Классическое горячее пиво
Почему-то у нас сложился стереотип, что пиво можно пить только холодным. Большинству россиян даже в голову не придет пробовать горячее пиво. Но в Скандинавских странах этим напитком принято угощать гостей и лечить простудные заболевания. Предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт приготовления домашнего горячего пива. Только сделав одну-две порции, вы поймете, нравится ли оно вам.
Историческая справка. Горячее пиво придумали скандинавы в XV веке. Спустя несколько столетий его рецепт переняли поляки и немцы. Последние использовали этот напиток как лекарство от кашля и боли в горле, причем весьма эффективно. Постепенно горячее пиво вместе с глинтвейном стало традиционным европейским напитком зимних праздников, заменяя чай и кофе.
Для того чтобы получить действительно вкусный и полезный напиток, недостаточно простопрогреть на плите обычное пиво. Горячее пиво, называемое пивным глинтвейном, готовится по специальной рецептуре.
Классический рецепт горячего пива
Состав:
пиво – 1 л;
сахар – 1-2 столовые ложки;
гвоздика – 3-4 бутона;
корица – 1 щепотка;
желтки – 3 штуки;
лимон – 1 шт.
Приготовление:
1. Нагретьдо 60-70 градусов в кастрюле пиво (светлое или темное) вместе с корицей, гвоздикой и цедрой одного лимона.
2. Растереть яичные желтки с сахаром до образования пены и влить их в кастрюлю с кипящим пивом.
3. Сбавить огонь, постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет. Очень важно, чтобы горячее пиво опять не закипело, иначе желтки сварятся.
4. Загустевший напиток снять с плиты и разлить в большие стаканы, он готов к подаче на стол.
При лечении ангины и кашля к горячему пиву советую добавить несколько ложек меда. Больному можно выпивать 1 кружку в день. Пивной глинтвейн приятен на вкус и не вызывает неприятных ощущений.
Для терапии простуды можно нагреть стакан пива либо красного вина, добавить в него мед, корицу, 2-3 гвоздики. Горячее пиво или вино пить мелкими глотками.
Есть такой вариант: взять цедру любого из цитрусовых, кожицу зеленого яблока, корицу, гвоздику, имбирь, залить половиной литра пива, подогреть до первых пузырьков, до кипения не доводить. В этом рецепте вместо пива еще можно использовать красное или белое вино.
Я же в силу своего «интересного положения» взяла безалкогольное пиво и специи для глинтвейна (кстати, польские, на которых вперые прочитала- для глинтвейна ипряного пива). Очень непривычный напиток, но я его на вооружение возьму.
Не стоит прислушиваться к мнению людей, считающих, что пиво должно быть только холодным. Скорее всего, они просто никогда не пробовали горячее пиво и находятся в плену своих стереотипов. Сыр с плесенью тоже не все любили, но это не помешало ему стать изысканным блюдом.
Оригинально )))
я бы наверное не смогла пить, глинтвейн через силу себе заливаю, потому что действует!
Обожаю горячее
С медом при простуде
.пиво — не мой напиток.если запах даже учую, то уже дурнота подступает
Наташ, у меня опять про яйца вопрос: а магазинные не опасно добавлять? Они же термическую обработку здесь не проходят досточную?
Мне кажется, любителям глинтвейна должно понравится!
с нашим российским пивом, видимо, будет что-то не очень вкусное, а если с квасом?
Правда вкусно?)