Когда ребёнок дерётся и не только

Часто стали попадаться записи, что в 1,5 года деть начинает капризничать, драться, валяться на полу и прочее и что ни чего не помогает. Мы не исключение. И вот что я нашла в качестве решения:

Ко­гда ма­лыш де­ла­ет что-то не­до­пу­сти­мое (бьет бра­ти­ка или се­стрич­ку, ки­да­ет­ся едой, бро­са­ет­ся на пол в при­сту­пе гне­ва и прочее, прочее), пси­хо­ло­ги со­ве­ту­ют поль­зо­вать­ся ме­то­дом, на­зы­ва­е­мым «тайм-аут».

Что-то объ­яс­нять ре­бен­ку в этой си­ту­а­ции бес­по­лез­но. По­вы­шать го­лос, кри­чать, гро­зить или тем бо­лее бить ма­лы­ша – тоже не вы­ход. Мо­жет быть, вы до­бье­тесь вре­мен­но­го успе­ха, но ре­бе­нок озло­бит­ся, за­кроет­ся в себе. Агрес­сив­ное на­стро­е­ние, дол­го скры­ва­е­мое вну­три себя, ча­сто при­ни­ма­ет не­ожи­дан­ные фор­мы в бу­ду­щем.

Игно­ри­ро­ва­ние ма­лы­ша в та­кой си­ту­а­ции так­же не при­не­сет же­ла­е­мо­го успе­ха. Он бу­дет ду­мать, что без­раз­ли­чен вам, и, ско­рее все­го, еще уси­лит свое не­до­зво­лен­ное по­ве­де­ние, что­бы до­бить­ся ва­ше­го вни­ма­ния. Лю­бое, даже не­га­тив­ное вни­ма­ние в фор­ме гне­ва ро­ди­те­лей дети пред­по­чи­та­ют без­раз­ли­чию с их сто­ро­ны.

Что же оста­ет­ся? Ме­тод тайм-аута, по­ка­зы­ва­ю­щий ре­бен­ку, что он пе­ре­сту­пил гра­ни­цу до­пу­сти­мо­го по­ве­де­ния, но что он не безраз­ли­чен ро­ди­те­лям и лю­бим ими. Для это­го, за­ме­тив по­ве­де­ние ма­лы­ша, гром­ко ска­жи­те: «Стоп!» По­са­ди­те ре­бен­ка на стул в дру­гом углу ком­на­ты со сло­ва­ми: «Это­го де­лать не­льзя. Сей­час ты дол­жен по­си­деть один». Если он сле­за­ет со сту­ла, от­не­си­те егов со­сед­нюю или в дет­скую ком­на­ту. Для ма­лень­ких де­ти­шек до­ста­точ­но ба­рье­ра, для стар­ших не­об­хо­ди­мо за­крыть дверь.

Ста­рай­тесь не кри­чать, но дей­ство­вать ре­ши­тель­но. Ре­бе­нок дол­жен по­ни­мать, что это не на­ка­за­ние, а ло­ги­че­ское след­ствие его соб­ствен­но­го по­ве­де­ния. И что в его вла­сти из­ме­нить си­ту­а­цию. Для это­го до­ста­точ­но пре­кра­тить не­же­ла­тель­ное по­ве­де­ние. По­это­му тайм-аут не дол­жен быть дол­гим, всего лишь несколько минут.

По­том вы от­кры­ва­е­те дверь или при­бли­жа­е­тесь к ба­рье­ру и де­ла­е­те ре­бен­ку «мир­ное пред­ло­же­ние». Вы мо­же­те спро­сить: «Ты по­нял, что так де­лать не­льзя?». Или: «Ты не бу­дешь боль­ше так по­сту­пать?». И по­том: «Мы сно­ва дру­зья?».

Обыч­но дети бы­стро успо­ка­и­ва­ют­ся и ве­дут себя хо­ро­шо, слиш­ком уж не­при­вле­ка­тель­на пер­спек­ти­ва остать­ся од­но­му за за­кры­той две­рью. Но мо­жет слу­чить­ся, что ваши дей­ствия толь­ко ра­зо­жгли гнев ре­бен­ка, он сту­чит в дверь, бьет в нее но­га­ми и т. п. В этом слу­чае сто­ит обо­ждать, пока он не успо­ко­ит­ся и агрес­сив­ное по­ве­де­ние не пе­рей­дет в жа­лоб­ный плач. То­гда вы мо­же­те по­вто­рить пред­ло­же­ние о мире и уте­шить ма­лы­ша. Если он при ва­шем по­явле­нии вновь ве­дет себя агрес­сив­но, то тайм-аут нуж­но по­вторить, сно­ва за­крыв дверь на не­сколь­ко ми­нут. Толь­ко ко­гда ре­мбе­нок успо­ко­ил­ся и со­гла­сил­ся со­труд­ни­чать с вами, он мо­жет по­ки­нуть свою ком­на­ту. Важ­но, что­бы ма­лыш по­ни­мал, что вы­бор за ним и что он из­ме­не­ни­ем сво­е­го по­ве­де­ния в лю­бой мо­мент мо­жетзакончить не­при­ят­ную для него си­ту­а­цию.

Не­ко­то­рые дети не лю­бят, ко­гда их от­но­сят в угол или дру­гую ком­на­ту, и пред­по­чи­та­ют идти туда са­мо­сто­я­тель­но. Если ре­бе­нок дей­стви­тель­но идет туда, куда вы ему ска­за­ли, и оста­ет­ся там не­ко­то­рое вре­мя – за­ме­ча­тель­но. Это первый при­знак того, что он со­зна­ет не­до­пу­сти­мость сво­е­го по­ве­де­ния.

Очень важ­но, что­бы тайм-аут удал­ся в первый раз. Впо­след­ствии мо­жет ока­зать­ся до­ста­точ­ным на­по­мнить ма­лы­шу об этом или спро­сить, не хо­чет ли он про­гу­лять­ся в свою ком­на­ту, что­бы ре­бе­нок до­бро­воль­но пе­ре­стал «де­бо­ши­рить».


Из книги Светланы Бернард


Ps: Знаю по доче, что таймаут работает, но с ней, мне кажется, приходилось прибегать к нему наааамного позже.


Juliju
120399

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
В 1,7 это пока не действует, беситься дальше как и бесилась
Пожаловаться
Альбина

использовала похожий метод, но там счет 1,2, 3. То есть сначала считаешь, и есть нежелательное поведение не прекращается, отводим в детскую (младшего сажаем в кроватку). Очень действенный. Но есть одно «но»: считать спокойным голосом, без эемоций и не сопровождать словами «Мол, сейчас я тебе скажу три и ты отправишься в свою комнату». Счет дает ребенку шанс успокоиться, как бы предупреждение.

Но если речь идет о драке, то сразу говорить «3» и в комнату, как за особо серьезный проступок, как-то так.

Но вот при драках сыновей этот метод не используем, потому как не знаем точно, кто первый начал, там все обоюдно, один «зацепил» или спровоцировал, другой обиделся-ответил и т.д. Сложно концы найти, а несправедливое наказание дети очень глубоко воспринимают. Обычно в драках не вступаем, через минуту они сами успокаиваются и продолжают дальше играть как ни в чем не бывало. Максимум, что я делаю, это беру на ручки, успокаиваю «обиженного» (обычно, это младший).

Пожаловаться
Juliju
Альбина 
Да, счёт использую до сих пор со старшей, почему-то работает:) Обычно использую когда просьба была проигнорирована несколько раз или выходить надо, а она не телится, что называется. Часто достаточно эмоционально, возможно тут и есть моя ошибка. «Тааааак!… Рааааз!… Двааааа! „
Пожаловаться
Альбина
Juliju 

да я тоже считать спокойно не могу… надо с этим работать над собой

Пожаловаться
Lithops

даже если бы согласилась её закрыть-то негде в однушкеоставить на кухне без двери? разнесёт всёв ванной тоже везде залезет, не вариант

Пожаловаться
Juliju
Lithops 
Кроватка? Я против закрываний в таком возрасте. Буду в кроватку пробовать сажать.
Пожаловаться
Lithops
Juliju 
кроватка-для сна, а не камера пыток) к тому же у нас стенка убрана)
Пожаловаться
Juliju
Lithops 
Ну какая же камера пыток? Тоже скажешь ещё
Пожаловаться
Lithops
Juliju 
образно, но как можно сажать в кроватку, чтобы там истерила, а потом добиваться чтобы там спокойно спала? если уже ассоциируется с бурным поведением, так и запомнит-«кроватка-истерика-можно шуметь»
Пожаловаться
Juliju
Lithops 
Нее, тут речь идёт не о том, что можно шуметь, а как раз наоборот, чтобы сразу успокоилась. Кроватка, может и не лучший варинт, тогда можешь уходить на кухню, оставив её одну или наоборот с кухни в комнату отправлять.
Пожаловаться
Lithops
Juliju 
проще ходить по своим делаем и пусть сидит где сидела, сажать в кроватке (ассоциировать её с заключением, негативом)-точно не буду, она потом её будет ненавидеть, бояться, как в неё потом спокойно уснёт?
Пожаловаться
Juliju
Lithops 
Мой просто сидеть не будет
Пожаловаться
Lithops
Juliju 
пусть ходит по пятам, лучше чем навязать негатив с кроватью)
Пожаловаться
Мария Филиппова
Моему бесполезняк, он как чувствует, что его ругают или натворил чего, то ему наоборот ко мне прижаться надо. От таких отсаживаний орет еще громче)
Пожаловаться
Juliju
Мария Филиппова 
Ты попробуй пошагово, как здесь написано. Хотя видишь, у тебя понимает, что его ругают. Главное теперь научить к предупреждениям прислушиваться и не продолжать.
Пожаловаться
Нихаева(кулинчик) надя

Люблю читать советы психологов и педагогов. Посмеяться можно? нет конечно хороший совет, но! уж очень часто они не действуют. А еще мне нравится совет учить в игровой форме, за интересовывать игрой? ну прям все такие одинаковые -взяли и послушались сразу...??? ох дети, дети… Какие же вы все разные. Порой не знаешь как к вам подойти с вашими характерами....

Пожаловаться
ОЛьга

у нас это была ванна… моя звезда бросалась на дверь как разъяренный тигр, потом успокаивалась и мы ее выпускали. не смотря на всю простоту метода он реально работает и через определенное время пропадает сама необходимость его использования.

Пожаловаться
Juliju
ОЛьга 
Да, тоже неоднократно слышала, что в ванну отправляли. Я в 1,5 года не готова запирать. Да и в ванной есть чем заняться, хоть бы кошкин туалет — целый дом с кучей «песка». Так что в кроватку буду пробовать ставить
Пожаловаться
Катерина

Нам не помог… Вырывался, орал как дурной, просто до тряски, дергался, вибрировал весь, слюни сопли, слёзы и т.д. — Хватала в охапку и держала изо всех сил без слов и эмоций, пока не перестанет дёргаться, потом говорили…

Пожаловаться
Оля Колотова
Моя мама, когдп в саду работала, интуитивно такие вещи делала) провинившиеся отправлялись на «скамейку тишины» — стульчик рядом с игровым залом. Стдеть там штрафнику полагалось 5 минут и всё) не ущимлялись ничьи права, а 5 минут наблюдений за играющими сверстниками тянулись так долго..)