Вегетарианское заливное
Вегетарианское заливное – очень вкусное, красивое, праздничное и при этом легкое низкокалорийное блюдо. Этот замечательный рецепт заливного прислала Анюта Кемпи:
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»… Не правда ли, весьма вегетарианское изречение? ;).
И все-таки, эта фраза у каждого из нас ассоциируется с, перед глазами встает праздничный стол со множеством аппетитных яств. Давайте же и мы не будем оставлять наш стол без заливного – ведь оно не только вегетарианское, полезное и вкусное, но еще и достойное украшение любого стола!
https://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/vegetarianskoe-zalivnoe.htmlВегетарианское заливное
Состав:
- 1 крупная морковина
- 1 средняя картофелина
- 500 мл воды
- соль
- специи:
- лавровый лист
- гвоздика
- кориандр
- хмели-сунели
- любисток (можно не добавлять, его обычно кладут в рыбные супы)
- душистый перец горошком
- маленький кусочек стручка красного перца
- 1 ч. ложка топленого масла гхи
- 2 ч. ложки агар-агара
- 2-3 ст. ложки сметаны
- лист нори
- около 50 гр. адыгейского сыра
- свежая или замороженная петрушка
Как приготовить вегетарианское заливное:
- Поставьте вариться очищенные овощи в указанном количестве воды.
- Добавьте по щепотке разных специй, асафетиду, гвоздику, лавровый лист, посолите по вкусу. Вы можете использовать сочетание своих любимых специй, которые применяете при варке супа – главное, чтобы вкус бульона вам нравился.
Ставим вариться овощи
- Отрежьте небольшой кусочек нори и также опустите в бульон.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте чайную ложечку гхи и еще немного поварите.
Делаем вкусный овощной бульон для заливного
- Замочите две чайных ложки агар-агара в небольшом количестве воды.
- Овощи выньте и остудите, бульон процедите (удобно использовать сито или дуршлаг, в который положена сложенная в несколько слоев марля: задача – добиться максимальной прозрачности). Если необходимо, долейте кипяченой воды до 450-500 мл.
Овощной бульон и замоченный агар-агар
- Когда агар-агар немного набухнет, вылейте эту кашицу в бульон, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
Доводим до кипения
- Затем выключите огонь и оставьте на плите остывать.
Выключаем огонь
- Приблизительно 1/3 бульона тщательно смешайте со сметаной (лучше, чтобы она была холодная). Следите, чтобы не было комочков.
Смешиваем бульон со сметаной - Вылейте сметанную смесь в блюдо и уберите в холодильник застывать.
- В это время займемся нашей начинкой для вегетарианского заливного. Подготовьте красиво нарезанные овощи – здесь вы можете проявить свою фантазию: используя листы нори, можно вырезать из них, например, елочки и украсить их «игрушками» из моркови – фигурки придумайте сами.
Я сейчас придумываю по ходу :). Перед глазами уже картина: белый снег и снежки из адыгейского сыра, елочки – из нори, туда же можно приспособить петрушку, елочные шары – из моркови и картофеля… В общем, творческого вам вдохновения! Ну, а я сделала несколько традиционно (так делала моя мама) – выложила цветы из моркови,https://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/zapechennyj-kartofel-s-syrom-i-smetanoj.html, листья вырезала ножницами из нори.
Вырезаем фигурки из овощей для вегетарианского заливного - Когда первый сметанный слой застынет, выложите на него вашу вегетарианскую картину из овощей и сыра и снова уберите на холод.
Выкладываем рисунок - Остальной бульон тем временем должен остыть, но не загустеть.
- С помощью ложки аккуратно распределите остальной бульон на заливное, равномерно по всему «рисунку».
- Уберите на холод до полного застывания.
Подавайте вегетарианское заливное к столу непосредственно перед трапезой.
Вегетарианское заливное готово
Приятного вам аппетита и волшебных праздников!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте https://vegetarianrecept.ru/podpiska, у нас еще будет много интересных блюд.
автор рецепта
Рецептов: 655
Читайте также: подборка рецептов для праздничного стола
А вегетарианцы едят сыр? Я думала они полностью травоядные.
вегетарианцы разные бывают)))некоторые едят, некоторые нет).А одну траву коровки да козы едят)