6 января (День в истории)

Директория утвердила закон о государственной украинской денежной единице (1919)

6 января 1919 года Директория утвердила Закон о государственной украинской денежной единице. На свет появилась украинская гривна образца 1919 года. В нем, в частности, отмечалось, что с 26 января 1919 года российские денежные знаки, как кредитные билеты, так и знаки Российской Государственной Казны, так называемые «каренки» перестают быть законными платежными знаками в Украине и прием их перестает быть обязательным.

Когда в оборот вводят национальную валюту, можно смело говорить о становлении государства. В Украине собственную валюту вводили несколько раз, но ненадолго.

Начальные сведения о гривне можно узнать, полистав историю Киевской Руси. Гривна в то время имела несколько значений: знак отличия, мера веса и, собственно, монета.

В июле 1917 года Украинская Народная Республика получила признание и возможность ввести национальную валюту. Правда, это была не гривна, а украинский рубль. Поскольку власть в Украине в то время постоянно переходила из рук в руки, менялись и денежные предпочтения.

В декабре 1918 года гетман Скоропадский отрекается от престола в пользу Директории, которая вводит в оборот гривну со статусом основной денежной единицы возродившейся УНР. Чтобы закрепить начатое, выпускаются почтовые марки с изображением Тараса Шевченко и других выдающихся деятелей. Однако инфляция не позволила гривне окрепнуть, и она потеряла свой вес.

Смогла бы гривна подняться в цене, если бы большевики не установили свою власть в Украине, теперь неизвестно. Просуществовав до августа 1920 года, она вновь уступает место карбованцу. Впрочем, даже сегодня укрепиться на валютном рынке сложно. А гривна, как и другие денежные знаки постсоветского пространства, не выдерживает конкуренции и до сих пор нестабильна.


В Киеве создано Кирилло-Мефодиевское общество (1846)


Столицей славянской федерации должен был стать Киев. Среди организаторов общества – Николай Костомаров, Николай Гулак, Пантелеймон Кулиш, Тарас Шевченко. В своей практической деятельности они занимались распространением сочинений революционного содержания, составляли прокламации с призывом славян к единству в борьбе с царским режимом.Первая украинская тайная политическая организация была названа в честь славянских просветителей – Кирилла и Мефодия. Цель заключалась в ликвидации самодержавия и крепостничества, установлении республики, введении демократических свобод, а также развитии культурных и религиозных связей на основе христианской морали.

В достижении политических целей члены общества использовали разные подходы. Одни ратовали за реформы, другие – за народное восстание и уничтожение членов царской семьи.

Первая попытка национального возрождения Украины при помощи политических средств оказалась неудачной, поскольку Кирилло-Мефодиевское общество просуществовало лишь 14 месяцев. Но впоследствии его идея повлияла на дальнейшее развитие национально-освободительного движения в Украине, формирование самосознания, политическую активность.


Виолка
Виолка
Кременчуг
03316

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НеМоНиКа БеЛлУчЧи
НеМоНиКа БеЛлУчЧи
блин, правда, мне очень хочется почитать ваши учебники истории)) все)) от древних времён)) столько всего в инете, я хочу убедиться, на самом деле это или нет)))
Пожаловаться
Леди Файер
Леди Файер
Тимофей
9 лет
история, не математика, и пишется как кому удобно.)
Пожаловаться
НеМоНиКа БеЛлУчЧи
НеМоНиКа БеЛлУчЧи
Леди Файер 
это точно. у нас тоже не раз переписывались, но линия как-бы сохраняется. не вижу больших или серьёзных разночтений, пока… у сына 6класс, поживем увидим))