Психосоматика. Кратко. По существу. Что делать. Все в твоих руках.

Психосоматика (греч. “psyche” – душа, “soma” – тело) – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболевании.

Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы.

Психосоматическое заболевание, это такое заболевание, в основе которого лежат как физиологические, так и психологические причины, но при этом это заболевание со всеми симптомами, требующее медицинского вмешательства. Другое дело, что только от традиционного лечения болезнь не пройдет, будут продолжаться рецидивы. Вообще, рецидивность при адекватном лечении – один из отличительных признаков психосоматики. Поэтому наиболее правильный подход к психосоматическим заболеваниям – одновременно с лечением проводить работу над проблемой с психологом.

Исследования в области психосоматики позволяют понять, какие внешние и внутренние психологические факторы оказывают влияние на возникновение ряда соматических заболеваний. И наоборот, как меняется восприятие человеком самого себя, окружающего мира, как меняются его взаимоотношения с людьми во время болезни.

Причины психосоматических заболеваний

Существует одновременно несколько причин возникновения психосоматических расстройств:

1. Генетическая или конституциональная предрасположенность органа;

2. Стресс, обусловленный длительно действующими психотравмами;

3. Внутренний конфликт между одинаковыми по интенсивности, но противоречащими друг другу мотивами.

Все болезни являются психологическими в том смысле, что человек «выбирает» болезнь как ответ на свою жизненную ситуацию.При этом психосоматические заболевания всегда имеют неосознаваемую самим больным «вторичную выгоду» – иными словами, болезнь удобна для подсознания, которое таким детским образом либо «помогает» человеку оправдывать свои ошибки, проступки или бездействие, либо «наказывает» его, повторяя внушенные в детстве упреки старших, либо мстит, повторяя внушенные же, но в более зрелом возрасте негативные установки окружающих.

Самый простой пример: от чего дети 3 — 6 лет начинают часто болеть, когда их отдают в детский сад? – Это единственная их возможность остаться дома и получить недостающие любовь и внимание родителей. В ситуации хронически протекающей болезни взрослый становится в некотором отношении «ребенком», несознательно удовлетворяющим определенным желания и потребности, получающим то, чего он не смог добиться в здоровом состоянии.

В отличие от болезней, в развитии которых главная роль принадлежит внешним болезнетворным факторам, например, возбудителям инфекционных заболеваний, в происхождении психосоматических заболеваний ведущую роль играют факторы внутреннего порядка, в первую очередь психологические. Человек сам, активно (чаще всего бессознательно) «соматизирует», буквально материализует свои неотреагированные эмоции и психологические проблемы, вначале «застревающие» в его теле в виде дискомфортных ощущений, а затем внутренние органы выходят из строя, вследствие вызванных этим «застреванием» сбоев нормальной регуляции их работы.

Подытоживая сказанное, можно сказать, что болезни, особенно психосоматические, – это предостережения, что наша жизнь не протекает правильным образом, соответствующим законам развития человека.

Какой характер, такая и болезнь

Существуют два психофизиологических комплекса поражения внутренних органов, которые выражают отношение человека к окружающей его действительности. Первый комплекс – это комплекс поражения тонкого кишечника, иначе говоря, агрессивно-протестная реакция, которая социально не приемлема, и при её подавлении происходит повышение напряжения в системе гнева, напряжения, спазмов и боли, что соматически проявляется раздражением систем желчного пузыря и тонкого кишечника в виде повышения артериального давления, болей в сердце, приступов головной боли, спазмов кишечника и пузырей, запоров и повышением кислотности желудочного сока. Второй комплекс – это комплекс поражения толстого кишечника, который развивается в том случае, если агрессивно-протестное реагирование сменяется капитулянтско-депрессивной реакцией, что приводит к нарастанию психофизической усталости и переходу в психическую и телесную депрессию с развитием органических поражений глубинных систем организма, где поражения желудочно-кишечного тракта – это мост на пропастью на пути, ведущий от борьбы к капитуляции.

Неврозы – это фиксированные формы зрелой психологической защиты от мира, а психосоматические состояния возникают тогда, когда при переживаниях отсутствует зрелая, а присутствует незрелая психологическая защита, вместо обвинения среды и самореабилитации человек, оказывается, склонен обвинять самого себя и драматизировать сложившуюся ситуацию. При этом психологические переживания обрушиваются на внутренние органы в виде симптомокомплексов сначала тонкого, а потом и толстого кишечника. Считается, что неврозом страдают лица, склонные к компромиссам, то есть, кто сразу же прекращает физическую борьбу, а психосоматикой – бескомпромиссные борцы за свою самобытность, то есть те, кто, жертвуя собой, своим телом, продолжают борьбу до самого конца.

Рекомендации

Поскольку человек сам, хотя и неосознанно, невольно, создает себе болезнь, он сам же может и избавиться от нее. Нужно только научиться, как это сделать.

Обращаясь за услугами к специалисту, вам следует помнить, что главное лекарство находится внутри вас самих. Психолог помогает вам его найти, то есть активизировать свои внутренние ресурсы. Вы должны отнестись к болезни как к сигналу о том, что необходимо наконец-то заняться собой.

Вам необходимо научиться предотвращать стрессовые ситуации, являющиеся основным источником психосоматических расстройств. Кроме этого, вы могли бы легко овладеть навыками самогипноза. Для этого достаточно прочесть одну — две книги по нейро-лингвистическому программированию, эриксоновскому гипнозу или самогипнозу. Пусть слово «гипноз» вас не пугает, это всего лишь измененное состояние сознания, в котором вы можете пребывать, смотря телевизор, слушая музыку, вдыхая чистый воздух в лесу и во многих других бытовых ситуациях. Практический опыт показывает, что психосоматические больные очень хорошо поддаются гипнозу.

Подумайте о негативных чертах своего характера, о тех слабостях, которые портят вашу жизнь: эмоциональная неустойчивость, слишком высокие притязания, конкурентность, агрессивность, ригидность жизненных программ, инертность, обидчивость или может быть что-то еще.

Теперь постарайтесь представить привлекательный образ самого себя. Составьте ответы на следующие вопросы:

1. Какими личностными чертами и качествами вы бы хотели обладать?

2. Как бы вы хотели изменить свое поведение, общение с людьми?

3. Какие преимущества дает вам ваше заболевание?

4. Есть ли другие способы достижения этих преимуществ? Постарайтесь найти как минимум три таких способа.

Попробуйте увидеть себя со стороны, как вы привлекательны, как вы по-новому движетесь, разговариваете с людьми, чем вы теперь заняты. Если вас в новом поведении что-то не устраивает, то вносите туда изменения до тех пор, пока не добьетесь результата. Если ваше поведение устраивает полностью вас и окружающих, то войдите внутрь воображаемого фильма и переживите этот образ. Теперь вернитесь назад и поместите привлекательный образ себя в свое будущее. Подумайте о целях, которые приведут вас к этому результату

стырила у подруги: https://www.baby.ru/blogs/post/390870976-2646551/

Основные источники психосоматических заболеваний:

1.Внутренний конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них над другой. К примеру, «хронически готовые к борьбе» гипертоники имеют по этой причине дисфункцию аппарата кровообращения. Они подавляют свободное выражение неприязни по отношению к другим людям из — за желания быть любимыми. Их враждебные эмоции бурлят, но не имеют выхода. В юности они могут быть забияками, но с возрастом замечают, что отталкивают от себя людей своей мстительностью и начинают подавлять свои эмоции.

2.Мотивация или условная выгода. Часто симптом несет условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые «мешает видеть» головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения.

3.Эффект внушения (другим лицом). Известно, что если ребенку в детстве часто повторять: «дурочка, остолоп, жадина» и т.п., то очень часто дети начинают демонстрировать поведение, соответствующее внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь.

4.«Элементы органической речи». Болезнь может быть физическим воплощением фразы. Например, слова «у меня сердце за него болит», «я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы.

5.Идентификация, попытка быть похожим на кого-то. Но, постоянно имитируя другого, человек как бы отстраняется от собственного тела.

6.Самонаказание. Если человек совершает неблаговидный со своей точки зрения поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Самонаказание — очень распространенная причина многих травм и соматических нарушений.

7.Травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмы раннего периода детства. Например, пациент с нейродермитом имеет выраженное стремление к физическому контакту, подавленное сдержанностью родителей, поэтому он имеет нарушения в органах контакта.


НаталиНКа
НаталиНКа
Анна
20 лет
Андрей
11 лет
Челябинск
8847246

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита Донская
Маргарита Донская
Москва

Некоторое время назад стало болеть в области печени. Побежала к терапевту и на УЗИ, сдала анализы, все в пределах нормы. А потом стала замечать, что болит, стабильно при этом, когда меня обижают, а ответить я не могу. Психосоматика? Кто-то сталкивался с такими вещами?

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Амелия
7 лет
Новосибирск

Я) У меня болел желудок и тошнота была… Все поверила… в итоге сказали к психотерапевту сходить))) Типа постстрессовый синдром.

Пожаловаться
Маргарита Донская
Маргарита Донская
Москва
Катерина 
Да, мне тоже рекомендовали обратиться к медицинскому психологу. Свекровь дает стране угля, всей семье, вот и началось, как мне кажется… Во всяком случае эти боли после общения с ней.
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Амелия
7 лет
Новосибирск

Я кстати сходила к психотерапевту… Мне хватило 2 сеанса и все наладилось. Мне мало верилось в такое, но факт есть факт) Пусть у вас тоже все наладится

Пожаловаться
Маргарита Донская
Маргарита Донская
Москва
Катерина 
спасибо большое!
Пожаловаться
FrogTraveler
FrogTraveler
Киев

согласна

Пожаловаться
Giraffe Lee
Giraffe Lee
Зеленоград

очень интересная тема. согласна, что болячки мы сами себе в основном создаем… вот только у меня основная проблема — врожденная




Пожаловаться
Светлана Свинцова
Светлана Свинцова
Маринка
10 лет
Одесса

как часто мы себе что-то накручиваемвот и психология...

Пожаловаться
Надин
Надин
Самара
«вам следует помнить, что главное лекарство находится внутри вас самих. „- вот истина!!!
Пожаловаться
МоховаяБорода
МоховаяБорода

Всегда так и подхожу к болезням, ведь телесные проявления есть только верхушка айсберга.

Пожаловаться
Маша Shusha
Маша Shusha
Екатеринбург
согласна. Тоже читаю про это часто. И папина болезнь — это психосоматика, я считаю



Пожаловаться
Зебра
Зебра
Псков
Знаю))
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Павел
8 лет
Тула

Очень интересная тема, эта психосоматика. Жаль только мало литературы, в основном эзотерические писатели. Кстати, обращаюсь иной раз к Синельникову, от некоторых болячек избавилась. А в основном «секрет» один: нужно жить в гармонии с собой и окружающим миром (что, кстати, оооочень трудно, но надо стремиться)

Пожаловаться
МАМАК
МАМАК
Огурчик
12 лет
Москва

Если болит горло — это недосказанность

Верхняя часть спины — халявщики

Нижняя — зреет заговор

Правые конечности сломал — проблемы с мамой

Левые — с папой

Нос кровит — ээээ забыла. Что-то мрачное.

Сегодня утром слушала одну в раздевалке детсада.

Наша добрая воситателка кивала и соглашалась))

Пожаловаться
НаталиНКа
НаталиНКа
Анна
20 лет
Андрей
11 лет
Челябинск
в функции воспитателя входит установление доброжелательным отношений с родителями
Пожаловаться
НаталиНКа
НаталиНКа
Анна
20 лет
Андрей
11 лет
Челябинск
Я, кстати, по всем пунктам согласна,

Из одной секты видать

про нос точно не скажу, знаю на кончике носа точка отвечает за гармоничные отношения с собой и с миром. Под носом точка " реанимации" — массируют, чтобы привести человека в сознание и для повышения иммунитета. Или если кровотечения или просто сопли у детей.

Пожаловаться
НаталиНКа
НаталиНКа
Анна
20 лет
Андрей
11 лет
Челябинск
Про зреет заговор — узнаю Мамак, поражала конешн
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Nadezhda Kutuzova
Фёдор
3 года
Калуга

Да! Так оно и есть… психосоматика — сильная вещь...




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Артём
11 лет
Леонид
9 лет
Черемхово
Пожаловаться
Алла Счастливая
Алла Счастливая
Василиса
6 лет
Георгий
4 года
Старощербиновская

очень согласна! когда чувствую приближающуюся простуду, начинаю анализировать от чего я устала (как правило, это сложный период жизни) и искать способы отдохнуть и развеяться. До простуды не доходит. Вылечила хронический бронхит (с детства был). я здоровый человек. вот это да:)

Пожаловаться
Марина Волженина
Марина Волженина
София
9 лет
Василиса
7 лет
Подольск

Согласна на все сто. Всегда так считала!

Пожаловаться
Jenny
Jenny
Марк
20 лет
Саша
17 лет
Шарлотта
9 лет

Показать ещё