Наверняка в жизни многие родители сталкивались с такой неприятной ситуацией: любимое чадо, которое до этого прилежно приносило со школы одни пятерки, а во дворе весело носилось со своими друзьями, сегодня закрывается на замок в своей комнате, а в дневнике красной ампулой строгим почерком учительницы исписаны все листы. И уже нет места, чтобы даже поставить свою подпись. Или угрюмый подросток систематически прогуливает школу, а по возвращении домой, от него несет дешевыми сигаретами или не менее дешевым пивом. Это в лучшем случае. Бывает и похлеще.
Казалось бы, это переходной возраст – то, что случается вобщем-то со всеми, и само по себе не требует лечения, кроме особо запущенных случаев. Большинство родителей уверены, что ребенок попал в плохую компанию, и начинаются скандалы и запреты — вплоть до домашнего ареста. Но, мало кто задумывается, что причиной такого поведения, такого душевного состояния ребенка, будь-то совсем крохотный младшеклашка, или уже оперившийся подросток может являться вовсе не желание насолить родителям или показать свою самостоятельность. Причина может скрываться гораздо глубже. И имя ей – травля.
Насмешки и травля в школах были всегда. Какой бы социальный статус не носила школа, в ней всегда есть свои лидеры и ведомые. Сильные травят слабых, богатые – бедных, а популярные – замкнутых интровертов. Учителя же при этом остаются в стороне, словно ничего не замечая, пока травля не приобретет откровенно угрожающий характер. Тогда могут вмешаться. Но зачастую это вмешательство не имеет особой силы, и травля возобновляется.
Я учителей не виню и не осуждаю. Они приходят на работу, чтобы заложить всему потоку вверенных им балбесов хоть крупицу тех знаний, что должны быть им преподнесены по школьной программе. А копаться в личных проблемах и взаимоотношениях всех своих учеников у них нет ни времени, ни сил, ни особого желания. Тем более, что эти копания чреваты проблемами с родителями, и, как следствие, могут отразиться на их и без того не ахти какой зарплате.
А что же родители? Почему они не ограждают своих детей от травли в школе? Зачастую они просто напросто не в курсе школьных проблем своих наследников. Или же упрямо закрывают на эти проблемы глаза, оправдывая себя загруженностью и работой. На самом деле они как и те же учителя боятся проблем с родителями обидчиков. Рассмотрим это на примере:
Против робкого и стеснительного ребенка ополчился весь класс. Знакомо? Многие из нас наблюдали или были участниками таких инцедентов. Ребенок в разговоре с родителями признается в том, что в школе над ним откровенно издеваются и унижают. Родители оказываются в щекотливой ситуации… То ли защищать своего ребенка, кидаясь грудью на амбразуру (то бишь родителей всего класса) и настроить против себя весь родительский комитет, а может еще и учителей, если дело примет скандальный оборот; то ли не выходя из своей зоны комфорта, успокоить ребенка дежурными фразами и себя мыслями о переходном возрасте. Как в пословице: и овцы целы, и волки сыты. На деле: и с ребенком якобы поговорили, и воевать ни с кем не нужно.
Даже самым любящим родителям порой нелегко выйти из собственной зоны комфорта и погрузиться в проблемы своего чада. Поэтому они предпочитают уже годами откатанную схему: трудный возраст → сомнительная компания→ плохое поведение. Родители уверены, что их дети всего лишь пытаются кому-то подражать, чтоб влиться во влиятельную среди их окружения компанию. И здесь мысли родителей как никогда близки к истине. Проблема лишь в том, что это лишь верхушка айсберга, а в основе заложены все те же травля и унижение. Для чего ребенку нужно признание? Чтоб его не считали изгоем. Изгоев всегда затравливали. Это природные инстинкты. Стадный рефлекс, если вам угодно. Одиночки в первобытном мире редко выживали. Сейчас мир уже далеко не первобытный, но именно дети ближе всех к природной непосредственности, поскольку моральные и этические границы для них еще сильно размыты.
Отдельно хочется обратиться к родителям, которые, прочитав мою статью, презрительно хмыкнут и скажут, что их ребенок уж точно затравить себя не даст. Конечно, дети бывают разные. Как я уже говорила, есть лидеры и ведомые, экстраверты и интроверты. Но кто вам даст гарантию, что выйдя из своего маленького мирка компании, класса или даже школы, он все так же останется лидером? Никто. В любой момент может случиться непредвиденное: в класс придет новый ученик, ребенок сменит школу, пошатнется финансовое положение – и вот уже лидерство может быть потеряно. И вот она – травля.
Итак, как вы уже могли понять, прочитав эту статью, я считаю, что искоренив травлю в школах, начиная с младших и заканчивая выпускными классами, можно значительно повлиять на успеваемость и посещаемость детьми этих учебных заведений. Ведь приятно идти туда, где не нужно бояться за свою безопасность и репутацию. Как это сделать? Ну для начала внушить детям, что обижать других людей это позорно и некрасиво. Что обидчики выглядят смешно и нелепо. А ведь это один из самых сильных детских страхов – выглядеть перед кем-то смешно и нелепо. И вот вам снова наглядный пример:
Учитель младших классов в игровой форме рисует детям такую ситуацию – «Жила-была девочка Маша. Она очень хотела дружить с компанией мальчишек из соседнего двора. Но, когда Маша набралась смелости и подошла к ним, один злой и противный мальчик прогнал ее, крикнув при всех, что все девченки глупые, а она особенно. Маша направилась домой в слезах» Далее учитель дает ученикам задание найти плюсы в Маше, и убедить ее, что она хорошая. И следом придумать прозвище обидчику. Так дети постепенно понимают, что обижать это позорно и нелепо, и учатся находить в себе плюсы.
Таким образом еще с младших лет закладывается формирование четких границ, за которыми заканчиваются просто подшучивания и начинается откровенная травля. И в установке этих границ должны участвовать все, кто наполняет и создает мир ребенка: родители, учителя, родственники, сверстники. Ведь намного лучше сообща создавать маленький мирок уважения и понимания, чем все так же сообща разрушать его, либо оставаться в стороне. Естественно родители могут внушать это ребенку и задолго до школы. Но именно школа является тем независимым государством, где начинают действовать другие законы и, подобно цветку, раскрывается внутренний мир ребенка. Так давайте же дадим возможность раскрыться всем цветкам. Пусть они радуют нас своим цветением и буйством красок! Пусть каждому из них найдется место в этом большом, но таком интересном мире!
У меня были ужасные отношения с классом, и когда на меня наезжали, я никак не защищалась, т.к. отчасти боялась, их много а я одна, было это бесполезно делать, т.к. школа маленькая, и имела место мода на поведение гопников. Кроме того, я легко начинала плакать, и была очень худенькой, голос писклявый и тихий. До сих пор понятия не имею, что можно было сделать, считаю, что всё сложилось к лучшему: сейчас я выросла, и мне не нужны все эти люди, а свои особенности я приняла, и сейчас умею реагировать по-разному, но это пришло путём размышлений и постепенно.
Всегда удивляло, как люди в подростковом(довольно осознанном) возрасте могут считать, что ты им не нравишься, если они тебя не знают, а просто какой-то главный там сказал? -__-
Какой то странный пример обучения, т.е. когда злой мальчик обозвал девочку — это плохо, а когда учитель предлагает придумать прозвище этому мальчику (тем самым опуская до его уровня) это хорошо
так что делать если ребенка уже обижают в школе?
я считаю, что этим в первую очередь должны заниматься учителя. Пусть вызывают родителей обидчиков, и не пресмыкаются перед ними, а четко и ясно дают понять, что такое поведение их детей будет наказано
еще до школы необходимо подготовить ребенка к трудностям которые могут возникнуть в будущем, что бы потом у него не было стресса
естественно, но дети все разные
даже бойкого и подготовленного ребенка можно затравить.
а автору статьи — не стОит учителей сбрасывать со счетов, мол им не до того и не замотивированы. учитель, если он чего-то вообще стОит как учитель, даже молча видит какие взаимоотношения в классе, кто лидер, кого гнобят и за что. и пользуясь своим учительским авторитетом, если он у этого учителя есть, он вполне может поговорить с ребятами прямо и честно — и иногда 10-15 минут разговора будет достаточно!!! было бы ЖЕЛАНИЕ.
более того, зачастую учителя нынче сами начинают травлю! особенно на детей, которые «не сдали деньги» или по каким-то другим причинам не угодны педагогическому коллективу, и даже чисто из желания компенсировать свою личную неполноценность за счет ощущения «власти». увы и ах.