Пятиминутка цитат 4 Акунин.

Сегодня хочется посвятить пост Борису Акунину, по праву могу назвать его одним из моих любимых писателей.

«Найти свой путь — самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути. Классический пример — Моцарт. Он родился в семье музыканта и с раннего детства попал в среду, идеально питавшую заложенный в нем от природы талант. А теперь представьте себе, дорогой сэр, что Вольфганг Амадей родился бы в семье крестьянина. Из него получился бы скверный пастух, развлекающий коров волшебной игрой на дудочке. Родись он в семье солдафона — вырос бы бездарным офицериком, обожающим военные марши. О, поверьте мне, молодой человек, каждый, каждый без исключения ребенок таит в себе сокровище, только до этого сокровища надобно уметь докопаться!»

Таланты, заложенные в женскую натуру, часто бывают такого свойства, что мораль современного общества не готова их должным образом воспринимать.


Беда России в том, что она повернута лицом к Западу, а спиной к Востоку. При этом Западу мы упираемся лицом в задницу, а свои беззащитные дерьеры подставляем острым зубам Востока…

Своим в России можно все, правила написаны для чужих. Потому и законы здесь не более, чем условность, удобная для сильных и досадная для слабых.

Мужчина не говорит «спасибо», мужчина делает «спасибо».

Мужчина подобен единице, женщина — нулю. Когда живут каждый сам по себе, ему цена небольшая, ей же и вовсе никакая, но стоит им вступить в брак, и возникает новое число. Если жена хороша, она за единицей становится и ее силу десятикратно увеличивает. Если же плоха, то лезет наперед и во столько же раз мужчину ослабляет, превращая в ноль целых одну десятую.

Если Бог сотворил Адама сначала, а Еву потом, то это свидетельствует вовсе не о том, что мужчины главнее, а о том, что женщины совершенней. Мужчина — пробный образец человека, эскиз, в то время как женщина — окончательно утвержденный вариант, исправленный и дополненный


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Михеева

))) — ох, боюсь, что сейчас проблема большинства детей в том, что родители как раз ищут изо всех сил в них гениев

Пожаловаться
Елена
Наталья Михеева 
я бы сказала даже не ищут как раз, а стремятся сделать :)
Пожаловаться
Татьяна
Здорово) особенно про мужа и жену понравилось
Пожаловаться
Светлана

у него еще есть шикарные рассуждения о старости. К сожалению, не найду сейчас этот отрывок что бы процитировать… но суть там в том, что человек подобен вину. если материал был хороший и оно «живет правильной жизнью» то вино с годами становиться только лучше, вкуснее, полезнее, дороже. А если и материал был так себе и жизнь то же, то вино с возрастом скисает или превращается в уксус. Так это соотносится с моими жизненными наблюдениями!

Пожаловаться
Елена
Светлана 
да, я помню :) и еще одна «Cтареть — это хорошо. «Стареть» означает«созревать», то есть становиться не хуже, а лучше — сильнее, мудрее, завершенней. Если же человек, старясь, ощущает не приобретение, а потерю, значит, его корабль сбился с курса.»
Пожаловаться
Светлана
Елена 
да, и это истина.
Пожаловаться
Елена
Светлана 
это в тему того, что сейчас многие пытаются молодиться? :)
Пожаловаться
Светлана
Елена 
Да нет, я про себя. мне то уже почти 43 года. и про «корабль сбился с курса то же актуально. у меня подруга талантливая до головокружения… но сбилась со своего курса в какой-то период и теперь не в ту сторону движется… очень горько наблюдать как талант погибает.
Пожаловаться
Елена
Светлана 
тогда вот такую ободряющую цитату: «Жизнь — равнина, на которой бессчётное множество дорог; на каждом шагу новая развилка, и человек всегда волен выбрать, вправо ему повернуть или влево. А потом будет новая развилка и новый выбор. Всяк идёт по этой равнине, сам определяя свой путь и направление — кто на закат, ко тьме, кто на восход, к источнику света. И никогда, даже в самую последнюю минуту жизни, не поздно взять и повернуть совсем не в ту сторону, к которой двигался на протяжении долгих лет. Такие повороты случаются не столь уж редко: человек шёл всю жизнь к ночной тьме, а напоследок вдруг взял и обернул лицо к восходу, отчего и его лицо, и вся равнина осветилась другим, утренним сиянием.»
Пожаловаться
Светлана
Елена 
да… знать бы еще, где этот восход… на данный момент я не знаю, куда идти. всегда знала, а сейчас нет… такой у меня период в жизни.
Пожаловаться
Елена
Светлана 
кризис среднего возраста? Мне кажется, что любой путь верный и неверный одновременно. Ведь, выбор (пути) — это всегда отказ от чего-то, то есть при любом раскладе мы что-то приобретаем и что-то пропускаем мимо себя. Если я сейчас делаю это, то не делаю то. И вопрос только в том, на чем мы в данный момент фокусируемся. Когда мы на позитиве, мы сфокусированы на том, что приобрели. А когда в депрессии или под влиянием страхов — мы думаем о том, что мы упускаем, какие возможности теряем. И это причем такая воронка, как пожирающая спираль, потому что пока мы думаем о том, какие возможности теряем, мы теряем еще больше возможностей. Типа позитивная психология
Пожаловаться
Светлана
Елена 
да нет, у меня не про кризис и не про потерю возможностей. я их просто не вижу сейчас — этих возможностей. везде одни тупики и проблемы. и я не понимаю, как их обойти.
Пожаловаться
Елена
Светлана 

:( а, поняла, вот тут не знаю, знаю только одно, что все как-то справляются :)

Пожаловаться
Елена
Светлана 

это я мужа бешу :) когда мы едем куда-нить, и он запутался в дороге, ему вот прямо надо обязательно карту включить, посмотреть, как доехать, а я ему всегда говорю — пофик, просто едь, куда-нить в знакомое место да выедем, а там сориентируемся :)

Пожаловаться
Светлана
Елена 

Далеко не все к сожалению справляются… ну, я имею ввиду когда справляются, а не «как то».

Если бы все (или даже большинство) справлялись, то мы бы действительно воспринимали наших родителей, свекров и свекровей, учителей и старших коллег по работе за источник мудрости. А это не так. Чаще всего мы их в лучшем случае «терпим» и «понимаем» и стараемся быть вежливыми. И вздыхаем «старость не радость… не известно еще сами какими будем». Это в лучшем случае, а худшие я и описывать не хочу. Просто у меня уже старший сын вырос и я знаю, что могут быть с взрослыми детьми по настоящему качественные отношения (взаимообогащающий) и это не столько от молодого поколения зависит, сколько он старшего — сможет ли старший быть действительно интересным и полезным (в духовном, психологическом плане). Боюсь, что если не найду сейчас свой новый путь (как то так жизнь складывается, что прежний от меня все дальше и недоступность)… так вот, если не найду, то меня мои подросшие дети будут только терпеть.

Пожаловаться
Светлана
Елена 
ну я под этим девизом 3 года и прожила: делай что должен, а там будь что будет. сейчас я не знаю, что должна делать, а что не должна… впервые в жизни не знаю…
Пожаловаться
Елена
Светлана 

Я имела в виду справляться = выживать, а у тебя своя цель. Наверное, надо для себя определить, чего ты конкретно хочешь, какого результата, а там уже и варианты подберутся, как его достичь.

Для меня, например, терпеть — это не плохо. Терпеть — это значит принимать минусы человека, ведь любви и уважения без этого не бывает. И только терпеть — сомневаюсь, что вообще такое может быть, человек принимает минусы только в том случае, если ему от этого есть и плюсы. Худшее, что случается между родителями и детьми — это безразличие, но чтобы до такого родителю доиграться… ну я хз, надо сильно постараться в течение всей жизни подзабить на ребенка, чтобы у него во взрослом возрасте не осталось ни любви, ни уважения, ни благодарности. Явно не про тебя! Ну как-то так.

А по большому счету самое главное, что нужно детям от родителей — это любовь и принятие. А идеалы и авторитеты они сейчас вообще размыты, потому что информации очень много и она постоянно увеличивается, ну тут просто не угонишься за всем. Это я тебе говорю как дочь уже. Вот лично мне не надо мудрых родителей, мне главное от них базис. Но вот как-то вышло, что мне теперь муж заменяет, муж играет эту роль безусловно-любящего.

Пожаловаться
Светлана
Елена 
ну, да, наверно… два раза в одну и ту же реку не войдешь. с младшими будут другие отношения.

Просто у меня была некая семейная модель и я вероятно ее реализовывала. Мне очень помогало, что папа для меня ориентир в плане человеческих качеств был. И я старалась в грязь лицом не ударить ради сына. А теперь я чувствую, что уже не смогу угнаться, как ты говоришь. Не смогу соответствовать, как это в моем понимании выглядит. и от этого мне страшно. Мне будет 53 когда Лиде 15. Очень не хорошее с моей точки зрение соотношение возрастов.

Пожаловаться
Радость
Классно!)
Пожаловаться
ZQ
Особо понравилось про «окончательный вариант „)))
Пожаловаться
LisalisAnna