Статья о нашей семье в городской газете ( выпустят на днях, пока на согласование прислали)

БОГАТАЯ СЕМЬЯ

Зиля АМИРОВА

В наше время семья с тремя детьми – достаточно редкое явление, а уж с пятью и более – тем более. Недавно мне посчастливилось познакомиться с большой и дружной семьёй Фархутдиновых, где воспитываются… восемь детей. И от этой встречи, поверьте, остались только позитивные и добрые впечатления…

История семьи Фархутдиновых началась в далёком сибирском городке Северобайкальске. Наталия оттуда родом, а Мансаф, выходец из Нефтекамска, служил в этом городе по контракту. Познакомились они в… церкви, куда обоих привела вера. Оба они ещё с молодости люди верующие. Потому, можно сказать, в веру они пришли порознь, а она их объединила в прочный семейный союз.

Там 18-летняя Наталия и 24-летний Мансаф поженились, у них родился сын Даниил (сейчас ему 15 лет). И через год семья переехала в Нефтекамск, здесь и обосновались. Это было в 2000 году.

Мансафу, который попал под сокращение, происходившее тогда в вооружённых силах, пришлось осваивать гражданские специальности – работал грузчиком, охранником, токарем, столяром, чуть позже даже открыл своё дело – ремонтно-строительную бригаду. Семья росла, нужно было её содержать, находить возможности дополнительного заработка.

И Мансаф, и Наталия с первых дней создания семьи были убеждены в том, что в их семье будет много детей. И это желание было продиктовано не только их вероисповеданием. Они оба с детства тянулись к детям – Мансаф ещё в школе был активным общественником, занимался в кружках, участвовал в конкурсах, концертах, играл на гитаре, затем приобщал ко всему этому ребят помладше, а Наталия с детства нянчилась с детьми родных и знакомых, мечтала стать воспитателем и работать в детском саду.

Потому уже в Нефтекамске один за другим родились ещё четверо детей. Владиславу сейчас исполнилось уже 13 лет, Руслану – 11, Алисе – шесть, 4 годика Максиму. Правда, долгие годы семья жила в съёмных квартирах, частном доме. И буквально два года тому назад наконец-то решился (частично) их жилищный вопрос – семье Фархутдиновых был выделен сертификат на приобретение жилья. Счастью обретения собственной крыши над головой не было предела. Но приобретение жилья позволило осуществиться ещё одной мечте Мансафа и Наталии.

— Большая семья не была нашей самоцелью, — рассказывают они. — Но постепенно мы пришли к тому, что можем подарить тепло наших сердец ещё нескольким детям. Здесь, наверняка, сыграло свою роль то, что мы начали заниматься благотворительной деятельностью: помогать палате отказников в роддоме, мы и сейчас приносим всё необходимое для детей-отказников, ездить в детские дома, интернаты с благотворительной помощью, подарками, вещами, одеждой, концертами. И часто мы сталкивались с сиротами, брошенными детьми, с детьми, чьих родителей лишили родительских прав. Видели, как они нуждаются в семейном тепле, заботе, внимании, любви.

Мансаф и Наталия не смогли остаться в стороне. В июле прошлого года обратились в отдел опеки городской администрации. За месяц собрали необходимые документы, ещё спустя неделю им выдали положительное заключение, и уже через четыре дня Наталия поехала за детьми. Всё это время она искала ребёнка по российской базе данных, на сайтах детских домов, которого можно было бы забрать в свою семью и оформить над ним опекунство. А это, оказывается, достаточно сложное занятие, не всегда увенчивающееся успехом. Казалось бы, вот он, тот самый ребёнок, который заставил вздрогнуть твоё сердце, ан нет – уже успели забрать его другие родители, или у ребёнка сложный неизлечимый диагноз.

— Мы обзвонили всю Россию, но тщетно, — рассказывает Наталия о своих мытарствах. – Замечу, искали не абсолютно здоровых детей, но с таким диагнозом, с которым мы могли бы справиться. И вот нашли девочку в Иркутской области, но оказалось, что у неё есть сестра-двойняшка. Так у нас и появились Настя с Катей.

Две недели находилась Наталия в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, ждала оформления необходимых документов. Каждый день приходила в детский дом, приносила девочкам подарки, гостинцы, они вместе гуляли, много разговаривали. Девочки привязались к ней, даже потом начали плакать, когда она уходила на съёмную квартиру.

— Они меня буквально закидывали вопросами: «А ты билетики купила? А мы когда поедем? А как зовут папу? А мы к папе поедем, да? — вспоминает с улыбкой Наталия. — А в поезде спать их укладываю, Катя спрашивает: «А ты не уйдёшь?». И даже когда домой приехали, долго не засыпала одна, не отпускала меня, держала за руку, пока не заснёт. Потом только я поняла, что она боялась, что я уйду и их вернут в детский дом.

— А как Вы, Мансаф, встретили девочек-дочек? – спрашиваю у папы.

— Знаете, я считаю, если мужчина любит жену, то он любит и своих детей, — искренне отвечает он. — Между нами не было сложного адаптационного периода, принятия этих детей. Мы сразу с ними нашли общий язык. Легко было взять их на руки в первый раз, когда я встретил их на железнодорожном вокзале, и девочки пошли ко мне без страха и опасения. Не было между нами психологических барьера и стенок. Была единственная проблема – девочки долгое время оставались закрытыми, замыкались в себе, капризничали и плакали, если у них что-то не получалось. Тогда как в нашей семье принято делиться, просить друг у друга помощи, помогать младшим, заботиться и главное – не молчать, а сказать о том, что тебя беспокоит, тревожит, с чем ты не можешь справиться один. Но и этому мы учимся сообща.

Добродушно и тепло приняли новых маленьких членов семьи, которым тогда было три с половиной годика, и пятеро детей. К тому же Алисе всегда не хватало сестрёнок, а тут сразу появились две, точнее – ещё спустя какое-то время – даже три. Потому что Фархутдиновы не остановились на семерых детях, решили обогреть семейным теплом ещё одного ребёнка. Снова прошли все этапы официального оформления, долгого поиска. И в ноябре текущего года в многодетной семье Фархутдиновых появилась ещё одна девочка – десятимесячная Валентина из Иркутска.

Наверняка, у читателя возникает резонный вопрос: как семья из 10 человек ютится в двухкомнатной квартире? Поясню.

Дело в том, что пять лет назад Мансаф, уйдя от мирских дел, стал священнослужителем церкви протестантской конфессии (замечу, официально зарегистрированной и разрешённой). Церковным приходом было арендовано большое здание в микрорайоне частной застройки, на первом этаже которого находятся помещения для проповеди, кабинеты для работы, комната для детей прихожан-посетителей церкви, а второй этаж в несколько комнат был предоставлен священнослужителю как ведомственное жильё, и теперь этаж, где есть все условия для проживания, полностью занимает многодетная семья.

Сразу замечу, дети и церковные богослужения не мешают друг другу, родители сумели построить в семье такие взаимоотношения, которые позволяют детям жить полноценной нормальной светской жизнью, с учётом их пожеланий, предпочтений в разных сферах жизни, в том числе и в отношении вероисповедания. То есть верующие родители не заставляют своих детей беспрекословно соблюдать определённые требования их религии, уважая и учитывая их желание, считая, что каждый из них волен сам выбрать, принять данное вероисповедание или нет.

Безусловно, и моей первой мыслью была мысль о том, что раз семья верующая, значит и сами взрослые, и дети оторваны от внешнего мира, живут отшельниками. Но ошиблась. Вера супругов и даже пост священнослужителя, который стал для Мансафа основным занятием и призванием, не отдалили их от внешнего, большого, мира. Более того – они живут, пожалуй, даже более полноценной, разнообразной жизнью, чем даже некоторые обычные горожане.

Несмотря на относительную свою молодость – Мансафу 40 лет, а Наталии всего 34, они обладают удивительной мудростью, которая не может не восхищать.

Мансаф раньше был музыкантом. Музыка и теперь является его увлечением: он играет на трубе в городском духовом оркестре. Также он является членом Общественного совета при отделе МВД России в г.Нефтекамск, продолжает заниматься благотворительной деятельностью. Наталия раньше увлекалась фотоделом, а два года тому назад открыла интернет-магазин товаров для рукоделия, и это её увлечение и собственный небольшой доход. К тому же в этом году она поступила в Нефтекамский педагогический колледж, сделала шаг к осуществлению своей мечты стать воспитателем детского сада.

Старшие дети – воспитанные, открытые, коммуникабельные, старательные – учатся в школе №7. Трое из них с удовольствием (заметьте, по доброй воле) занимаются в музыкальной школе, старший Даниил самостоятельно обучился игре на гитаре, ударных и клавишных инструментах. Все они активные участники мероприятий, конкурсов, олимпиад, концертов. Дома ребята главные помощники по дому, у каждого из них свои обязанности, которые чётко распределены и выполняются. Малыши – Максим, Настя, Катя – ходят в детский сад,тоже смышлёные, любознательные активные «живчики». Кстати, мама много читает книг по воспитанию, изучает различные методики воспитания, папа тоже живо интересуется этими вопросами. Поэтому немало времени они посвящают детям: вместе лепят, рисуют, собирают конструктор, делают поделки, читают, выезжают на природу, ходят в кафе, походы, на прогулки, устраивают совместные воскресные обеды и ужины, музицируют, поют.

— Со временем приходишь к выводу, что можно, конечно, строить карьеру, заниматься бизнесом, но всё, что останется после нас – это наши дети, то, что мы в них вложили, — делится мыслями Мансаф. — По роду своей деятельности мне очень часто приходится сталкиваться с тем, что многие пожилые люди сожалеют о том, что в своё время строили карьеру, бизнес, были хорошими, известными людьми в обществе, но мало уделяли времени и внимания своим детям. Ведь деньги сегодня есть, завтра их нет. Сегодня ты уважаемый человек, а завтра про тебя уже забыли. Самое важное, самое сильное, самое высокое чувство – это любовь к детям. Если мы любим детей, если мы научим их любить, а любовь включает много понятий – это принятие, поддержка, уверенность в том, что они важны, нужны, что если даже они ошибаются, есть те, кто поймёт, примет, поддержит, то у них будут силы не опускать руки.

— Благодаря чему вы пришли к таким правильным утверждениям и принципам? Вы сами росли в многодетных семьях или, наоборот, были единственными детьми? – спрашиваю я у своих собеседников.

— Мы просто этому захотели научиться, мы трудимся над своими отношениями, — в один голос отвечают супруги Фархутдиновы. – У нас не были идеально-благополучными семьи, мы росли в семье не единственными детьми. Когда мы поженились, читали много литературы по семейным взаимоотношениям, воспитанию. Безусловно, Библия дала ответы на многие наши вопросы. Мы изначально стремились к тому, чтобы наша семья была благополучная, устойчивая, счастливая. И она такая и есть. Мы практически никогда не ссоримся, любим друг друга, поддерживаем, у нас воспитанные, хорошие дети. Мы важны друг другу, доверяем друг другу. Поверьте, для этого нужно просто-напросто очень захотеть этого, причём, обоим.

— Любой огонь погаснет, если не подкладывать дрова, — говорить комплименты, слова любви, заботиться, делать подарки, — добавляет Мансаф.

— А он, действительно, так делает: говорит о своей любви, делает подарки? – не давая время для раздумий, спрашиваю у Наталии. И в ответ искреннее и без единой паузы: «Говорит, делает».

— Мы стараемся находить время друг для друга – выбраться в кафе, на прогулку без детей, хотя они, конечно, каждый раз напрашиваются с нами, — с улыбкой говорит Наталия.

— Когда нас спрашивают, как правильно строить отношения, как правильно воспитать детей, мы отвечаем: «Спросите нас об этом лет через двадцать, когда вырастут наши дети, будут воспитывать уже своих детей». Вот тогда мы скажем, что всё делали правильно, так, как дОлжно, — продолжает Мансаф.

Наш разговор состоялся в послеобеденное время. Одиннадцатимесячная малышка Валя всё это время сладко спала, а если бы даже проснулась, как говорит мама, не стала бы нас тревожить – она любит подолгу спокойно лежать и изучать окружающий мир. Вскоре вернулись из школы Даниил и Владислав, сами разогрели покушать и отдыхали в своей комнате. У Руслана сегодня по расписанию занятия в музыкальной школе, поэтому он помчался туда. Оказывается, был дома и четырёхлетний Максимка, который сегодня приболел и не пошёл в детский сад. Но он спокойно смотрел приключенческий фильм на компьютере и нас не беспокоил. А когда мы решили сделать небольшую экскурсию по дому, прибежал, обнял меня и легко со мной познакомился и пообщался.

Помощницы, то есть наёмной домработницы у Наталии нет, они всё делают сообща. И это получается у них без жёсткого прессинга. Как-то умудряются они не делать катастрофы из таких ежедневных забот, как готовка на 10 человек, мытьё посуды, уборка комнат, стирка и т.д. Потому что помогают друг другу.

То есть жизнь здесь течёт своим чередом, как и в обычных семьях. Дети порой шалят, младшие – капризничают, здесь применяются даже, правда, редко, такие воспитательные меры, как лишение просмотра мультфильмов, похода в кино, стояние в углу. Не без этого. И тайну из таких моментов супруги Фархутдиновы не делают. Более того – они считают это нормальным явлением. Главное, убеждены они, побеседовать с ребёнком и объяснить, что, как и почему, какие последствия повлечёт поступок, почему не следует так делать.

Вообще, в этой семье царит удивительно доброжелательная, спокойная обстановка, в какой-то степени даже не свойственная многодетным семьям. Нет излишней суеты, шума, гама, перепалок, споров. Возможно, потому, что от родителей веет спокойствием, духовной уравновешенностью, искренней любовью. Несмотря на скромный достаток(семья живёт на зарплату отца и социальные пособия), дети здесь обеспечены самым главным и более важным – заботой, вниманием, взаимоуважением и пониманием, они растут в атмосфере любви и добра. А это неизмеримо лучше и больше любых богатств.


наталия
29702517

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна Шевченко
Мудрая семья
Пожаловаться
наталия
Яна Шевченко 
спасибо
Пожаловаться
МамаДочки
Почитала ваш журнал, я восхищаюсь вами! вы большие молодцы! счастья вашей большой семье! можно вас в друзья? было бы интересно о вас читать
Пожаловаться
Наталья

Счастья и здоровья вашей семье!!! Больше бы таких семей и мир стал чуточку лучше и добрее! А на негативные комменты не обращайте внимание, люди некоторые меряют все деньгами, а надо духовными ценностями!

Пожаловаться
наталия
Наталья 
а я уже привыкла — всегда есть недовольные… как говориться — даже если бы ты был ангелом — нашлись бы те кому мешает хлопанье твоих крыльев, а уж тем более нам — обычным смертным.
Пожаловаться
Наталья
наталия 
)))
Пожаловаться
Наталья

Читала в газете. Здорово! Очень рада за вас!

Пожаловаться
Инна Дубровская

С удовольствием прочитала статью о вашей семье!!! Не перестаю восхищаться вами!!!

Пожаловаться
AlenaCHka
Растрогалась я)) тёплая такая статья! Мира и здоровья семье
Пожаловаться
наталия
AlenaCHka 
Выпустили эту газетку, потом нам все начали говорить — ооо мы газету выдели, родственникам показали… а я еще не купила, есть одна у нас, но надо купить себе в архив. Там еще две фотографии вставили.
Пожаловаться
Наталья Саламова
наталия 
а я купила и к Данилу(они ж у нас были) — Даниил Мансафович, можно у вас автограф попросить, у него глаза округлились, «зачем» говорит, он оказывается не знал о статье, почитал, фотку забраковал
Пожаловаться
наталия
Наталья Саламова 
ахх-хха, там столько фотографов было с телефонами — как в зоопарке мы сидели. Дети все скривились и смотрели в разные стороны… но нет других семейных фоток
Пожаловаться
Вера Юшкевич
Очень хорошая статья!

счастья вашей семье!!!

Пожаловаться
Наталья

вот и в гости к вам съездила)))) хорошая статья получилась))

Пожаловаться
наталия
Наталья 
не-не, давай в реале приезжай!!!
Пожаловаться
Наталья
наталия 
ой не знаю)) хотелось бы с вами в живую познакомиться, но далеко как-то ехать))
Пожаловаться
наталия
Наталья 
да чего тут далеко-то — всего лишь сутки.
Пожаловаться
Наталья
наталия 

сутки? мне казалось дольше)) до Пензы ездили 1,5 суток

Пожаловаться
наталия
Наталья 
ну может чуток больше, с пересадкой сутки и два часа, это до станции янаул, от нас недалеко
Пожаловаться
Наталья
наталия 
понятно) буду иметь в виду) хотя в этом году точно никуда не поедем, денег нет, одни долги..
Пожаловаться
наталия
Наталья 
эээх, да уж… все в финансы упирается.
Пожаловаться
Наталья
наталия 
вот-вот, в этом году съездили на море, все, теперь дома сидим))
Пожаловаться
Арина
Молодцы
Пожаловаться
Ольга

круто, люблю вас, хоть и не видела… удивилась, что татарин муж!

Пожаловаться
Наталья
Здорово! Хорошая статья и семья тоже)))
Пожаловаться
Оля
хорошая статья, правда ничего нового я не узнала ))) это все мне известно по твоим постам!!! ваша семья для меня вообще чудо какое то, будьте здоровы и счастливы!
Пожаловаться
Мама Карамелек

Как интересно! У тебя муж крещеный татарин получается?

Пожаловаться
наталия
Мама Карамелек 
крещеный башкир.
Пожаловаться
Мама Карамелек
наталия 

Да уж ))) гремучая смесь ))) очень хорошая семья у вас. Давно ты про обучение что-то не писала.

Пожаловаться
ГаРгУлЬя
Очень хорошая статья.

Счастья вашему дому !!!

Пожаловаться
Анна

молодцы. я выросла в многодетной семье. Никто не курит и не пьет и даже в мыслях не было ну и прочие правила приличия все знают получше чем там где в семьях 1 или 2 детей. Ну а глобально — главное чтобы на еду хватато и говорят Бог дает детей — даст и на детей).

Только вот привить нам не смогли или не захотели любовь друг к другу и отношение детей всем между собой такому, как родственники. Возможно потому что и мама и бабушка например и другие родственники тоже сами друг другу никогда не помогали считай… Важно еще таких моментов не упустить чтобы дети сами стремились не только о родителях заботиться но и друг о друге и скучать и помогать и прочее — вот что многие забывают.

Пожаловаться
наталия
Анна 
наверное это самое сложное, и не потомучто забывается, а потому что не получается, мы стараемся, а все равно проскальзывает постоянно — если друг пришел — значит друг дороже стает почему -то. я теперь читаю книжки по этому поводу — кучу своих ошибок вижу, но ведь себя тоже в один миг не получается изменить. Вот так и стараемся.
Пожаловаться
Анна
наталия 
молодец. Буду рада если поделишься когда найдешь вариант верного в этом смысле воспитания. Так как я и сама выросла в подобной семье пока тоже не имею навыков и не нашла инфы как лучше это сделать… Но понимаю что надо обязательно. Очень рада за тех людей, кто лучшие друзья-подруги с братьями и сестрами и друг за друга горой, интересуются и всегда рады друг другу и скучают и помогают и не тянут одеяло на себя и не считают себя обиженными чем-то родителями, а потому и невидящими смысла в конкуренции и в друзьях тогда, когда родные и самые близкие должны быть более, чем просто друг. Именно тогда и семьи сплоченнее и дети счастливее и родителям спокойнее что друг друга поддерживают все в семье и любят.
Показать ещё