ДЕСЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

Навеяно одним постом девушки, не помню откуда… Она написала, что приготовила плов третий раз в жизни и наконец-то у нее это получилось… и добавила фото… Там был плов с зажаристой корочкой и сухофруктами… Конечно многие приняли это за шутку… в основном из России… А оказалось, что это такой вид их традиционного плова… К сожалению, узнали об этом только из негативных комментариев ее соплеменников… Вот наткнулась и решила сохранить, чтоб различать на будущее, ну и приготовить как-нибудь)))Кстати, если я не ошибаюсь, то этот плов из этого списка называется «Бакинский плов с сухофруктами»...

ПЛОВ ПО ШАДИ-БЕКСКИ

800 г риса

800 г мяса

800 г моркови

250 г айвы

300 г сала или масла

150 г лука

соль, специи — по вкусу

Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык,лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равномколичестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплуюводу, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.

В котле с шарообразным дном растопить баранье сало илирастительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочкимяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе смясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль испеции и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.

Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоемв зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильномкипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на 25минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.

ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ

Баранина или говядина 600 г

крупа рисовая 800 г

лук репчатый 250 г>

морковь 650 г>

масло растительное 300 г

соль и специи — по вкусу. Перебранный и перемытый рисзамачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.Мясо, нарезанное на куски массой30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170°до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцамирепчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезаннуюсоломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды ириса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. Ровным слоем по всей поверхностикотла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40минут.

Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис иовощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

ПЛОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ

Кальмары 300 г, лук 1-2 шт., морковь 1 шт., рис 1-1,5стакана, масло растительное 3/4 стакана, томат-паста 2 ст.л. соль перец.

Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легчечистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой.Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезатьлук полукольцами, морковь — соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезатькальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут намаксимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся всеприправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис,уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так,чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкойв течение получаса, (или пока не выкипит вода).

“ХИТРЫЙ” ПЛОВ

300 г свинины, 200 г грибов, рис, морковь, перец сладкий,помидоры, растительное масло, лук, петрушка, укроп, чеснок, красный перец,черный перец, соль.

Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавитьнемного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это времянарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все этодобавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис идобавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Всеэто поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут доготовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этогодобавить туда нашинкованную зелень.

ПЛОВ С КУРИНЫМИ ОКОРОЧКАМИ

Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью,перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковородуи, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем положитьжир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду), прокипятить всевместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанокналить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук,нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залитьплов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза большепо объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варитьеще 3 мин.

УГРО-ПЛОВ ПО ТАДЖИКСКИ

Мука 200 г, баранина 150 г, сало курдючное 20 г, морковь 50г, лук репчатый 35 г, лук зеленый 10 г, соль.

Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком иморковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят дополуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу дозолотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промываютхолодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. Приподаче посыпают зеленым луком.

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

(6 порций)

1 курица

1,5 стакана риса

2 луковицы

2 морковки

1 головка чеснока

10 шт. чернослива

1 ч. л. зиры (кумина)

0,5 ч. л. куркумы

1 пучок петрушки

1 пучок кинзы

1 пучок укропа

100 мл растительного масла

соль, перец

Что делать:

1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавитьщепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.

Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть,замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелконарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длиннойтонкой соломкой.

2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками,порубив косточки.

3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова.В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогретьрастительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.).Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин.Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка,примерно 7 мин.

4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложитьпромытый рис, не смешивая его с овощами.

5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоемоколо 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.

6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшитьогонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды.Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратноперемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита!

СЛАДКИЙ ПЛОВ ПО-ИНДИЙСКИ

В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла,всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты — по 1/3 стаканакураги и чернослива. Добавить специи — кардамон, гвоздику, корицу, шафран, атакже соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время отвремени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см.Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется суровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности.Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такойплов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

ПЛОВ ИЗ ГРЕБЕШКА (СТАРОСВЕТСКИЙ СТОЛ)

Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) слуком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), масломтоплёным(3-4 ст.л.).

Рис сварить до полуготовности (1 стакан). Гребешок, овощи,рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабомогне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованнымифруктами.

БАКИНСКИЙ ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:

(на 8 порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати), 1курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов(курага, изюм, чернослив, инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса

Способ приготовления: Рис тщательно промыть и обсушить.Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до техпор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан илитолстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан.Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г).Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, покавнизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать водеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленогомасла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (всковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционнымикусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком доготовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо,поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофруктыможно подать отдельно.


Рубрика Рецепты
Олеся
Олеся
Екатеринбург
6221239

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Цыганова
Анастасия Цыганова
Любовь
15 лет
Наталья
12 лет
Копейск

стащила не читая, точно пригодится. Спасибо)

Пожаловаться
Delfinka
Delfinka
Тян
21 год
Екатеринбург
Спасибо, надо будет заняться
Пожаловаться
МамаВеточки
МамаВеточки
Ягодка
11 лет
Крошка
8 лет
Иваново
Ммы любители риса узбеского… почти перед самым окончанием, прямо в серединку чеснок не очищенный… и потом тааакой аромат… мммм… и чем больше морковки, тем он красивее и вкуснее…
Пожаловаться
МамаВеточки
МамаВеточки
Ягодка
11 лет
Крошка
8 лет
Иваново
Плва тоесть..))
Пожаловаться
МамаВеточки
МамаВеточки
Ягодка
11 лет
Крошка
8 лет
Иваново
Ек… ПЛОВА тоесть…



Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Боже! Я от фото слюной захлебнулась))) мне бы кто приготовил) люблю плов, но вот такой красоты, как на фото никогда не получается)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Дарья
7 лет
Новосибирск
надо бы научиться готовить его
Пожаловаться
Нинель
Нинель
Калуга

здорово. самое интересное, что плов у меня стал получаться только тогда, когда — первый вариант — в духовке и второй — в мультиварке.

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Екатеринбург
У меня в казане не всегда получается, а вот в мульте всегда рис отменный
Пожаловаться
Нинель
Нинель
Калуга
Олеся 
вот-вот и у меня так. при этом есть хороший чугунный казан, а все равно либо рис переварю и как каша либо сыроватый рис получается. а в духовке или мультиварке зернышко к зернышку.
Пожаловаться
Аленушка Махнева
Аленушка Махнева
Максим
8 лет
Екатеринбург
Нинель 
Блин а уменяуменя и в мульте каша кашей
Пожаловаться
Нинель
Нинель
Калуга
Аленушка Махнева 

а рис пропаренный покупаете? я беру фирмы Мистраль пропаренный и с ним получается очень здорово. прям классика жанра.

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Екатеринбург
Нинель 
А я вот даже никогда и не заостряла внимание на рисе… Какой есть, такой и сыплю… А вообще я люблю плов из круглозернового риса, когда он расквашивается… Но не готовлю такой, муж предпочитает рассыпчатый))
Пожаловаться
Аленушка Махнева
Аленушка Махнева
Максим
8 лет
Екатеринбург
Нинель 
Разнв пробовала и дешёвый и дорогой и пропаренный(ну думала он же спец для плова)и длинный и короткий

Один хрен везде рис каша! причём невкусная каша((((вот рисовая каша зато на ура получаетося но там молоко

Пожаловаться
Нинель
Нинель
Калуга
Олеся 

я тоже люблю, чтобы был как каша, но мои любят чтобы был рассыпчатый.

Пожаловаться
Suzi
Suzi
Воскресенск
Аленушка Махнева 
+1 и у меня только рисовая каша-малаша.
Пожаловаться
LOVERS DORAMS
LOVERS DORAMS
дима
9 лет
Брест



Пожаловаться
Ева null
Ева null
Екатеринбург
Спасибо!!! В закладки. Очень для меня полезно.
Пожаловаться
Suzi
Suzi
Воскресенск
Больная тема для меня-рис!Никогда не получается. Как я его только не готовила- стаканами отмеряла пропорции, засекала время, промывала после варки, на медленном, на большом огне, какие только секреты не вычитывала) нет у нас с ним дружбы взаимной.
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Екатеринбург

У меня тоже в казане не всегда получается, а вот в мультиварке рис отменный получается

Пожаловаться
Suzi
Suzi
Воскресенск
Олеся 
мультиварка не для нас) 5 взрослых в доме)
Пожаловаться
НаталиНКа
НаталиНКа
Анна
20 лет
Андрей
10 лет
Челябинск

Актуальные посты
в феврале на море с годовалым ребенком
в период кормления выпадают волосы
в центре медицины плода ошиблись с полом