Длиннопост. Уборка игрушек

В раннем детстве бытовые вопросы и вопросы гигиены часто бывают камнем преткновения в политике воспитания. Хочу рассмотреть стратегии поведения и стереотипы родителей на примере уборки игрушек.

То, что меня эмоционально более всего задевает в воспитательных вопросах — это выбор пути хитростей и уловок со стороны родителей. Для меня это выглядит так: вот есть какая-то невиданная зверушка, почти инопланетянин — мой ребенок. Мне нужно, чтобы он делал так, как я считаю нужным. А он не делает И я начинаю выдумывать, как мне-таки добиться своего:

— Превратить все в игру

— Заставить силой, наказывать, если не слушается

— Лишить его чего-то значимого, если не слушает, торговаться

— Обманывать

— Шантажировать

— Подтасовывать факты

— Играть на эмоциях

и т.д...

А по факту — манипулирование!

Чем опасно? Выигрываем битву — проигрываем войну. У этих уловок есть, к сожалению, далекоидущие последствия, о которых мы не задумываемся, но которые обязательно проявляются, особенно, если эти приемы использовать постоянно.

Запугиваем, шантажируем, наказываем — ребенок начинает боятся. Да, он становится более удобным, но это путь к неврозам, которые обязательно проявят себя. А еще он понимает, что кто сильнее, тот и прав.

Обманываем, хитрим, играем на эмоциях — ребенок учиться манипулировать и обманывать. А обман это то, что увеличивает дистанцию между людьми. Тому, кому мы врем, мы не можем доверять, мы уже не можем быть искренними с ними, потому что камень за пазухой. Почему исповедь и считалась спасением (вместо психологов, которые по той же схеме работают) для грешников — рассказал и душу свою облегчил.

И в целом, такое отношение к ребенку как к объекту воздействия (а не субъекту взаимодействия), подавляет в нем личность.

Теперь ближе к теме: уборка игрушек за собой ребенком 2-3 лет.

Вначале несколько вопросов:

— Зачем мама хочет, чтобы ребенок убирал за собой игрушки? Думаю, основных ответа тут два:

1. Чтобы дома было чисто.

2. Чтобы ребенок приучался к чистоте, учился убирать на место вещи.

— Кому нужно, чтобы дома была чистота, чтобы игрушки не валялись? Практика показывает, что ребенка валяющиеся игрушки не напрягают, значит это нужно маме.

Тогда следующий вопрос: почему, если это нужно маме, а не ребенку, мама хочет получать это за счет ребенка? Провокационный такой вопрос… Казалось бы все просто — если тебе нужно, то ты и убирай.

И тогда на сцене появляется тема приучения ребенка к порядку. Дескать, это не мне некомфортно самой, когда игрушки валяются и лень каждый раз их убирать, а я ребенка к чистоте и порядку приучаю, чтобы человеком вырос.

Давайте, предположим, что ключевой момент именно в этом.

В педагогике есть понятие сензитивных периодов.

Сензитивный период развития (встречается также сенситивный) — период в жизни человека, создающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определенных психологических свойств и видов поведения (Википедия)

И вопрос уборки игрушек как приучение к порядку — это вопрос как минимум среднего, а то и старшего дошкольного возраста. Тогда ребенок начинает познавать законы и правила этого мира и стараться им соответствовать. А в 2-3 и даже 4 года у него мозг еще не дозрел до понимания, что игрушки нужно убирать. А, как известно, если заниматься чем-то раньше, чем мозг ребенка до этого дозреет, можно потратить кучу времени, сил, нервов… и в итоге получить тот же результат, который родители получают очень быстро и практически не заморачиваясь, но чуть позже. Когда наступило время образования этого навыка.

Главное, конечно, не упустить момент. Наверное, лет в 10 уже поздновато обучать убирать за собой игрушки :)

Таким образом, ключевым моментом этого вопроса, я считаю честность родителей в ответе на вопрос: кому нужна чистота в доме? И почему именно вас это так напрягает? Но это уже из раздела жизненных сценариев и интроектов (приходящие извне чужие ценности и установки, которые воспринимаются как свои, то таковыми не являются). Потому что, если бы не было ничего за этим, то не было бы и переживаний. Валяются игрушки — убрала и дальше живешь спокойно. Не злитесь же вы на пыль, которая появляется непременно на всех открытых поверхностях.

И работать родителям нужно с собой. Чтобы не цепляло эмоционально. Тогда и действия родителей будут разумными, а не манипулятивными.

Какие могут быть действия родителей в этом вопросе:

1. Расслабиться и отпустить этот момент. Придет возраст, он научится.

2. Если вам важно, чтобы для ребенка, как и для вас чистота в доме стала ценностью, в этом возрасте просто достаточно вашего примера.

3. Можно просить ребенка помочь вам. «Помоги мне пожалуйста, собрать игрушки. Поможешь?». И дайте ему право отказать вам, если он не хочет. Можно обращать его внимание на то, что игрушки надо убрать, просить о помощи, но не давить, и, ни в коем случае, не наказывать за отказ и не пугать. В идеале, на этом вообще не стоит заострять внимание. 2-3 года такой период, когда ребенок утверждается в своей самости (я сам) и на любое давление он будет еще больше сопротивляться.

4. Ну и решать вопрос уборки в доме, например, ограниченным количеством игрушек в зоне доступа ребенка. Маме тоже должно быть комфортно и она не должна поминутно убирать за ребенком. Такой подход не считается манипуляцией.


Настя
29371

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаСына
У нас кругом игрушки, и если они никого не напрягают, так и валяются, убирать их бессмысленно, сын сразу занимает очищеное пространство другими. Но, игрушки убираются во время уборки, сын собирает чтобы пылесосом не засосало — для примера мелкую поломанную фигню засасывала, чтобы показать ему последствия таких действий. И для смены деятельности, ну например чтобы начать другую игру, в мяч, надо убрать мешающиеся. Ну и главное, игрушки не должны мешать передвижению других членов семьи, не валятся в местах передвижения и общего пользования, это опасно и игрушкам на них наступают и родителям — больно и самому ребенку он бегает и тоже ломает и спотыкается. Это пункт уважения к окружающим.
Результат сын стал убирать игрушки сам после игры, уроки дали свои плоды. Он просто понимает теперь почему надо прибирать, не потому что это прихоть. Когда у него будет своя комната, там конечно он сам будет хозяйничать.
Пожаловаться
Анна
Спасибо, очень важная тема! Очень помогло успокоиться по этому поводу, хороший совет: убралась и живи себе дальше спокойно, никого не трогая. На пыль же мы не злимся, действительно. Я давненько начала задумываться на эту тему, правда всё разрывалась между «надо приучать ребёнка к порядку» и тем, чтобы убрать самой, никого не нервируя. Только один вопрос, чем всё-таки плох метод «превратить всё в игру». Почему бы и нет? Если действует) Сама я часто просто прошу дочь помочь убрать, иногда она даже помогает)) умничка моя) но иногда и нет, приходится убирать самой, тоже обычно не заостряю на этом внимания. И да, тоже периодически собираю половину игрушек и прячу подальше, чтобы меньше уборки было)))Теперь убедилась, что всё делаю правильно!
Пожаловаться
Настя
Анна 
Ну я думаю метод превращения в игру плох когда это оказывается явной манипуляцией.

Да, меня статья тоже успокоила))

Пожаловаться
Евгения

не со всем согласна. ругать/наказывать/шантажировать — не стоит. но вот ближе к 7 уже поздно точно.

Как у нас в семье. ребенок смотрит за тем как мама убирается (игрушки, посуда и т.д.) Предлагаешь ребенку собрать игрушки вместе. Это происходит в виде игры. ребенка хвалят за то что убрался. Тут главное делать акцент не на ругань — что не убрал игрушки, а на похвалу — что убрал. За каждую мелочь! главное хвалить. Ребенок начинает проявлять инициативу, старается помочь. Позволять, хвалить и не переделывать при ребенке, чтобы не отбить желание. Понятно дело, что для мамы такая помощь — это доп. гемор (потом убирать еще больше), но со временем получается все лучше и лучше. Еще у нас есть такой момент. Старшая убирается и т.д. чтобы показать младшей пример, ведь она все за ней повторяет. ЧУвствует себя очень важной, что она старшая, и ей подражают. старается еще больше. всегда убирает за собой посуду в раковине, когда поест, раскладывает игрушки по местам, бытирает за собой стол, или пролитый чай с пола/стола и т.д. Понятно что не идеально, но делает это на автомате.

На контрасте — племянница мужа, которую не приучали в раннем детстве к уборке. в итоге ей 11 не убирает за собой, все раскидывает, поест оствит тарелку и т.д. Причем такая неряшливость не только дома, но и в школе, на рисовалке (жалуются учителя). На неё сейчас постоянно ОРУТ, выспитывают. но бесполезно все. Надо было раньше приучать. намного раньше.

Пожаловаться
Настя
Евгения 
На счет поощрений, почитай Выгодского (не помню, как книга называлась, что то про детей трех лет), очень аккуратно нужно с похвалой, можно запороть всю инициативу,

Ну а на счет того, чтобы не приучать, мы вот сына не приучали чистить зубы, вытирать за собой, складывать игрушки, но он смотрит на нас и повторяет, причём он крайне педантичен, все должно быть идеально, переделывает, пока не добьется.

Пожаловаться
Евгения
Настя 
спасибо почитаю
Пожаловаться
Татьяна
Что мы и делаем. Убираем сами
Пожаловаться
Надежда Камарова

хорошие рекомендации, тоже против манипулирования и дрессуры по отношению к детям

Пожаловаться
Марина Александровна
Согласна со всем выше написанным!