Супы

Протертые супы

Овощной суп протертый (с 1 года)

Ингредиенты: картофель 1 шт., морковь ½ шт., белокочанная капуста ½ шт., нерафинированное оливковое масло (лучше специальное детское) 1 ч. л., сметана1 ст. л., детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 1,5 стакана, соль.

Картофель и морковь очистить, промыть, бросить в кипящую воду (1,5 стакана), через 5–7 минут добавить капусту и варить, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут от начала варки). Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито или взбить блендером. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль на кончике чайной ложки и довести до кипения. Перед подачей к столу добавить чайную ложку нерафинированного оливкового масла и столовую ложку сметаны.

Суп-пюре из цветной капусты (с 1 года)

Цветная капуста 100 г, кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, 1 яйцо (1/2 желтка), детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода, соль.

Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут). Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Непротертые супы

Суп молочный с рисом (с 1 года)

Ингредиенты: рис 20 г, молоко 1 стакан, детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 1 стакан, масло сливочное 10 г, соль.

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде («в трех водах»), засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким (10–15 минут). Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить по вкусу. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп молочный с вермишелью (с 1 года)

Ингредиенты: вермишель 20 г, молоко 1 стакан, детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 1/2 стакана, сахар 1/2 ч. л., масло сливочное 1 ч. л., соль.

Вскипятить воду, добавить сахар, опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко, посолить и прокипятить 2–3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп с манными клецками (с 1 года)

Ингредиенты: крупа манная 1 ст. л. с верхом, детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. л., сахар 1/2 ч. л., соль.

Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана подсоленной воды со сливочным маслом (1/2 ч. л.), всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Стакан молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5–7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

>Суп свекольник «Цветочная радость» (с 1 года)

Ингредиенты: небольшая свекла 1 шт., средний картофель 2 шт., яйца 1-2 шт. (до полутора лет – только желтки), чеснок 1 зубчик, укроп несколько веточек, лавровый лист 1 шт., нерафинированное оливковое масло (лучше специальное детское) 1 ч. л., детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 500 мл.

Помыть под проточной водой свеклу и картофель, отварить их, прямо в кожуре, не очищая, чтобы сохранить все полезное. Чтобы приготовить свекольник на обед быстрее, лучше отварите их заранее, с утра. Сначала где-то на 40 -60 минут ставим свеклу (если она небольшая), затем добавляем к ней картофель и варим их вместе еще 20 минут. Если Вы будете детский свекольник украшать, тогда нужно еще сварить одну свеклу и морковь. Картофель очистить от кожуры, порезать кубиками. Свеклу очистить (не забываем побольше срезать со стороны хвостиков) и натереть на крупную терку. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим. В кипящую воду забросим свеклу. Доведем до кипения, добавим картофель и лавровый лист. При повторном закипании добавим чеснок, зелень и яйца. Доведем до кипения, но не кипятим, снимаем с огня. Если будете украшать свекольник для детей, тогда заранее нужно отрезать несколько кружков свеклы. Вырезаем из свеклы цветочки с помощью формочки для печенья. Вырезаем в середине каждого цветочка кружок. Из моркови вырезаем кружки такого же диаметра. Совмещаем кружки из моркови с цветочками из свеклы. Край тарелки украшаем цветочками. Разливаем детский свекольник по тарелкам. Добавляем чайную ложку нерафинированного оливкового масла. С полутора лет можно свекольник со сметаной. Можно сделать свекольник горячий с мясом. Отдельно отварить мясо, нарезать его кубиками и добавить в тарелку.

Суп «Затируха» (с 1 года)

Ингредиенты: лук 1 шт., морковь 1 шт., сладкий перец 1 шт., кабачок ½ шт., яйцо 1 шт., пшеничная (гречневая) мука 2 ст. л., молоко (для деток с полутора лет можно 10% сливки) 2 ст. л., зелень укропа, детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 750 мл.

Луковицу очищаем, промываем и режем кубиками, детскую воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Забрасываем лук в воду, доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Тем временем кабачок промываем, срезаем кожуру, нарезаем кубиками. Перец промываем, очищаем от семенной коробки, вновь режем кубиками. Морковь промываем, очищаем и трем на крупную терку. Кабачки и морковь кладем к луку. Перемешиваем, доводим до кипения, варим 10 минут. Добавляем сладкий перец и варим еще 5 минут. Теперь делаем затирку. Яйцо тщательно промываем, разбиваем в миску, чуть солим, немного взбиваем вилкой. Добавляем молоко, или сливки, размешиваем. Всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затирка в суп готова. Чтобы разнообразить вкус супа можно добавлять в затирку немного тертого российского сыра. Можно добавлять большее количество муки, получим густое тесто, которое трем на терке в суп. Промоем укроп и мелко его нарежем. Осталось добавить затирку в суп. В центр кастрюли понемногу вливаем затируху, постоянно помешиваем при этом. Даем покипеть супу минут 3 – 5 на небольшом огне под закрытой крышкой. Добавляем зелень, солим, размешиваем и снимаем с огня. Немного охлаждаем. Разливаем по тарелкам. Добавляем чайную ложку нерафинированного оливкового масла. Можно украсить суп кубиками отварного мяса.

Суп «Цветочек» (с 1 года)

Ингредиенты (на 3 порции): луковица 1 или ½ шт., картофель 1-2 (маленьких) шт., морковь 1 шт., кабачок (маленький) 1 шт., соцветия цветной капусты 2 шт., зелень укропа, сыр 30 г, нерафинированное оливковое масло (лучше специальное детское) 1 ч. л., детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 750 мл.

Лук чистим, промываем и режем мелко кубиками. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Засыпаем в кипящую воду нарезанный лук и накрываем крышкой, делаем средний огонь. Морковь промываем, очищаем и натираем в миску на крупную терку. Кабачок промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Цветную капусту также промываем, мелко нарезаем. Прошло минут 10, как у нас варится лук, забрасываем к нему морковь, как вода закипит — кабачок. Через две минуты после закипания добавляем капусту. Варим овощной суп еще минут 7-10. Зимой можно использовать замороженную капусту и кабачок, кладем, их в кипящую воду, не размораживая. Тем временем, промываем и нарезаем укроп. Перед самым приготовлением кладем укроп, солим, доводим до кипения и выключаем. Детям ближе к трем годам можно свежий укроп класть в тарелку. Наш овощной суп из кабачков и цветной капусты для детей готов. Остужаем его. Трем свежий твердый российский сыр в миску. Наливаем овощной суп в тарелку. Добавляем чайную ложку нерафинированного оливкового масла. Теперь украшаем суп. Выкладываем сыр в виде цветочка. В серединку можно положить кружок помидора или моркови. Можно добавить отдельно сваренное мясо.

Суп с яйцом (с 1 года)

Ингредиенты: луковица ½ шт., картофель 2 шт., морковь 1 шт., перепилиные яйца 2-4 шт., нерафинированное оливковое масло (лучше специальное детское) 1 ч. л., детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 500-600 мл.

Почистим и промоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.Потрем морковь на крупной терке. Почистим, промоем и нарежем кубиками картофель. В кастрюлю наливаем воду. Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В миску разбиваем яйца и размешиваем вилкой. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку чайную ложку нерафинированного оливкового масла, можно добавить отдельно сваренное мясо.

Суп с помидорами (с 1,5 лет)

Ингредиенты: помидоры 50 г, морковь 30 г, репа или брюква 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, манная крупа 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 300 г, соль.

Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.

Суп с тефтельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты: мясо 100 г, детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 1 стакан, маленькая морковь, 1/2 маленькой луковицы, 1 кусок белого хлеба, брюква 20 г, цветная капуста 50 г, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 средняя картофелина, ½ 1 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо (белок), соль.

Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (1/2 стакана), тушить под крышкой до готовности (15–20 минут). Мякоть отварного мяса измельчить на мясорубке с кусочком хлеба, вымоченным в холодной воде. Полученное мясное тесто разделить на фрикадельки размером с лесной орех (при разделке руки смазывать белком). Тефтели опустить в бульон с овощами за 20 минут до готовности.

Суп из кураги с рисом (с 1,5 лет)

Ингредиенты: курага 7–10 шт., рис 1 ст. л., сахарный сироп 2 ч. л., детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 1,5 стакана, соль.

Курагу вымыть в теплой воде, бросить в кипящую воду и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Сваренную курагу протереть через сито вместе с отваром. Рис перебрать, промыть «в трех водах», опустить в кипящую воду и варить до мягкости (10–15 минут), после чего добавить приготовленное из кураги пюре, сахарный сироп, соль и прокипятить. Подавать в горячем или охлажденном виде. В готовый суп можно добавить сливки.


ТТ
00477

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества