Навеяно одним постом девушки, не помню откуда… Она написала, что приготовила плов третий раз в жизни и наконец-то у нее это получилось… и добавила фото… Там был плов с зажаристой корочкой и сухофруктами… Конечно многие приняли это за шутку… в основном из России… А оказалось, что это такой вид их традиционного плова… К сожалению, узнали об этом только из негативных комментариев ее соплеменников… Вот наткнулась и решила сохранить, чтоб различать на будущее, ну и приготовить как-нибудь)))Кстати, если я не ошибаюсь, то этот плов из этого списка называется «Бакинский плов с сухофруктами»...
ПЛОВ ПО ШАДИ-БЕКСКИ
800 г риса
800 г мяса
800 г моркови
250 г айвы
300 г сала или масла
150 г лука
соль, специи — по вкусу
Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык,лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равномколичестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплуюводу, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.
В котле с шарообразным дном растопить баранье сало илирастительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочкимяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе смясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль испеции и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.
Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоемв зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильномкипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на 25минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.
ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ
Баранина или говядина 600 г
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г>
морковь 650 г>
масло растительное 300 г
соль и специи — по вкусу. Перебранный и перемытый рисзамачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.Мясо, нарезанное на куски массой30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170°до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцамирепчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезаннуюсоломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды ириса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. Ровным слоем по всей поверхностикотла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40минут.
Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис иовощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.
ПЛОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Кальмары 300 г, лук 1-2 шт., морковь 1 шт., рис 1-1,5стакана, масло растительное 3/4 стакана, томат-паста 2 ст.л. соль перец.
Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легчечистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой.Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезатьлук полукольцами, морковь — соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезатькальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут намаксимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся всеприправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис,уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так,чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкойв течение получаса, (или пока не выкипит вода).
“ХИТРЫЙ” ПЛОВ
300 г свинины, 200 г грибов, рис, морковь, перец сладкий,помидоры, растительное масло, лук, петрушка, укроп, чеснок, красный перец,черный перец, соль.
Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавитьнемного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это времянарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все этодобавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис идобавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Всеэто поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут доготовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этогодобавить туда нашинкованную зелень.
ПЛОВ С КУРИНЫМИ ОКОРОЧКАМИ
Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью,перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковородуи, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем положитьжир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду), прокипятить всевместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанокналить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук,нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залитьплов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза большепо объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варитьеще 3 мин.
УГРО-ПЛОВ ПО ТАДЖИКСКИ
Мука 200 г, баранина 150 г, сало курдючное 20 г, морковь 50г, лук репчатый 35 г, лук зеленый 10 г, соль.
Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком иморковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят дополуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу дозолотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промываютхолодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. Приподаче посыпают зеленым луком.
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ
(6 порций)
1 курица
1,5 стакана риса
2 луковицы
2 морковки
1 головка чеснока
10 шт. чернослива
1 ч. л. зиры (кумина)
0,5 ч. л. куркумы
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
100 мл растительного масла
соль, перец
Что делать:
1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавитьщепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть,замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелконарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длиннойтонкой соломкой.
2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками,порубив косточки.
3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова.В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогретьрастительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.).Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин.Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка,примерно 7 мин.
4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложитьпромытый рис, не смешивая его с овощами.
5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоемоколо 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшитьогонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды.Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратноперемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита!
СЛАДКИЙ ПЛОВ ПО-ИНДИЙСКИ
В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла,всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты — по 1/3 стаканакураги и чернослива. Добавить специи — кардамон, гвоздику, корицу, шафран, атакже соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время отвремени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см.Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется суровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности.Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такойплов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.
ПЛОВ ИЗ ГРЕБЕШКА (СТАРОСВЕТСКИЙ СТОЛ)
Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) слуком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), масломтоплёным(3-4 ст.л.).
Рис сварить до полуготовности (1 стакан). Гребешок, овощи,рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабомогне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованнымифруктами.
БАКИНСКИЙ ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ
Ингредиенты:
(на 8 порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати), 1курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов(курага, изюм, чернослив, инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса
Способ приготовления: Рис тщательно промыть и обсушить.Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до техпор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан илитолстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан.Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г).Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, покавнизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать водеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленогомасла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (всковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционнымикусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком доготовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо,поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофруктыможно подать отдельно.
стащила не читая, точно пригодится. Спасибо)
здорово. самое интересное, что плов у меня стал получаться только тогда, когда — первый вариант — в духовке и второй — в мультиварке.
а рис пропаренный покупаете? я беру фирмы Мистраль пропаренный и с ним получается очень здорово. прям классика жанра.
Один хрен везде рис каша! причём невкусная каша((((вот рисовая каша зато на ура получаетося но там молоко
я тоже люблю, чтобы был как каша, но мои любят чтобы был рассыпчатый.
У меня тоже в казане не всегда получается, а вот в мультиварке рис отменный получается