Нашла на просторах интернета вот такие рецептики. Решила себе сохранить, а может и еще кому пригодится:)
Эти салаты содержат в своем составе майонез домашнего приготовления. Если сделать его для родителей проблематично, то лучше обойтись вовсе.
Домашний майонез очень легко сделать самостоятельно при наличии нужных ингредиентов и блендера (миксер и венчик для взбивания майонеза не подходит).
Ингредиенты (основные):
яйца — 1 шт.;
растительное масло — 200-250 мл;
горчица — половина чайной ложечки;
сахар — половина чайной ложечки;
половинка небольшого лимона;
соль — на кончике ножа.
В глубокую емкость выбиваем яйцо, добавляем горчицу, соль, сахар и выдавливаем лимон. Начинаем взбивать блендером и на десятой секунде медленно вливаем растительное масло. Если делать все правильно, то получается хороший густой майонез. Важно знать, что при использовании ручного миксера прибор должен быть достаточно погружен в смесь, в противном случае получится не майонез, а пена.
Процент жирности легко регулировать при самостоятельном приготовлении: уменьшаете количество растительного масла и продукт получается а-ля легкий. Если в салатике предусмотрен майонез с чесноком, то к основному составу ингредиентов добавляется один целый зубок. Такой майонез — полезный, вкусный, естественно, не содержит консервантов, красителей, наполнителей и других вредных ребенку вещей.
1. Детский салат «Подсолнушек».
Яркий насыщенный цвет салата несомненно привлечет внимание малышей.
Рецепт взрослого «Подсолнуха» имеет в своем составе некоторые неприемлемые детскому организму ингредиенты, поэтому салатик для детского стола немного придется откорректировать по составу:
— заменить маринованные шампиньоны на твердый сыр (таким удержится некая пикантность блюда);
— лепестки сделать не из чипсов, а вырезать из морковки или сыра.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- консервированная кукуруза — 400 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сыр твердый — 300 г;
- морковь — 1 шт. (большая);
- репчатый лук;
- соль;
- домашний майонез;
- растительное масло.
Порядок приготовления.
Куриное филе порезать на маленькие кусочки, затем пассеровать с растительным маслом на мелком огне до полной готовности (приблизительно 10 минут). Мясо в конце солим по вкусу. Важно не переусердствовать с солью. Затем отварить морковь, остудить, почистить и натереть на мелкой терке. Сваренные вкрутую куриные яйца покрошить с помощью вилки. Сыр нарезать маленькими кубиками. Лук репчатый имеет достаточно крепкий запах, поэтому после нарезки его обдают кипятком. Все — можно приступать к слоению салата.
1 слой: на дно блюда выкладываем филе и смазываем тоненько майонезом;
2 слой: на мясо кладем тертую морковь + майонез;
3 слой: нарезанный кубиками сыр и лук помещаем на морковь + майонез;
4 слой: яйцами покрываем сыр, а сверху раскладам кукурузу.
Край салата оформляем с помощью укропа и вырезанных из сыра или моркови лепестками.
Очень кстати придется украшение в виде божьей коровки. Сделать ее можно легко из двух половинок помидора черри. Точки на спинке и голова — из черных маслин.
Салат «Подсолнушек» можно считать готовым.
2. Воздушные снежки — пушистый детский салат!
Белые шарики, украшенные зеленью, заинтересуют маленьких деток, которые несомненно любят играть в снежки. А если учесть полезность ингредиентов такого диковинного салатика, то можно смело готовить его ребяткам.
Ингредиенты:
- три плавленых сырка;
- три куриных яйца;
- майонез домашний;
- щепотку соли;
- белая кокосовая стружка
Можно привлечь к приготовлению этого очень простого блюда ребенка. Вдвоем веселей :)
Порядок приготовления.
Яйца сварить вкрутую (желток должен быть полностью готовым), охладить и удалить скорлупу. На крупной терке натираем подготовленные яйца и сырки. Смешиваем ингредиенты и добавляем майонез. Можно посолить по вкусу.
Приступаем к приготовлению «снежок». Для этого скатываем из сырно-яичной массы маленькие шарики и обкатываем их в белой кокосовой стружке. Аккуратно раскладываем на яркую тарелку и посыпаем зеленью. Очень оригинальный вариант украшения — нарезанные свежие овощи по краю блюда.
Для взрослых такое блюдо готовится с добавлением тертого чеснока, а в качестве окраски «снежки» используется разноцветная кокосовая стружка.
3. Оригинальный детский салат «Сочный ананас».
Блюдо очень вкусное, сочное и выглядит просто изумительно. Салатик можно приготовить на общем блюде или сделать порционным каждому гостю (получится у каждого свой маленький ананас).
Ингредиенты:
- картофель в мундире- 3 шт.;
- ананасы консервированные – 1 баночка;
- вареные яйца — 4 шт.;
- ветчина или курица
- лук репчатый 1 шт.;
- кислое среднее яблоко — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- домашний майонез;
- зеленый лук, грецкие орехи для украшения;
- специи.
Порядок приготовления:
Сваренный картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Яйца (вкрутую) чистим и мелко рубим. Ветчину нарезаем тоненькой соломкой (при желании можно заменить курицей). С чистого яблока снимаем кожицу и натираем на крупной терке, после чего его нужно сбрызнуть лимонным соком. Лук репчатый очищаем и очень мелко нарезаем. Консервированный ананас нужно сцедить (сок дать выпить ребенку) и нарезаем кубиками.
Все ингредиенты делим на две части: будем делать тонкие слои и чередовать их, чтобы салат пропитался быстрее. Деткам до семи лет важно готовить свежие салатики, не требующие длительной пропитки. Ради этой цели можно каждый ингредиент перед слоение смешать с майонезом.
Подготовленные продукты выкладываем на красивое продолговатое блюдо в такой последовательности, перемазывая каждый слой майонезом: картофель, лук, ветчина, яблоко, яйца, ананасы и повторяем слои еще раз. Периодически салат можно солить.
Украшаем угощение грецкими орехами, придавая ему форму ананаса. Орехи также можно порубить и посыпать салат мелкими ореховыми крошками. Зеленый лук используем в качестве листьев.
Для взрослых приглашенных салат грецкие орехи можно заменить консервированные шампиньоны: выложить ломтики грибочков верхним шаром.
4. Детский салат — микс «Фруктовое безумие».
Не бывает праздника без свежего ассорти из фруктов. Но гораздо интересней подать те же продукты в виде фруктового салатика в детских блюдечках или пиалах. Состав салатика зависит от фантазии хозяйки и предпочтений гостей. Вместо соуса можно использовать подслащенную сметану или фруктовый йогурт.
Ингредиенты:
- фрукты: яблоки, бананы, киви, апельсины, груши — по 1 шт.;
- клубника — 200 г;
- йогурт сливочный (фруктовый) — 500 г.
Спасибо!!!
Да!
У меня сейчас у Алисёны проснулось желание готовить, вот могу ей предложить что то из этого)))
А мы любим фруктовый салат сгущёнкой заправлять))
возьмем на заметку
а мне еще посоветовали майонез на молоке) я правда так и не попробовала, но на НГ для доченьки сделаю) она хоть и не ест салаты, но может хоть попробует) а может и сынулька попробует)
Ну значит и не надо:)
я сама такая была)))малоежка))
любимое блюдо- шашлык. больше ничего))
В сочном ананасе, мне кажется, картошка лишняя
может быть… я не пробовала, только сохранила на память))