Кулинарный флешмоб. Алкоголь

Классическое горячее пиво

Почему-то у нас сложился стереотип, что пиво можно пить только холодным. Большинству россиян даже в голову не придет пробовать горячее пиво. Но в Скандинавских странах этим напитком принято угощать гостей и лечить простудные заболевания. Предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт приготовления домашнего горячего пива. Только сделав одну-две порции, вы поймете, нравится ли оно вам.

Историческая справка. Горячее пиво придумали скандинавы в XV веке. Спустя несколько столетий его рецепт переняли поляки и немцы. Последние использовали этот напиток как лекарство от кашля и боли в горле, причем весьма эффективно. Постепенно горячее пиво вместе с глинтвейном стало традиционным европейским напитком зимних праздников, заменяя чай и кофе.

Для того чтобы получить действительно вкусный и полезный напиток, недостаточно простопрогреть на плите обычное пиво. Горячее пиво, называемое пивным глинтвейном, готовится по специальной рецептуре.

Классический рецепт горячего пива

Состав:

пиво – 1 л;

сахар – 1-2 столовые ложки;

гвоздика – 3-4 бутона;

корица – 1 щепотка;

желтки – 3 штуки;

лимон – 1 шт.

Приготовление:

1. Нагретьдо 60-70 градусов в кастрюле пиво (светлое или темное) вместе с корицей, гвоздикой и цедрой одного лимона.

2. Растереть яичные желтки с сахаром до образования пены и влить их в кастрюлю с кипящим пивом.

3. Сбавить огонь, постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет. Очень важно, чтобы горячее пиво опять не закипело, иначе желтки сварятся.

4. Загустевший напиток снять с плиты и разлить в большие стаканы, он готов к подаче на стол.

При лечении ангины и кашля к горячему пиву советую добавить несколько ложек меда. Больному можно выпивать 1 кружку в день. Пивной глинтвейн приятен на вкус и не вызывает неприятных ощущений.

Для терапии простуды можно нагреть стакан пива либо красного вина, добавить в него мед, корицу, 2-3 гвоздики. Горячее пиво или вино пить мелкими глотками.

Есть такой вариант: взять цедру любого из цитрусовых, кожицу зеленого яблока, корицу, гвоздику, имбирь, залить половиной литра пива, подогреть до первых пузырьков, до кипения не доводить. В этом рецепте вместо пива еще можно использовать красное или белое вино.

Я же в силу своего «интересного положения» взяла безалкогольное пиво и специи для глинтвейна (кстати, польские, на которых вперые прочитала- для глинтвейна ипряного пива). Очень непривычный напиток, но я его на вооружение возьму.

Не стоит прислушиваться к мнению людей, считающих, что пиво должно быть только холодным. Скорее всего, они просто никогда не пробовали горячее пиво и находятся в плену своих стереотипов. Сыр с плесенью тоже не все любили, но это не помешало ему стать изысканным блюдом.


Наталия
871709

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мила
Интересно должно получится
Пожаловаться
Наталия
Мила 
да, но ещё от самого пива много зависит, ну и чтоб специи нравились- например мой муж с гвоздикой не переносит
Пожаловаться
Мила
Наталия 
Специи перчислены как на глинтвейн, так что должно понравится в принципе. правда само пиво может в нагретом виде не пойти, но тут не попробуешь — не узнаешь))
Пожаловаться
Наталия
Мила 
мне кажется, идеально с тёмным будет. Но оценить пока не могу- тёмного безалкогольного не встречала.
Пожаловаться
Мила
Наталия 
я вот и думаю темное не фильтрованое на разлив взять
Пожаловаться
Наталия
Мила 
Пожаловаться
Эля

Пожаловаться
Наталия
Эля 
любви и мира в душе тебе, Эля!
Пожаловаться
Светлана
Цедру свежую нужно? или сушеную?
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
какая есть, не принципиально
Пожаловаться
Татьяна

Оригинально )))

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
сама в шоке
Пожаловаться
Яночка

я бы наверное не смогла пить, глинтвейн через силу себе заливаю, потому что действует!

Пожаловаться
Наталия
Яночка 
дело вкуса. Но это действительно эффективные средства
Пожаловаться
БрысьКа

Обожаю горячее

С медом при простуде

Пожаловаться
Наталия
БрысьКа 
да, очень эффективный и вкусный напиток
Пожаловаться
Татьяна
Ого, что то новенькое. Я не любитель спиртного но это ради интереса попробовала бы) Даже не представляю вкус)))
Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
тут поэкспериментировать с набором специй- совершенно разные вкусы будут выходить
Пожаловаться
Ola

.пиво — не мой напиток.если запах даже учую, то уже дурнота подступает

Пожаловаться
Наталия
Ola 
понимаю
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Ух ты)) будем знать)
Пожаловаться
Наталия
ЛенкаПенка 
Пожаловаться
Наталья Стил

Наташ, у меня опять про яйца вопрос: а магазинные не опасно добавлять? Они же термическую обработку здесь не проходят досточную?
Мне кажется, любителям глинтвейна должно понравится!

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
наверное свои- я не добавляла, мне не захотелось. Просто пошла по пути глинтвейна
Пожаловаться
Юлия Омельченко

Пожаловаться
Наталия
Юлия Омельченко 
Пожаловаться
Аннушка
не знала совсем о таком употреблении пива))) а как от кашля лечение- -это прям актуально сейчас для меня. Спасибо! заберем в закладочки
Пожаловаться
Наталия
Аннушка 
и я не знала- век живи, как говорится…
Пожаловаться
Марина
Ой, я вообще не любитель пива… А вино со специями- это можно попробовать)
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Марина 
Я бы тоже вина тяпнула ))) Эх )) Нельзя )
Пожаловаться
Наталия
Марина 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

с нашим российским пивом, видимо, будет что-то не очень вкусное, а если с квасом?

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
не знаю- можно попробовать- не заоблачной дороговизны продукты
Пожаловаться
Ирина

Правда вкусно?)

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
зависит от набора специй- они должны быть по вкусу, яйца я не добавляла, нужно пить именно горячим, и никак не тёплым- тогда вкусно
Пожаловаться
Ирина
Наталия 
интересненько)
Показать ещё