Свалка в районе Курьяново. Зима 2015. История продолжается…
Начнём нашу историю издалека, отправимся в 2012 год и познакомимся вот с этим документом: .
Длинное название: Проект планировки территории объекта природного комплекса № 127 Юго-Восточного административного округа города Москвы «Озелененная территория между левым берегом реки Москвы и проектируемым проездом 4386».
Это значит, что на территррии, где сейчас находится свалка, должен был появится парк и питомник деревьев для Коломенского.
А вот по поводу того, как озеленение предполагалось делать: «Для озеленения и благоустройства центральной зоны, где требуется сохранение визуальных связей с правым берегом реки Москвы, предлагается разбивка древесно-кустарникового партера, который не может быть использован в рекреационных целях. Проектом планировки предлагается формирование в южной части проектируемой территории питомника хвойных, лиственных пород деревьев и декоративных кустарников. Данное расположение не нарушает визуально-ландшафтных связей с основной территорией музея, а также является наилучшим в отношении рельефа для питомника. Питомник предполагается использовать для обеспечения посадочным материалом Московского государственного объединенного художественного, историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.»
А вот что сейчас на месте «питомника». Тоже своего рода уникальное явление. Свалка непрерывно тлеет и источает смертельный дым, а на склонах зеленеет травка. Фотографии сделаны в декабре. Погода на улице около -1… -2
Иногда кажется, что ты гуляешь по Долине гейзеров на Камчатке.
Кругом снег, а оно горит.
И вот важная вещь из постановления: «Законом города Москвы от 5 мая 2010 г. № 17 «О Генеральном плане города Москвы» территория подготовки проекта планировки определена как «функциональная зона особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий».» А если в такой зоне есть места свалки, то это ж просто вопиющее нарушение…
Тут же недалеко свежие кучи мусора.
Сгружают мусор и присыпают землей.
Разровненная площадка. Как будто и не было никакого мусора.
Сбоку видно насколько мусорная насыпь стала больше.
Там огромный лес по проекту должен быть:
1: Озеленение специального назначения – 51 гектар
3: Питомник – 19 гектар
Это ж целых 70 гектар. Если бы почва была чистой, то там и для животных было бы безопасно. Можно было бы создать целый заповедник. Но если там свалка… Нужно всё проверять, какой уровень загрязнений, и вывозить всё опасное.
Вместо заповедника появились непрошенные гости. И устроили стоянку строительной техники. Вполне вероятно самозахват территории.
Можно было бы подумать, что свалку вывозили, но на самом деле в этом месте не успели насыпать. Поэтому площадку просто разровняли и заасфальтировали.
Немного срыли насыпь. На коротком ролике видно, что свалка постоянно тлеет со всех сторон.
Везут также строительный мусор. Вероятно, со стройки в районе Донецкой улицы, где началось строительство .
В будке сидит охранник на самом деле. Я постучал и он вышел. Типа охраняет.
Но видно, что дорога хорошо раскатана мощными грузовиками.
Как же они туда попадают? А вот как! Теперь грузовики поворачивают чуть раньше того въезда, где сидит охранник и проезжают на свалку через контейнерный парк, т.е. справа от старого въезда.
Скажу честно, во время съёмки я не видел мусоровозов. Но часто вижу их, как они едут по Шоссейной в сторону свалки.
Печальный итог: Хотя генеральная прокуратура и рапортует https://tretuhin-v.livejournal.com/12864.html Но… на мой взгляд, лучше не становится. Когда же?! Когда же на месте ядовитой помойки появится обещаный парк? Вопрос риторический.
Взято отсюда:
жила на протяжении года в том направлении (правда, на Братиславской). Там же вообще несколько районов, считай, построены прямо на огромной свалке второй половины ХХ века. Я там всегда чувствовала неприятный запах, который усиливался при некоторых направлениях ветра. А вот люди, живущие в этих районах лет 5-7, не чувствовали ничего.
У меня у самОй мусоросжигательный завод в 900м от дома. Но видимо, другой запах)) этого — не чувствую уже я. Родилась и выросла в нём.
а народ веселится, на ярмарки рождественские ходит… пьёт, гуляет, смеётся…
Да просто тут ещё такое дело. Вот изобрели антибиотики, родилось понятие гигиены — и это спровоцировало одноразовый бум и т.д. про одноразовый мусор, ну то что было в начале фильма. А есть и другая сторона, которая всё только усугубляет: вот те болезни, которые выкашивали города, о чем тоже говорилось, это же фактически были как «санитары» планеты, то есть количество людей живущих как-то стабилизировалось. А отсюда и мусор, производимый ими, их нерожденными потомками и т.д.
Но никто ж из нас не захочет хоронить любимых людей, чтоб очистить планету от «лишних» людей. Так что… уже тем что живём и производим что-либо, так или иначе обрекаем себя на возникновение и увеличение количества мусора. Только во времени вопрос.
Слишком много людей для одной планеты.