Лактазная непереносимость, Дизбак...или как ошибаются педиатры!

Любимые заболевания здорового новорожденного

Как-то раз я получила задание от своего руководства ответить на вопрос нашей американской коллеги, консультанта по грудному вскармливанию из La Lache League. На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность.

Что имеется в виду? Первые два состояния напоминают, то, что они, в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах обсуждаются именно с такой точки зрения. Про посев молока на стерильность – она интересовалась, зачем проводят этот анализ?

Начну по порядку.

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы).

По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции КРАЙНЕ РЕДКО. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов встречается очень редко.

А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, “копит “ молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Эта та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между “передней” и “задней” порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно “передней” порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно “переднее” молоко, “заднее” молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.

Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до “заднего” молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому параллельно, в описанных выше ситуациях, будет развиваться недостаток молока. Когда ребенка начнут прикармливать безлактозной смесью, он начнет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепиться миф о том, что молоко может быть плохим и его вообще мало у современных женщин.

Встречается также и транзиторная, временная лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый.

Если мама скажет об этом врачу, будет назначено обследование, в анализе будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании!!! ( 66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев).

Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: “Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него — яд!!!”” Я не утверждаю, что так действуют все педиатры. Я знаю врачей, которые видя, что ребенок вполне благополучен, не начинают его лечить опираясь только на полученные лабораторные результаты, и даже не назначают излишние обследования!

Давайте вспомним о том, что последние лет 50 врачи имели дело преимущественно с детьми, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей. Наличие сахара в стуле ребенка на искусственном вскармливании является патологией. Наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании нормально! Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока.

Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок – неслыханное сочетание!!!

Дисбактериоз

Это состояние необычайно популярно.

Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие — патогенную. В случае если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами.

Самое интересное происходит при появление ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть, или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни. Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз.

При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается. Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному.

Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания. Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.

Посев молока на стерильность.

При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт.

Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже и слизистых человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! ) Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными атителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже “знакома” иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности “заселиться “ маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности “домашнему” штамму Staphyloccocus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно. в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию.

Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим “ядовитым” молоком – состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки.

Обращение к педиатрам.

Уважаемые коллеги! Если наблюдаемый вами соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца? Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий. Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.

Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью – она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны. Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно! Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает – это очень грустно, т.к. природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить. Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди “заднее”, жирное, густое молоко!

В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся.

Лилия Казакова,

педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Статья для сайта “Я-МАМА”.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Надо было еще про «немолочную породу» написать — тоже весьма актуально

Пожаловаться
Александра
Планировка 
Немолочные-это чуть ли не 2% женщин… у которых физиологически не может быть молока. А остальные-ленивые.
Пожаловаться
Александра 
Да не, это все бред. Немолочных здесь каждая третья
Пожаловаться
Александра
Планировка 
Ленивые *** тут))
Пожаловаться
Nastelinka
Александра 
Согласна! Ещё и мамы с бабушками добавляют, типа у меня молока не было, значит и у тебя не будет. Конечно, зачем париться, боль терпеть, ребёнка вечно на сиське держать, когда есть бутылка и бабушки с рассказами про не молочные породы
Пожаловаться
Александра
Nastelinka 
ужас какой… мне с старшим свекровь и моя мама навязывали, что не наедается и т.д., смесью докармливать начала, а молоко уходить стало… послала их и выбросила смесь, было тяжко, каждые пол часа иной раз приходилось прикладывать, чтоб наладить молочко… в 3 мес была как зомби-синячищи под глазами, вся серая от недосыпа, но я сохранила гв и кормила до полутора лет… бросили легко… правда после того как в обморок брякнулась после кормления-съел меня всю((( перестала давать и все.молочко еще до 3х лет было, потом ушло
Пожаловаться
Александра 
А у нас сейчас "жена брата моего мужа" переходят на смесь. Сначала у них дочь «не наедалась, потому, что всегда кричит» (детю 1 месяц — здравствуй колики, но нет — не наедается, потому кричит, со слов свекрови, так сказали врачи, и она с этим согласна), а потом еще и «молоко нежирным оказалось», теперь вообще какие-то капельницы ставят маме и врачи «запретили кормить».

Здесь уже не лень, а тупость некоторых

Пожаловаться
Александра
Планировка 
Тупизм...современное общество… ёпти…
Пожаловаться
Nastelinka
Александра 
Блин, какой ужас((( я не понимаю, хоть убейте. Ну ясно, что если проблемы со здоровьем и надо лечиться, кормить нельзя. Но все остальные случаи — это ж ужас! Врачи и родственники просто губят на корню гв.
Пожаловаться
Nastelinka 
*«проблемы с поджелудочной». На глаз. Без анализов и капельницы.

При этом жрать надо нормально, а не килограммы мандаринов, когда детю неделя отроду

Пожаловаться
Nastelinka
Планировка 
Жесть)))))) слов нет))
Пожаловаться
Александра
Nastelinka 
Да даже на лечении гв сохраняют, при желании. Сцеживают молоко с лекарством, потом после лечения дают детке вновь титю. Знаю девочку, которая знала, что предстоит лечение и запаслась своим молочком, грудь конечно раскачала ппц, но зато детку маминым молочком кормили, пока она в больничке лежала…
Пожаловаться
Александра 
жаль, что не все так стремятся делать лучше своему ребенку
Пожаловаться
Александра
Планировка 
так да… химией пичкают((
Пожаловаться
Александра 
Фигли делать? Она ж стерильная
Пожаловаться
Александра
Планировка 
хлорка тож стерильная… но ею ж не кормят… по мне, так это все оправдания себя перед другими и перед самою собой… а самое главное — лень-матушка
Пожаловаться
Nastelinka
Отличная статья, спасибо вам за неё! Нужно, чтобы её как можно больше мам прочитало, а то тут через одного дисбактериоз в месяц и перевод на смесь.
Пожаловаться
Александра
Nastelinka 
если не затруднит, сделайте репост)
Пожаловаться
Александра
Я ярая хранительница гв, поэтому жаль, когда масиков в месяц, а то и раньше, долбанные врачи переводят на смесь
Пожаловаться
Nastelinka
Александра 
А как в мобильной версии его сделать?

Ой, мне тоже смесь пихали, но я не сдалась))))

Пожаловаться
Александра
Nastelinka 
мне с старшим ее пихали, еле сохранила гв!
Пожаловаться
Александра
Nastelinka 

https://www.baby.ru/blogs/post/439351773-391225313/ вот ссылка… сама мучаюсь с мобильной((

Пожаловаться
Lu Oksi
Александра 
Нам в провинции, видимо, повезло)! И педиатр нормальная, и гв — в приоритете, за нюансы веса и стула — мозг не выносит, наоборот, успокаивает), предлагает понаблюдать сначала. Если ребенок бодр и весел, развивается, значит всё хорошо.
Пожаловаться
Nastelinka
Lu Oksi 
Повезло вам с педиатром!
Пожаловаться
Александра
Lu Oksi 
Редкий случайвам очень повезло! Обычно врачи вешают ярлыки и орут на мамочек, какие они безмозглые… и пофик, хорошо набрал деть вес или мало… все равно ты некудышная мамаша
Пожаловаться
Lu Oksi
Александра 

О! Да! Как меня со старшим ребенком хронически гнобили неврологи и лоры , пока не нашла нормальных специалистов.

Пожаловаться
Мася
Эх, раньше бы все это почитать!!!!.. Сколько нервов сэкономила бы себе…
Пожаловаться
Александра
Мася 
Да вот я про тебя и вспомнила, когда эту статью увиделаможет кому поможет из девчат…
Пожаловаться
Анна МамаПогодок
Я после рождения сына убедилась в том что хороших врачей у нас по пальцам пересчитать. И теперь очень мало каким врачам доверяю.
Пожаловаться
Александра
Анна МамаПогодок 
Вот вот… да и сейчас, когда на одного врача валят по 2 участка-им вообще пофик, лишь бы в 5 мин приема 1го детя уложиться… конвеер и отписки
Пожаловаться
Анна МамаПогодок
Александра 
Даа это точно!!! Я тут наткнулась на пост одной девушки, она акушер-гинкколог. В не она писала о том что врачи то хорошие, это люди-пациенты изначально приходят с негативом, и в ответочку получают тоже самое. А еще то что пациенты хотят квалифицированную помощь, но при этом платить за нее не хотят. Меня это тааак поразило! А на кой ляд спрашивается у нас бесплатная медицина!? В том то и дело что большинство врачей стали алчные и бесплатно работать не хотят (хотя как бесплатно!? Им платит гос-во за их работу! И причём не мало!). Ой я блин прям не могу когда речь заходит о врачах. Безусловно есть хорошие, но их к сожалению очень мало:( а которые «хорошие» и часто еще и платные, в основном все они с купленными дипломами и так наживаются на людях (это в лучшем случае), а в худшем — убивают или колечат людей по своей безграммотности!:(
Пожаловаться
Александра
Анна МамаПогодок 
Да уж… сейчас врача толкового найти — проблема… блин, да если человек от души лечит и помогает, ему и не просто спасибо хочется сказать… но по пальцам могу пересчитать тех, кому я реально благодарна из врачей… с сыном пришлось со многими общаться.
Пожаловаться
Анна МамаПогодок
Александра 
Вот вот
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
Все бы хорошо, однако, у меня в 2.5 ребенкиных месяца пропало молоко за сутки :) поэтому в этой теме я в принципе не смогу поучаствовать))))
Пожаловаться
Александра
Бурундук Бурундучок 
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
Александра 
Да ладно уже))) вполне бодрый пацан растет почти 12 кг))))))) и 78см роста)))))
Пожаловаться
Александра
Бурундук Бурундучок 
Ох!))) ну да)) это хорошо)) но гв ни с чем не сравнимое удовольствие)
Пожаловаться
Nastelinka
Бурундук Бурундучок 
А почему оно так пропало быстро?
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
Александра 
Ну второго буду стараться откормить на гв)
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
Nastelinka 
А я в больницу попала с абсцессом бартолиновой железы. Я так ревела, когда с женской приехала с направлением в больницу) а в больнице в тот же день меня резали (абсцесс вскрывали), антибиотиков вкололи, плюс наркоз был еще… вечером грудь болела сильно, но я даже повернуться не могла, мне больно было… ночью кое-как уже встала, доползла в туалет, там же попыталась сцедить, три капли сцедилось. А утром проснулась, даже титьки не болели уже. Мне даже прокладки для груди не понадобились.

Ну у нас и так до того борьба за гв была

Пожаловаться
Nastelinka
Бурундук Бурундучок 
Ух, понятно(( ну ничего, всякое бывает! Главное, что деть здоров)))
Пожаловаться
Юля Малышева

Все бы хорошо у вас в статье но есть поправочка во всей статье чередуется лактозная и лактазная недостаточность а пишется об одном и том же заболевании или явлении, это крайне неверно и может ввести в заблуждение некоторых людей прочитавших статью. Лактоза и лактаза разные совершенно вещи и путать их не надо. Лактаза это фермент который появляется у ребенка еще в утробе и прогрессивно нарастает к моменту родов, а потом спадает сначала к двум годам а потом к пяти еще больше этот фермент снижает активность. Лактоза это дисахарид который находится в грудном молоке. Соответственно делаем вывод так как ребенок природой должен вскармливаться молоком из груди соответственно природа создала и ферменты которые это молоко будут расщеплять. Но есть одно НО детки иногда рождаются с разными заболеваниями а иногда вообще без некоторых внутренних органов соответственно нельзя отрицать что ребенок может родиться с пониженым количеством этого вермента или вообще с его отсутствием что очень кстати опасно для маленьких деток. Отсюда следует что такое явление как лактАзная недостаточность существует и у кого она реально есть должны пить либо фермент либо придерживаться безлактОзной диеты. Другой вопрос что у нас все перевернули криво косо ввсем преподнесли а может и вообще большинство педиатров так и не поняли что это, а так же нам неизвестно какие именно анализы должны браться в таком случае на содержание сахаров или на отсутсвие фермента, вообщем как всегда просто все через ж… и точно непонятно как это явление должно проявляться у ребенка, кто то говорит пеной в стуле кто то о том что дикие колики из за этого. Можно сделать вывод такой, лактазная недостаточность существует, но нет актуальной и точной информации от компитентных источников о том что с этим делать и как это узнать.

Пожаловаться
Александра
Юля Малышева 
По сути про то и статья, что врачи не разобравшись и не сделав никаких анализов иной раз, ставят диагноз и еще хуже-назначают лечение… моему сыну старшему ставили лактазную непереносимость и прировняли к непереносимости коровьего белка… тут многим девочкам пелиатры тоже самое написали в карточках деток, без обследований…
Пожаловаться
Юля Малышева
Александра 
Ну и нам ставили из за продолжительных колик, мы сдавали анализ сейчас уже не скажу но могу порыскать в результатах в архиве та всего один какой то показатель и он был не в норме и мы просто пили лактазу бейби какоето время колики и правда стали меньше но к тому времени и возраст настал около трех месяцев поэтому они сами могли пройти из за сформировавшейся флоры вообщем не знаю уже что помогло но никаких ужасов мне не рассказыввали просто назначили по результату и все, причем это я сама пошла и сдала анализ в платной лаборатории предположив эту самую недостаточность а потом уже пришла и поставила перед фактом врача.
Пожаловаться
Александра
Юля Малышева 
Вот в том и проблема нашей педиатрии… что мамочки сами бегут сдавать анализы по своим подозрениям, а не по назначениям врача
Пожаловаться
Юля Малышева
Александра 
Ну это не только проблема педиатрии, проблема ама которые любят мнооооого читать в интернете, не отфильтровывать инфу и делать выводы и действительно иногда они правы но иногда это приводит к самолечениям, лишним анализам, игнорированию назначеного лечения и даже к трагическим последствиям. Поэтому процент ошибок и недосмотра врачей как мне кажется равен проценту доделанных довыдуманных мамами диагнозов.
Пожаловаться
Юля Малышева
т.е. проблема общества вообщем, образования и информирования всех слоев врачей и пациентов пока как мне кажется это тупик.
Пожаловаться
Александра
Юля Малышева 
Полностью соглашусь!мамочек шизанутых хватает
Пожаловаться
Annebula77

очень правильно! я кстати эту Лилию знаю, моя подруга с ней работает, очень грамотная девушка!

Пожаловаться
Надежда Камарова
Annebula77 
А две иои подруги наблюдают у нее своих деток. Замечательный доктор. Если придется обратиться к врачу, то к ней поедем.
Пожаловаться
Elenmom
«Умного» много в интернете пишут, да не все правда.
Предыдущая статья
Девчулички,поддержите нас голосом!
Следующая статья
Про ГВ! (Надюша,спасибо за статью)