Сегодня пришло время проверить запасы посуды и столовых приборов!
Заблаговременная забота о наличии и состоянии этих элементов сервировки, позволит нам избежать неприятных ситуаций, например, когда перед самым застольем лихорадочно ищется затерявшаяся вилка для еще одного гостя; или тратится драгоценное время праздничного дня на мытье и протирание бокалов.
Итак, к этому дню мы уже знаем, сколько человек будет сидеть за праздничным столом. Теперь пришло время сделать их список. Запишите его на бумаге (можно и в электронном виде, главное, чтобы не «в уме»).
А теперь запишите, сколько и какие предметы сервировки понадобятся каждому человеку.
1. Посуда для напитков. Вспомните предпочтения каждого по напиткам, в том числе алкогольным. Если не уверенны, то позвоните и уточните. Не забудьте о детях, которым тоже нужны стаканы для компота или сока. Заодно ненавязчиво выясните, кто какие напитки будет пить, это очень поможет при дальнейшем составлении меню и списка продуктов.:)
Что во что наливают:
Шампанское, вино – бокалы
Коньяк, бренди – бокалы в форме усеченного конуса
Водка – стопки
Виски — невысокие широкие стаканы с толстыми стенками
Мартини — воронкообразный бокал
Ликер – маленькие рюмки
Вода, соки, коктейли – высокие стаканы
2. Тарелки. Нам понадобятся, как минимум, закусочная тарелка для салатов и закусок, столовая тарелка для горячего и десертная тарелка для сладкого. Если к праздничному столу будет подаваться суп, то также нужна будет глубокая тарелка для супа. По правилам сервировки у каждого человека должна быть отдельная «пирожковая» тарелка (тарелка для хлеба). Но часто их из сервировки исключат, так как места за столом, и без того густо заставленного блюдами, не хватает.
3. Ножи: столовый, рыбный, закусочный, десертный, нож для масла. Если рыбного блюда не будет, а десерт можно есть без ножа, то достаточно двух: закусочный и столовый нужны почти во всех вариантах застолья. Нож для масла нужен только в том случае, если отдельно подается сливочное масло.
4. Вилки: соответствуют ножам.
5. Ложки: суповая, десертная, чайная.
Если каких-то приборов у вас дома нет, то у вас есть два варианта:
— купить недостающее и за каждым праздничным столом чувтствовать себя во всеоружии;
— сэкономить и сделать все «по-простому», но возвращаться к этому вопросу несколько раз в год (ведь кроме Нового года праздничная сервировка понадобится во время празднований дней рождений, годовщин свадеб да и просто приема гостей).
Лично я выбрала первый вариант, но претворяю его в жизнь постепенно: в прошлом году полностью укомплектовалась посудой для напитков, в этом году покупаю полный набор столовый приборов, в ближайших планах – заменить имеющиеся старенькие тарелки на более симпатичные.
После составления такого списка подсчитайте количество приборов, которые нам понадобятся.
Вот, например, что получилось у меня:
Посуда для напитков: стаканы – 5, бокалы для шампанского – 3, бокалы для вина – 3, стопки – 2.
Тарелки: закусочные – 5, столовые – 4, десертные – 2.
Ножи: закусочные – 4, столовые – 4.
Вилки: закусочные – 5, столовые – 4
Ложки: десертные – 5.
Друзья это хорошо!
А мы тоже встречали с друзьями, как то нг.
Мы совместно украшали квартиру и стол. Былло круто!
У нас тоже есть набор тарелок число белых.
Мне нравится. Сечас какой посуды нет! На любой вкус итцвет.
Но, посмотреть на красивую посуду очень люблю!
Красота! Мне вот только интересно, при такой сервировке КУДА ставятся сами блюда, ведь свободного места уже нет)
Но полюбоваться такой красотой можно!!!!