Скрытые последствия гражданского брака – раз Православная Мама трет неугодные комменты, пишу себе в журнал

Вот источник статьи, которую православные наши модеры запрепарировали до неузнаваемости, вывернув так, как было угодно им.



А вот и сама статья. Автор – румынский социальный психолог Дана Алексу

и называется статья

Скрытые последствия добрачного сожительства

Рост популярности добрачных сожительств – одно из наиболее важных демографических изменений ХХ века, касающихся семьи. При этом исследования, проведенные в начале нынешнего века в странах, намного более развитых, чем Румыния, уже позволяют прийти к выводу, что совместное проживание до брака приводит к ухудшению отношений молодых после вступления в брак, к низкой удовлетворенности браком, высокому уровню насилия в семье и повышению вероятности развода.<Обращаем внимание на слово Румыния>

Когда говоришь молодым, которые редко ходят в церковь, что жить вместе до свадьбы – это нездоровый выбор, они, не задумываясь, причисляют тебя к фанатикам, не желающим открыто взглянуть в глаза реалиям наших дней. Совместное проживание до заключения брака или «пробный брак» кажется одним из самых надежных способов лучше узнать друг друга. И действительно, разве не самое главное для будущих супругов – перед вступлением в брак как можно ближе узнать друг друга? В этом мире, где события развиваются с такой головокружительной быстротой, где все находится в непрестанном изменении, мы как будто нуждаемся в какой-то гарантии, в какой-то пробе, которая подтвердила бы нам, что мы совершаем правильный шаг, соединяемся с хорошим человеком. Да и народная мудрость вроде как тоже подтверждает этот современный взгляд на отношения между людьми, уча: чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли.

Сожительство ослабляет прочность привязанности <вот она – суть статьи: вне законного брака люди не настолько близки, как в законном, а не церковном браке>

Долгое время даже специалисты – психологи и социологи – утверждали, что для будущего семьи важно заранее узнать привычки, предпочтения и недостатки любимого человека, чтобы понять, сможем ли мы ужиться с ним. Однако, сделав выбор в пользу сожительства до брака, можно оказаться в следующих ситуациях.

Можно прийти к выводу, что, сожительствуя, ты пользуешься всеми преимуществами брака, но при этом у тебя остается свобода выбора. Так что чем дольше продолжаются отношения, даже если они удовлетворительны с точки зрения обоих или хотя бы одного из партнеров, тем труднее сделать шаг в сторону женитьбы. За этим откладыванием брака может скрываться и чувство нашей неуверенности, и ожидание того, когда определенные моменты, которые нас не устраивают, и определенные проблемы разрешатся, чтобы тогда уже пойти на следующий шаг.

Другим возможным вариантом может оказаться такой: ища подходящего партнера (партнершу), мы попадем в порочный круг поисков по типу проб и ошибок, которые в конечном итоге измотают нас, и нашаэнергия <модеры оставили слово, которое может рассматриваться как ересь>исчерпается, а радостность и непосредственность отношений уйдут. И мы снова и снова будем приходить к выводу: «Он (она) мне тоже не подходит… Ах, да и я ведь всего лишь пробовал(а)».

Не останавливаясь на мнениях, обоснованных с психологической, нравственной и религиозной точек зрения, приведем некоторые выводы социологических исследований. Эти исследования наглядно демонстрируют, что, вопреки распространенному мнению о необходимости периода пробного сожительства, это приводит к нежелательным последствиям.<социологические исследования направлены на выявление причин, почему сейчас так редко заключаются браки, а люди предпочитают жить вместе без регистрации>

Социологи подсчитали, что в настоящее время отношения добрачного сожительства распространены очень широко: сожительство предшествовало 60% браков, а более или менее конкретные планы вступить в брак имеются у 75% сожительствующих пар. Но если мы обратимся к конкретной действительности, то увидим, какая пропасть между реальностью и общераспространенными представлениями о пользе сожительства. Результаты исследований, проведенных в университетах Канады, Швеции, Новой Зеландии и Соединенных Штатов, доказывают: ожидания того, что добрачные отношения приведут к укреплению семьи, не оправдываются. Полученные данные свидетельствуют, что от 50 до 80% супружеских пар, вместе живших до брака, разводятся, и этот показатель значительно выше, чем у супругов, не сожительствовавших до брака.

Исследователи заговорили об «эффекте сожительства», который заключается в том, что прочность привязанности у таких пар с течением времени ослабевает, конфликтов становится все больше, растет напряженность в отношениях, в итоге все это приводит к разводу, число которых все увеличивается. Одна из причин этого следующая: сожительствуя до брака, партнеры привыкают договариваться между собой и разрешать разногласия не очень здоровым способом, основывающимся на контроле и манипулировании другим.

Социологи указывают на бесполезность добрачного сожительства

Профессор Джей Тичмэн из Университета Западного Вашингтона утверждает, что «одной из самых очевидных является корреляция между добрачным сожительством и последующим распадом брака». В то же время в браках, которым не предшествовало пробное сожительство, отношения между супругами строятся по позитивной модели, а их взгляд на будущее оказывается более оптимистичным.

Так что отношения сожительства диктуют нам следующее: «Я не очень уверен(а) в тебе. Но можно попробовать: посмотрим, что из этого выйдет», в то время как брак означает: «Я хочу тебя всего (всю) без изъятий, с твоими плюсами и минусами, и всего (всю) себя отдаю тебе». Как видим, речь идет о совершенно разных вещах, которые никак не могут проистекать друг из друга; социологические же исследования приходят к выводу, что идея сожительства до брака – идея ущербная и неестественная.

Резюмирую:

Модеров шкалит от собственной святости.
Статья ощипана без понимания сути да так, что перья торчат.
Сообщество «Православная мама» сосет и буксует, потому что только заглянув туда, уже чувствуешь себя вымазанной чем-то липким. Долго оно так не протянет.

Машунь, Мармеладка))) Руку правую подняли, а потом так резко вниз – а ну и… х-е-р-л-и давать дурам ощутить себя почти ангелами.

Да. Зло. Зато адекватно и справедливо. 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гретик
Если честно, то я тоже за то, чтобы «православная мама» вышло отсюда. Пусть на тему веры сделают какой-нибудь ресурс типа мамаверит.ру и сделать там несколько религий. Чтобы никому не было обидно. Зато не будет путаницы и профанации веры. А то часто прекрасные идеи превращаются в хуже некуда проекты. И начинают грести всех православных под одну гребенку, что обидно, потому что рядом с отдельными представителями ставится равно Православие. А это неправда.
Пожаловаться
Гретик
Я прочитала статью РПЦ и исходник — различия не нашла, как и слова «церковный брак». А где тогда перевирают?
Пожаловаться
Крис

Понимаю, что стать давняя, а в чем- то суть спора была?

Пожаловаться
Нина Артович
Из сугубо психологической статьи неуклюже сбацали религиозную, притянув доводы за уши.
Пожаловаться
Крис

А статья говорит о чем? Если не о браке, то о чем изначально?

Пожаловаться
Нина Артович
Не о Боге.
Пожаловаться
Екатерина

я против «гражданского брака», как его называют в народе, а по сути сожительство, я за ГРАЖДАНСКИЙ БРАК которым зарегестрированы все официально.

Что касается веры и ДУХОВНОГО БРАКА… я думаю те пары, что способны прожить всю жизнь вместе и умереть почти в один день, это и есть тот брак, что был заключен на небесах. 

Конечно хорошо венчаться, но в последнее время это таинство превратили в моду и оно потеряло для людей ту ценность которой была.

Что же касается удаления коментариев, всем понятно человек не смог отстоять свою точку зрения и так же не смог с этим смириться.


PS Все зависит от женщин! При выборе в какой брак она вступит. Мужчинам вообще никакой брак не нужен.

Пожаловаться
Елена

Блииинннн… Я-то, конечно, знаю, что РПЦ рассматривает незарегистрированный брак не иначе как сожительство и относится к этому негативно...

И всё же, являясь православной, я, тем не менее, убёждённая сторонница «пробного брака» и добрачного сожительства. Никаких «минусов» сожительства не отмечаю, хотя и прожила до регистрации брака 16,5 лет, а до венчания – 12,5 лет. Сплошные «плюсы»...

Неужели все эти психологи и православные идеологи считают, что лучше расписаться и обвенчаться, а потом ВДРУГ с ужасом осознать, что никогда не сможешь смириться с манерой мужа оставлять незавинченным тюбик с зубной пастой (классический пример!), с его диким храпом, с его принципом принимать душ только по утрам, но никак не перед сном? (Ну, и тому подобное?) А если ПОТОМ выяснится, что муж (жена) хочет и может быть рядом только «в радости», но уж никак не «в несчастии»? Что тогда? Ну, развод в наше время судя по всему, – фигня. А вот как быть с венчанием? Подавать прошение епископу с чудовищным намерением «отыграть назад»? Такие «шутки» с Церковью (а главное – с Господом) эти горе-психологи-идеологи мнят нормальными? Предпочтительными сожительству до брака?

Пожаловаться
★НатальяБатьковна★
услышала я про это сообщество, сбегала, посмотрела, полистала- больше не хочу.
жалела, что не было этого сообщества. Но и это .
а по поводу брака- до брака, как жизнь складывалась, так и жила. грешна. очч грешна.
Пожаловаться
Татьяна Дарк
нет, там всё глухо… и фанатично.
Пожаловаться
Татьяна Дарк
Нин, спросила у автора, какую цель она преследовала, создавая этот пост, а она меня обвинила в том, что я хочу скандалить… а мне интересно было послушать, что она напишет.
Пожаловаться
Нина Артович
Она либо сама не знает, либо стыдится, что цель была – покрасоваться.
Пожаловаться
Татьяна Дарк
либо не осознаёт оного, поэтому так сопротивляется.
Пожаловаться
Ната

Гыыы, блин седня день что ли такой? Опять не совпали))))))

Я против брака в именно этом понимании :«Я хочу тебя всего (всю) без изъятий, с твоими плюсами и минусами, и всего (всю) себя отдаю тебе».

Объясняю – это огромная ошибка брать в жены-мужья кота в мешке и отказываться от ответственности за свои поступки. Типо – я тебе все прощаю и ты мне все простишь – иначе это не БРАК!

Люди осознанно принявшие решение жить вместе, беречь друг друга и создавать общий мир – с новыми детишками, собаками, цветами – это семья.

Если они впоследствии в ЗАГС сходят – это укрепит их статус в обществе, подкрасит немного жизнь однодневным праздником, фото с березкой и в фате, салатики друзьями, бонусом совместные кредиты и поездки в заграницу. Но в их отношениях ничего не изменится – и так хорошо))))

А вот 23-30 летние особи заштамповавшие отношения и теперь тянущие одеяло каждый на себя – со словами – как ты ИЗМЕНИЛАСЬ(ЛСЯ) ПОСЛЕ СВАДЬБЫ – это не семья – это на тебе как на войне, блин.

Пожаловаться
КРЫСаВИЦа
согласна на все 10000.
Пожаловаться
HappyMari
ыыыыыыыыы ))))))) давайте руку, буду жать!
Пожаловаться
Нина Артович
Я не в тему. Ты в четверг поедешь?
Пожаловаться
Ната
у меня машинка в покраске, ежли отдадут то поеду))))))
Пожаловаться
Ната

Нате))) у меня уже 2 подружки с 3 ребенком пожили вместе по 5 лет и замуж собрались, совместным деткам от 6мес. до 3х лет....

Ну и я наверное в следующем году… тоже 5 лет в апреле бует))))

Пожаловаться
Siamka
Как-то не по-православному тереть неугодные комменты. Зато так по-церковному… :(
Пожаловаться
HappyMari
увы, даже тут православие и РПЦ расходятся в мнениях (

но есть замечательные люди и в РПЦ. только они по интернету не трут вопросы ответственности в сожительстве. 
Пожаловаться
Siamka
От это верно. Согласна:)
Пожаловаться
КРЫСаВИЦа
я не поняла сути, но хочу скзать, что в наше время ничего зазорного нет в том чтобы пожить и разбежаться, если не получиться. Есть минус один – РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ((( а плюсов полно: не нужно тратиться на свадьбу, не зная как там впереди, не нужно быть обязанным кому-то после ухода, держат людей вместе пока они узнают др. др. только чувства а не штамп, нет бумажной волокиты при уходе. сегодня этикет и воспитание совсем др. в связи с движением времени.
Пожаловаться
Нина Артович
Ага. Объясняю вам суть.
Эта статья в изрядно покореженном виде была выложена в сообществе Православная мама. Вот сцыль.
www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/43437232/?page=2#comment43938687
Девочек там предали анафеме – а статья-то не о том. Попыталась я вписать коммент, а там веточку и снесли.
Вот пишу сюда.
Пожаловаться
HappyMari
Нин, так я попробовала обсудить вопрос юридической ответственности, о котором СТОЛЬКО говорили в комментах. Оказывается, не о нем статья. Начала говорить о моральной и тут у человека ступор похоже включился с датчиком движения: Не хочу тут скандалов.

Мы были похожи на скандал? Мне хотелось узнать, что в мнении человека (ибо тут до Святого Писания далеко) – брак и ответственность...
Пожаловаться
Нина Артович
Вот уже много кто говорит мне, что туда лучше не лезть.
Пожаловаться
felicitа
я категорически против этого сообщества! еще «мусульманская мама» нехватало
Пожаловаться
Нина Артович
Мусульманская мама было бы, на мой взгляд, чересчур. Но я даю повод на себя обидеться.
Пожаловаться
felicitа
нееееет) тут полно мусульманок, так что не чересчур, по их мнению. 
я вообще не люблю когда затрагивают религию. мама ты и мама, при чем тут религия?
Пожаловаться
Светлана❀
очень много мам, которым хотелось бы обсудить, кто в какую церковь ходит и чему учит в этом плане своего ребенка, я так думаю. ну и порассуждать на духовные темы...
Пожаловаться
А я наоборот думаю, что можно было бы либо создать несколько сообществ по вероисповеданиям, либо свести всех в одно. Вот только модер должен быть не придурком, через слово поминающим Бога/аллаха всуе, а добрым и адекватным человеком.
Пожаловаться
Мирабелла
я вообще считаю, что дискриминация…
Пожаловаться
Татьяна
+1
Пожаловаться
Эльвира
ооооо, и на беби ру долбо*бы модераторы
я то уж думала нормальный единственный сайт...
Пожаловаться
Нина Артович
Это новое сообщество. Модеры там пока не совсем сориентировались.
Пожаловаться
эВиточка
вообще считаю, что не место здесь такому, да ещё и под модерацией…
Пожаловаться
HappyMari
ога )))) тут много девочек-мусульманок. Почему нет Исламской мамы?
Пожаловаться
Нина Артович
Место-место, только модерство надо было отдать не потенциальным бабушкам, обшикивающим прихожан в церкви.
Пожаловаться
эВиточка
Нин, и это тоже спорный вопрос, вообще в таком вопросе очень трудно прийти к единому мнению, даже каждый священник порой трактует писание по своему, а ты говоришь модераторы…
Пожаловаться
HappyMari
но судя по всему, модератор имеет прямое отношение к церкви. и раз так заявлено, значит… никаких многозначностей!!!

((( у меня принтскрин не работает (((( щас меня в черный список внесут и я потеряю все сообщения ((((
Пожаловаться
эВиточка
хм… почему то после такого заявления мне становится всё понятно)
Пожаловаться
Нина Артович
А ты пойди и потри сейчас все, что написала.
Пожаловаться
Нина Артович
Эээээ, нет, Вит!
Ааааакцент не в ту степь. Дамы пытаются проповедовать и морализаторствовать.
А лучше бы им просто выбирать материалы и поддерживать дискуссию, ставя целью заинтересовать, а не затюкать.
Пожаловаться
HappyMari
куда? я потерла все, кроме комментов в том самом посте
Пожаловаться
HappyMari
гыыыы там уже потерли все без меня )))) остатки и те не сладки )))))))))))0
Пожаловаться
Татьяна Дарк

Нин, так она же под видом глубокой веры, пытается подчеркнуть свою святость, обвинить других, вымазать их грязью, чтобы самой себе казаться возвышенной. Бууэээ, как тошнит от лицемерия!!! 

Только к истинной вере это не имеет ни малейшего отношения!

Пожаловаться
эВиточка
мать, а много ли в твоём окружении истинно верующих людей, которые разделяют именно конкретно твою точку зрения, и одновременно точку зрения Маши, Даши, Глаши? вера то одна, но взгляды всё равно у всех разные, и поставь модератором любого в такое сообщество-всё равно точки зрения не совпадут. но вот другой вопрос-позволять вести дисскуссию и не затюкивать, как ты говоришь, даже если не согласен с оппонентом-вот это истинное, поэтому администрации стоило бы оооочень внимательно подойти к выбору модератора  сообщества, затрагивающего столь тонкую материю, как вера.
Пожаловаться
Нина Артович
Есть у меня светлые девочки в окружении. Их слушаю. У них спрашиваю.
Пожаловаться
эВиточка
Если честно, то вера это как бы далеко не близкая мне тема, а уж православная тем более… просто поражает тот факт, что и в жизни прежде чем найдёшь именно свой приход, свою церковь, своего священника-приходится потрудиться, а тут создали одно сообщество для всех и, так ещё и сидят навязывают свою точку зрения, причём  как ты говоришь «препарированную и общипанную» под своё разумение со всеми вытекающими… и от этого и правда как то гаденько…
Пожаловаться
Татьяна Дарк
Вот именно, эВиточка, есть разница между фанатиками, которым вдолбили про грех и верующими людьми, которые уважают любого человека и его точку зрения. Остаются толерантными и терпимыми. 
Пожаловаться
эВиточка
угумс...
Пожаловаться
Нин! Согласна полностью! Что такое православное соообщество – это что, резервация для фанатиков, или это место, где тепло, где интересно, где отдыхает душа? Почему бы просто не выкладывать материалы, предоставив читателям самим рассуждать? Блин, надо ж быть такими отсталыми…
Показать ещё