паровые ингаляции, лечим простуду…

Создала пост скорее для себя, чтоб не искать потом снова, для меня эта тема сейчас актуальна, у сынули сопельки появились, ищу в нете, как правильно ингаляции проводить, может, кому пригодиться и кто-то возьмет на заметку)).

 

Паровые ингаляции

При некоторых острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей по рекомендации врача в домашних условиях можно проводить паровые ингаляции. Их целебный эффект заключаются в лечении теплым или даже горячим паром, насыщенным легкоиспаряющимися лекарственными веществами. Паровую ингаляцию проводят над кастрюлей с кипящей водой (4-5 стаканов), куда добавляют лекарственные вещества. Детям ингаляции с кипящей водой ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. К сожалению, врачам приходится сталкиваться с последствиями таких «лечебных процедур, приводящих к ожогам верхних дыхательных путей. Для ребят постарше подойдут тепловлажные (30-40 градусов С), а для малышей до года – влажные (до 30 градусов С) ингаляции. Для этого воду необходимой температуры заливают в чайник с узким горлышком. Из простого картона делается воронка – чем младше ребенок, тем она длиннее – и надевается на носик чайника. Прежде, чем начинать ингаляцию ребенку, необходимо проверить температуру пара на себе. Если нет возможности постоянно подогревать воду, то по мере ее остывания в емкость доливают кипяток, добавляют соответствующее количество лекарства, перемешивают и снова, проверив температуру, проводят ингаляцию. Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин., делают их 1-2 раза в день.

Лечебные растворы

Растворы, применяемые для ингаляции, могут состоять всего из двух компонентов (питьевая сода и вода), а могут быть более сложными (различные медикаменты, лекарственные травы, минеральная вода). Существуют специальные смеси, приготовленные промышленным способом, предназначенные только для ингаляторов. В каждом случае необходимо учитывать индивидуальную переносимость того или иного препарата, и при плохом самочувствии после ингаляции до консультации врача этим лекарством не пользоваться. Специально для тех родителей, кто хочет использовать природные средства в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания у детей, опишем ингаляции травами и другими „народными средствами“. НО: если у ребенка имеются родственники с признаками любой аллергии, особенно на пыльцу, то в подавляющем большинстве случаев это является противопоказанием для использования трав, ароматических масел, меда и т. д.

  • Чтобы лучше отходила мокрота, применяют – содовые ингаляции (на 1 литр воды 4 чайные ложки соды) или вдыхают пар подогретой минеральной воды.
  • При воспалении небных миндалин хорошо действуют ингаляции водного раствора с соком лука, чеснока. Для его приготовления необходимо получить кашицу лука или чеснока с помощью приспособления для раздавливания чеснока. Полученную кашицу процедить через марлю. Сок лука или чеснока разбавить водой в пропорции 1:10 (1часть сока, 10 частей воды).
  • Особенно полезны ингаляции с ароматами распаренных растений (свежеизмельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, мяты, лаванды, с полынью, шалфеем, листьями черной смородины. Их испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект дает использование сбора из нескольких растений. При приготовлении отвара используют следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 столовая ложка растительного сырья.

    Удобно делать ингаляцию и при помощи кофейника, в который вставляют воронку из плотного картона. Сбор предварительно заваривают в кастрюле. Длительность ингаляции обычно составляет 10 – 15 мин. Курс – от 5 до 15 процедур (в зависимости от самочувствия). При инфекции верхних дыхательных путей можно заваривать траву чабреца, душицы, лаванды, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки. Хороший эффект при этих заболеваниях оказывает также вдыхание паров сваренного в „мундире“ картофеля или картофельной кожуры и шелухи овса. Для удобства проведения ингаляции картофель, кожуру или шелуху овса можно сварить в чайнике, проводить процедуру как, было описано выше. Длительность ингаляций также составляет 5 – 15 минут. Фитонциды (вещества, обладающие обеззараживающими свойствами), содержащиеся в этих растениях, усиливают иммунологические реакции организма и восстановительные процессы в тканях. К этому „картофельному ингалятору“ можно добавить 10-20 капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла на 1 литр воды. Но помните, что увлекаться большими дозами эфирных масел не следует, поскольку при этом они начинают оказывать противоположное действие и сушат слизистые оболочки, вызывая чувства царапанья и першения в горле. Также полезно вдыхание летучих выделений свежеприготовленной кашицы (приготовить ее можно с помощью приспособления для раздавливания чеснока или блендера) из лука и чеснока (особенно активно они выделяются в первые 10-15 мин, затем поток их быстро истощается). Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

    Профилактические ингаляции

    Если поставить в помещении, где проводится большая часть времени, флакончик с маслом эвкалипта, базилика или монарды, получится естественная ингаляция, которая поможет при легочных заболеваниях. Еще лучший эффект наблюдается при смешении эфирного масла эвкалипта с маслом базилика или монарды – это резко повысит противомикробную эффективность. А вот смешивать масла базилика и монарды между собой не следует, иначе, их бактерицидная активность уменьшится в 2 раза. Очень полезно вдыхать ароматы смеси эфирных масел базилика или кориандра. Научными исследованиями установлено, что в таком сочетании их противомикробная и противогрибковая эффективность усиливается в 30 раз. В заключение приведем несколько рецептов ингаляций, которые подойдут и взрослым, и детям при респираторных заболеваниях (ОРЗ):

    1. С ромашкой лекарственной. Столовую ложку измельченных цветков ромашки, залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20-30 мин, затем долить кипящей водой до 1 литра. Остудить до нужной температуры и вдыхать пары попеременно носом и ртом в течение 10-15 мин., накрывшись простыней, сложенной вдвое, или широким махровым полотенцем. При отсутствии ромашки можно воспользоваться листьями шалфея или мяты перечной.
    2. Медом. Пчелиный мед развести кипяченой водой, подогретой до 40 градусов С, в соотношении 1:5 т.е. 1ложка меда 5 воды, и распылять с помощью ингалятора (первую половину времени, отведенного на процедуру, вдыхать через нос, а выдыхать через рот, вторую – наоборот)
    3. Еще один рецепт, действенный при простуде. Приготовить следующую лекарственную смесь: листья эвкалипта – 2 чайные ложки, хвойный экстракт – 1/4 брикета, ментоловый спирт – 15 капель, ментоловое масло – 1 чайная ложка (при отсутствии его можно растворить 1-2 таблетки валидола), свежеприготовленная кашица чеснока или лука -1 чайная ложка. Все опустить в кастрюлю с 1 л только что вскипяченной воды, остудить до нужной температуры, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями.
    4. Парами водного отвара почек ели. Приготовить отвар молодых верхушек веток ели с почками (их собирают в мае) в соотношении 1:10, залить кипятком, настаивать на водяной бане 30-40 минут и дышать его парами при заболеваниях бронхов и легких. Это дезинфицирует дыхательные пути и облегчает дыхание.
    5. Лечение пихтовым маслом. Ежедневно втирать пихтовое масло в область груди и воротниковой зоны спины, а также принимать ингаляции. Для этой цели удобно использовать простой пластиковый ингалятор. При его отсутствии вас выручит термос или чайник. В термос наливают кипятка под горлышко, капают 1 каплю пихтового масла и дышат, пользуясь бумажным раструбом. По мере испарения масла нужно капнуть следующую каплю. Так продолжается до тех пор, пока истекут 5 мин. Две или три капли сразу не закапывать, так как обильное испарение масла может вызвать кашель.

Рубрика Выпечка
❊♑❊Катерина❊♑❊
❊♑❊Катерина❊♑❊
Ростов-на-Дону
006390

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества