Часто стали попадаться записи, что в 1,5 года деть начинает капризничать, драться, валяться на полу и прочее и что ни чего не помогает. Мы не исключение. И вот что я нашла в качестве решения:
Когда малыш делает что-то недопустимое (бьет братика или сестричку, кидается едой, бросается на пол в приступе гнева и прочее, прочее), психологи советуют пользоваться методом, называемым «тайм-аут».
Что-то объяснять ребенку в этой ситуации бесполезно. Повышать голос, кричать, грозить или тем более бить малыша – тоже не выход. Может быть, вы добьетесь временного успеха, но ребенок озлобится, закроется в себе. Агрессивное настроение, долго скрываемое внутри себя, часто принимает неожиданные формы в будущем.
Игнорирование малыша в такой ситуации также не принесет желаемого успеха. Он будет думать, что безразличен вам, и, скорее всего, еще усилит свое недозволенное поведение, чтобы добиться вашего внимания. Любое, даже негативное внимание в форме гнева родителей дети предпочитают безразличию с их стороны.
Что же остается? Метод тайм-аута, показывающий ребенку, что он переступил границу допустимого поведения, но что он не безразличен родителям и любим ими. Для этого, заметив поведение малыша, громко скажите: «Стоп!» Посадите ребенка на стул в другом углу комнаты со словами: «Этого делать нельзя. Сейчас ты должен посидеть один». Если он слезает со стула, отнесите егов соседнюю или в детскую комнату. Для маленьких детишек достаточно барьера, для старших необходимо закрыть дверь.
Старайтесь не кричать, но действовать решительно. Ребенок должен понимать, что это не наказание, а логическое следствие его собственного поведения. И что в его власти изменить ситуацию. Для этого достаточно прекратить нежелательное поведение. Поэтому тайм-аут не должен быть долгим, всего лишь несколько минут.
Потом вы открываете дверь или приближаетесь к барьеру и делаете ребенку «мирное предложение». Вы можете спросить: «Ты понял, что так делать нельзя?». Или: «Ты не будешь больше так поступать?». И потом: «Мы снова друзья?».
Обычно дети быстро успокаиваются и ведут себя хорошо, слишком уж непривлекательна перспектива остаться одному за закрытой дверью. Но может случиться, что ваши действия только разожгли гнев ребенка, он стучит в дверь, бьет в нее ногами и т. п. В этом случае стоит обождать, пока он не успокоится и агрессивное поведение не перейдет в жалобный плач. Тогда вы можете повторить предложение о мире и утешить малыша. Если он при вашем появлении вновь ведет себя агрессивно, то тайм-аут нужно повторить, снова закрыв дверь на несколько минут. Только когда рембенок успокоился и согласился сотрудничать с вами, он может покинуть свою комнату. Важно, чтобы малыш понимал, что выбор за ним и что он изменением своего поведения в любой момент можетзакончить неприятную для него ситуацию.
Некоторые дети не любят, когда их относят в угол или другую комнату, и предпочитают идти туда самостоятельно. Если ребенок действительно идет туда, куда вы ему сказали, и остается там некоторое время – замечательно. Это первый признак того, что он сознает недопустимость своего поведения.
Очень важно, чтобы тайм-аут удался в первый раз. Впоследствии может оказаться достаточным напомнить малышу об этом или спросить, не хочет ли он прогуляться в свою комнату, чтобы ребенок добровольно перестал «дебоширить».
Из книги Светланы Бернард
Ps: Знаю по доче, что таймаут работает, но с ней, мне кажется, приходилось прибегать к нему наааамного позже.
использовала похожий метод, но там счет 1,2, 3. То есть сначала считаешь, и есть нежелательное поведение не прекращается, отводим в детскую (младшего сажаем в кроватку). Очень действенный. Но есть одно «но»: считать спокойным голосом, без эемоций и не сопровождать словами «Мол, сейчас я тебе скажу три и ты отправишься в свою комнату». Счет дает ребенку шанс успокоиться, как бы предупреждение.
Но если речь идет о драке, то сразу говорить «3» и в комнату, как за особо серьезный проступок, как-то так.
Но вот при драках сыновей этот метод не используем, потому как не знаем точно, кто первый начал, там все обоюдно, один «зацепил» или спровоцировал, другой обиделся-ответил и т.д. Сложно концы найти, а несправедливое наказание дети очень глубоко воспринимают. Обычно в драках не вступаем, через минуту они сами успокаиваются и продолжают дальше играть как ни в чем не бывало. Максимум, что я делаю, это беру на ручки, успокаиваю «обиженного» (обычно, это младший).
да я тоже считать спокойно не могу… надо с этим работать над собой
даже если бы согласилась её закрыть-то негде в однушке
оставить на кухне без двери? разнесёт всё
в ванной тоже везде залезет, не вариант
Люблю читать советы психологов и педагогов. Посмеяться можно? нет конечно хороший совет, но! уж очень часто они не действуют. А еще мне нравится совет учить в игровой форме, за интересовывать игрой? ну прям все такие одинаковые -взяли и послушались сразу...??? ох дети, дети… Какие же вы все разные. Порой не знаешь как к вам подойти с вашими характерами....
у нас это была ванна… моя звезда бросалась на дверь как разъяренный тигр, потом успокаивалась и мы ее выпускали. не смотря на всю простоту метода он реально работает и через определенное время пропадает сама необходимость его использования.
Нам не помог… Вырывался, орал как дурной, просто до тряски, дергался, вибрировал весь, слюни сопли, слёзы и т.д. — Хватала в охапку и держала изо всех сил без слов и эмоций, пока не перестанет дёргаться, потом говорили…