Не судите, да не судимы будете. Взято из интернета.

— Кайрат Даудович, — обратилась ко мне наша сотрудница, — знаете, а наша Ирина встречается с каким-то мужчиной. Нет, вы посмотрите, у нее такой хороший муж, а она гуляет от него.

— Наташа, ответил я, — ты знаешь, что у нее творится в семье? Ты знаешь, зачем она встречается с этим мужчиной? Почему ты всех пытаешься сравнять под одни рамки. Давай договоримся, не подходи ко мне больше с такими сообщениями и не говори мне ничего, я такого слышать не хочу.

Этим же вечером я собрал весь коллектив и сказал:

— Дорогие коллеги, хочу к вам обратиться по следующему поводу. Бывает так, что ко мне подходят и пытаются сказать что-то друг про друга, или хотят пообсуждать какого-нибудь человека. Хочу раз и навсегда с этим покончить. Я всем говорю. Не подходите ко мне с такими новостями, также при мне никого не обсуждайте, ни друг друга, ни посторонних. Я не хочу никого обсуждать, ни осуждать. У каждого из нас своя жизнь, свои цели и мотивы. Вне работы все, что касается личностей это табу. Будем выражаться так – это территория личной неприкосновенности. Если будет касаться работы, тогда пожалуйста. Потому что мы все идем к одной цели и для нас для всех очень важен результат, поэтому я готов, но только в открытую, обсудить все минусы и плюсы любого, в том числе и свои. Но только если это касается работы.

С тех пор прошло 15 лет, ко мне больше никто не подходит с предложением пообсуждать кого-либо. Правильно поступает тот или иной человек или не правильно не нам судить. Я много об этом думал и моя внутренняя сущность автоматически избегает подобного проявления. Возможно у меня опытная душа, которая понимает, что осуждение – глупое занятие. Каждый из нас ежедневно встречается с этим: соседки обсуждают друг друга, наши жены осуждают кого-либо. Каждый судит и винит. Сколько возможностей человек забрал сам у себя, осуждая кого-то, не пытаясь разобраться, чтобы вникнуть в суть проблемы, подергать за все ниточки взаимоотношений, приведших этого человека к такому проявлению его поступка. Набор нашего опыта в том и состоит, чтобы во всем разобраться, понять и принять. Приятие это не означает всепрощение, это понимание сути процесса.

Библейские истины были написаны не на пустом месте, а Иисус Христос мог зрить вглубь, поэтому фраза «Не суди да не судим будешь» имеет глубокий смысл. В этой фразе заключено многое. Чтобы более подробнее разобраться в этом вопросе мы провели ниже выложенное чтение:

Запись 2218.

В. Как в современном понимании можно интерпретировать Библейскую истину «Не суди, да не судим будешь»?

О. Не приятие человека, или некоторых обстоятельств. Это внутренний барьер. Каждый человек – индивидуум, у каждого есть субъективное мнение, субъективное суждение, которое опирается на собственный жизненный опыт, на собственное понимание и приятие целого ряда вещей. И это как путь к Богу. У каждого свой путь, у каждого своя дорога. Эту притчу ты сам очень часто приводишь. Один идет по степи, другой через джунгли, чащи. Идут к одной истине, но разными путями. Судишь кого-то ты, говоришь, что он не правильно идет, не тем путем, осуждать будут и тебя, потому что это всегда чисто субъективное мнение. Есть простая истина – «Относись другим так, как хочешь, чтоб тебе относились». Люди вечно ворчащие, недовольные жизнью, осуждающие всех и вся, это несчастные люди. Потому что они не понимают ни кого и их, ни кто не понимает. Они несчастны. Эти люди не уверены в себе и где-то внутри слабые. Судить других людей – занятие бесполезное и может привести к саморазрушению. Нужно делать правильные выводы из определенных ситуаций. И тогда это развитие, прогресс. Когда есть понимание проблемы, понимание сути проблемы, тогда становится понятно, как выпутаться из этой ситуации и как ее решить. И пусть это урок, опыт.

В. Не означает ли это, что каждая душа в следующем воплощении может пойти по-другому пути и осуждая кого-то, ты можешь и осудить сам себя?

О. Да. Так тоже можно сказать. Возможно, даже не придется дожидаться следующего воплощения, такой урок жизни могут и преподать в этой. Ты за что-то осудил, тебя поставят в такую ситуацию, когда тебе придется что-то решать и возможно, за что ты осуждал другого человека, покажется единственно правильным выходом, который имеет право на существование.

В. Так же могут сработать еще и законы кармы?

О. Да. Кстати, это в жизни очень часто случается.

В. Все так и происходит?

О. Да.

В. Задача – научиться принимать, приятие любых вариантов человеческого развития?

О. Да.

В. А если человек творит явное зло?

О. Это философский вопрос. Всегда что-то имеет причину. Просто так ничего не происходит. Есть первопричина, есть обстоятельства, действие, которые привели к данному поступку. Нужно понимать, что раз он совершил злодеяние, то он должен получить наказание в полной мере за свой проступок, преступления. Должно быть понимание неотвратимости наказания. Нужно понять, что он творит, он, в первую очередь, творит против себя и только потом против других людей. Говорят же – от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Жизнь может повернуться таким образом, что человек никогда не помышляющий о зле, никогда не стремящийся причинить боль другому человеку, может совершить проступок.

В. Как быть с такими как Гитлер? Как в этом случае его принимать и понимать?

О. Его как личность принимать не надо, тут стоит принимать тот мир, в котором ты находишься и живешь. В любом случае зло исходит не от одного человека, а от общества. Глубинное понимание тех процессов, которые происходят, вот что важно. Это может быть общая ненависть, злоба, все что угодно проявленная в одном человеке.

В. Нужно ли противостоять фашизму?

О. Любой форме насилия естественно нужно противостоять. Самое главное самому не стать частью этой машины. Иметь свое собственное суждение. Задача каждого идти по пути прогресса, а не по пути регресса. Поэтому жизнь и ставит различные препоны и проблемы на столько, на сколько человек может в любой ситуации остаться чистым по отношению к самому себе. Жить в гармонии с собой, прежде всего, а потом и с окружающими.

В. Противостоять насилию нужно?

О. Да.

В. Самое главное чтобы ты не стал сам насильником в противостоянии?

О. Да.

Наш мир многолик, то, что ты видишь перед собой во многих лицах, на самом деле, это есть ты, только ты вчерашний и будущий. Поэтому смотря на сегодняшнее проявление какого-либо человека, знай, что ты был им когда-то или возможно станешь. Осуждая кого-то, ты осудишь сам себя. Попытка понять это и есть следующая ступень нашего роста. Не знаешь – научат, не понимаешь, сделают так, что вокруг тебя закрутятся события, которые приведут к этому пониманию. Причем это не кто-то сверху будет делать, это будешь делать именно ты, твоя сущность. И делать она будет исходя из твоего же блага!

Автор записи: Кинибаев Кайрат


------------------------------------------
скажу от себя: так и есть. то, что мы категорически не приемлем, за что осуждаем других возвращается к нам. осуждение никогда не будет частью прогресса, это скорее часть деградации. прежде чем осудить — трижды подумайте: нужно ли это человеку о котором вы это говорите, принесет ли это прямую пользу кому-либо и нужно ли это вам. и так, если честно, с любой информацией стараюсь поступать...
Всем добра!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тань Ка

Пожаловаться
Светлана

все правильно. но вот что бы никогда-никогда… это легко когда лично тебя не задели. Очень сложно не осуждать человека который намеренно и неоднократно наступает на твою больную мозоль.

Пожаловаться
Гармония
Светлана 
это нелегко, согласна. нужно еще воспитывать твердость характера и духа, чтобы уметь поставить человека на его место. мне кажется, в противном случае ничего хорошего не выйдет…
Пожаловаться
Светлана
Гармония 
ну да, тут кроме тордости еще умение требуется. и даже если поставишь… потом понимаешь что можно было бы понягче… сделать скидку на его состояние… все эти нюансы тянут поговорить. я все это написала вспомнив свою недавнюю ситуацию: у меня есть (а может была) подруга, которая бывает может вести себя ну совсем не корректно. и вот звонит мне еще она общая знакомая и начинает рассказывать, как она с той поступила недавно — ее мучает чувство вины и в то же время понимание, что так с собой то же нельзя позволЯть обращаться. ну вот мы и поговорили: я ей свою сит. рассказала, она мне свою. нам ту, третью есть за что уважать и даже есть за что ей быть благодарными. но это же не повод позволять вытирать об себя ноги? уверена, что той, третьей было бы очень неприятно узнать, что мы ее обсуждаем даже в форме рассказов др. другу «как она, а что я в ответ». Но наш разговор снизил степень эмоционального накала, привел нас к выводу что ее жалко, что у нее такой характер.

Я лишь попыталась сказать, что все мы грешны и не так то легко понимая как надо всегда поступать правильно.

Пожаловаться
Гармония
Светлана 
понимаю, тоже есть такой грех — с подругами бывает рассказываем «что кто кому и как») есть люди которые нам помогали, но всему есть предел.
Пожаловаться
Светлана
Гармония 
Пожаловаться
Котяшка

Я всегда даже если не согласна с каким-то человеком или какой-то ситуацией, ВСЕГДА стараюсь встать на место этого человека, пытаюсь взглянуть на мир его глазами. Продумываю множество вариантов событий и только потом делаю вывод.

Я тоже прям немогу, когда мне без разбора «прикинь, а Джигурдиновы разводятся! Вот идиоты!»

Пожаловаться
Гармония
Котяшка 
иногда у меня не получается, потом уже анализирую и понимаю что была не права. работать надо над этим, это только кажется что легко не судить)
Пожаловаться
Котяшка
Гармония 
Да! Очень тяжело! Я поэтому и написала, что я стараюсь, а не утверждаю, что так делаю)))
Пожаловаться
Яська
Честно скажу не прочитала, только бегло, поняла что суждения не согласуются с моими убеждениями… прочитала твой вывод, соглашусь… меня так жизнь и учит, могу столько вспомнить, когда то, что осуждала и где была категорична, в итоге сама сталкнулась… в частности ГВ, я как и многие считала лентяями, тех, кто не кормил(в принципе и сейчас не одобряю отказ от гв, но уже не так категорична, т.к. знаю, что бывает реально сложные случаи)… У меня были все возмозные проблемы с ГВ, меня эжто очень смирило(
Пожаловаться
Гармония
Яська 
мой вывод скорее за, чем против статьи) собственно это краткое содержание изложенного выше)
Пожаловаться
Яська
Гармония 
Я поняла… я статью даже не бирусь судить, т.к.к толком не прочитала))
Пожаловаться
Виктория

Мудрость так редко встречается!!! Класс!!!

Пожаловаться
Гармония
Виктория 
навеяно постом, у девушки собака ребенка укусила, отхватила по голов тапком. ребенок в истерике, действовала на нервах. частый комментарий — живодерка и так далее.