Мандарины
Маленькие оранжевые шарики цитрусовых – мандаринки – традиционно ассоциируются с декабрем и близким Новым годом. Мы любим их за тот тонкий аромат, который невозможно ни с чем спутать, и неимоверный вкус. Кроме вкусового удовольствия, в этих цитрусовых много витамина С. Именно сейчас запасы в организме значительно падают (потому и болеем часто). Так что не скупись и побалуй кроху мандаринками. Пусть он с удовольствием уплетает за обе щеки эти маленькие дольки.
Грецкие орехи
сейчас как раз находятся на пике полезности своих свойств. В них много легко усваиваемых жиров, аминокислот, белки и углеводы. А еще у них много витаминов А, Е, F, группы В. Благодаря своему составу эти орехи являются прекрасным противопростудным и общеукрепляющим средством.
Брокколи и цветная капуста
Любая капуста наиболее полезной становится после первых заморозков. Это же касается и брокколи с цветной капустой. И не зря эти виды капусты диетологи предлагают вводить в числе первых овощей. В них много витамина С и К, которые способствуют лучшей выработке в организме так необходимого в зимнее время витамина D. А полезные минеральные вещества, находящиеся в большом количестве в этих представителях крестоцветных, помогают иммунитету работать слажено и защищать организм от инфекций.
Гранат
Плоды граната богаты антиоксидантами и калием. И благодаря этому он является прекрасным средством, которое отлично подымает настроение. А еще – это отличное средство, которое поможет справиться с анемией, ведь в нем много железа и витамина С, которые отлично дополняют друг друга. Зернышки граната можно добавлять к мясу, в салаты, в йогурты.
Тыква
В декабре тыква тоже находится на пике своей пользы. А еще она малокалорийна. Поэтому, если мечтаешь похудеть, садись на тыквенную диету. Давно уже доказано учеными, что благодаря своему составу, блюда из тыквы помогают справиться с бессонницей, успокоить нервы, поднять настроение. А это именно то, что нужно в декабре.