бывает денег, но почему вы, платя налоги должны тратить дополнительные средства на лечение, которое гарантированно государством?

В этом случае можно поступить следующим образом. Купив лекарства, нужно взять чеки и попросить врача, чтобы они были внесены в историю болезни. После выписки пациент вправе потребовать вернуть потраченную сумму, обратившись для этого к главному врачу. Если тот, не зная законодательства, не будет возвращать эти деньги, то нужно обратиться к адвокату, который поможет оформить претензию или иск в суд. В исковом заявлении, кроме потраченных денег на лекарства, можно требовать и возмещения морального вреда.

Многие сталкиваются с тем, что врачи берут деньги с пациентов за лечение. Законно ли это и что делать больному в этом случае?
Врач государственного и коммунального лечебного учреждения не имеет права брать деньги за лечение. Если это случилось, то нужно об этом сообщить руководству лечебного учреждения.


Бывает, что в женской консультации во время беременности вас заставляют посещать врача в соответствии с его планом, а вы:
1) хорошо себя чувствуете;
2) не имеете времени;
3) НЕ ХОТИТЕ посещать сие заведение.

Тогда просто вспомните о своих правах:

■Вам не имеют права не выдать обменную карту (позволяющую рожать в любом, а не в инфекционном роддоме ), если вы хотя бы однократно сдали все анализы, и у вас не обнаружено опасных для окружающих инфекций.
■Вас не имеют права «снять с учета» по беременности, если на учет уже поставили — это подсудное дело.
■Вас не имеют права на учет по беременности не ставить, если вы или муж граждане Украины, не важно, где в вы зарегистрированы (понятие «прописка» отменено). Важно, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов.
■Вас не имеют права обязать сдать платные анализы. Все необходимые анализы и процедуры сдают БЕСПЛАТНО. Все дополнительное – перестраховка врача и возможность получения материальных вознаграждений от платных лабораторий, куда он советует обратиться.
■Вас не имеют права обязать лечь в роддом на сохранение, принимать курс каких-то препаратов, делать УЗИ на любом сроке и пр. Решение принимать только вам.
Также нарушениями закона являются запугивания пациента, отказ в предоставлении подробной информации о способе лечения и возможных осложнениях, любое давление на него и членов его семьи, сообщение о пациенте конфиденциальной информации лицам, не участвующим в его лечении или наблюдении, а также членам его семьи…


Родильный дом
В родильных домах продолжает быть правилом отрыв женщины от семьи при родах в больнице и лишение ее права ухаживать за своим новорожденным ребенком по своему усмотрению. На данный момент можно заранее выбрать роддом, где разрешены посещения родственников. К сожалению, в основном это практикуется на платной основе. Тем не менее, когда в соседних палатах находятся «платная» и «бесплатная» роженицы, и к первой вовсю ходят гости, а ко второй не пускают никого – налицо явное нарушение прав «бюджетных» пациентов. Врачи ссылаются на стерильность, но доплата стерильности не увеличивает.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 26.11.1997 года № 345 (Приложение 1):
В Украине аналогичная ситуация, читаем приказ!
3.9.  Разрешается посещение родственниками беременных и родильниц. Порядок посещения устанавливается администрацией родильного дома (отделения).
(прим. мое: врачи устанавливают только порядок, а ПО ЗАКОНУ ПОСЕЩЕНИЕ ВОЗМОЖНО ДЛЯ ВСЕХ!!!)
3.10.  Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальные родильные залы), отсутствии у посещающего лица инфекционного заболевания (ОРЗ и др.), с разрешения дежурного врача, с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде, халате, бахилах, маске (в родзале).


4.3.13. В родильном зале необходимо в течение первого получаса после рождения прикладывать новорожденного к груди матери (при отсутствии противопоказаний). Раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание способствуют более быстрому становлению нормальной микрофлоры кишечника, повышению широкого комплекса факторов неспецифической защиты организма.
 …

4.4.1.  Совместное пребывание родильницы и новорожденного в палате послеродового отделения родильного дома имеет преимущества перед раздельным пребыванием: снижается заболеваемость ВБИ новорожденных и родильниц, интенсивность циркуляции госпитальных штаммов, колонизация различных биотопов ребенка осуществляется материнскими штаммами.
Итак, ясно, что новорожденного малыша роженица имеет право потребовать сразу приложить к груди и никуда не уносить от мамы. Мать также имеет право отказаться от докорма, кормить грудью по требованию малыша, а не по графику роддома. Однако на практике это требует большой уверенности в своих силах и хорошего физического состояния после родов.

В период младенчества ребенка родители находятся практически в полной власти медицинских рекомендаций. Для медицины же ребенок – это прежде всего пациент. А значит, его надо лечить. А если и не надо, то обязательно проводить определенную профилактику (прививки, медосмотры и т.д.). Мнение родителей в расчет, как правило, не принимается.



3.5.  Сроки выписки из родильного дома определяются состоянием здоровья матери и ребенка, социально-бытовыми условиями семьи. Выписка не должна определяться лишь критерием массы тела ребенка.
С эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку (2-4 сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины. Ранняя выписка из родильного дома способствует снижению заболеваемости ВБИ.
(прим. мое: ВБИ — внутрибольничная инфекция, распространяющаяся в конкретном медучреждении).
 …

4.6.2.  В отделениях (палатах) совместного пребывания матери и ребенка и при наличии небольшого количества детей в отделении (палате) новорожденных при раздельном пребывании рекомендуется грудное вскармливание по «требованию» младенца.
Вне зависимости от условий пребывания новорожденного (совместно или раздельно с матерью) следует, по возможности, не использовать в рационе новорожденных иную пищу или питье, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
Тем не менее, независимо от вашей точки зрения на роды (дома или в роддоме), на прививки (делать или нет), грудное вскармливание, докорм и прочее, вы можете отстоять свои права!

■При поступлении в роддом вы имеете право привезти (или написать на месте) заявление об отказе от прививок и медицинских вмешательств без вашего письменного согласия (кроме экстренных случаев).
■вы имеете право знать, зачем вам или вашему малышу вводят тот или иной препарат, или прочитать к нему аннотацию. И вы имеете право от него отказаться.
■вы имеете право забрать вашего ребенка или сами уйти из ЛЮБОГО медучреждения ПОД РАСПИСКУ (если вокруг не эпидемия, а вы не стоите на учете в психдиспансере). Об этом не нужно упрашивать врача, но это будет ваша ответственность.
■вы имеете право отказаться от визитов патронажной медсестры, плановых посещений врача, навязанного лечения и прививок либо сроков постановки прививок. К примеру, если вам кажется, что ваш ребенок приболел, а врач утверждает, что здоров и колоть можно – имеете право верить себе. При малейших осложнениях на прививку можете требовать записи об этом в медкарте ребенка и БЕСПЛАТНОГО направления в Иммунологический центр – вам составят там индивидуальный календарь прививок или дадут медотвод.
■Вы имеете право получать медкарту ребенка на руки. В случае «липовых» осмотров подписать: осмотр сделан в отсутствие ребенка и родителей, подпись, дата.
■вашему ребенку не могут отказать в приеме в детский сад или иное дошкольное/школьное учреждение, если у него не сделаны/сделаны не все прививки.
Кому жаловаться?
Знайте, если вы не довольны качеством медицинского обслуживания, безрезультатным или вредным лечением, грубостью персонала и прочим несоблюдением ваших прав, вам следует:

1.Спокойно и уверенно объяснить, чем вы недовольны и какие ваши права нарушили, и предложить исправить ситуацию.
2.Детальнее изучив ваши права в неустраивающей вас ситуации, побеседовать с руководством соответствующего медучреждения.
3.При отсутствии положительных результатов написать заявление в произвольной (в любом случае обязаны ответить) форме, указав в нем свой адрес и телефон, на имя: заведующей женской консультации; главврача больницы; начальника Департамента здравоохранения (соответствующего территориального органа); прокурора районной/межрайонной прокуратуры… — в зависимости от причиненного по вашему мнению вреда. Сдать заявление, поставив на копии штамп о принятии. Если не принимают, попробовать сдать со свидетелем, записать ФИО и должность того, кто отказал принять, далее направить заказным письмом с уведомлением.

4.Получить ответ и действовать по ситуации.
Всем вышесказанным я отнюдь не выступаю против медицины вообще и врачей в частности. Тем не менее, я полагаю, что незнание своих прав пациентом создает условия для злоупотребления ситуацией врачом. Но если человек спокойно и уверенно говорит о своих правах, уважая себя и собеседника, он скорее получит положительный результат, нежели будет ущемлен в правах.

Бесплатные юридические консультации можно получить в Интернете, приобрести печатные издания со сборниками интересующих вас законов, в соответствующих госорганах вам также должны разъяснить ваши права по интересующей проблеме.

Главное – верить в себя!



Права работающих беременных в Украине

Какие права имеют беременные женщины при приеме на работу?

Запрещается отказывать в приеме на работу, если мотивом является беременность.

Имеет ли право наниматель уволить беременную женщину?

Увольнение беременных женщин не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

От каких работ беременная женщина имеет право отказаться?

Не допускается привлечение беременных женщин:
к работе в ночное время;
к сверхурочным работам;
к работам в выходные дни;
направление в командировку

Имеет ли право беременная женщина работать неполный рабочий день?

По просьбе беременной женщины, собственник или уполномоченный им орган обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Имеет ли право беременная женщина перевестись на более легкую работу?

Гарантирован перевод (в соответствие с медицинским заключением) на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы.

До решения вопроса о переводе беременной женщины на более легкую работу с исключением неблагоприятных воздействий женщина временно не выполняет работу. За все пропущенные в этот период рабочие дни за ней сохраняется средний заработок.

Имеют ли право беременные на сохранение норм выработки и средний заработок?

Беременным женщинам в соответствие с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу – более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Имеет ли право беременная женщина на получение путевок и материальной помощи?

Собственник или уполномоченный им орган должен в случае необходимости выдавать беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов, путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь.

Какова продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска)?

Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При родовых осложнениях или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней. Он предоставляется женщинам полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

Имеет ли право беременная женщина присоединить ежегодный отпуск к отпуску по беременности и родам?

В случае предоставления женщинам отпуска в связи с беременностью и родами собственник или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины присоединить к нему ежегодные основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности ее работы на данном предприятии, в учреждении, организации в текущем рабочем году.

Имеет ли право беременная женщина на дополнительной отпуск по уходу за ребенком?

По желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия по государственному социальному страхованию.

Предприятия, учреждения и организации за счет собственных средств могут предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не предоставляется, если ребенок находится на государственном содержании.

В случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более, чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Засчитывается ли в общий стаж работы отпуск по беременности и родам?

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы предоставляются по заявлению матери или отца, бабушки, дедушки, а также родственников, ухаживающих за ребенком, полностью или по частям в пределах установленного периода и оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы засчитываются как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. Время этих отпусков не засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск.

Одна из основных бед большинства наших людей, которая не позволяет нам наконец-то начать жить хорошо и достойно, состоит в том, что мы не знаем своих прав, не знаем, что нам положено по закону. Мы привыкли воспринимать закон только как некий запрет на что-либо, инструкцию как надо и как нельзя, чем и пользуется остальная, более сообразительная часть нашего народа.

В частности практически повсеместно нарушаются наши права: как потребителей (а именно втюхивание продавцами абсолютно непотребного и непригодного для использования товара, гарантийный ремонт длиною в жизнь вместо положенных согласно Закону «О защите прав потребителей» 14 дней и т. д. и т. п.), как трудящихся (нарушение права на отпуск, на оплачиваемые больничные), да и просто как людей...

Особого внимания заслуживает вопрос о работающих беременных — их права относительно выполнения своих трудовых обязанностей, отпуска и больничных, размер и порядок расчета декретных и прочие нюансы.

Так, согласно ст. 33 Кодекса законов о труде Украины работодатель не имеет права перевести беременную женщину на другую работу без ее согласия.

В случае, если женщина, находящаяся в положении, сама изъявляет желание уволиться, то работодатель обязан уволить ее в термин, указанный в заявлении об увольнении (даже если он составляет меньше 2 недель). Ст. 38 КЗоТа.

Кроме того, запрещается привлекать беременных женщин к работам в ночное время и к внеурочным работам, к работам в выходные дни, и направлять в командировки. Ст.176, 62
Руководствуясь ст. 56 беременная может просить работодателя о неполном рабочем дне и неполной трудовой неделе. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа в условиях неполного рабочего времени не является причиной для каких-либоограничений объема трудовых прав сотрудников.

Кроме права на сокращение рабочего дня для беременных женщин в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на другую работу, более легкую и исключает влияние негативных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы на предыдущем месте работы. При этом до принятия решения о переводе женщины на более легкую работу она имеет право на освобождение от существующей работы с сохранением средней зарплаты за все пропущенные вследствие этого дни за счет предприятия.

Что касается отпуска в связи с беременностью и родами, то на основании медицинского заключения беременным предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае рождения двоих и более детей и в случае осложнения родов — 70) календарных дней после родов, начиная с даты родов.

Продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами вычисляется суммарно и составляет 126 календарных дне й (140 календарных дней — в случае рождения двоих и более детей и в случае осложнения родов). Он предоставляется женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных до родов (имеется ввиду даже если имела место переношенная беременность и ребенок родился по истечении 70 дней с даты начала отпуска в связи с беременностью и родами).

По желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды ей помощи в соответствии с законодательством. Однако в том случае, если ребенок требует домашнего ухода, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, указанной в медицинском заключении, но не больше чем до достижения ею шестилетнего возраста. Выше указанные отпуска могут быть использованы полностью или частями также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком.

По желанию женщины у период ее пребывания в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или дома. При этом за ней сохраняется право на получение помощи в период отпуска по уходу за ребенком до достижения ею трехлетнего возраста.
В случае предоставления женщинам отпуска в связи с беременностью и родами предприятие обязано по заявлению женщины присоединить к ней ежегодный основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности ее работы на данном предприятии в текущем рабочем году.

Отпуск до уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы предоставляются по заявлению женщины полностью или частично в пределах установленного периода и оформляются приказом собственника или уполномоченного им органа.
Ст. 181 Кзот
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы зачисляются как в общий, так и в непрерывный стаж работы по специальности. Время выше указанных отпусков в стаж работы, который дает право на ежегодный отпуск, не зачисляется.

Женщинам, которые усыновили новорожденных детей непосредственно с родильного дома, предоставляется отпуск с дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней — при усыновлении двоих и больше детей) с выплатой государственной помощи в установленном порядке.

Женщинам, которые усыновили ребенка старше трех лет, предоставляется единоразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней после обретения законной силы решения об усыновлении ребенка. Этот отпуск также может быть использован отцом ребенка.

Порядок и условия предоставления отпусков по уходу за ребенком женщинам, усыновившим ребенка, такие же как и родившим женщин.
Работодатель не имеет права снижать заработную плату по причинам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям — по причине наличия ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

Отдельного внимания заслуживает вопрос увольнения беременных — согласно ст. 184 КЗоТа Украины увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет илиребенка-инвалида НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение, но… при условии обязательного трудоустройства. Обязательное трудоустройство вышеуказанных женщин происходит также в случае их увольнения после окончания срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более 3 месяцев с момента окончания строчного трудового договора.

Понятно, что в наших законах все намного лучше, чем есть в действительности, и что если бы все жили по закону, то жизнь была бы идеальной. Но тем ни менее вы должны понимать, на что имеете право и не должны позволять манипулировать вами. Я знаю многих руководителей, не почитающих закон как таковой, но если к ним приходит подчиненный, явно демонстрирующий знание своих прав и обязанностей, то он пугается и в большинстве случаев идет навстречу сотруднику...


Трудовые права беременных женщин и молодых мам


В законодательстве нашей страны говорится, что государство охраняет семью, детство, материнство, отцовство, создает условия для укрепления семьи. Государство обеспечивает охрану прав матери, отца, ребенка, материально и морально поощряет и поддерживает материнство и отцовство, а также обеспечивает приоритет семейного воспитания ребенка.

Большинство беременных женщин продолжают выполнять свои повседневные трудовые обязанности вплоть до тридцатой недели беременности. Узнав о своем новом положении, каждая женщина волнуется – как сказать об этом работодателю, не уволят ли ее. А если будущая мама работает на «вредном» производстве? Разумеется, ее интересует, как избежать причинения вреда здоровью ребенка, который пока еще находится в мамином животике, и весьма подвержен внешним неблагоприятным воздействиям.

Законодательство Украины защищает будущую маму, позволяя ей совмещать работу с вынашиванием ребенка, не боясь увольнения или неприятностей со стороны руководства. К особой категории женщин, нуждающихся в законодательной охране, относятся также мамы, воспитывающие деток в возрасте до трех лет, деток-инвалидов. Некоторые случаи требуют особого отношения к мамам, чьим детям еще не исполнилось четырнадцати лет.

Ст.147 Кодекса законов о труде Украины: «Запрещается отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием ребенка в возрасте до трех лет, а одиноким матерям — при наличии ребенка возрастом до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

При отказе в принятии на работу этих категорий женщин собственник или уполномоченный им орган обязан уведомить в письменном виде мотивы отказа. Отказ в принятии на работу может быть оспорен в суде.»

На основании медицинского заключения беременным женщинам, занятым трудовой деятельностью, которая может иметь неблагоприятные последствия для здоровья будущего ребенка, снижается норма выработки, обслуживания, либо такая женщина переводится на другой вид деятельности, менее опасный и более легкий, который исключает влияние вредных производственных факторов. При этом за будущей мамой сохраняется средний заработок по предыдущему месту работы. Причем, до тех пор, пока решается вопрос о том, какую деятельность поручить сотруднице, она должна быть освобождена от «вредной» работы с сохранением средней заработной платы и учетом пропущенных рабочих дней за счет предприятия. То же касается и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Если же заработная плата на новом, менее неблагоприятном месте работы, выше, чем на предыдущем, то женщине выплачивается фактическая заработная плата.

Законом запрещается привлекать будущих мам, и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к таким видам работ:


сверхурочным работам

работе в ночное время

работе в выходные и праздничные дни

Мамы, воспитывающие детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов, могут работать сверхурочно, но исключительно с их собственного согласия.

Беременных женщин, мам деток в возрасте до трех лет запрещается направлять в командировки и переводить на другую работу, не обусловленную трудовым договором. Причем мамы, имеющие детей до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, могут направляться в командировки с их согласия, а на другую работу не могут быть переведены беременные женщины, мамы детей в возрасте до шести лет или деток-инвалидов.

По просьбе беременной женщины или мамы, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, собственник обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в таких случаях производится пропорционально отработанному времени.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, кроме общего перерыва для питания и отдыха, еще и дополнительные перерывы для кормления ребенка, не реже, чем через каждые три часа и продолжительностью не менее тридцати минут.

При наличии двух и более грудных детей, продолжительность перерывов составляет не менее часа каждый. Сроки и порядок этих перерывов устанавливается собственником по согласованию с профкомом предприятия, и с учетом желания матери. Оплачиваются такие перерывы по среднему заработку и включаются в рабочее время.


Ст.179 Кодекса законов о труде Украины: «На основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплаченный отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае рождения двух и более детей или в случае осложнения родов — 70) календарных дней после родов, начиная со дня родов. Продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами вычисляется суммарно, и составляет 126 (140) календарных дней. Он предоставляется женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных до родов.»

Отпуск по беременности и родам предоставляется суммарно и оплачивается денежной суммой, которая рассчитывается как произведение среднедневной (среднечасовой) заработной платы сотрудницы за последние полгода на количество рабочих дней (часов), приходящихся на календарные дни декретного отпуска, без учета праздничных и рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

По окончанию такого отпуска женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет (а в случае, если ребенок требует домашнего ухода – то и до шести лет), и этот отпуск оплачивает государственный фонд социального страхования. Выплаты производятся ежемесячно в фиксированной сумме.

П.3 ст.184 Кодекса законов о труде Украины: «Увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет, если ребенок требует домашнего ухода), одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов, по инициативе собственника или уполномоченного им органа, не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с последующим трудоустройством. Обязательное трудоустройство таких женщин также должно производиться после увольнения в связи с окончанием трудового договора, заключенного на определенный срок. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не дольше трех месяцев со дня окончания трудового договора.»


Ирина Violet
Ирина Violet
Сыночек
7 лет
Младшенький
4 года
Тигренок
1 год 7 месяцев
162757

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ярослава
Ярослава
Днепропетровск
Спасибо! Надо распечатать))
Пожаловаться
Ирина Violet
Ирина Violet
Сыночек
7 лет
Младшенький
4 года
Тигренок
1 год 7 месяцев
Ага)) Сама вчера полночи сидела, вычитывала)
Пожаловаться
Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон
Супер, тут девочки из Киева недавно писала о том как её положили в коридоре и пока она не предложила денег к ней никто не подходил…
Пожаловаться
Ирина Violet
Ирина Violet
Сыночек
7 лет
Младшенький
4 года
Тигренок
1 год 7 месяцев
Это у нас обычная практика.

Сама в ЖК натолкнулась на кучу хамства и незаконных действий со стороны врача. Жаль, что раньше не поискала подобную информацию. Теперь буду умнее.

Пожаловаться
Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон
Ирина Violet 
Я от чистого сердца желаю вам встретить нормальных людей
Пожаловаться
Ирина Violet
Ирина Violet
Сыночек
7 лет
Младшенький
4 года
Тигренок
1 год 7 месяцев
Anna 
Спасибо)
Актуальные посты
обильные месячные после кесарева
ленне отличие от kerry
обильные выделения прозрачного цвета во время овуляции